帖子详情

有颜值还要有技术?还要辛苦得像杂耍?儿童摄影师要受欢迎,做到这几点就够了!

2130879婴幼育儿

行业:儿童摄影

职业:摄影师

人物:杨文海

支持机构:广州Q Qbaby儿童摄影

写在跟拍前:

随着近几年儿童摄影的升温,越来越多麻麻都很乐意积极为宝宝拍摄照片记录ta的童年。的确,照片能记录很多成长时期的美好回忆。而麻麻最看重的就是儿童摄影的品质。一张好的儿童照最关键的是看摄影师是否抓拍出孩子最真的状态,是否把孩子最纯净自然的美呈现出来。那么摄影师的高超水平又是怎么做到的呢?小编特地跟拍采访了广州Q Qbaby儿童摄影维多利店的摄影师及摄影主管杨文海老师,记录他一天的工作状况。希望通过小编的镜头,能让大家更深入了解儿童摄影师,了解每一张精彩儿童照背后的付出与汗水!

今天的帅哥摄影师大介绍

杨文海,广州Q Qbaby维多利店摄影师及摄影主管

2008年进入摄影行业,担任婚纱摄影师;09年至今,一直从事儿童摄影,是一名拥有7年丰富经验的摄影师。期间多次获奖,更于今年第三届中国儿童摄影好照片大赛中荣获肖像类铜奖。平时在作品的创作过程中,他喜欢通过旅游的方式,拓展自己的视野,发现不同的风格,并将其融入照片中。从印度、日本、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南......游历多个国家,寻找不同灵感!他是一名具有国际意识的摄影师。个人名言:珍惜每一次快门,让电子数码照如同胶片相片一样有价值,有温度。

快来围观技术高超的阿海老师是怎样炼成的吧

1、8:50-9:00 提前到店,组织店员开早会

2、9:10-9:20 安排店面一天的拍摄工作

3、9:20-10:00 接待顾客,沟通拍摄事宜,做好拍摄准备

4、10:00-11:00 开始拍摄

5、11:00-12:00 存片,调片

6、12:00-13:00 吃饭时间

7、13:00-14:00 接待顾客,沟通拍摄事宜,做好拍摄准备

8、14:00-15:30 开始拍摄

9、15:30-16:00 存片,调片

10、16:00-17:00 协助看样师与顾客一起选片,并给出专业意见

11、17:00-17:30采访拍摄心得

12、17:30-18:00下班前作工作总结

精选回帖
帮顶。。。。。。。。。{:boy-pick-nose:}
2015/12/21回复
64楼
1970/01/01回复
全部回帖
曾柔曾柔沙发

8:50-9:00 提前到店,组织店员开早会

上班时间是9:00,但阿海老师每天都会提前到店,利用上班前的10分钟组织所有店员开早会。这帅气的侧颜很像某韩国欧巴啊!有木有!

Ps:儿童摄影对拍摄环境的安全与卫生有很严格的要求,进店前偶必须套上干净鞋套呢~

首先是表扬前一天工作表现好的员工,嘻嘻,大家一起鼓掌表扬啦;另外及时指出不足并帮助改正,是阿海老师的工作重任。

表扬过后,阿海老师会针对各员工工作中存在的不足提出改进意见并安排各部门具体工作。最后,阿海老师带领大家齐声喊出工作宣言及“爱的鼓励”结束早会!一天的工作就此开始喔!小编都迫不及待想看看拍摄技术了,哈哈~

2015/12/20回复
曾柔曾柔板凳

9:10-9:20 安排店面一天的拍摄工作

开完早会后,阿海老师立刻来到前台电脑前查看今天的拍摄量及具体拍摄要求,并合理分配拍摄工作。

然后,阿海老师快步走入准备间,拿出自己的专属相机,一看就是很高逼格,但以小编八卦的心态并没有询问价格因为问了估计也买不起,哈哈,好啦,阿海老师已经调整好功能参数并换上工作服,拍摄前的准备已经完成啦。

9:20-10:00 接待顾客,沟通拍摄事宜,做好拍摄准备

早上9:20左右已经陆续有客人到店里进行拍摄哦,当时有3个家庭到场,阿海老师负责其中1个3岁小男孩的拍摄。其实阿海老师在前一天就已经和客户沟通好细节,在拍摄当日,为了确保拍摄质量,必须再次确认麻麻的拍摄想法并给出自己的专业建议。

他在接受小编采访时不止一次强调了儿童照追求的就是孩子的“本真”,是他本人所要追求的原则和呈现出来的完美。和麻麻讲解拍摄主题的呈现感时非常耐心。但因为孩子怕生,阿海老师在正式开拍前,先与他玩起来了,讲小故事,玩游戏,照场里瞬间充满了笑声。很快他们就好像大哥哥小弟弟一样,小朋友乐呵呵的笑着呢~真的好可爱的

工作认真负责几乎是所有员工对阿海老师的一致评价。大到照场的道具布置,小到发型打理,阿海老师都严格要求,亲自指导。

10:00-11:00 开始拍摄

大概10点左右,拍摄正式开始啦。阿海老师的拍摄对象是一位3岁小男孩,他在刚刚的玩耍中,已经放开自己了,十分活泼,而且很爱笑,很快就进入了拍摄状态呢。拍摄过程中,阿海老师不断小声地向引导姐姐发出拍摄指令,引导姐姐通过与小孩对话激发好奇心,开心感,小朋友多样化的表情与动作出乎我的意料,阿海老师就是藏在镜头后面抓拍孩子的每个开心瞬间,记录过程中,他为了多角度抓拍,有时站着,有时坐在地上,有时还坚持扎马步十几分钟,作为一个一米82的男人......在小编眼里,他不仅仅是摄影师,更像一位“杂技员”动作娴熟敬业。

拍摄时长大概持续一小时,直至拍摄结束,小孩脸上始终带着开心的笑容,看来他是十分享受这次拍摄过程滴!小编特地去问了下麻麻,原来她拍摄前就听说了阿海老师技术好,效率高,哈哈,看来对今天的拍摄十分满意哦。我好喜欢小朋友的这套小西装,穿着太可爱了!

11:00-12:00存片,调片

拍摄结束后,阿海老师立刻进入工作间把所有照片转换格式上传到电脑里,并开始调片工作。听店里的同事说,阿海老师每天在这一坐就是一个多小时,每位客人每次拍摄至少按200次快门,面对着几百张的照片要一张一张精细筛选,精细调片。小编对这种工作深有体会,如果是一个追求完美精益求精的人,必定会花很多时间去美化,就像我每天发的朋友圈,哈哈~这么多照片眼睛会很干涩,挺心疼阿海老师的,不过这是工作呀,必须让每个来这里的麻麻都满意而归。

12:00-13:00 吃饭时间

当我问到午休时间时,阿海老师笑着告诉我:“午休?我们没有午休,就只有吃饭时间。平时拍摄量很大,我们最多只能腾出10几分钟出来吃饭,如果送餐晚点的话,我们连饭都顾不上吃,又开始工作,直到下午两三点才有空吃。”最后他憨笑着对我说:“干我们这行的,习惯了!”哎,感同身受!其实小编也经常工作来不及吃饭呢,所以经常胃痛

13:00-14:00 接待顾客,沟通拍摄事宜,做好拍摄准备

由于今天拍摄量还算不大,阿海老师少有的拥有了接近1个小时休息时间。大概1点左右,预约拍摄的客人已经到店了哦。和上午一样,他依旧认真准备拍摄前的每个环节。让小编印象最深的是老师脸上永远都是挂着笑容,态度和蔼可亲,和孩子相处就像是邻家大哥哥一样。不像小编工作一多起来容易扑克脸,应该反省改进自己一些了。

14:00-15:30 开始拍摄

做好拍摄前的沟通和准备后,正式拍摄又开始了。继蹲着拍,半蹲拍,坐着拍后,下午的拍摄,小编又看到了老师趴着拍的“新技能”!哎,这年头一个1米82的男人蹲来蹲去,我很想问“难道你的腰不痛吗?”,我站着腿都酸了,更别提还要各种蹲趴半蹲拍,额。。。这些在我眼里的“高难度工作”全部都是阿海老师平时工作最普通不过的事了。原来所有漂亮的儿童艺术照的背后,都蕴含着摄影工作人员的辛苦付出啊!

15:30-16:00 存片,调片

下午同样是“导出,转格式,筛选照片,调片”的重复动作,别看这么简单的步骤,呵呵,你做过一次就知道。小编每天也要处理上百张图片的格式,看着都想哭了。阿海老师每次都这么认真对待,只能崇拜他对工作的负责与热爱了!还想问问,为什么眼睛都没近视!?挺厉害的一个人!

16:00-17:00 协助看样师与顾客一起选片,并给出专业意见

做完刚才那些事情,阿海老师还要走进看样室,和看样师一起陪顾客挑选照片哦,对每一张照片都会给出专业意见,而顾客也很认同。整个过程倒是进行得十分顺利。他终于能坐上椅子了,哎,也是挺欣慰的

17:00-17:30采访拍摄心得

一天的拍摄任务终于完成,紧接着阿海老师又在电脑前查看明天的拍摄名单,并和同事安排工作详情。小编抓住时机和阿海老师进行了一对一的交流。哈哈,别想太多。沟通得知,他之所以选择儿童摄影,是因为小朋友天真可爱,每天和小孩接触,心态也会变得平和不浮躁,更加年轻。

其实儿童摄影不像成人摄影可以摆拍,更多的是要耐心和孩子相处,抓住孩子的内心,留住孩子的本真。而“本真”最重要的就体现在孩子的眼神里,这也是每一张照片的灵魂所在。他说话的时候很平和,但也很有自己的见解!

小编也知道好照片永远都产生于瞬间的抓拍啊拍几百张照片,满意的就只有十几张!哈哈~这肯定是需要过硬的技术的啦。为了不断增进技术,阿海老师每天都会抽出时间看相关书籍和照片,不断学习,寻找灵感!摄影师看来不是谁都能当哦

很有一种少年奇幻漂流的科技大片即视感

17:30-18:00下班前作工作总结

接受完小编的采访后,阿海老师再次召集店员做下班前的最后工作总结。所有工作完成后,他才收拾东西离开。

后记:

这就是儿童摄影师的一天,在整天跟拍的过程中,小编真心觉得每一张我们所看到的美美儿童艺术照背后蕴藏的都是摄影师以及摄影团队的付出和心血呢!了解过杨文海老师一天的工作后,来看看他每日辛勤付出的美照吧!照片有压缩和调整尺寸,看得不是太清晰

《杨海文作品精选》

看得我都想去找阿海老师拍一辑小米粒的大片了
帮顶。。。。。。。。。{:boy-pick-nose:}
真的挺帅的啊
阿海老师的技术很不错,小编放的照片没有选好啊,都挺模糊的
在哪个门店啊,好像没见到这帅哥呀,哈哈
白马飘雪那张很有感觉,喜欢!
每次去都必须找阿海老师,人年轻积极,态度又很好,给个大大的赞
猜你喜欢

住仕馨月子会所,或者其他月子中心的妈妈注意了

广州孕妇照看这里,我的28周大肚照,姊妹们轻拍哦!

没有沙巴攻略,只有幸福沙巴亲子照!

米修两岁照 分享小心情

什么时候拍摄孕妇照最好呢?

32周拍的孕妇照,终于拿到了相册,嗮一下... ...

热点推荐

妈网专属优惠 总价290万起买市区地铁3房

带娃冲食品检验所 研学实验很有趣!

每月公积金固定4000多 大家缴纳多少?

东方宝泰永旺百货特卖 真皮钱包10蚊1个

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

广州小商品批发市场 性价比不输义乌

4月世界读书日 中山图书馆有阅读活动

配镜遇上五一福利 意外收获太阳镜

简单一人吃部队火锅 一锅熟好舒坦

真功夫大家记得吗 蒸饭还是爱吃他家的

打老字号辉记甜品 4蚊的龟苓膏好掂

有爱逛名创优品的吗?公仔区咋拍都好看

强推减脂吃 高纤杂粮坚果包松软健康

查看更多热点 >