
第三部分:水电
打拆结束后就是水电了。水电是整个装修项目重中之重!!
1、提前考虑好自己将来的用水需要以及将会使用到的所有电器。
我家水电最遗憾的是:冰箱没有专线!!为什么会造成这个原因?水电完成前没有确定好洗碗机的位置,水电完成后才将原来放冰箱的位置改成放洗碗机。于是,洗碗机成了专线,冰箱只能用普通插座。专线的好处是就算全屋的电关了也能独留冰箱通电。方便咱们有时候外出旅游不用清空冰箱的储物。提前考虑好电器的使用有利于设计师安排电位插座以及专线。我家洗碗机也是后来重新加的进水管和排水管,其中的过程相当麻烦。幸好监理帮我解决了。水电是隐蔽工程,一旦验收进入下一步骤将很难再改。所以,预先想好自己将来的用水用电需要非常重要!!!不仅仅局限在现在的使用要求,还要考虑到以后可能会增加什么电器设备,特别是厨房和电视背景墙。

2、严格检查所有水电材料!避免假货,次货。
这方面我对我家的监理非常放心,所以他进的材料我基本没仔细研究。但小伙伴群有麻友中招了!对,她意外地发现了自己家的电线竟然是假的!!!这问题相当严重!!!


3、强弱电箱位置及高度的确定。
弱电箱就是较弱电压线路的集中箱,网线,电话线,电脑的显示器,USB线,电视的VGA,色差,天线等都可以放置其中。弱电箱可以对家里弱电信号线统一布线管理,有利于家庭整体美观。家中有两台或者两台以上的电脑,需要在弱电箱中配置一个路由器,路由器是需要电源的。所以,弱电箱建议买大一点,一来方便里面的电器散热,二来方便以后增加设备需要。我没用开发商原来配的那个,自己买了个俊朗的。弱电箱的电压较低,较安全。它的位置可以比较灵活,根据你家里的实际情况来安排,高点低点都无所谓。
强电箱是接你的入户电线,分流道你的各个房间区域。电箱里面是区域总开关,也叫空气开关。长时间外出建议出门关闭总开关,里面会有空开漏保,防止短路烧坏电器,短路时会自动跳闸。强电箱一般在入户门的边上,建议放高一点,1.5米以上。避免小朋友不小心触碰到。

4、全屋插座开关及电器的定位。
定位之前准备一支记号笔或者粉笔和卷尺,自己先根据设计师出的水电图走一遍。有觉得不合理或者不方便的地方先标记出来,等电工师傅来到后共同确认。定位完成后,务必重新到现场确认一遍,留意各们电器插座开关的位置,以免遗漏。我家就试过有漏掉的情况。
定灯的位置要考虑到餐桌摆放放置,灯是否在餐桌正中?房间灯是否在床中间?哪个位置需要亮一点?插座的位置一定要算好高度与间隔。要考虑到将来可能的家具款式,避免有的插座被挡住了无法使用。
房间的灯最好双控,门旁一个,床边一个,方便晚上睡觉伸手就可关灯。
所有的空调插座最好使用带开关的,冬天不用空调时,轻轻按下开关就可以了,不需要去拔插头。走线时要想好空调位置,将电源尽量移近空调,尽力美观。我家客厅的柜机就装得很难看,有长长一条空调管外露。装修时没考虑到柜机空调洞宜打在下面,当时设计师和监理也没发现这问题。现在非常遗憾。
全屋的开关应基本处于同一水平线上,至少同一个墙面的一定要做好,否则非常影响美观。特殊的插座如空调、冰箱可以例外。
客厅的灯不宜过多,简洁为好。灯带和射灯的使用频率很低,有可能只是个摆设。电线是隐蔽工程,所以事先考虑好灯的数量和位置,非常重要!!
我家的:

前辈建议:

5、水电验收。
1)材料质量检查
所有材料必须是符合现行技术标准的合格产品。 水路验收标准 管道排列应合理,铺设牢固、横平竖直。 水管与燃气管间距不小于50mm,水管和电管之间距离不少于50~100mm,并分别用管卡固定牢固。 水管道及附件连接要严密,在安装完后的试压过程中应无渗漏,出水通畅,水表运转正常,试压保持0.6-0.8Mpa(约6-8公斤),20分钟不掉压。 排水管道应畅通,无阻塞、渗漏,并做相应保护。地漏箅子应略低于地面,如有浴缸,它的底部应高于放水道弯。 冷热水阀的水口距离要正确水平,所有水口与墙体平齐,左热右冷,开关、阀门安装平整,要便于使用。距离地面30cm以下的开槽应作防水处理。 一.要根据用电的功率来配线。 家庭装修中一般照明、开关的控制线、普通插座应选用2.5平方毫米的电线,而一些大功率的电器线路,如厨房、卫生间的主线路、空调、电热水器等,则应该使用4平方毫米电线;别墅的中央空调、地源热泵等要根据实际配置电线。
2)在主线路转接的线路中不应出现中间有不同线径的出现
如主线路是4平方毫米中间有一段2.5平方毫米,之后分开转接的现象;转接点要用焊锡焊接,用压线帽或胶布包裹好;另外电线穿在套管内不能有接头、扭结,接头只能安置在线盒中(转接盒)。
3)检查一下是否有遗漏;如插座、开关、灯的位置是否预留;同时用专业的万用摇表检测接地电阻、线与线的绝缘是否合格;弱电要用场强检测仪或万用表来检测。
4)遵循“横平竖直”的基本原则。
水电改造首先要看水管、电线的铺设是否合理,如果水管电线预埋不按规范,当水电改造完成后,便难以确认水管电线预埋的位置。后期施工时,需要在墙面地面打钉,就有可能一不小心便打穿水管或者电线,造成水管爆裂、电线漏电等情况;而且日后如果需要检修,也难以找出水管、电线的具体位置,带来不必要的麻烦和损失。
关键细节:水电铺设应该遵循“横平竖直”的原则,另外同一室内的开关插座也应该处于同一水平线上,开关可距离地面1.4米,插座与地面的高度一般应应保持在30厘米或根据实际需要而定;特别要注意的是暗盒的质量和螺丝及挂耳是否齐全完好。
5)下水管道需进行保护
有些施工人员工作比较马虎,进行水电改造施工时,没有对现有的下水管道进行保护,即没有把马桶排污管、水槽下水管的管口封闭起来。这样容易导致施工的垃圾料掉进下水管道造成堵塞。
要求按照施工规范,水电改造施工前,都应该做好成品保护,将下水管道的管口封闭,同时要注意高度和位置是否合理;检查管壁是否是损坏;接头是否渗水。

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6)承重墙上严禁开槽
施工进行水电改造施工时,尽可能不直接在承重墙体上开槽铺设线管,这样可能使房屋的承重结构受到影响,存在较大的安全隐患。
如果需要在承重墙体上走线,可以用绝缘的黄蜡管代替PVC管,因为黄腊管比较薄,只要凿开承重墙体上的水泥层就可以埋入。
7)墙面不宜大面积横向开槽
铺设水管、电线需要在墙面开槽,但是也要按照规范执行,不然也会存在安全隐患。比如有的工人铺设部分房间的电线时,直接在墙面横向开槽,而且长度很大。一般在墙面横向开槽的跨度不能太大,因为横向开槽很容易导致墙面的抹灰层因重力而下沉,导致日后出现裂缝。 墙面开槽一般应该都是竖向开槽,如在实际施工中必须要横向开槽,长度尽量保证在1米以下。
8)电线分色要规范
有的工人铺设电线,往往不按规定给每组电线分色。比如火线、零线和地线都用红色线,几根电线的颜色都一样,日后线路出了问题,检查、维修起来将非常麻烦。电路改造时电线应该按规定分色,火线可用红、绿等电线,零线宜用蓝色线,接地线须用双色线。而且在同一室内,火线必须使用同一颜色。
9)套管内穿线有讲究
电线套管内的穿线数量也很有讲究。有的工人为了节省电线套管,几乎把每根线管均穿满电线。这样如果使用高功率的电线,电线发出的热量就难以散发,严重的话电线会因此而短路。另外,由于线管内的电线太满,也会导致电线无法自由抽出,维修时大大增加更换电线的难度。 电线套管内电线所占的面积不超过套管截面的40%。
10)线盒连接处要恰当
连接电线套管与线盒时,不是直接用水泥固定,这样不但导致电线套管与线盒的接口不能垂直连接,而且如果日后电线出现问题需要更换,也很难将电线拔出。 电线套管与线盒连接时,要使用护口,这样既能更好的保护电线,又让电线保持松动的空间,方便日后进行更换。另外预留在线盒内的电线应留有余量,长度宜为15厘米,电闸箱内预留45厘米。

11)强、弱电铺设保持距离
将强、弱电线穿在同一套管,或者强、弱电插座安放在同一个线盒内,这样做看似比较美观,其实由于强、弱电距离太近,电视信号等弱电很容易受到强电的影响。铺设电线时,强弱电的距离尽可能应该在50厘米以上,防止弱电信号受到干扰。交汇处用锡纸包住,防干扰。

12)电线套管保持间距
一些施工工人铺设电路时,为求方便,将多组电线套管紧紧的并排在一起铺设。电线套管铺设过于紧密,很容易造成铺贴瓷砖时,水泥无法完全渗入电线套管的缝隙,这样很容易造成瓷砖出现空鼓,影响到瓷砖的使用寿命。 应该将电线套管分开铺设,每根套管之间起码留有1厘米左右的缝隙。
13)不同管材不能同槽
水电改造所要改动的有水管、电线套管和煤气管,一般这些水管都不允许预埋在同一个线槽内。如果电线套管和水管同槽,水管出现渗漏或者热水管表面产生冷凝水,很容易浸泡到电线,导致电线受潮,发生短路,甚至漏电。煤气管若与电线套管或者热水管同槽,则存在更大的安全隐患。
检查电线、水管和煤气管是否分槽预埋,如果实在受空间限制,需将水、电管之间做水泥沙浆隔开,防止电线受潮;燃气管与电源线50厘米?
14)冷、热水管要有距离
在平时监理过程中,经常发现工人预埋卫生间水管,只是保证水管能完全埋入墙体内,并不考虑日后是否合适业主安装龙头或花洒。比如冷热水管之间的距离太近,这样会导致水龙头的角阀难以安装。 冷、热水管之间的距离一般要大于5厘米,而花洒出水口处的冷热水管距离最好保持15厘米左右,而且两根水管的出水口应在同一水平线上,方便日后安装花洒或者龙头。
15)水管交叉要用过桥弯
两截水管上下交叉,如果不使用过桥弯,上面的水管就会受到推挤变形。特别是有些地方用到三通接头的,接头处会受到推挤而歪斜,时间长了歪斜的接头处就会漏水。查看水管上下交叉处,是否装上过桥弯接头,防止水管受挤压造成接头松动,出现漏水的情况。

16)水管不可架在电线之上
水管线管难以避免交叉,但是其交叉处需妥善处理,否则可能影响使用。有的工人铺设水电没有整体规划,完全为了施工方便而乱接水管电线。例如水管和电线交叉时,将电线铺设在水管之下,这样如果水管出现冷凝水,可能使电线受潮,出现短路、跳闸的情况。如果水管交叉铺在电线套管上方,可以切开水管,安装一个过桥弯,把水管与电线套管的位置互换,将电线靠在水管的上方。

17)下水管道须装存水弯
楼房原来安装的排水管没有安装存水弯,而装修时工人改动厨房或者卫生间的下水管道后也没有装上存水弯,这样下水管的异味很容易往上窜。有的下水道存水弯(S弯或U弯)。
18)厨房、卫生间插座要装防溅盖
要安装插座,不能单纯选用普通的款式,因为浴室、厨房、卫生间内往往湿气较大,安装插座时要注意做好防潮防水处理,否则将存在较大安全隐患。安装在卫生间、厨房的插座一定要带有防溅盖,如果已经装了普通的插座,最好要加上一个防溅盖。

19)不能省略水管加压试验
水电改造完工时,检验水管接头是否漏水的唯一办法,就是对水管进行加压试验。这也是水电改造中最关键的一步。方法主要是通过加大水管内的水压,检查水管的每个接头是否有渗漏的情况。若忽略加压试验,很难保证入住新房后,如果水压变大时,水管接头处不会出现渗漏。水电改造完成前,一定别忘了进行加压试验。市场上一些品牌水管商家均提供加压服务,您也可以请他们上门进行检测。 规范是20分钟加压试验检验,最好是2次。
20)根据双方的合同或协议,测量实际发生的数量。
附我家的水电图、开关图、插座图。


