帖子详情

照搬网上进补配方 自熬"固元膏"调出一脸红痘

341924谈天说地

稿件来源:武汉晚报

汉网消息(记者 余乐)照网上的配方自熬“固元膏”调养身体,不料“补”出满脸红痘。昨日立冬,中医专家提醒,又到一年冬季进补时,各人膏方均需量身定制,市民莫要按传言配方自制“方剂”。

27岁的孟小姐家住青山建设二路,往年一入冬就手脚冰冷。日前她从网上看到 一剂流传颇广冬令进补膏方,将阿胶、芝麻、核桃、红枣、冰糖按比例打成粉,加黄酒蒸好,每天吃一勺。据说这种“固元膏”吃一冬,来年症状即可解。

孟小姐照此熬制进食,但不久就嘴角冒泡,脸上冒痘红成一片。昨日她来到普仁医院中医科求治,中医世家第九代传人段正莉副主任医师说,阿胶火大,用前需要药工的炮制降火,还需要膏方配伍来调和,而孟小姐虚火旺,用了这个方子火气更大,反而有碍健康。

段正莉说,近来门诊已碰到不少自熬膏方吃出问题的患者。专家强调,体虚进补的市民首先应到中医院来辨别阴阳,阴虚补阴、阳虚补阳,然后再按个体体质配药,一人一方,旁人适用的药方绝对不能在自己身上照搬照套。
全部回帖
丁子丁子沙发
我也觉得是,那些阿胶红枣桂圆都是热气的,每个人体质不同,不应一个方的
2008/11/14回复
不仅热气,而且阿胶比较滋腻(阿胶是驴皮经过熬制而成,故脾胃虚弱者不宜服。)
2008/11/15回复
唉!我也是吃了几次,感觉不适合自己,放一边了,唉!
AKIAKI5楼
一直有看,但没做过
2008/11/26回复
我在这里发过帖的说过的。
爱茶爱茶8楼
看过这方子,网上也有人卖。但一直在考虑,不敢轻易尝试,因为我觉得我也会上火
我吃得拉肚子。郁闷
爱茶爱茶10楼
什么情况会拉肚子呢
我觉得拉肚子好,排毒
我从来一吃阿胶就上火不能吃,书里的东西不能照搬放在自己身上用。毕竟是自己的身体啊。
去年在《不生病的智慧》里学来
费了一天的工夫做出来
放冰箱里,一年了
不吃,也舍不得丢弃
爱茶:
什么情况会拉肚子呢我觉得拉肚子好,排毒
查看原文
说是胃虚,要接着吃就会好,怕啊,怕拉出毛病。
昨天去吃了山羊火窝温暖一下胃吧。晚上小心异异地吃了点固元膏,还好今天没拉。
看样子我是虚冷的体质。
正打算买材料做呢
我也是脾虚,看朋友吃得挺好,自己也买了来吃,结果每次吃都长豆豆,以前以为天热引起的,这个月吃了两次,下巴左边长了个超大的包包,又涨又疼,几天还没出脓头,下巴左边比右边大了一大圈,变鸳鸯脸了。这东西还是因人而异,不是每个人都合适的。

那天去百佳超市。看到五谷杂粮的柜台专门有固元膏的配方,当场购买,当场打碎。。。。
爱茶爱茶18楼
原来是在百佳买的材料啊
今天又长了一个大包,疼。555。。。
2008/11/27回复
liyifanliyifan20楼
让长期有喝凉茶传统的地区人民突然一百八十大转弯吃旺火的食物?
太有想象力了吧,身体怎么可能一下子适应得了?
这位老中医是哪个地区的呀
想一想都应该知道吧
2008/11/27回复
猜你喜欢

发烧不高时可以吃生姜红糖水加葱白水?再吃固元膏增加营养?

固元膏补血养颜药膳-家庭做法

【补血+提高免疫力】 北芪党参红枣杞子水

分享怀孕前助孕调理食谱,备孕的姐妹们来看看吧

女人饮食养生之经验谈(女人必看)[有更新]

妈网姐妹“补血经”大汇总详见一楼!(补血口服液,95%的妈妈选择美媛春!)

热点推荐

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

突然想中考快点到

第一次打卡常来小聚 团购禄鹅有点坑

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

陶陶居的粽子试吃 毫无性价比可言

点赞沃尔玛的售后

深圳学位房从14万降到4万多

定了!退休人员基本养老金上调3%

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >