帖子详情

女性良药-艾草

963234谈天说地

阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......

印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。

现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。

查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。

自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。

精选回帖
引用:原文由 mocoat 发表于 2006-03-31 12:43:30 :我生孩子后,PP就要我用艾草洗头和洗澡。艾草在中大里到处都有。。。。。。。。。。。。采摘方便。我月子里也用这个煲水洗澡
2006/03/31回复
冰霜冰霜11楼
我们家乡的风俗是,在端午节每家每户一定买一大把新鲜的艾叶,挂在门上,说是可是避邪的,另外在家里人有什么皮肤搔痒症状,小儿长热痱之类的,都用艾叶来煎水洗,据说效果不错哦.有一年我妈还在老家找了一把托人带来广州~~~,广州是没有卖的.
小弄小弄12楼
引用:原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 12:34:12 :阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。也许我们是老乡哦
引用:原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 23:44:40 :引用:原文由 这个也有人注册? 发表于 2006-03-31 17:59:15 :要求谁组织团购艾叶,嘎嘎 团购?是个好提议啊,不是有mm说广州没卖的吗?看看谁有亲戚在乡下(这个乡下的田间很多的),可以组织团购啊。药店肯定有的,这是一味中药。
全部回帖
乐乐猪乐乐猪沙发

不知道它长什么样子.我也想买点来吃吃看.

以前同事也做过艾叶糍巴,是很好吃.

mocoatmocoat板凳

我生孩子后,PP就要我用艾草洗头和洗澡。

艾草在中大里到处都有。。。。。。。。。。。。采摘方便。

有没有图片发一张看看,是不是和我老家的叫法不同,所以我都不知道什么是艾草。

在网上找了一张图,自己照的比较模糊,删掉了

moonmoon6楼
我们湛江老家的特产就是那种糍粑啊,那个当地也叫“艾”,我一直认为糍粑下面垫的那张是菠萝叶呢,莫非它就是著名的“艾叶”?
菠萝叶很硬的呀,能拿来垫底吗?
原文由 mocoat 发表于 2006-03-31 12:43:30 :

是啊,艾草还可以洗头洗澡去风的,还有抗菌消炎的作用。你那里那么好啊,到处都是......

原文由 mocoat 发表于 2006-03-31 12:43:30 :

我月子里也用这个煲水洗澡

清明时节很多的吧

还能驱鬼...

我们湖北叫地米菜.是不是今天用来煮鸡蛋的.
冰霜冰霜12楼

我们家乡的风俗是,在端午节每家每户一定买一大把新鲜的艾叶,挂在门上,说是可是避邪的,另外在家里人有什么皮肤搔痒症状,小儿长热痱之类的,都用艾叶来煎水洗,据说效果不错哦.有一年我妈还在老家找了一把托人带来广州~~~,广州是没有卖的.

小弄小弄13楼
原文由 rainwong 发表于 2006-03-31 12:34:12 :

阳春三月,广东的天气变得阴晴不定,而且空气潮湿,所有的人都盼望着难得一见的太阳出来露脸,,瞅准机会纷纷把霉了几天甚至更长时间的衣服啊被子啊拿出来,洗的洗,晒的晒。对三月确实没有什么好感,闷湿,渴睡,还有那令人心情犹如天气的的晴明扫墓......

印象中这个时节,唯一令人稍感振奋的就是妈妈那欣喜的一声:又是摘艾草的时节啊,我们得赶紧去摘些艾草回来哦。艾草是女性良药,其可驱风,造血,治疗妇科病,是大自然对寻常百姓人家的恩赐,小时候,我们会用艾叶做糕点,放点客家甜酒煮鸡蛋吃,那味道至今记忆犹新。

现在,我们已经无处可摘艾草,只能去买,以前只有一些卖菜的市场的老婆婆那有卖的,现在是超市也有了,很干净很新鲜的,5块钱1斤,10块钱就买了一大袋。因为麻烦,家里已经不拿来做糕点了,只拿来煮鸡蛋吃。艾叶可以摘下,洗净,洒点细盐用双手搓碎,把一些艾汁拧出来,以免味道过于苦涩,煮的时候先用油炒一炒艾叶,然后放鸡蛋,水和客家甜酒再煮一会儿即可,做法很简单。艾草根可以晒干备用,需要时和鸡一起炖煮,取汁喝,对治疗例假期间感染风寒,头晕目翳很有效果。制好的艾条(药店有卖的),还可以温灸治疗风湿骨痛,关节因湿气不能自如伸曲。

查了一下《中药大辞典》,艾草的功能主治:理气血,逐寒湿,温经,止血,安胎,可治疗月经不调。但阴虚血热者慎用。

自己在生完小孩后,曾一度畏寒不经风吹,免疫力比较差,很容易就感冒,头胀目痛,后来妈妈托人在乡下摘了艾草回来,吃叶喝根汤,身体就慢慢恢复了。转眼这个季节又到了,今天就吃了艾叶煮鸡蛋,想着把艾草这平民宝贝介绍给大家,希望能对大家有帮助。

也许我们是老乡哦
对,艾叶煮蛋对女人非常好,我经常吃的,或者艾根炖鸡汤都可以。
阿梓阿梓15楼
我刚怀孕的时候有点流产,底裤上总有点褐色的东西,我妈就在药店买了艾草给我煮鸡蛋吃,刚开始我还不相信,但吃了几次真的很有效

客家人特别喜欢艾煮蛋,

确实好吃

要求谁组织团购艾叶,嘎嘎
真是好介绍哦
广州那里可以买到艾草呢?
菠萝叶和艾草是完全不一样的,我在网上找了张图片,不认识的可看看。
猜你喜欢

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

备孕食疗小结希望对MM有帮助

打针吃药不如“艾”宝宝(宝宝艾灸后案例效果回复,不断更新中)

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

不求奢贵不求奇特,只求更实际家常的月子食谱!已汇总MM推荐餐单

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

#五一宝藏时光#+4.30+广州 永庆坊

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光#+4月29日+良仓新造创意园

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

夜游裕后街

查看更多热点 >