帖子详情

奶水不足的妈妈请进!是坚持还是放弃?感谢各位妈妈的经验,已决心做一个追奶的妈妈

928728婴幼育儿

宝宝现在47天了,产后一直奶水不足,开始时候宝宝老吃不饱,好难带。最后慢慢多了一点,就决定只在晚上喂母乳。一次一边。为了保证晚上能喂饱,白天都没让宝宝吃。但好景不长,最近几天发现奶水越来越少,宝宝又吃不饱每次吃完后还要添加牛奶从20ML-60ML,昨天竟然添加到90ML。

到网上一查,原来每来宝宝吮吸的次数少于三次的话就会越来越少。现在陷入两难的选择之中。

给宝宝吃母乳,每天多吸几次。那么宝宝的就会象以前一样每隔一会(一个小时左右)就要吃奶,非常难带。而且以后断奶也不容易。

不给宝宝吃母乳,又于心不忍。

妈妈们,你们都是怎么做的呀!??????

看来还是坚持的妈妈们多,但我家宝宝好像对母乳有瘾,哪怕是刚放下奶瓶也要吸两口母乳才能安静下来。不给他,他就一直哭,不肯睡啊,前排试过一天24小时只能睡10个小时不到,好辛苦啊。

4月27日下午4:00,宝宝第一次吃了母乳睡了。
4月28日去省医做儿保,医生也建议我在喂牛奶前先喂母乳。加油!
4月29日,约了通乳师,明天通乳腺,希望有效果啦。
4月30日,继续让宝宝多吸,添加牛奶比平时少了200ML左右吧。
4月31日,下午做了通乳,通后感觉奶水少了好多。但坚持喂母乳,共添加了300ML的牛奶。比前一天又少了100ML,但是宝宝已经两天没有大便,小便也少了一半,可能没吃饱就吸累了。
5月1日早,还没大便,小便也少。狠狠心,还是不加牛奶。BB从昨晚10:00添加90ML牛奶后。凌晨3:40分醒之后,每隔一小时吸一次奶到现在。累啊!我也累。
5月2日,添加牛奶的情况与昨天相同,通了乳腺后感觉BB容易吸一点,但到现在为止不觉得多了好多。
5月3日,昨天晚上和前天晚上一样整个晚上都是吃母乳,但昨晚宝宝比前天晚上好睡好多。最重要的是今天早上喂完BB之后打算挤点奶保护一下乳头,不心奶水竟然喷出来到BB面上,这是有史以来第一次,好开心。
5月4日,共添加180ML牛奶。

精选回帖
楼主你这样做是不对的,奶是越吸越多不是越攒越多的,一定要多让宝宝吸。建议你看看小巫的书或博客http://blog.sina.com.cn/weewitch 我刚生宝宝是也是没什么奶,坚持奋斗了一个月才够宝宝吃。刚开始奶水不多的时候每隔一个多小时就喂,坚持白天不加奶粉饿了就喂,晚上为了产妇能休息好些宝宝也睡得好些就每次喂完母乳再加点奶粉。也是喂得频挺辛苦的,有段时间累得腰都快直不起来了,不过坚持就是胜利啊。。。一定要有信心,每个妈妈都有足够的奶水给宝宝的。为了催奶我还请了催奶师通乳腺,然后多做热敷,多喝催奶汤。花生猪脚通草鲫鱼之类的。还有催奶师给的方:通草10克,王不留行20克,穿山甲10克(可以不加)褒猪脚或鲫鱼。希望你也能成功母乳啦。。。
2008/04/26回复
spyzlspyzl8楼
我也来讲讲我的母乳喂养经历吧,我是07年11月生的宝宝,产后奶水也一直不足,基本上不知道涨奶是什么感觉,  因此宝宝生下来第一天就开始加奶粉,那时候也没有什么母乳喂养知识,不知道奶水是越吸越多的。看着别的和我同期生的妈妈奶水哗哗的流,我那个羡慕啊!    月子里我是拼命的吃喝各种催奶的东西,只要是听说能发奶的东东也不管它有多令人作呕都毫无顾忌的往嘴巴里送,这样的后果就是出了月子我反而比生之前更胖了。 现在才知道那时候最大的错误是没让宝宝多吸,因为那时实在是太累了,身心疲惫啊!过春节那几天可能是生活不规律奶水少的更加可怜了,我家宝贝几乎已经是全奶粉了。不过宝宝全奶粉后又是便秘又是湿疹的,我看了好心疼啊。直到有天我上了篱笆网的母乳最好版块,看到了有那么多支持全母乳的妈妈,知道了很多母乳喂养的知识,也看了很多人追奶的艰难过程,让我坚信母乳是宝宝最好的食品,我追奶的信心和决心更大了,于是在宝宝快三个月的时候我又重新开始了我的追奶生活。我请了催奶师帮我打通乳腺管,慢慢减少了宝宝的奶粉量,不断的让宝宝吸,不断的用吸奶器吸还有尝试了更多的发奶食品。差不多用了一个多星期我的奶量慢慢上来了,到现在宝宝快五个月了,虽然奶水还没多到要倒掉的地步但是已经足够宝宝吃了。每次看着宝宝吃完奶幸福满足的样子我就觉得所有的辛苦都是值得。所以总结下来,宝宝多吸才是王道,宝宝不愿意吸得话很多人用吸奶器也可以追奶成功的。还有就是要多喝水,多睡觉。呵呵,罗里罗嗦的说了一大堆,希望所有想要母乳喂养的妈妈都能让宝宝吃上妈妈的奶。
可以坚持当然好啦。但我当年是满月就断左啦,因为BB出生第二天就转新生儿科住左1个星期,已经习惯奶嘴,而且回家后,我的奶水也不多,每次食都5饱,每次都要家奶粉,所以同家人商量后,就以奶粉为主,慢慢到满月,就干脆戒左,虽然觉得好对不起个仔,但到今天,我都觉得自己的选择是正确的。(我在平时的饮食中不断添加5同类型的食物他补充)完全是自己的感觉,不同意的请不要打我。
BB出生后就隔离进了新生儿病房,没有第一时间母乳,我是第三天才吸出几毫升母乳 送到病房去给他吃,一周后出院才是BB吸,此后一直母乳偏少,一天才一百来毫升,第一个月,我的母乳量被LG嘲笑是点心,在母乳的情况下,BB八九天就吃完一罐900g的奶粉。但一直没有放弃母乳喂养,每天坚持给他吸,并一直饮食发奶,第二月后期慢慢多起来,第三月才够,晚了点,才实现纯母乳,很开心,坚持就是胜利发奶经验是BB多吸,自己多饮汤,小米花生粥,豆腐卿鱼汤,花生猪脚汤等轮流上 最近发现自制小米花生豆浆挺好的,每次睡前喝一盅,半夜起来喂他时奶都是涨涨的,夜间都只用喂一次。现在BB长得不错,前几天儿保,医生都夸他虽然出生个小,但现在长得很好90天:体重:6.8kg  中    身高:65cm 中上  喂养方式:纯母乳60天:体重:5.8kg         身高:60cm             喂养方式:混合(逐渐向纯母乳过渡)30天:体重 :4.3kg        身高:54cm           喂养方式:混合(奶粉为主)出生:体重:2.8kg           身高:49cm         喂养方式:混合(奶粉为主)
2008/04/28回复
全部回帖
我的也不多,你的还那么小,多吸几次,多喝些汤水或酒.我的一直都不多,但还是坚持到现在,准备断了
WW妈WW妈板凳
你的BB多大了?
我的也不多,现在坚持到三个月了,最多的时候一天喂三次,现在基本一天一到两次,反正没上班,我想有就喂吧,能喂多少就喂多少。
老公每天都问我给BB吃了多少奶,气得我,好像我是后妈有奶不想给BB吃。
WW妈:
宝宝现在47天了,产后一直奶水不足,开始时候宝宝老吃不饱,好难带。最后慢慢多了一点,就决定只在晚上喂母乳。一次一边。为了保证晚上能喂饱,白天都没让宝宝吃。但好景不长,最近几天发现奶水越来越少,宝宝又吃不饱每次吃完后还要添加牛奶从20ML-60ML,昨天竟然添加到90ML。到网上一查,原来每来宝宝吮吸的次数少于三次的话就会越来越少。现在陷入两难的选择之中。给宝宝吃母乳,每天多吸几次。那么宝宝的就会象以前一样每隔一会(一个小时左右)就要吃奶,非常难带。而且以后断奶也不容易。不给宝宝吃母乳,又于心不忍。妈妈们,你们都是怎么做的呀!??????看来还是坚持的妈妈们多,但我家宝宝好像对母乳有瘾,哪怕是刚放下奶瓶也要吸两口母乳才能安静下来。不给他,他就一直哭,不肯睡啊,前排试过一天24小时只能睡10个小时不到,好辛苦啊。4月27日下午4:00,宝宝第一次吃了母乳睡了。4月28日去省医做儿保,医生也建议我在喂牛奶前先喂母乳。加油!4月29日,约了通乳师,明天通乳腺,希望有效果啦。4月30日,继续让宝宝多吸,添加牛奶比平时少了200ML左右吧。4月31日,下午做了通乳,通后感觉奶水少了好多。但坚持喂母乳,共添加了300ML的牛奶。比前一天又少了100ML,但是宝宝已经两天没有大便,小便也少了一半,可能没吃饱就吸累了。5月1日早,还没大便,小便也少。狠狠心,还是不加牛奶。BB从昨晚10:00添加90ML牛奶后。凌晨3:40分醒之后,每隔一小时吸一次奶到现在。累啊!我也累。5月2日,添加牛奶的情况与昨天相同,通了乳腺后感觉BB容易吸一点,但到现在为止不觉得多了好多。5月3日,昨天晚上和前天晚上一样整个晚上都是吃母乳,但昨晚宝宝比前天晚上好睡好多。最重要的是今天早上喂完BB之后打算挤点奶保护一下乳头,不心奶水竟然喷出来到BB面上,这是有史以来第一次,好开心。5月4日,共添加180ML牛奶。[ 本帖最后由 WW妈 于 2008-5-5 18:33 编辑 ]
查看原文
楼主你这样做是不对的,奶是越吸越多不是越攒越多的,一定要多让宝宝吸。建议你看看小巫的书或博客http://blog.sina.com.cn/weewitch 我刚生宝宝是也是没什么奶,坚持奋斗了一个月才够宝宝吃。刚开始奶水不多的时候每隔一个多小时就喂,坚持白天不加奶粉饿了就喂,晚上为了产妇能休息好些宝宝也睡得好些就每次喂完母乳再加点奶粉。也是喂得频挺辛苦的,有段时间累得腰都快直不起来了,不过坚持就是胜利啊。。。一定要有信心,每个妈妈都有足够的奶水给宝宝的。为了催奶我还请了催奶师通乳腺,然后多做热敷,多喝催奶汤。花生猪脚通草鲫鱼之类的。还有催奶师给的方:通草10克,王不留行20克,穿山甲10克(可以不加)褒猪脚或鲫鱼。希望你也能成功母乳啦。。。
spyzlspyzl7楼
  • 我也来讲讲我的母乳喂养经历吧,我是07年11月生的宝宝,产后奶水也一直不足,基本上不知道涨奶是什么感觉,  因此宝宝生下来第一天就开始加奶粉,那时候也没有什么母乳喂养知识,不知道奶水是越吸越多的。看着别的和我同期生的妈妈奶水哗哗的流,我那个羡慕啊!    月子里我是拼命的吃喝各种催奶的东西,只要是听说能发奶的东东也不管它有多令人作呕都毫无顾忌的往嘴巴里送,这样的后果就是出了月子我反而比生之前更胖了。 现在才知道那时候最大的错误是没让宝宝多吸,因为那时实在是太累了,身心疲惫啊!过春节那几天可能是生活不规律奶水少的更加可怜了,我家宝贝几乎已经是全奶粉了。不过宝宝全奶粉后又是便秘又是湿疹的,我看了好心疼啊。直到有天我上了篱笆网的母乳最好版块,看到了有那么多支持全母乳的妈妈,知道了很多母乳喂养的知识,也看了很多人追奶的艰难过程,让我坚信母乳是宝宝最好的食品,我追奶的信心和决心更大了,于是在宝宝快三个月的时候我又重新开始了我的追奶生活。我请了催奶师帮我打通乳腺管,慢慢减少了宝宝的奶粉量,不断的让宝宝吸,不断的用吸奶器吸还有尝试了更多的发奶食品。差不多用了一个多星期我的奶量慢慢上来了,到现在宝宝快五个月了,虽然奶水还没多到要倒掉的地步但是已经足够宝宝吃了。每次看着宝宝吃完奶幸福满足的样子我就觉得所有的辛苦都是值得。所以总结下来,宝宝多吸才是王道,宝宝不愿意吸得话很多人用吸奶器也可以追奶成功的。还有就是要多喝水,多睡觉。呵呵,罗里罗嗦的说了一大堆,希望所有想要母乳喂养的妈妈都能让宝宝吃上妈妈的奶。
奶不是攒出来的,是宝宝吃出来的,应该花几天的时间把宝宝抱在怀里不停的喂,虽然那几天比较辛苦,慢慢你就会发现奶水多了。
多吃猪脚花生汤,喝牛奶,多喝水,另外每天要吃的饱饱的。
我月子里月嫂没让晚上喂,也没挤奶,奶水很少,一开始挤25ml,后来月嫂走了,我妈让我不停的喂,两个月时候每天就加两次奶粉,三个月加一次,现在四个月了,全母乳喂养。我妈说我主要是被月嫂误导了,晚上没喂,要不哪至于后来这么辛苦。
谢谢楼上两位妈妈不怕花时间写了这么多催奶的经验。请问你们喂母乳的话是宝宝要吃就给喂吗?这样的话,我家宝宝白天基本上就不会睡觉,就等我的奶啦。
envyenvy10楼
系啊,自从比BB吸后,就开始多了。几乎一日喂唔到两餐奶粉。

有时一餐都唔使啊。
可以坚持当然好啦。
但我当年是满月就断左啦,因为BB出生第二天就转新生儿科住左1个星期,已经习惯奶嘴,而且回家后,我的奶水也不多,每次食都5饱,每次都要家奶粉,所以同家人商量后,就以奶粉为主,慢慢到满月,就干脆戒左,虽然觉得好对不起个仔,但到今天,我都觉得自己的选择是正确的。(我在平时的饮食中不断添加5同类型的食物他补充)
完全是自己的感觉,不同意的请不要打我。
你唔比距食就会回奶架拉,我之前都系因为无尼种常识,搞到越来越少奶,不过我都系坚持比个仔食到六个月,上班后要系出面食野无营养又要戒口,所以至决定断奶的,断奶后个仔明显长得慢,抵抗力又低,成日病,人地都话断奶仔系好难凑的,为左个仔,你最好坚持下拉,仲甘细个,吸多D就有的,情愿人奶唔够加奶粉罗,反正无左人奶BB的抵抗力差好远的,食得一啖系一啖哦
2008/04/27回复
觉得不要放弃,可以混合喂养。你平时可以多喝点汤水。
坚持吧,我家BB满月之前我也是奶水不足,但我一直坚持下来,吃要她想吃就喂她,实在不行才加点奶粉,从宝宝1个多月开始,终于实现了纯母乳喂养,好开心。

汤水很重要,但宝宝多吸更重要,我之前为催奶,我妈每天都煲鱼汤给我喝,效果都几好。另外我想请通乳师帮你通乳腺应该是个不错得方法,虽然我没试过,但乳腺不通确实会影响哺乳的。

至于睡眠休息方面,我在BB满月前,每晚基本都是一个多小时就起来一次喂,每次都要喂上大半个小时,是很辛苦,但以后你回头想会觉得这些都是值得的。当你的奶水足了,BB的睡眠时间就会大大延长,现在我宝宝晚上一觉可以睡6小时,有时甚至可以7-8小时,一觉天光,呵呵。你的休息时间要和BB同步,她睡你就抓紧时间睡,即使每次睡得不多,但也能减轻一点疲倦。

坚持哦

为了下一代再辛苦也坚持吧。
多谢各位妈妈的支持,特别感谢happy-pea and spyzl两位妈妈,看了各位的经验和小巫的介绍也决心做一个追奶的妈妈。从昨天开始到今天下午4:00宝宝第一次是吃了母乳后睡觉的,好感动。奶水少的妈妈,也上去多点了解吧。成不成功在于你对他有多了解。关于追奶的情况,我会记录下来与大家分享。
http://blog.sina.com.cn/weewitch
严重支持母乳喂养!
严重支持7.8楼的.我是.生了BB五六天我才开始给她喂奶,那时候奶少又不通,试了很多办法又不敢发奶怕乳腺炎,搞到BB吃不到多少奶,前五天全奶粉,后十来天混合喂,当时觉得自己特别失败,母乳喂养太难了,然后拼命在网上找资料,找树立信心的理由,因为家婆不懂这些也老打击我,说我不够奶.生了后十几天请的通奶师通了乳腺的,现在已经可以实现全母乳了,呵呵,还有60毫升多出来等BB如果想加餐就给她喝呢.
我也觉得应该是这样,先通乳腺,然后热敷,喝通乳的汤(通草+王不留行+穿山甲+鲫鱼/猪蹄),然后就是让BB多吸,虽然累,真的很累,一小时可能都要吸一次,可一定要坚持,不用一个星期,所有问题改观(太累可以学我躺着喂,好很多,晚上一定要喂,一是涨奶二是BB吸的更多有利于泌乳).不管BB有没吃到奶,三小时一定要排空乳房一次,亲身经历,我就是这么做了一个星期乳腺通畅了,奶量上来了,然后就觉得一切都好起来了,我的BB现在才24天,我相信以后也能全母乳.
所有想母乳喂养的妈妈都要坚强些,要有信心啊
我的宝宝6个半月了,3个月的时候我来了例假,之后奶水越来越少,就只能混合喂养,到现在基本上1天1次(还得补点牛奶),吃发奶的汤水也不起作用了,准备就这样下去了,主要是晚上休息不好,觉得挺对不起宝宝的,但也没办法
猜你喜欢

求助,母乳喂养及宝宝哭闹

关于奶水不足和混合喂养

开贴---豆豆妈背奶记

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

跪求!奶水不足怎么办

母乳喂奶的美妈来看看。母乳喂养真的好辛苦(乳腺炎康复有感)

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >