2018暑假一家人自驾湖北恩施、甘南、青海、四川藏区32天,9000公里。(全部更新完毕)
81294193休闲旅游
出行时间:2018年7月16日到8月16日。行程如下:
D1:广州——湖南桑植(开车12小时,宿车上)
D2:游湖北鹤峰县躲避峡,晚上宿恩施大峡谷附近的土家小楼。
D3:游恩施大峡谷和云龙地缝,宿土家小楼。
D4:游仙女湖和奉节县的龙舟河风景区。宿蝶轩农家乐。
D5:游龙舟河景区,下午到利川清江古河床。宿龙门客栈。
D6:徒步清江古河床。宿重庆石柱县黄水风景区农家乐。
D7:游涪陵武陵山国家森林公园。宿森林公园
D8:继续游武陵山森林公园。晚上露营。
D9:武陵山到成都
D10:和成都亲友欢聚。
D11:成都出发,经过剑阁、陇南到甘肃迭部县。海拔2400米,宿迭部藏巴拉酒店。
D12:扎尕那。徒步仙女滩、仙女湖。宿扎尕那石林客居。海拔3000米
D13:游扎尕那石城景区。从海拔4000米到4200米,徒步3小时,宿石林客居。
D14:扎尕那到尼巴藏寨。宿尼巴藏寨。
D15:尼巴藏寨到合作,游米拉日巴佛阁,参加当周草原香巴拉旅游节。宿合作市
D16:合作到夏河。游拉卜楞寺,桑科草原。宿桑科草原民宿。
D17:游白石崖岩洞,探白石崖峡谷。宿桑科草原民宿。
D18:游桑科湿地公园。然后出发去西宁。路过同仁时在一个藏族村落偶遇六月会祭祀庆典。宿西宁的酒店。
D19:青海湖金沙湾,玩沙地摩托、滑沙和拍照。宿旅游旅舍。
D20:青海湖骑马、湖边闲逛拍照,到德令哈。宿德令哈丽晶酒店。
D21:德令哈到托素湖(关闭)到大柴旦翡翠湖拍照。晚上在南八仙陆上雅丹露营。
D22:南八仙到乌素特水上雅丹。晚上宿房车基地。
D23:上午游乌素特水上雅丹。下午回德令哈,宿德令哈家庭旅馆。
D24:德令哈到久治。中途经过冬格措拉湖看海鸥。宿久治
D25:游阿坝县的莲宝叶则景区。晚上在措拉玛湖下面的藏族游牧民住处扎营。
D26:骑马1个半小时到措拉玛湖,回程途中遇大雨浑身湿透,到藏民家烤火。下午四点出发去壤塘,路奇烂无比,而且危险万分。11点到壤塘入住壤巴拉大酒店。
D27:壤塘到色达,游色达喇荣五明佛学院。宿离色达10公里的一个乡的佛教宾馆。
D28:色达出发经过马尔康、汶川回到成都。
D29\30:和成都家人共处。
D31\32:成都到广州。结束整个行程。
出行准备:衣物需要多带一些,羽绒服、冲锋衣裤、还有夏秋衣物都要带。药物:准备了肠胃药、感冒药、防跌打损伤的药物。防高反的只带了几包头痛粉,结果都没有用上。露营全套装备。需要零下十度睡袋三——四个,炉灶锅碗。
住:除了青海的旅店比较紧张,其它地方的都无需提前预定,到当地再找。青海湖、德令哈、大柴旦的房源非常紧张,最好提前预定,价格也较湖北恩施、四川、甘南藏区价格贵不少。
费用:一人1万2左右。其中路油费和住宿费是大头。门票:恩施大峡谷280,扎尕那:10元景区清洁费,白石崖圣洞40元,拉卜楞寺:40,米拉日巴佛阁20,青海湖边10元,水上雅丹120元,莲宝叶则120,合计一人640(大人)
摄影:iPhoneX 临出发单反坏了,全程用手机拍摄
先来几张抛砖引玉:
2019/04/23
全部回帖
小金鱼1楼4楼
D14:吃过早餐后从石林客居出发,沿着昨天去石城的路出发去卓尼县的尼巴藏寨。一路都是石子路,不时掉落一些石块。路很难开,70多公里开了三个钟。一路绝少车辆,大部分时候只有我们一部车孤独地行驶在崇山峻岭之间。今天天阴沉沉的,配上路两旁高耸的光秃秃的岩石,仿佛是在《魔界》里穿行的感觉。
大约行了两个小时,山势变缓。渐渐地看到了绿色的草坡。山线条也舒缓起来。
再往前开,海拔逐渐降低(海拔3100多米)。到河谷了,这里出现一些溪流和牧民的房子。中午12点过终于到尼巴藏寨了。
大约行了两个小时,山势变缓。渐渐地看到了绿色的草坡。山线条也舒缓起来。
再往前开,海拔逐渐降低(海拔3100多米)。到河谷了,这里出现一些溪流和牧民的房子。中午12点过终于到尼巴藏寨了。
2019/05/05回复
欧阳小乖5楼
一直关注你的贴,因为暑假打算从自驾云南四川到甘南**,想看看沿途的道路怎么样。这段细石路沿途风景很美,不难开,但遇到的最大的风险就是暴雨或山洪。我们也是一辆车从嘉裕关到七一冰川也是这样的细石路,沿路都好天气,但回程的时候居然有一段道路约五十米长的范围是水流湍急,都不知道那些水是从哪里冒出来的。车辆开过之后才觉得心惊。且从四千多米海拨开到两千多米耳朵好似有针吉那样刺痛,不知道你地有没有这样的感觉。
2019/05/05回复
小金鱼1楼6楼
依山而起,逐水而居,古老的村寨上方轻烟缭绕,远处传来经筒转动的声响,村寨两边山上全是茂密的森林,旷地上分布着大小不等的草滩,悠闲的犏牛在草滩上自由自在的觅食,这个神秘的村寨正是百年藏寨——尼巴村。一条缓缓流经的车巴河,犹如碧绿绸带,将寨子一分为二。我们到寨子的时候,天已经放晴了。在寨子里找到住处,就去四处闲逛。 村里的老人和孩子 我们去具有两百年历史的老寨逛了一下。这里的泥木结构的房子依山而建,由于年代久远,好多房子已经比较残旧破败,很少有人居住了,村民们大多搬到河对岸的新寨子居住。
村里自由自在玩耍的孩子们
一位藏族老人缓缓走过石桥
我们到具有200年历史的尼巴老藏寨参观。寨子依山而建,错落有致,是土木结构,很有特色。但由于年久失修、有些破旧,大部分已经无人居住。好多藏民搬到河对岸的新寨居住。
这种泥木栈道看上去有点危险
村里生活着许多百岁老人,最长寿的曾经活到114岁,堪称"安多藏区第一村"和"长寿村"。人们长寿的秘诀是虔诚的宗教信仰。尼巴村的村民均为藏族,全民信仰藏传佛教,保留着浓郁的宗教气息。河边一座白塔,是村里人进行宗教活动的地方。塔的周边是排成廊的玛尼桶,有些大玛尼桶上拴着各色羊毛编织的绳子,绳子的另一头拴在廊柱上,拉动绳子,玛尼桶就会转动起来,同时拉几条绳子,就会同时转动几个玛尼桶,这是为藏族老人家准备的。藏族老人年纪大后行走困难,转动大的经桶费劲,这些羊毛绳可以让他们坐在地上拉动绳子就完成了转经的心愿。
在藏区几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。
转经筒又称"嘛呢"经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作"嘛呢"经筒,把"六字大明咒"经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的"六字大明咒"。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵"六字大明咒"(嗡嘛呢叭咩吽)。
各式各样的转经筒
我们还看到虔诚地磕长头的藏族妇女。
下午我们看到许多老人背着这样一个箱子从寺庙回家,大家都在疑惑这个箱子是干什么用的。
第二天在村里另一个寺庙,我们的谜团解开了。
原来这里的村民每家都要有一个人代表全家去诵经祈福,他们背的是转经筒,一边诵经、一边转动小转经筒一边拉箱子里的大转经筒。场面颇为震撼。
墙上和树上悬挂的牛头和羊头骨上也刻着经文。
今天,尼巴百年藏寨作为民族风格的建筑,作为乡土建筑的精华,具有极高的文物价值。它不仅仅是一个古建筑群,更是民族深厚历史和传统的记忆和载体。它反映着不同经济社会发展阶段形成和演变的历史过程,鲜明地折射出悠久的历史和民族文化的传统,真实记录了传统建筑风貌和传统民俗民风,是了解民族历史、文化的一个重要窗口。而随着村民收入的进一步提高,改建房子的村民会越来越多,对现在藏寨的建设性破坏也会越来越严重。保护百年藏寨已是刻不容缓的事情。
村里自由自在玩耍的孩子们
一位藏族老人缓缓走过石桥
我们到具有200年历史的尼巴老藏寨参观。寨子依山而建,错落有致,是土木结构,很有特色。但由于年久失修、有些破旧,大部分已经无人居住。好多藏民搬到河对岸的新寨居住。
这种泥木栈道看上去有点危险
村里生活着许多百岁老人,最长寿的曾经活到114岁,堪称"安多藏区第一村"和"长寿村"。人们长寿的秘诀是虔诚的宗教信仰。尼巴村的村民均为藏族,全民信仰藏传佛教,保留着浓郁的宗教气息。河边一座白塔,是村里人进行宗教活动的地方。塔的周边是排成廊的玛尼桶,有些大玛尼桶上拴着各色羊毛编织的绳子,绳子的另一头拴在廊柱上,拉动绳子,玛尼桶就会转动起来,同时拉几条绳子,就会同时转动几个玛尼桶,这是为藏族老人家准备的。藏族老人年纪大后行走困难,转动大的经桶费劲,这些羊毛绳可以让他们坐在地上拉动绳子就完成了转经的心愿。
在藏区几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。
转经筒又称"嘛呢"经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作"嘛呢"经筒,把"六字大明咒"经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的"六字大明咒"。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵"六字大明咒"(嗡嘛呢叭咩吽)。
各式各样的转经筒
我们还看到虔诚地磕长头的藏族妇女。
下午我们看到许多老人背着这样一个箱子从寺庙回家,大家都在疑惑这个箱子是干什么用的。
第二天在村里另一个寺庙,我们的谜团解开了。
原来这里的村民每家都要有一个人代表全家去诵经祈福,他们背的是转经筒,一边诵经、一边转动小转经筒一边拉箱子里的大转经筒。场面颇为震撼。
墙上和树上悬挂的牛头和羊头骨上也刻着经文。
今天,尼巴百年藏寨作为民族风格的建筑,作为乡土建筑的精华,具有极高的文物价值。它不仅仅是一个古建筑群,更是民族深厚历史和传统的记忆和载体。它反映着不同经济社会发展阶段形成和演变的历史过程,鲜明地折射出悠久的历史和民族文化的传统,真实记录了传统建筑风貌和传统民俗民风,是了解民族历史、文化的一个重要窗口。而随着村民收入的进一步提高,改建房子的村民会越来越多,对现在藏寨的建设性破坏也会越来越严重。保护百年藏寨已是刻不容缓的事情。
2019/05/05回复
小金鱼1楼8楼
欧阳小乖:
一直关注你的贴,因为暑假打算从自驾云南四川到甘南**,想看看沿途的道路怎么样。这段细石路沿途风景很美,不难开,但遇到的最大的风险就是暴雨或山洪。我们也是一辆车从嘉裕关到七一冰川也是这样的细石路,沿路都好天气,但回程的时候居然有一段道路约五十米长的范围是水流湍急,都不知道那些水是从哪里冒出来的。车辆开过之后才觉得心惊。且从四千多米海拨开到两千多米耳朵好似有针吉那样刺痛,不知道你地有没有这样的感觉。
查看原文其实这段路比较危险,随时有落石。天气不好最好不要走这条路。但真的很美。我们没有什么耳朵刺痛的感觉哦
2019/05/05回复
小金鱼1楼12楼
儿子要便便,于是随意驶入一个藏族村寨。出现在眼前的是非常原生态的画面。
藏香猪——走地的哦
到处堆着纯天然绿色燃料——牛粪饼
还邂逅一个萌萌的自带美瞳的小牛——真想把它带回家
藏香猪——走地的哦
到处堆着纯天然绿色燃料——牛粪饼
还邂逅一个萌萌的自带美瞳的小牛——真想把它带回家
2019/05/07回复
小金鱼1楼13楼
到合作一定要去参观米拉日巴佛阁。日巴米拉佛阁位于甘肃安多藏区合作市,它的全称是"安多合作米拉日巴九层佛阁",是为纪念米拉日巴而修建的佛阁,是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。楼高共九层,供奉米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁,这座佛阁为安多藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。常年有住寺喇嘛学习研修,供奉佛主,有独特的文化氛围。佛阁的每一层都有不同的主题:第一层主供藏传佛教的几位主佛,像强巴佛(即汉传佛教的弥勒佛)、释迦牟尼、文殊、观音、大金刚手、药师、度母、白伞盖等等;第二层主要是黄教创始人宗喀巴及其弟子;第三层是藏传佛教最古老的教派宁玛派(红教)的师君莲花生、希瓦措和法王赤松德赞……每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人,比如创制藏文的吞弥·桑布扎,藏戏之祖唐东杰布,藏药鼻祖等等,当然,也少不了松赞干布和文成公主。
由于里面不能拍照,只拍了外部。旁边有座寺庙,由于整修,只拍了几张照片。
参观完佛阁,我们又去了当周草原。听说这里在举行香巴拉国际旅游节,咱也去凑凑热闹。
看见会场了,感受到热闹的节日气氛了
篝火燃起了,摇滚唱起来了,人们也high起来了
多么美的草原之夜!
由于里面不能拍照,只拍了外部。旁边有座寺庙,由于整修,只拍了几张照片。
参观完佛阁,我们又去了当周草原。听说这里在举行香巴拉国际旅游节,咱也去凑凑热闹。
看见会场了,感受到热闹的节日气氛了
篝火燃起了,摇滚唱起来了,人们也high起来了
多么美的草原之夜!
2019/05/07回复
小金鱼1楼15楼
D16:今天早上从合作出发,中午到夏河,先游著名的拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语"拉章"的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为"世界藏学府"。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。
寺院的喇嘛
寺庙的酥油花——是用酥油做的佛像。色彩艳丽、栩栩如生,显示了藏族工匠们高超的技艺。
壁画
藏经楼
寺院的喇嘛
寺庙的酥油花——是用酥油做的佛像。色彩艳丽、栩栩如生,显示了藏族工匠们高超的技艺。
壁画
藏经楼
2019/05/08回复
小金鱼1楼20楼
D18:白石崖岩洞在甘肃甘南甘加乡大尕加峡口西侧,从桑科草原驾车过去需要一个钟头。当汽车驶过辽阔无垠的甘加草原时,一片巨石山如屏障般出现在草原上,这就是夏河的白石崖,今天下的美妙的旅程和历险记就隐藏在白石崖里面。
在这里拍摄白石崖全景,远处有一座白石崖寺,就在白石崖下面。
驶近白石崖,但见一条溪流从山谷中奔流而出,两岸耸立着高入云端的山石,颇为壮观。
白石崖溶洞的入口离地面大概三十多米,是藏族是一个圣洞,据说不少高僧前来此洞闭关修行,研修佛法。洞口不大,由于此洞十分危险,必须由喇嘛带入。进入洞内走上十几米后就开始往下走,几乎没有灯光照明,全靠喇嘛的手电 。洞内没有台阶,十分湿滑,非常陡,全靠手抓住绳索小心翼翼地爬行,有的地方非常狭窄,只容得下一个人钻,一不留神可能会滑倒掉进深洞,所以一点不能大意。洞内也有一些景观,但都不重要了。只要能安全的出到洞口,就是此刻的心愿。出得洞口大家都喘了一口气,说是重返人间了。这么危险的洞我们是第一次探,儿子大呼过瘾,马上要回住处写日记。
重返洞口,我们向河谷张望,发现一队羊群和牛群趟过溪流,进入峡谷深处。
牛群和羊群勾起了我们去峡谷深处探秘的欲望。于是我们趟过刺骨的溪流,进入峡谷深处,独享这令人震撼的美景。
在这里拍摄白石崖全景,远处有一座白石崖寺,就在白石崖下面。
驶近白石崖,但见一条溪流从山谷中奔流而出,两岸耸立着高入云端的山石,颇为壮观。
白石崖溶洞的入口离地面大概三十多米,是藏族是一个圣洞,据说不少高僧前来此洞闭关修行,研修佛法。洞口不大,由于此洞十分危险,必须由喇嘛带入。进入洞内走上十几米后就开始往下走,几乎没有灯光照明,全靠喇嘛的手电 。洞内没有台阶,十分湿滑,非常陡,全靠手抓住绳索小心翼翼地爬行,有的地方非常狭窄,只容得下一个人钻,一不留神可能会滑倒掉进深洞,所以一点不能大意。洞内也有一些景观,但都不重要了。只要能安全的出到洞口,就是此刻的心愿。出得洞口大家都喘了一口气,说是重返人间了。这么危险的洞我们是第一次探,儿子大呼过瘾,马上要回住处写日记。
重返洞口,我们向河谷张望,发现一队羊群和牛群趟过溪流,进入峡谷深处。
牛群和羊群勾起了我们去峡谷深处探秘的欲望。于是我们趟过刺骨的溪流,进入峡谷深处,独享这令人震撼的美景。
2019/05/09回复