帖子详情

这里有吃青橄榄排胎毒的MM吗,对我们孕妇好,看看吧

3042819怀孕妈妈

我听一个四川的MM说吃青橄榄可以去胎毒,每天三到四颗,在网上查了一下,原来青橄榄对孕妇有这么多好处啊,昨天在北京路路边摊买了一斤, 可是味道真的不好吃,请问各位妈妈有没有什么好的办法可以来吃青橄榄啊,分享一下!!

转贴:
橄榄系橄榄科常绿乔木橄榄树的果实,北方称其为“青果”,南国名之“橄榄”。中国是橄榄的故乡,其产量居世界之首。
橄榄又叫青榄、白榄,系水果中的佳品,鲜食味清香,味涩苦微酸而甘,加工后味多样,营养丰富,药用价值很高。中医认为:橄榄味酸甘、性温,具有清肺、利咽、生津、止渴、开胃、清热、解毒之功效,可用于治疗咽喉肿痛、烦渴、咳嗽、积食、腹泻等病症,并能解一切鱼鳖之毒。古医籍称橄榄为“肺胃之果”。防止咽喉肿痛的名方青龙白虎汤,就是用青橄榄与白萝卜浓煎而成的。
咽喉不利、肺热咳嗽、咽痛(喉咙发炎)都可以喝橄榄茶,如没有腌制的咸橄榄,可买鲜橄榄洗净嚼吮其汁(果渣难消化,嚼汁后吐掉),疗效更佳。用量以五、六颗至七、八颗左右见效。
现代药理研究,橄榄煎剂对白喉杆菌、金黄葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌等均有抑制作用,这就说明了它的抗病毒功效。
橄榄不仅能除解热毒、鱼鳖之毒,还能解酒毒。昔日酒宴场合,一些酒家桌面放有小碟鲜橄榄,酒客喝多了,嚼几颗青橄榄吮汁吐渣,有解酒之效;醉酒者头胸不舒,呕吐交作,用青橄榄十余颗捣汁服之,即能酒醒。
橄榄内含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、有机酸及维生素等,孕妇及哺乳期食橄榄,对婴儿大脑发育有明显的促进作用,可使婴儿变聪明。还有防治心脏病、保护胆囊的功能。近年来还用于配合治疗咽喉癌和其他肿瘤。
青橄榄泡茶,乃冬春的佳饮。取青橄榄两颗,用小刀将橄榄划上几刀,绿茶1~2克(也可不放),糖(白糖、冰糖或蜂蜜均可)少许,用沸水冲泡(不加盖), 5分钟后即可饮用。江南一带常于春节时以橄榄茶招待宾客,因橄榄形似元宝,所以这橄榄茶就叫做元宝茶。如不是招待客人,追求色泽好看,也可放入绿茶和其它药物煎煮。南宋诗人陆游就有“寒泉自换菖蒲水,活火闲煎橄榄茶。自是闲人足闲趣。本无心学野僧家”(《夏初湖村杂题》)的诗句。
青橄榄盛产于我国广东、广西、福建、四川、台湾等地,秋季采收。选购青榄,拣小而青香的为佳,大而黄胖者较逊;但不要一味追求色泽特别青绿而不带黄色者,有果贩为卖相而将橄榄用色水浸泡保持青绿。鲜橄榄色泽变黄而带黑点且皮有皱纹者即说明放得太久,不够新鲜。
橄榄营养丰富,维生素C的含量是苹果的lO倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,且易被人体吸收,尤适用于妇女、儿童食用。冬春季节,每日嚼食2—
3枚青橄榄,可舫止上呼吸道感染,故民间有“冬春橄榄赛人参”之誉。但须注意,儿童食用,切勿让其将果核一并咽下,过小的孩子勿让其生食青橄榄。
(高宗达)
《上海中医药报》

全部回帖
YOYO_JYYOYO_JY沙发
小时候家里老吃...年年过年前后都吃好多..
2008/06/08回复
kikatkikat板凳
我是潮州人,超爱吃橄榄。
前几个月吃了很多~
甘泉甘泉5楼
从烈士陵园地铁站去中山一的路上就有,天天都有,路边的小摊。
蓝月蓝月6楼
哈,我上次去省医产检的时候就发现了,当时胃口非常不好,又咳嗽了很久,一看到青橄榄,立马就买了半斤,平时都不舍得吃,上班的时候拿在鼻子边上闻,实在想吐了,才吃。
后来担心对BB不好,上网一查,才发现橄榄真是个好东西呢~~~
哈哈,我也喜欢吃
就甘生食,我觉得好难入口哦~
2008/06/09回复
debbiedebbie9楼
我都没见我们附近有卖的,青橄榄我家里很多啊,但是广州好少见。改天去烈士陵园转转看有没有
2008/06/09回复
淘 宝 可以买到 重庆的橄榄最好 都是百年老树结的果
2010/08/13回复
PCZSLPCZSL11楼
过年回老家吃了好多,还带了两斤上来,刚就像查下孕妇到底可以吃不,哈哈,听你这么一说,我就放心吃了~~
2011/02/15回复
好像潮州人比较欣赏青橄榄哦!哈哈~~今天我带了一些到办公室,同事们吃得直皱眉头,有个同事对我说:“这能吃吗?!”我吃青橄榄是因为喉咙不舒服,但是不知道原来像楼主说得有那么多好处~!
只要喉咙痛,我妈就买青橄榄煲瘦肉汤,放两粒蜜枣,都几好味
traimtraim14楼
好野,  今晚去市场买些吃.
2011/04/01回复
5 我岂不是误打误撞,撞到好东西了,早孕反应很厉害时特别想吃青橄榄,周边的同事都说不能吃,吃了对小孩不好,具体怎么不好也没说清楚,但是当时反应特别难受,LG说想吃就吃吧,吃了好受点就行,3个月吃青橄榄应该有几斤了吧
susu_qsusu_q16楼
原来青橄榄是这么好的东西,我婆婆还说不能吃,地方差异太大啊
苍桑苍桑17楼
我现在正在吃呢,现在已经黄了,刚刚从树上摘下来的,味道挺好的,
2011/11/19回复
我也弄点来吃
2012/04/11回复
除了煲猪肚、瘦肉,还可以煲什么呢?
2012/04/11回复
猜你喜欢

和大家分享一个手足口病的外用方

仕馨月子会所告诉你:坐月子该吃什么水果

怀孕30+,感冒咳嗽了会不会影响宝宝?

关于小儿咳嗽的方法。

[宝宝护理小秘笈]宝宝上火

42种点心制作方法

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >