帖子详情

【吃货游世界】+已经消失的横琴蚝

436522美食&下厨

横琴蚝

本来还有更多地方美食可以写。但出于个人感情寄托,我选择介绍这个广东“名食”。甚至很多人觉得它没有名气,因为它不及湛江烧生蚝来得火爆!但是喜欢就是喜欢了,后来再去研究时,却发现我的喜欢是对的,原来横琴蚝竟是如此珍贵。但是横琴蚝随着横琴岛的发展,已经消失于繁华的都市中。。。。。。

生长环境:
横琴蚝之所以特别,除了它的品种优良以外,主要与它生长的生态环境密切相关。
首先,要生长在咸淡水域,有适当的水流动,有丰富的浮游微生物。横琴岛四面环海,处于咸淡水交界处,温度适宜,水质干净,微生物丰富,是理想的天然蚝场。(我说的是以前,以前,以前!十几年前的横琴岛)

其次,有适当的阳光照射,涨潮的时候,水能盖住,退潮的时候,能露出来晒晒太阳

在十几年前,横琴当地的蚝民把蚝采回来后,三灶、阳江、台山等地吊养一年,横琴再养半年,横琴蚝以大、肥、白、嫩、脆,傲视同类。现在几乎找不到了。我上次在横琴岛吃到的都是湛江生蚝。

正宗地道的横琴蚝做法:
我在十多年前,曾经在珠海市区出发坐了两个钟的公交,再加上半个小时摩托,去到横琴岛吃生蚝。
那时候,真的没有想到后来会有长隆,会有横琴新区,会有粤港澳合作。那里就是一个渔村,纯粹的渔村。
我和几个同学去到那里,当然是为了吃横琴蚝,没有饭店,清一色的几个平方的海边小棚。是当地的渔民休息的地方,顺便做点小生意。
横琴蚝的做法很纯粹,配些香菜,洋葱,锡纸包着焗几分钟,就可以吃。保持了横琴蚝的原汁原味。
打开锡纸,蚝肉的鲜,香菜的香已经扑鼻。口水直流的感觉!
最后,这生蚝剩下的汤汁是压轴,没有人舍得浪费。细心的人会发现,当地人没有再生蚝里面放蒜,蒜的味道太烈。他们会根据当地的习惯,焗蚝时放了洋葱和香菜。洋葱会蒸出更多清甜的汤汁,香菜就是增加嗅觉享受。小店的渔民老板娘,给我们下了一个清汤挂面,即熟干捞起,放在吃剩的汤汁上面转两圈,待面条吸收了混合了洋葱和蚝的鲜汤,香菜依然发挥作用,一个真正的蚝汁捞面,又让我们大饱口福了!这也是他们在忙活时,最常做的吃法。
真的!多年以后,我想起那次的生蚝,那次的蚝汤捞面,都是难以忘怀,但又难以寻回。

美味生蚝的主角,生蚝留下的汤汁是压轴。

那时候的数码相机拍的

我在海边
全部回帖
谚妈妈谚妈妈沙发
是哦,现在去横琴果边,好像吾见有养蚝......
2015/08/28回复
陆无双陆无双板凳
已经没有了吗?好伤心啊
陆无双:
已经没有了吗?好伤心啊
查看原文
现在的横琴就像当年的深圳,渔村一去不复……
谚妈妈:
是哦,现在去横琴果边,好像吾见有养蚝......
查看原文
系咯,以前真系好原始……早知那时就多拍照,现在网上都找不到那些资料。
我问过横琴食街的环卫工,距话距以前都系养蚝既渔民,自从征地后,政府就安排距地做环卫工,或者退休了。无嘎啦咁话……
其实其实湛江靓蚝系-----官渡蚝
冇得吃,好伤心啊~
2015/08/29回复
大玥玥:
查看原文
记下,下次试
吃过横琴蚝,肥美鲜甜~~~~
幸福龚太太:
记下,下次试
查看原文
嗯 正宗官渡蚝同横琴蚝一样出名
BB女BB女11楼
上次去长隆时也出去尝试了,确实肥美。就是价格贵了点
2015/08/30回复
好想食!!!
2015/09/01回复
gjghxjgjghxj13楼
十年前在横琴岛吃过,那个美味,至今怀念!
2015/09/04回复
LamLam14楼
大玥玥:
查看原文
准备去湛江,求指引
BB女:
上次去长隆时也出去尝试了,确实肥美。就是价格贵了点
查看原文
系呀!酒店蚝又保证,贵少少咯
臭脚仔:
好想食!!!
查看原文
嘻嘻 去黄沙买来食
gjghxj:
十年前在横琴岛吃过,那个美味,至今怀念!
查看原文
横琴蚝都唔错
Lam:
准备去湛江,求指引
查看原文
东风市场有得卖,但系我唔识分
猜你喜欢

五一重走西沙湾,玩不腻的海边之旅~~(只要心中有海,去哪都是马尔代夫)

与海豚同游!两天时间玩不够珠海长隆横琴湾酒店亲子周末度假

这是我在广州吃过最性价比高的日式自助餐~~~原价2000人均喔~~~吓到了吧!

日料餐厅里的超赞生蚝,真的不是开玩笑!

备孕二胎中,开始写我的备孕日记~

【鲜美海鲜】+生蚝韭菜汤

热点推荐

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

请问现在新初一入团 需志愿者20小时?

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

人心在变 关系好的同事开始针对我

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

查看更多热点 >