帖子详情

校运会出场仪式重要还是比赛重要,儿子又欺骗我了!

1156245家有小学生

最近遇到了些困惑,请您帮忙解读一下。儿子九岁今年读四年级,今年学校第一次举办校运会,全校师生,家长们都为校运会的出场仪式密锣紧鼓地排练着,有一天儿子临睡前得知明天体育课被占用排练,他嚎啕大哭,我马上反思,大家都在关注排练出场仪式,却没人关注小运动员们参赛项目的锻炼,觉得有些本末倒置,于是在家长群里提出要将体育课归还给小孩锻炼比赛项目的要求,结果遭到了大部分家长指责我和儿子没有集体观念,大家都支持利用体育课进行出场仪式的排练,儿子给我的第一个信息是:学校班主任也叫同学们一起投票,体育课是上课还是排练?结果班上一半人支持上体育课。后来儿子的信息反馈是:全班同学都赞成排练,连自己的儿子也投上排练一票,他说自己不想搞突出所以之前欺骗了我,我感觉被人出卖,众叛亲离的似的,很苦恼!儿子看见我不开心,现在也不想参加校运会了,我更加不想参与因为要面对全体家长。我不明白究竟自己错在哪里吗?请帮忙解答,感谢!
精选回帖
本帖最后由 一米阳光020 于 2016-11-17 21:41 编辑 我女儿几乎每年都参加50米短跑,今年也参加接力赛,不过体育课还是按老师安排集体活动的,本来这些就是靠平时的水平,一节体育课的训练意义不大。你应该做好孩子的思想工作,参加比赛的意义是什么?先教他要有集体主义精神,然后再到个人荣誉,而且友谊第一,比赛第二,志在参与,这样才体现体育精神!
2016/11/17回复
从回复学到嘢,这宝妈讲得好!从参加大型活动培养集体荣誉感我觉得也没错!至于在班级论坛遭受指责!呵呵一声过去了!在上面写个道歉的信息上去也没什么事!毕竟家长做好了,孩子才会更受别的小同学欢迎哦!
2016/11/19回复
本帖最后由 恺妈2016 于 2016-11-19 12:21 编辑 我小孩班上有个同学经常因为不完成作业被留堂,然后他爸爸还在家长群上分开指责老师不应该留堂,叫老师多学学国家相关教育法规,不能惩罚学生云云。结果,被其他家长批评,我都对这个家长表示无语了。
校运会肯定是要去参加的,干嘛要受别人影响呢?楼主应该鼓励孩子,表扬孩子有自己的想法,就算想法不对也作正确引导。以后记得在公开场合做什么事说什么话要三四而后行,一旦造成不良影响,以后好难化解的,都是大人了,不是小孩子过家家那么随便过去,我孩子班上有些家长说错话的,和老师或家委有不同意见,在群里公开有争执的,几年了都没有人化解,她在群里说什么,别人都不理会她。家长不会做人做事,直接影响孩子的,学校就是相当于社会。不过无所谓的,反正都四年级了,很快结束小学家长群,以后初中群注意说话,吸取教训啦!
2016/11/20回复
全部回帖
haq1224haq1224沙发
体育课更重要
其实体育运动平时就要练的了,不能靠比赛前练一两节课了,其他孩子没有参加比赛,其他家长肯定是觉得出场仪式重要,觉得运动员参赛是自己的事。
自我解嘲、打个哈哈就过去了
我觉得你需要反思一下,为什么你和儿子都这么脆弱。小孩子会因为一堂体育课被占用就要大哭,小孩子哭一哭你会不假思索冲上班级论坛开火,孩子怕被孤立没有坚持立场你就恼怒,你恼怒两个人都不想参加校运会。感觉你和孩子好像都没长大。
其实偶尔参加下这些大型活动,也是对孩子一种成长,毕竟在学校很难得有这样大型亲子活动,家长可以私底下抱怨下,但是直接和学校和老师们对着干就不好说的过去
看看奥运会的出场式,运动员也不需要准备什么啊,让别人感受到好的精神面貌就可以了。表面工作上为什么要下那么大功夫?好肤浅。。
天文数字:
我觉得你需要反思一下,为什么你和儿子都这么脆弱。小孩子会因为一堂体育课被占用就要大哭,小孩子哭一哭你会不假思索冲上班级论坛开火,孩子怕被孤立没有坚持立场你就恼怒,你恼怒两个人都不想参加校运会。感觉你和孩子好像都没长大。
查看原文
赞同
我女儿几乎每年都参加50米短跑,今年也参加接力赛,不过体育课还是按老师安排集体活动的,本来这些就是靠平时的水平,一节体育课的训练意义不大。你应该做好孩子的思想工作,参加比赛的意义是什么?先教他要有集体主义精神,然后再到个人荣誉,而且友谊第一,比赛第二,志在参与,这样才体现体育精神!
校运动会本来就是一场大party嘛
因为不参加体育比赛的占大多数,大家一起玩才最开心。
想开点吧
2016/11/18回复
每个人的立场不同,参加比赛的觉得比赛重要、没有比赛的觉得开场仪式重要,其实都没有错。学校决定牺牲体育课,虽然牺牲了你儿子的利益,但是因为参加开场仪式的是更多的人,所以即便有意见,也只能“少数服从多数”。而且学校的比赛开场仪式也关乎学校的颜面,挤不出其他时间彩排,就只能牺牲相对不那么重要的体育课了。
看淡比赛结果,凡事做好自己、尽力就好!
赞同5楼
不要太纠结了,运动会玩下而已
最近遇到了些困惑,请您帮忙解读一下。儿子九岁今年读四年级,今年学校第一次举办校运会,全校师生,家长们 ...
下次碰到这种事别出声,老师喜欢怎样就怎样
CAT胡CAT胡15楼
之前学校艺术节老师也总是拿小孩的课余时间来排练,搞到孩子们连写作业的时间都没有了。虽然有意见,但又不可以改变,只能希望艺术节快点过去了
曾舞曾舞16楼
排练不占用体育课难道占用文化课或者课余时间吗?我觉得占不占用都不是大事,学校总要有个协调,毕竟不是常搞的运动会,排练什么的也调动情绪,进入状态。
天文数字:
查看原文
从回复学到嘢,这宝妈讲得好!从参加大型活动培养集体荣誉感我觉得也没错!至于在班级论坛遭受指责!呵呵一声过去了!在上面写个道歉的信息上去也没什么事!毕竟家长做好了,孩子才会更受别的小同学欢迎哦!
东0307东030718楼
额   其实问题多的是  自己怎么想别想的那么严重 放松  什么事情都是双面的  这事没对错的问题
我小孩班上有个同学经常因为不完成作业被留堂,然后他爸爸还在家长群上分开指责老师不应该留堂,叫老师多学学国家相关教育法规,不能惩罚学生云云。结果,被其他家长批评,我都对这个家长表示无语了。
其实你儿子是做对了,他随大流是对的,否则会在班上被排挤的。你这个家长没有做好,幸好你儿子没有听你说。
猜你喜欢

我和儿子的菲律宾游学

家有小孩选择了全寄宿学校

孩子在学校合唱队,也在管乐队,面临二选一选择…

如何解决孩子不登记作业不主动做作业的坏习惯

情商的培养

昨天孩子被语文、数学老师一起投诉了,很难过!

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单

突发!因暴雨至卜蜂莲花超市天花渗漏,多个