第二天一早赶去集中点,雨一直下,听说这在西宁不多见,我在担心雨天的青海湖没法看见真容。行程第一站是湖东沙海景区,从市中心出发经过湟源海晏进入环湖东路,约两个半钟。果然,阴雨天站在沙山上眺望青海湖,令人大失所望,眼中所见天空灰暗,湖面无光。幸好,稍后雨停了,天色变得明朗,只是天幕仍然笼罩着厚厚的云层,太阳始终无法露脸。笔直的环湖路上有不少拜客,几天后环青海湖自行车赛即将开始。少了蓝天的陪衬,大地一片苍茫。
backey:第二天一早赶去集中点,雨一直下,听说这在西宁不多见,我在担心雨天的青海湖没法看见真容。行程第一站是湖东沙海景区,从市中心出发经过湟源海晏进入环湖东路,约两个半钟。果然,阴雨天站在沙山上眺望青海湖,令人大失所望,眼中所见天空灰暗,湖面无光。幸好,稍后雨停了,天色变得明朗,只是天幕仍然笼罩着厚厚的云层,太阳始终无法露脸。笔直的环湖路上有不少拜客,几天后环青海湖自行车赛即将开始。少了蓝天的陪衬,大地一片苍茫。[图片][图片]查看原文
中午时分来到黑马河乡,不知不觉绕湖走了大半圈。黑马河是个大驿站,去茶卡盐湖或祁连县的旅游车都在这小憩,有不少客栈旅馆饭店,环境卫生都不太好。我们同团有几个老广,其中一个还住同一小区,只是互不认识,哈哈,有趣。午饭后继续前行去到湖边营地,第一次住进了帐篷。这条件自然和酒店没法比,不能洗澡,只有公厕,床褥不知多久换洗了。可这里是青海湖边,这里有大草原,晚上有熊熊篝火,或许还能看到满天繁星。下午的安排是去营地后面的以拉谷徒步,去山顶远眺青海湖。趁着短暂的休息我们赶紧来到湖边。虽然没有蓝天,可浩瀚无垠的高原湖泊仍然震撼摄魂。雨后并未天晴,好几回太阳光似要穿过云层,又被浓云挡了回去。
青海湖 还有什么比这更接近生命的本质青海湖海天一色的纯蓝来自远古的火焰生命的疼痛与伤痕在西风中隐退草原已绿 鲜花竞放马群和羚羊突奔于辉煌之上青海湖青海湖 ,我看见了鹰看见了巨大的翅膀白云的盐垛被阳光切割猎猎舞动的经幡 飘扬在嘛呢堆上雍容华贵的麇鹿,离群的羔羊......我站在命运的排浪上眺望 发现蓝天总是从地面上生长青海瑚那些来自远古的灵魂以另一种的形态温暖我那美丽的精灵应和着万籁的绝响祭司的鼓声,青幽的桑烟将千年的渴望托举得又远又长我被你深深地感动,泪水已陷入城市的忧伤此刻,我看见伤感的候鸟,面南而立那忧郁的嘶鸣箭一般穿透我的胸膛青海湖在你的水上我品尝到了咸涩的岁月经历了从地面升起的悲壮请允许我在风中站立在流水落花中养伤
将近五点才开始出发登山,这些看起来荒芜的地方其实都是被人承包了的,有铁丝网分隔,必须营地老板带着我们才能过去。高原的气候变化无常,夕阳时隐时现,走进峡谷时那些远看不太高的山也挺巍峨,嫩绿的草丛中各种野花争奇斗艳。
第二天一早被起来看日出的人吵醒了。黑马河是看日出的最佳地点,大家都不想错过这难忘的一刻,可是满天的黑云一直笼罩着大地,无论怎样祈求也只偶尔露出一点破绽,转瞬又缝合起来。没看到最美的青海湖,心中装满遗憾。
享有天空之城美誉的盐湖像个大舞台,美女们以各种服饰各种造型搔首弄姿。我在惊叹神奇的大自然,为何在这贫瘠的地方却有个宏大的盐池,据说这里的盐可供全国人口吃上85年。而附近还有个察尔汉盐池,那才是全世界最大的,储量有500亿吨,够全世界的人吃一千年,以后可别去抢购盐了。
盐湖既是景区也是盐厂,每天不停地制作加工食盐,也许这就是地方的主要收入了,上帝总是很公平的。中午在茶卡镇吃饭,除了川菜没太多选择,川菜无处不在啊。我也有开川菜馆的想法,水煮鱼,酸菜鱼,凉拌牛肉,辣子鸡,麻辣香锅,麻香鸡,水煮牛肉,青椒魚都是我的拿手菜,有想法有厨艺就是缺资金😝😝👏👏