寻找泰国最美的海,甲米—兰塔岛—董里—丽贝岛
3107055休闲旅游
去年年底在亚航大促的时候买了从甲米进,艾合出的机场,从北到南,沿着安达曼海岸穿行,在这里见到了泰国最美的海,海水从钻石绿、玉绿到宝石蓝、孔雀蓝,层层敷陈直至水天一色的所在,阳光是最沉静和最热烈的深白色,映照之下的海滩岛屿,万物生光辉。
今天亚航又在大促,毫不犹豫又买了去泰国的机票,明年打算再次重回那篇无法忘怀的海边。
据小伙伴说,亚航大促泰国国内段的都是0元起!天啊!!!
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泰国的电话卡:
泰国的电话卡我是在某宝上事先买好的,选了AIS的电话卡
某宝上的套餐情况大致如下:
套餐6,399泰铢包月(4.5GB 3G流量,无限量AIS Wifi,无限量2.5G上网)
套餐7,699泰铢包月(9GB 3G流量,无限量AIS Wifi,无限量2.5G上网)
套餐8,799泰铢包月(12GB 3G流量,无限量AIS Wifi,无限量2.5G上网)
套餐9,1699泰铢包月(无限流量,无限量AIS Wifi,无限量2.5G上网)
套餐10,69泰铢包周(无限流量,上网限速384kbps)
套餐11,99泰铢包月(90M 3G流量 )
套餐12,199泰铢包月(900MB 3G流量,无限量2.5G上网)
套餐13,9泰铢包天(无限流量,上网限速512kbps)
去过泰国的同事推荐我买的是299套餐,但是某宝上没有卖,人家就说不卖,没有原因
我选的是199套餐,包周的合算,但是我受不了2G的超慢速网
购买情况是:199泰铢+250泰铢(充值)+7%消费税+运费=95人民币
这卡实际我只用5天,入手后想想我又奢侈了一把。
我老公在一边默默的无奈。。。。
甲米、兰塔岛
甲米,一个位于泰国南部犹如天堂般的热带半岛,距离著名的度假热地普吉岛约80公里。如果说普吉像是披金戴银的浮华贵妇,那甲米则像脂粉不施的清纯村姑。这里几乎看不到旅游团队和嘈杂游客,街区和海滩都十分静美,满眼都是原汁原味的热带海岛风情。对于喜好安静的人来说,这处“非主流”的旅游之地绝对是泰国最理想的度假选择之一。
Tips:从甲米机场到市区(甲米镇或者奥南海滩)的交通:
1.机场大巴
机场到奥南海滩,150B一人
机场到甲米镇,90株
机场到TALADKAO(公交车站) 80B/人
机场到兰塔岛码头 90B/人
机场到皮皮岛码头 90B/人
机场到莱利码头 150B/人
机场到AO TON SAI 码头 150B/人
2.出租车
大概1000B左右一车,看个人的砍价能力
在亚航订购了车船联运服务,下了飞机之后就看到了接机的工作人员举着个牌子,然后就跟着他走了。甲米机场非常小,不用担心会迷路或者找不到地方。
我们住在岛中段的LONG BEACH CHALET作为落脚点,度假村还在建设,很有特色:
兰塔岛是甲米的一个离岛,岛上80%的人的穆斯林,东面是兰塔古镇,西面则是一路的沙滩、酒店。北面的saladan镇靠近轮渡码头,吃喝玩乐都很集中,酒店也相对便宜。
从北往南,沙滩沙质越来越好,依次是:Klong Dao Beach, Ao Phra Beach(Long Beach), Klong Khong Beach, Klong Toab Beach, Klong Nin Beach,Kan Tiang Bay, Nui Bay,Klong Jark Bay, Mai Pai Bay。最著名的是Kantiang Bay,之后的三个Bay则路途险阻,摩托车骑行困难。
覆盖着浅色沙滩的而又狭长的兰塔岛是甲米最**的沙滩。作为当地50多个群岛中最大的一个,这个休闲的天堂以其西海岸的一系列海滩轻松地为各个消费阶层提供食宿——而且这些粉色的沙滩,一个比一个美。
兰塔岛相对于其他附近的喀斯特地形的岛屿而言相对平坦,因此也更容易骑摩托车进行探索。只要粗略地转一圈就能领略到这里多彩的文化——炸鸡店坐落在细长的尖塔下,破败的当地人村庄位于海岛的边缘,小小的泰庙隐藏在棕绿色、卷曲的红树林后。
兰塔岛的正式名称是Ko Lanta Yai,是兰塔岛国家海洋公园内52座群岛中最大的一个。所有船只会进入位于兰塔岛最北端的Ban Sala Dan,这是一个只有两条肮脏街道的小镇。
位于兰塔岛东海岸中部的兰达老镇是岛上最初的海港和商贸中心,来往于普吉、槟榔屿和新加坡之间的阿拉伯和中国商船都可以安全地在这里停靠。镇上有一些保存得很好的木材建造的棚屋和商铺,它们都有百年的历史,逛一逛还是有趣的。有些码头餐厅经营的都是当天捕捞的海鲜,而且非常适合观望美丽的海景。在Hammock House逗留一下是非常有必要的,友好的店主收藏了泰国品种最多的高品质的吊床,看上去不仅漂亮,而且是由当地的山地部落用独特的手法纺织的。不要忘记拿一份超级棒的《兰达摩托车手地图》,假如你骑摩托车巡游,那么这个免费的传单详细介绍了一路上几个最酷的停留处。
老镇是一个非常有魅力的地方,假如你需要一个原离兰达西海岸喧闹气氛的度假之地,那么可以在这里找一个安静的度假村住一个晚上。
这个岛上的淳朴民风,总时不时的给你很多温暖和慰藉。酒店老板给我们安排了住处之后,还用心的告诉我们岛上哪些是值得一游,哪些出行方式最合适我们,实际的价格又是多少,而不是拉着我们在他这里订购旅游项目。
我们选择租摩托车的方式环岛,200B一天,到加油站加满了油130B。然后这一箱油让我们在岛上溜达了两圈,太实惠了!
这个小岛环境太清幽了,到处都是这种画眉鸟,还有迎风展翅的鹰,一路上就是骑着小摩托开始探索每一个沙滩,看看哪个最好?
小岛的活动有限,不像普吉或苏梅,人声鼎沸的那么热闹。这也正满足我们的想法,看看日出日落,骑个小车逛逛小岛,吃点喝点,出海再浮个潜足够了。
美食在兰塔也不少,从路边小摊到据说有名的SAME SAME DIFFERENT都吃了,那家在LONG BEACH路边的小摊,门口挂着LEO啤酒灯箱的印象很好,东西做工虽然糙,但味道很好。价格实在是好。另一家就是KLAPA KLUM BAR,就在LONG BEACH CHALET后面,炒饭,泰国面线,还有手工PIZZA味道绝对正,比必胜客绝对高两头,在他家边看海景,看吃饭,美死了。
董里:
从兰塔岛到董里,只要坐1个小时的船就可以到达。董里有机场,亚航有航班飞这里。
董里是一个府,这里有丛林、小溪及瀑布,同时沿着海岸线是洁净的白沙滩和美丽的珊瑚礁岩。东部的海岸有一小渔村,岛内的高崖上则住着数量众多的燕子,这里盛产燕窝。
董里的离岛:
在酒店的前台预订了四岛游,价1700泰铢一个人,后来才知道这个价格贵了。如果在街上的代理去订,大概1200-1500泰铢就可以拿下。
珍珠岛(KoMuk)
珍珠岛是董里海域的第三大岛,最著名的景点就是岛上的翡翠洞(ThamMorakot)。如果你不会游泳却又渴望与海水亲近,那么这里就是你的天堂。
董里珍珠岛以翠绿色的天然洞穴闻名。传说这是一个神奇的洞,游客只能浅游入洞,才能观赏奇观。是什么样的奇观呢?莫非洞内藏有大量翡翠,所以颜色翠绿?还沉浸在自己的想象里,游艇就已到达洞口。只见洞口碧波微漾,一只色彩鲜艳的海鸟掠过海面,停在洞口边的礁石上。
在阳光的照耀下,海水被映照成一片迷人的蓝绿色,身在洞中仿佛随手便可触摸翡翠。渐渐往前,洞内是极黑的,透过手电筒细细的光,恍惚能够看到洞顶,大惊!原来这是一个蝙蝠的洞穴。在黑暗中浅游约50米,就到了一个露天小洞,大有“柳暗花明又一村”之感,里头清澈见底的海水和沙滩,别有一番好光景。
返回时,碧波起伏,只有阳光晴好的日子,才有幸入洞,得见奇观,不由为这一段奇旅和自己的幸运而欢呼。
甲兰岛(KoKradan)
甲兰岛是董里诸岛中最美丽的小岛之一,整个小岛环抱于清澈、透明的碧海之中,这里的帕蒙海滩(PakMengBeach)就是著名的董里海下婚礼的举办地。
董里府海底婚礼的创意来自一对潜水情侣的水下即兴动作:同时揭开潜水面罩,打一个专业的水下KISS。这个婚礼形式自1997年创办后,迅速成为全球爱好潜水情侣热烈参与的活动之一,并于2000年获得吉尼斯世界纪录,被授予“世界上最大水下婚礼”称号。
董里海下婚礼在每年的2月13-15号情人节期间举行,婚礼仪式在沙滩上举行,届时会用贝壳装上祝福之水洒到新娘的掌心,接下来的就是在海下12米深的地方进行水下婚礼注册。柔白的沙粒犹如婚庆的地毯,游弋于水中的鱼儿则是婚礼的见证人,数以百计的鱼儿们欢快的游来游去,热情地簇拥着新人,新人们在串串气泡中打出“我愿意”的手势,然后配合默契地同时揭开潜水面罩,彼此献上深情的一吻。
有没有要结婚的亲有兴趣试试?
艾岛(KoNgai)
艾岛是一座环绕在多彩的珊瑚礁与清澈的碧海中的小岛,东部绵延两三公里的海滩上建有度假酒店,海滩旁边是浅海中大片的珊瑚礁石,是度假休闲的绝佳去处。住在海滩边的酒店与大海尽情亲近或是在一日游的下午到岛上餐厅和夕阳一同进餐,都会是一次难忘又美好的体验。
线岛(KoChueak)
由于董里位于印度洋沿岸,印度洋海水咸度高于太平洋3倍,因此海水更加清澈、浮力更大,尤其适合浮潜游玩。线岛就是著名的潜水之地,由位于珍珠岛和甲兰岛之间的两座小岛组成,这里能够看到各色的珊瑚礁和众多的鱼群,不论是深潜还是浮潜都能欣赏到梦幻般的海下世界。两岛之间水流湍急,潜水时需要抓住绳索才能更好的欣赏到海底的美景。
最“雷人”的溶洞雷洞
距离董里中心37公里的地方有个溶洞,名叫雷洞,又名龙洞,洞内有条小河流过,据说乘船穿越溶洞有如穿过龙腹。
4人一条小船出发,我们沿着两岸绿树环绕的河流前进,聊天、歌唱。小船进入溶洞,我们坐着仰头观看,说笑议论还是国内的溶洞更为壮观。渐渐地,洞口越来越小,光线越来越暗,顶上的岩石离我们越来越近。大家在泰国船家的指示下平卧在了船舱中,凹凸不平的岩石约摸在面上30公分左右,谈笑声打住了,小船随着河水静静地漂流,这一刻,静得能够听到彼此的呼吸声和心跳声。下一刻,一个凄厉的尖叫划破了宁静,“啊!我的脸!”岩石已经近在咫尺,感觉从未和岩石如此亲近,仿佛再往前一点岩石就要割去鼻子。一时间,洞内惊叫此起彼伏,就连魁梧的汉子也大叫连连。船家一边用手小心翼翼试探,撑着岩石让船滑动,一边用不甚标准的中文安抚道:“别动,别害怕,我保护你们!”此时只恨时间过得如此缓慢,偏偏这是一条单行道,只能硬着头皮往前。前方渐渐明晰的光亮成了大家的救命稻草,终于要到头啦!
丽贝岛
登陆这座隐匿在泰国最南端的小岛后你会不断问自己,说好的“知名度不高因此人烟稀少”、说好的“非常原始,一丁点儿都没被开发”都哪儿去了?!一切只怪它的名声不胫而走,西方背包客们在这儿一住就是大半年。所以,旅行也得趁早!
丽贝岛被传成了“小马尔代夫”,或许是因为从深蓝逐渐变为孔雀蓝的海水颜色美得相似,也有可能是因为同样没有汽车的纷扰(不想徒步的话只能坐三轮 车,但只在晚上6点到9点才有),可见还是有些“原始”被保留了下来。所有前往的旅行者都不得不承认,丽贝岛上的人们至今仍照常过着自己的平常生活,并没 有被日渐增多的外来客打扰太多。比起巴厘岛、普吉岛上已修炼得精明而有商业头脑的岛民,这里的当地人更淳朴地在过日子,日复一日年复一年。能真切体悟的不被雕琢的民风、享受最让人放松的状态,难道不是旅行中最期待的部分吗?
丽贝岛不大,但仅有的三个沙滩各有各的妙,且在泰国“最佳沙滩”榜单中位居前列,冲着这个你都该去踩踩沙。毫不夸张地讲,就连皮糙肉厚的爷们儿都会感觉到脚下的沙子就如婴儿的爽身粉一样细腻柔软,有游客光着脚丫在餐厅吃饭,忘了穿鞋就离开是常事。
去丽贝岛需要在艾合坐船,当看到海水美丽得不像话时,丽贝岛就到了。岛上有个一个“欢迎来到丽贝岛”的牌子。
芭提雅海滩在丽贝岛的南部,是岛外主要交通的连接地,同样也是岛上酒店、餐厅最密集的地方。如果爱热闹,不妨选择这片沙滩上的酒店。丽贝岛上唯一的一条步行街也在这儿,晚上沿街的小吃保准让你食欲大开,随处可见的BBQ一过6点就沸腾起来,啤酒、四人band哼唱的流行歌就是最好佐餐。
沙滩上有不少水果铺、冰品店,不仅食物好吃,价格也都很讨人喜欢。当然,月牙形的芭提雅海滩本身就很美,沙质也是3个海滩中最白最细的。
日出海滩不用想也知道一定最适合看日出,酒店每天都会预告第二天的日出时间,再懒的游客都会忍不住起床探头看一眼净澈无比的Sunrise。日出海滩的海岸线很绵长,或许是因为“日出”的名声在外,晚上反倒更显得静谧可爱。这片沙滩在傍晚后涨潮,一早起来就会发现沙滩都快被海水淹没了,白天慢慢退潮。一整天什么都不做,随意带上本小说边读边看这大自然的潮涨潮落,才是最奢侈的度假schedule。日出海滩最北端连着避暑山庄度假村,那里的珊瑚也 是出了名的美,下午三四点左右,用走的就能看到。那里的景观也很奇特,海水呈翡翠绿,但随着退潮进入尾期,水中会露出一片美妙的沙地,可以直接走到露出水面的沙地上,躺下来看夕阳,这种曼妙程度很难形容。
相比之下,日落海滩比较小,就连停泊的船只都难得一见,但这里 却是最天然的一片沙滩。酒店、餐馆都不多,好处是私密性十足。日落就选在这里看吧,除了海浪、风声、你和他的耳语声,你绝不会被其他东西打扰到。值得一提 的是,许多有品位的高级酒店都在日落和日出海滩,若是蜜月、两人世界的安排,不妨直接选这里,毕竟“隔世小岛”已所剩无几。