水电的施工原则就是,走顶不走地,顶不能走,考虑走墙,墙也不能走,才考虑走地,走顶的线在吊顶或者石膏线里面,即使出了故障,检修也方便,损失不大,如果全部走地了,检修就要指导地板掀起来,地面是混凝土结构,要埋线管,必然会伤害到混凝土层,甚至钢筋。
1. 定位:首先要根据 你对电的用途进行电路定位,比如,哪里要开关、哪里要插座、哪里要灯等,电工会根据你的要求进行定位。
2.开槽:定位完成后,电工根据定位和电路走向,开布线槽,线路槽很有讲究,要横平竖直,不过,规范的做法,不允许开横槽,因为会影响墙的承受力
3.布线:布线一般采用线管暗埋的方式。线管有冷弯管和PVC管两种,冷弯管可以弯曲而不断裂,是布线的最好选择,因为它的转角是有弧度的,线可以随时更换,而不用开墙
布线原则(1)如下图:强弱电的间距要在30 -50公分,因为强电会干扰你的电视和电话;

(2)如下图:强弱电不能同穿一根管和同一线盒内
楼主房间的电位也出现了这种情况,老公发现后,立马让张工整改,由于电位的地方是柱,开槽不能深,所以上柱的位置,电线只是用黄蜡管包着,强弱电穿过了同一个线盒,老公担心强电会干扰网线,所以要求整改,在旁边多开一个槽,使间距增大

(3)如下图:管内导线总截面面积要小于保护管截面面积的40%,比如20管内最多穿4根2.5平方的线
(4)长距离的线管尽量用整管,线管如果需要连接,要用接头,接头和管要用胶粘好
(5)当布线长度超过15米或中间有3个弯曲时,在中间应该加装一个接线盒,因为拆装电线时,太长或弯曲多了,线从穿线管过不去;
(6)如下图:一般情况下,电线线路要和煤气管道相距40公分以上;一般情况下,空调插座安装离熟地2米以上,没有特别要求的前提下,插座安装应该离地30公分高度以上;
(7)开关、插座面对面板,应该左侧零线,右侧火线;家里不同区域的照明、插座、空调、热水器等电路都要分开分组布线;一旦哪部队需要断电检修时,不影响其他电器的正常使用
(8)最后完成布线工程后,要缠防水绝缘胶布保护
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很关键的在做完电路后,一定要让施工方给你一份电路布置图,一旦以后要检修或墙面修整或在墙上打钉子,防止电线被打坏。如果没图,自己要拍下线路的走位
一般情况下,空调一路,线径4平方;热水器一路,线径4平方;插座一路(2.5末端/4平方始端);照明一路1.5平方;
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水管施工特别注意:
1尽量少接头,施工人员在水管连接处多装了一个接头,这样反而留下漏水的隐患。要保证两截水管通过弯头直接连接,不要有多余的接头。
2 水管和电线管不要埋在同一个槽里 ,水电必须安置在不同的槽里,距离15厘米
3避免水上电下,冷水管压在电线管上面,如果水管漏水或者管壁出现水珠,可能会浸湿电线,导致漏电。
由于老公去现场盯,所以发现问题也可以马上整改,由于墙边有条旧水管,水电工不想拿掉,就兜了一个弯,搞到上水下电了,老公马上让电工改
4冷热水管的距离应为15厘米。中间最好用没用的PPR管把冷热水管隔开
5燃气管和冷热水管不要交叉,交叉处容易发生破损,存在安全隐患。应保证燃气管道与水管距离10厘米以上
6.热水管与电线不能太靠近,两管间的距离应该大于150MM,因为电线管道与热水管都有热量释放,紧连在一起,容易受热变形,从而引起短路。
验收攻略:水管布设好后,先关闭水表的阀门,将需要打压的管路各出口用堵头封好,只留一个进口。在进口接上打压机(即一个简易的手摇水泵),用打压机将水管内气压打到8~10个大气压(0.8~1兆帕),持续30分钟以上(只能大于30分钟,不能小于)。此期间观察压力下降幅度不大于0.5个大气压,所有接头、阀门无漏水现象即可。减压2~3小时后,才能封管。
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