帖子详情

为什么女人不想婚/再婚?为什么男人特别想婚/再婚?

1326678情感.婚姻.家庭

天选打工人闲来无事,浅析下这个问题吧。欢迎大家畅所欲言。

精选回帖
VViiVVii2楼
本帖最后由 VVii 于 2022-11-16 12:21 编辑 为什么女人不想结婚/再婚?这个是有调查表明的现代女性越来越不想结婚,离异的不想再婚,只想恋爱。个人认为大致原因有:1、女性越来越独立,自我意识越来越强,这些是来自经济能力的加强加持。2、看清婚姻的真实面目或者是了解太多失败婚姻故事(婆媳关系、出轨、妈宝男、冷暴力、臭脾气……)而产生的害怕和抵触。3、见过更多的世面后只愿追求更好的精神与物质,不想将就。4、女性更具备优秀的生存生活社交能力,女人一个人小日子也过得很好,做好吃的不会只吃外卖和饭堂,更不再担心年老后的生存,对他人的依赖性更低。但是,是不是真的不想婚呢?这里很多网友也说过不想婚/再婚只恋爱(参考其他帖子),其实真实情况并不是真的不想(包括我),而是还没有找到那个合适的符合要求条件的真心满意又相爱的。不符合的但能聊有趣不太差的那就恋爱着吧,不会那么冲动的进入婚姻罢了。大部分女人绝对不是只要求不付出,本身付出就是相互的,任何付出都期望有所收获,这是人之常情。真的进入一段关系是需要相互付出相互获取所需的,而进入婚姻付出和收获更是需要“计算”,总不能付出12分只能回报3分,不可能那么“傻”,至少付出10分回报8分,才符合双方共同效益呀。在这种前提下,女人有更高的要求,希望1+1>2的婚姻是完全可以理解。其实女人也是务实的,知道这样的要求很难很难也不会去奢望,只抓住眼前的幸福“恋爱”,所以大家更加的脚踏实地过好自己的日子,能恋爱也能很好的享受独自精彩。
2022/11/16回复
VViiVVii3楼
本帖最后由 VVii 于 2022-11-16 12:56 编辑 男性为什么相比女性更想结婚/再婚呢?【我对男性研究不多,胡言乱语几句,不喜欢迎大力喷,无所谓】知乎上有这个问题,大家有兴趣可以去看看。“谁有益谁就积极”是有一定道理的。1、传统思想、稳定的X和繁衍后代……而且在这个基础上男性的身心付出相对比女性少一点,何乐不为呢。2、较懒、自我照顾能力和自我管理能力相对较弱,一个人多半吃外卖和饭堂,对生活缺少更多的激情和热情,因此更需要家庭来推动。3、基于以上2点,相比女性更担忧老了没人照顾,更有依赖性。4、男人都特别的自信,认为没有自己追不到的女人,只有他看不上。。。普信男相对普信女是更多的,具体就不展开了,大家自己体会。5、男人是很自信,但往往被现实打脸——时代发展,男人在学历、工作能力、家庭背景等方面的优势在减弱,竞争力越来越不如过去。从而男人更容易有挫败感,更容易逃避现实,从而会通过婚姻“征服”女性一定程度上获得“弥补”和“慰藉”。当然男性的要求也不低,也都希望追求更好的,但大部分也会更容易放弃自己的执念做出更明智的选择,毕竟结婚真的更有利。
VViiVVii4楼
本帖最后由 VVii 于 2022-11-16 13:11 编辑 人都具备趋利性,骨子里都自私,不能单一的说好或不好,不损人的情况下,对自己的婚姻和人生做出属于自己的自私选择并没有什么错,因为每个人的人生都需要自己也只有自己能负责。别人怎么说真的没有任何意义。过自己想过的日子吧,更不需要去对比攀比。
全部回帖
VViiVVii沙发
为什么女人不想结婚/再婚?
这个是有调查表明的现代女性越来越不想结婚,离异的不想再婚,只想恋爱。

个人认为大致原因有:
1、女性越来越独立,自我意识越来越强,这些是来自经济能力的加强加持。
2、看清婚姻的真实面目或者是了解太多失败婚姻故事(婆媳关系、出轨、妈宝男、冷暴力、臭脾气……)而产生的害怕和抵触。
3、见过更多的世面后只愿追求更好的精神与物质,不想将就。
4、女性更具备优秀的生存生活社交能力,女人一个人小日子也过得很好,做好吃的不会只吃外卖和饭堂,更不再担心年老后的生存,对他人的依赖性更低。

但是,是不是真的不想婚呢?
这里很多网友也说过不想婚/再婚只恋爱(参考其他帖子),其实真实情况并不是真的不想(包括我),而是还没有找到那个合适的符合要求条件的真心满意又相爱的。不符合的但能聊有趣不太差的那就恋爱着吧,不会那么冲动的进入婚姻罢了。

大部分女人绝对不是只要求不付出,本身付出就是相互的,任何付出都期望有所收获,这是人之常情。
真的进入一段关系是需要相互付出相互获取所需的,而进入婚姻付出和收获更是需要“计算”,总不能付出12分只能回报3分,不可能那么“傻”,至少付出10分回报8分,才符合双方共同效益呀。在这种前提下,女人有更高的要求,希望1+1>2的婚姻是完全可以理解。

其实女人也是务实的,知道这样的要求很难很难也不会去奢望,只抓住眼前的幸福“恋爱”,所以大家更加的脚踏实地过好自己的日子,能恋爱也能很好的享受独自精彩。
VViiVVii板凳
男性为什么相比女性更想结婚/再婚呢?【我对男性研究不多,胡言乱语几句,不喜欢迎大力喷,无所谓】
知乎上有这个问题,大家有兴趣可以去看看。“谁有益谁就积极”是有一定道理的。

1、传统思想、稳定的X和繁衍后代……而且在这个基础上男性的身心付出相对比女性少一点,何乐不为呢。
2、较懒、自我照顾能力和自我管理能力相对较弱,一个人多半吃外卖和饭堂,对生活缺少更多的激情和热情,因此更需要家庭来推动。
3、基于以上2点,相比女性更担忧老了没人照顾,更有依赖性。
4、男人都特别的自信,认为没有自己追不到的女人,只有他看不上。。。普信男相对普信女是更多的,具体就不展开了,大家自己体会。
5、男人是很自信,但往往被现实打脸——时代发展,男人在学历、工作能力、家庭背景等方面的优势在减弱,竞争力越来越不如过去。从而男人更容易有挫败感,更容易逃避现实,从而会通过婚姻“征服”女性一定程度上获得“弥补”和“慰藉”。

当然男性的要求也不低,也都希望追求更好的,但大部分也会更容易放弃自己的执念做出更明智的选择,毕竟结婚真的更有利。
人都具备趋利性,骨子里都自私,不能单一的说好或不好,不损人的情况下,对自己的婚姻和人生做出属于自己的自私选择并没有什么错,因为每个人的人生都需要自己也只有自己能负责。别人怎么说真的没有任何意义。

过自己想过的日子吧,更不需要去对比攀比。
初婚可能还有未来期待.有些甚至原生家庭好学历高. 这些来以小博大.
但是到了二婚...  估计原生家庭这项已经没多大影响了. 未来也是十分明了.  基本上拿到什么人就是什么人. 可能拿到的时候已经是对方的最大值. 所以. 那就要看你的最大值是不是别人期待的生活.  时光不待啊...

有些人可能不大明白. 觉得自己很好.  其实你把自己丢职场都知道了. 你在职场自己是否能发挥所长? 是否能和领导同事相处融洽? 是否能找到价值所在? 特别男性. 职场就是你的一张名片.  你在职场上躺平了,为什么会期待在婚恋市场上乘风破浪 ?  

最后祝所有有情人,遇一良人. 共度余生.  
好贴占位!
女人不想再婚的原因是,女人经济和精神逐渐独立,自己能解决自己及孩子一系列问题,一些体力解决不了的,现在都可以雇佣来解决。但是再婚了,等于你又要重新另一个男人及他背后的家庭,你之前遭受过的一切可能又会再来一次或者出现新的问题,当然也可能什么问题都没有,是个幸福美满的结局。但一朝被蛇咬十年怕井绳,尤其是婚姻。如果恋爱就不同了,合则一起,不合则分,没有非要承担的责任不可,还可以常换常新,遇到良人的几率更高。
男人不懂不评论。
米堆堆:
初婚可能还有未来期待.有些甚至原生家庭好学历高. 这些来以小博大. 但是到了二婚...  估计原生家庭这项已经没多大影响了. 未来也是十分明了.  基本上拿到什么人就是什么人. 可能拿到的时候已经是对方的最大值. 所以. 那就要看你的最大值是不是别人期待的生活.  时光不待啊... 有些人可能不大明白. 觉得自己很好.  其实你把自己丢职场都知道了. 你在职场自己是否能发挥所长? 是否能和领导同事相处融洽? 是否能找到价值所在? 特别男性. 职场就是你的一张名片.  你在职场上躺平了,为什么会期待在婚恋市场上乘风破浪 ?  最后祝所有有情人,遇一良人. 共度余生.  
查看原文
你在职场上躺平了,为什么会期待在婚恋市场上乘风破浪 ?  
——小姐姐这句话说得实在太好了,醍醐灌顶呀!

可能男女都一样,只是对男性会要求高一点?比如职场上我躺平,收入差不多了,有时间做其他,不耽误学习和赚钱,但我也看不得40+的男人躺平,怎么也得有个一官半职,也希望他还在事业上升期,毕竟男人的职业生涯有多个阶段,30/35/40/45/50都有的是机会,只要有能力有魄力。但年龄对女人的确不友好,无论婚姻还是职业,40+的确很难,赚够了就算了,放过自己,哈哈。
会不会有一部分原因是被现在网上的信息洗脑了
VVii:
你在职场上躺平了,为什么会期待在婚恋市场上乘风破浪 ?  ——小姐姐这句话说得实在太好了,醍醐灌顶呀!可能男女都一样,只是对男性会要求高一点?比如职场上我躺平,收入差不多了,有时间做其他,不耽误学习和赚钱,但我也看不得40+的男人躺平,怎么也得有个一官半职,也希望他还在事业上升期,毕竟男人的职业生涯有多个阶段,30/35/40/45/50都有的是机会,只要有能力有魄力。但年龄对女人的确不友好,无论婚姻还是职业,40+的确很难,赚够了就算了,放过自己,哈哈。
查看原文
补充下,这个说法的确有点 双标,我要检讨下。但同理,在家庭生活方面,社会也对女性要求更高,相反那男人养家糊口要求高些,也是合理的。
很多女性,对生活和事业还是有追求的吧,或者说有好的憧憬。
再婚跌进别人的柴米油盐兼带娃的烟火里、是会慎重的。
少数不读书、不学习、不社交的中年油腻男,对她们,更加是完全不对眼的存在
VViiVVii11楼
会不会有一部分原因是被现在网上的信息洗脑了
不能说是洗脑,大部分有文化有知识有能力的人,无论男女都是有正常的判断能力,选择自己喜欢的合适的,刚好和大环境一致罢了。
VViiVVii12楼
很多女性,对生活和事业还是有追求的吧,或者说有好的憧憬。
再婚跌进别人的柴米油盐兼带娃的烟火里、是会 ...
大部分男性的自我管理(身材、外貌、气质等管理方面没意识或不舍得花钱)相比女性的确弱一点,容易油腻些吧。当然也有觉醒的。
VViiVVii13楼
好贴占位!
女人不想再婚的原因是,女人经济和精神逐渐独立,自己能解决自己及孩子一系列问题,一些体力解 ...
是的,女人再次选择的时候更谨慎。
VVii:
你在职场上躺平了,为什么会期待在婚恋市场上乘风破浪 ?  ——小姐姐这句话说得实在太好了,醍醐灌顶呀!可能男女都一样,只是对男性会要求高一点?比如职场上我躺平,收入差不多了,有时间做其他,不耽误学习和赚钱,但我也看不得40+的男人躺平,怎么也得有个一官半职,也希望他还在事业上升期,毕竟男人的职业生涯有多个阶段,30/35/40/45/50都有的是机会,只要有能力有魄力。但年龄对女人的确不友好,无论婚姻还是职业,40+的确很难,赚够了就算了,放过自己,哈哈。
查看原文
哈哈,也不会双标,毕竟在家务在人情往来在陪伴孩子的投入上,社会对女人的要求更高。所以对男人在事业上的成就要求高也合理。当然,双双躺平,双双投入到家头细务陪伴孩子,简简单单过日子也奈斯。
VViiVVii15楼
VVii:

哈哈,也不会双标,毕竟在家务在人情往来在陪伴孩子的投入上,社会对女人的要求更高。所 ...
查看原文
对的,这也是一个很好的选择呢,舒舒服服的。就怕男人不赚钱在家还大爷样只会玩游戏……:)
这个因人而异吧,有的想婚,有的不想婚
VViiVVii17楼
这个因人而异吧,有的想婚,有的不想婚
这个肯定啦,所以尊重每个人的选择。不用去说教,不用去影响,其实都是上了年纪的人了也影响不了。
楼主的分析很客观很真实。无论男女,所有的选择都是两利相权取其重,两害相权取其轻。女性不是不想婚,是当女性越来越独立的时候,对对方也是有期望的,如果达不到当然不愿将就,宁缺毋滥。说白了就是有了选择的权利。而有的男性还没觉醒,只是因为自己是雄性动物就认为女性离开他活不了,有的男性是真的很普信的。
leeiyleeiy19楼
人到中年,愈发觉得只有孩子、房子、车子、票子和里子是自己的,其他的都是活给别人看的,一个人话事的感觉不要太爽,凭啥找个人来添堵?
VViiVVii20楼
leeiy:
人到中年,愈发觉得只有孩子、房子、车子、票子和里子是自己的,其他的都是活给别人看的,一个人话事的感觉不要太爽,凭啥找个人来添堵?
查看原文
无论婚否,找到自己喜欢的方式应该是现代女性的普遍追求了。找个人添堵的确没必要,如果添暖(暖心)也是可以的嘛:)
2022/11/17回复
猜你喜欢

婚可以离,房不能卖

离婚需谨慎 再婚需三思

为什么说男人出轨可以原谅,女人出轨不能原谅

妈妈去世,爸爸再婚,继母想争家产

闪婚闪离的女人吃亏不能怪男人变心太快,只能怨自己太蠢

女人为什么要做护肤,为什么去美容院?

热点推荐

特种兵打卡大上海 外滩夜景醉人就是打车难

优衣库衣服打折啦 59蚊人气单品随便选

遛娃探索宇宙奥秘 打卡正佳科学馆天文馆

早晚高峰限外的第一天 路况好像好多了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

火锅店独立包装选菜 干净新鲜很多

3.5元一碗的糖水满满都是料 绝对值

天河城李宁大大折扣 3 件以上最低2折

打卡麦门新品薄荷醒醒系列 值得一试

花费1w+改造老破小天台 快来抄作业

0元吃64层蛋挞还热腾腾 你没看错

小区活动燃起来

查看更多热点 >