帖子详情

【探秘广州】90%老广都不知道的小型博物馆,竟藏了这些广州密码!

1179437休闲旅游

广东省博物馆、越秀山镇海楼、西汉南越王博物馆

相信广州街坊都在上面那些博物馆打过卡吧

紫衣也是打卡中的一员

逛一圈下来还是对广州的千年历史一知半解

想踏进广州源远流长的历史长河

紫衣差点磨烂脚上的鞋子(很贵的!)

在老越秀翻了下面几家小型博物馆

十个老广,九个半都唔知嘅小型博物馆清单

这个端午探秘老广州

穿街过巷找寻老广历史中隐藏的密码

全部回帖

01>>共和社区铁路文化博物馆

广州铁路的前世今生

地址:广州市越秀区共和西路 15 号2楼(共和村社区中心内)

交通:地铁一号线杨箕站F出口步行6分钟

开放时间:9:00-12:00,14:00-17:00。周一至周五开放。

门票:免费

火车迷和铁路迷必去的博物馆。透过铁轨、枕木、信号灯、轨道变压器等等实物的科普,窥探大广州一路以来的铁路发展历程。从绿皮火车,到现在啾一声就到目的地的高铁,绝对会哇一声惊叹铁路发展带给我们的便利,给小孩说说以往我们是怎样在普快的铁皮火车中摇曳前进,让宝宝知道交通会越来越便捷。

2017/05/26回复

02>>广府本草博物馆

鲁迅先生都来过抓药

地址:广州市越秀区大沙头路东四巷16号

交通:B21大沙头游船码头站下车,步行2分钟

开放时间:周二至周六上午9:00-12:00,下午14:00-17:00;

周日上午10:00-12:00,下午14:00-16:00;逢周一闭馆。

唔讲唔知,这个广府本草博物馆是今年年内开馆的“新新人”!博物馆豪占五层楼,以弘扬广府文化及岭南中医药文化为主题,服务社区居民的科学实用型博物馆(说人话!),就是街坊可以在博物馆用金睛火眼辨别煲汤料,数百种中草药标本大开眼界。三楼的广府本草学堂,完美复制了传统药房场景,教你捣鼓岭南粤味中草药。另外还有定期的养生讲座,街坊们可以多多留意哇。

(超大个药煲!)

03>>中国(广州)民间金融博物馆

内地第一家民间金融主题博物馆

地址:越秀区长堤大马路268号

交通:61路/广281路到长堤(民间金融街)站下

开放时间:9:00-17:00,逢周一闭馆。

图片+实物够直观,能了解钱币历史、银行业务的博物馆就只有这家啦,坐落在长堤金融街的这个博物馆是中国内地第一家,建议广州街坊带孩子一起来,了解金融知识,让宝宝对金钱理财有个大体的概念。民国时期的建筑风格,仿古木质的门框,里面还有旧时的银票,电视剧里这种场景见得多,市中心还有这种民国风建筑+历史年代感爆棚的地方真要去瞄瞄啦。

04>>东平典当博物馆

传统行业的浓郁历史风味

地址:越秀区中山四路1号

交通:地铁一号线农讲所站B出口

开放时间:周二至周日9:30-17:30(周一闭馆)

承接上一家金融主题,东平大押这个典当铺在不少老广的记忆中,当然,建于清代的典当铺现在是不做典当用啦,不过铺里的“架撑”都在东平典当博物馆静静躺着,等街坊去了解他们的历史——试金石、当贴、当字谱、当票。3层楼每一层都有不同主题,从历史到实物,层层递进。为了保育好这么有历史价值建筑物,每次只能允许进去30个人参观,其余的宝宝要排队等候哦~

05>>眼镜博物馆

广州60年老字号锦泉开设

地址:越秀区北京路360号
交通:
107/215路到中山五路站或517/108/102到财厅站
开放时间:9:30-21:30
门票:
免费

四眼仔四眼妹望过来啦!你脸上带框的两片玻璃是怎么来的?锦泉眼镜为了让人们了解眼镜的历史,十几年前就已经有办眼镜博物馆的想法,直到2013年,终于实现。馆内100多件藏品中,竟然有世界上首部验光机、明清时期国内外的眼镜等等独一无二、经过创始人千辛万苦淘回来的孤品,紫衣作为一个四眼妹,还蛮想知道清醒时就一直在脸上的这两片玻璃究竟有怎样的历史。这些日常中藏着大量的物理知识,带宝宝逛一逛,深奥的理论都化为浅显的实物哦。

06>>广州市普公汉代陶瓷博物馆

汉代起的精品如数家珍

地址:广州市越秀区珠光街德政南路53-55号

交通:地铁六号线团一大广场A出口,步行3分钟

开放时间:9:00-11:30,14:00-16:30,周一闭馆

门票:观众凭有效证件在博物馆入口处免费领取参观券,每人限领一张,当日有效

压轴登场的普公汉代陶瓷博物馆肯定不会让你失望!件件都是文物古董,从汉代青瓷到近代的广彩,在玻璃罩中显得甚是精美,陶瓷就是这样历久不锈,拍走灰尘就是一件精品。从一件件厚实的陶器中窥探当时的社会风貌,比看教科书有趣多了!博物馆共四层,第一、二层是陶瓷博物馆,第三层是办公室,第四层是另外一个博物馆——八旗博物馆,去开嘅老友不妨顺道打卡,回来告诉紫衣那里有啥亮点哦~

路线推荐

中国(广州)民间金融博物馆》》》广州市普公汉代陶瓷博物馆》》》广府本草博物馆》》》共和社区铁路文化博物馆》》》东平典当博物馆》》》眼镜博物馆

6个麻雀般小的博物馆

花上一天竟可以从各个领域中了解广州上千年的历史

端午就抽一天去逛逛吧

你还知道广州老街巷中藏着这种袖珍博物馆?

拿拿声留言紫衣啊

谢谢分享!
2017/05/27回复
jhhyqjhhyq9楼
好像东濠涌还有一间小型博物馆哦
确实不知道
谢谢分享!
亲喜欢哪个呀?
好像东濠涌还有一间小型博物馆哦
东平典当博物馆就在东濠涌旁边~是指这家吗?
确实不知道
问下身边的亲戚朋友知唔知哈哈
东涌是有一个小的博物馆
喜欢前面两个
东涌是有一个小的博物馆
呀 紫衣要去探探了~叫啥名字来呢?
喜欢前面两个
铁路和草药真的是岭南特色~
放假走起
放假走起
亲假期打算去哪里呢
不错不错  
猜你喜欢

广州文德路小学将整体统筹搬迁 2017-3-4新闻

太好了,广州终于都有双层观光巴士啦!

凉茶!凉茶!凉茶!广州人民消夏指南

河源恐龙博物馆亲子一日游

儿童活动场所汇总

岭南广场(广州塔文化圈)建设时间表确定,设计方案你喜欢哪一个

热点推荐

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

天环广场偶遇绝美主题展 大大熊仔好得意!

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

今天最后一天上班 迈向5被炒太难了

记录第一次做白切鸡 肉质不好浪费晒

皮肤护理店有新人体验价 按摩好舒服

试试M记不素之霸双层牛堡 特价10元

有空去洗个睑 没有推销体验很好

初夏第一杯柠檬茶 丘大叔买一送一

搞搞新意思 小龙虾牛蛙焖冬瓜煲

打卡老式面包店 百穗西点品种很多

查看更多热点 >