帖子详情

女性良药-艾草

967134谈天说地

阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......

印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。

现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。

查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。

自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。

精选回帖
引用:原文由 mocoat 发表于 2006-03-31 12:43:30 :我生孩子后,PP就要我用艾草洗头和洗澡。艾草在中大里到处都有。。。。。。。。。。。。采摘方便。我月子里也用这个煲水洗澡
2006/03/31回复
冰霜冰霜11楼
我们家乡的风俗是,在端午节每家每户一定买一大把新鲜的艾叶,挂在门上,说是可是避邪的,另外在家里人有什么皮肤搔痒症状,小儿长热痱之类的,都用艾叶来煎水洗,据说效果不错哦.有一年我妈还在老家找了一把托人带来广州~~~,广州是没有卖的.
小弄小弄12楼
引用:原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 12:34:12 :阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。也许我们是老乡哦
引用:原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 23:44:40 :引用:原文由 这个也有人注册? 发表于 2006-03-31 17:59:15 :要求谁组织团购艾叶,嘎嘎 团购?是个好提议啊,不是有mm说广州没卖的吗?看看谁有亲戚在乡下(这个乡下的田间很多的),可以组织团购啊。药店肯定有的,这是一味中药。
全部回帖

在网上找了一张图,自己照的比较模糊,删掉了

菠萝叶很硬的呀,能拿来垫底吗?
原文由 mocoat 发表于 2006-03-31 12:43:30 :

我生孩子后,PP就要我用艾草洗头和洗澡。

艾草在中大里到处都有。。。。。。。。。。。。采摘方便。

是啊,艾草还可以洗头洗澡去风的,还有抗菌消炎的作用。你那里那么好啊,到处都是......

原文由 小弄 发表于 2006-03-31 14:45:26 :
原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 12:34:12 :

阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......

印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。

现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。

查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。

自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。

也许我们是老乡哦
呵呵,我是广东粤北的客家人哦,是紫金的
原文由 这个也有人注册? 发表于 2006-03-31 17:59:15 :
要求谁组织团购艾叶,嘎嘎

团购?是个好提议啊,不是有mm说广州没卖的吗?看看谁有亲戚在乡下(这个乡下的田间很多的),可以组织团购啊。

原文由 皓月妈咪 发表于 2006-03-31 23:48:25 :
原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 23:44:40 :
原文由 这个也有人注册? 发表于 2006-03-31 17:59:15 :
要求谁组织团购艾叶,嘎嘎

团购?是个好提议啊,不是有mm说广州没卖的吗?看看谁有亲戚在乡下(这个乡下的田间很多的),可以组织团购啊。

药店肯定有的,这是一味中药。
是有的,应该还有艾条卖的,准备明天去买两条作温灸用。只是药店买不到新鲜的啦
原文由 新手 发表于 2006-04-01 1:37:16 :
跟楼主握个手先,我弟媳妇也是紫金的.

哈哈,终于找到老乡了。上次有个客家人FB的帖子,我也跟帖了,就是没有紫金的

2006/04/01回复
猜你喜欢

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

备孕食疗小结希望对MM有帮助

打针吃药不如“艾”宝宝(宝宝艾灸后案例效果回复,不断更新中)

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

不求奢贵不求奇特,只求更实际家常的月子食谱!已汇总MM推荐餐单

热点推荐

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

请问现在新初一入团 需志愿者20小时?

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

人心在变 关系好的同事开始针对我

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

查看更多热点 >