帖子详情

花胶(鱼胶)的浸发方法和烹饪煮法

5408358怀孕妈妈

全部回帖
ENYAENYA21楼
2009/09/25回复
谢谢分享~~~~~
顶一个
花胶制作方法,留印先,以防以后好找
2009/09/26回复
多谢楼主。呢个贴对我好有用。今晚试下先。
太麻烦了,泡几天会不会把部分营养泡掉了?
我们是直接煲,买了就让店里切好
pckc:
呵呵,这些传统做法太麻烦了。。。人家教了我一个很好用的方法,就是把花胶放进微波炉内高火叮两分钟左右。。。。出来的样子就好象用油炸过一样,这样就可以直接扔到锅里煮啦。。汤又白又香,花胶又容易软。。。很方便的。人家说花胶要炮过才好吃,以前传统是用沙炒的。现在用微波炉就能做到啦。。。这是一个老中医教我的。。呵呵
查看原文
这方法不错
我都是直接扔汤里炖排骨的,看来是有些浪费了,朋友送的花胶,东方红牌子的,应该很贵
nafengnafeng29楼
收藏先
sh520xwsh520xw30楼
楼上真的太复杂了~~~我属于比较懒惰的类型,还是找点最简单的做法吧
我来讲讲我自创的酸辣花胶吧。。
因为花胶味道比较重比较腥,有时候煲汤喝的话,还是掩盖不了那种腥味。所以我自创了一套炒酸辣花胶。当然如果不吃辣的话,也可以用甜椒代替。
1,先把花胶用剪刀剪成两指宽,拇指长的片片,
2,用清水浸花胶三天,我是先用干净清水浸一天,到晚下睡觉前换水,然后放进冰箱里继续浸,这样既沾不到肥油,又保证夏天天热时浸泡的水不会发臭。当然既然天天放在冰箱浸泡,还是要天天换水哦。
3,洗净,烧开水,把花胶放进去煮两分钟,看到花胶卷起来,变成白白的透明状,便用冷清水冲洗一下,装碗里用清水泡着,如果只用清水冲了而不用清水泡着的话,那么炒的时候,花胶卷会粘成一大团,炒不开也入不了味。
4,把花胶沥干水份,锅热放油,放入切好的葱姜蒜末爆香,依照个人口味,加点辣椒粉或者切碎的指天椒(我放的是我婆婆专门为我们而做的泡椒)。放入花胶爆炒,放点孜然去腥(这一方法很管用,不管你炒什么腥的东西,只要放一点点孜然,腥味就没有,孜然一般超市有售,但不能放太多,不然孜然味太重),放盐,或可依个人口味加点腐乳,翻炒一下先盛盘。
5,依照个人口味,把酸菜/酸笋/酸豆角和青椒炒香,放盐,放入花胶,翻炒,加入葱断,加点料酒,酱油,香油即可出锅。

怀孕阶段经常缺钙,尤其是中后期,那时候我几乎天天腿抽筋,吃高钙片好像不怎么管用,于是我去海味批发铺买了上好的花胶两斤,好大一袋子提回来呢。刚开始只是用花胶炖瘦肉喝汤,但味道太腥,放好多姜似乎还掩盖不了,我特别怕腥的东西,光是蒸鱼就要放一大块姜,我老公经常说不是吃鱼而是吃姜。个人又比较爱在厨房创新,经常做一些别人没做过或者没想过的搭配。所以这一道炒酸辣花胶属于个人创新菜。吃过之后觉得蛮不错的,可依个人口味在炒的过程中添加其他味道。还可添加其他蔬菜如青瓜,胡萝卜等。另外,花胶是补钙良方,经常腿抽筋的我,吃过一次,可保持一周不抽筋呢。。所以我一周会做一两次这个菜。
        JM们可以试试哦。
pckc:
呵呵,这些传统做法太麻烦了。。。人家教了我一个很好用的方法,就是把花胶放进微波炉内高火叮两分钟左右。。。。出来的样子就好象用油炸过一样,这样就可以直接扔到锅里煮啦。。汤又白又香,花胶又容易软。。。很方便的。人家说花胶要炮过才好吃,以前传统是用沙炒的。现在用微波炉就能做到啦。。。这是一个老中医教我的。。呵呵
查看原文
这样不用水先泡一下或者洗一下吗?花胶本身就比较脏的,上面很多灰尘和其他细菌的呢。
sh520xw:
楼上真的太复杂了~~~我属于比较懒惰的类型,还是找点最简单的做法吧
查看原文
最简单的做法,扔汤里直接煲,但煲之前最好泡两到三天。不然花胶不容易软。还有就是泡好洗净,和瘦肉片隔水炖汤。。这样子保留原汗原味,而且也比较不腥。记得要多放几片姜片。
花胶炖汤真的很好喝,月子里我家婆特意在乡下买了鳘鱼花胶(一丁点就好几百大洋了),炖鸡汤好喝极了!!!现在还在回味
学习学习
timileotimileo36楼
太复杂了吧。。。还是家婆直接煲比较好
kecckecc37楼
留字谢谢
yfgfhyyfgfhy38楼
花胶肚其实你买回来的时候就注定到底好不好吃!
收藏啦
花胶是很好的补品,我家的花胶是从新西兰寄回来,起码那里的鱼没有这么多污染。如果用了低等的花胶,岂不是浪费心机与MONEY,呵呵。
2009/09/27回复
猜你喜欢

周末靓汤----花胶沙虫猪骨汤

花胶应该怎么泡发?

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

包妈教你发花胶:红枣牛奶炖花胶+清心花胶瘦肉水

润肤养颜适合春天饮用的花胶汤

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

热点推荐

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

#五一宝藏时光记#5月1日情迷泸沽湖之蓝花楹

宠物友好设计看这一篇之猫猫篇

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

有苦难言!说了怕老师会“区别”对待孩子。

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >