帖子详情

鹅肝 黑松露 鱼子酱——小资情调的法国大餐

774625美食&下厨

广州做法国菜的餐厅不少,但是敢说自己“正宗”的却寥寥无几。离暨大比较近的专注于法国菜的餐厅有两家:一家是珠江新城珠江公园正门旁的诺曼底西餐厅,一家是天河东路的名仕阁。说环境,珠江公园的诺曼底餐厅应该是完胜,园林式的布局,较新的装修,年轻美貌的服务员,可以让你体验到一股法兰西的清新与浪漫;名仕阁在天河东路开业有很多年,装修略显成旧,几个主管都是40岁左右的穿着礼服的中年大叔阿姨,餐厅外的花坛石基因天河东路的大修都被拆除,尽管隔音玻璃很厚,但是坐于窗边品尝美食却还是会时不时听到大型泥头车轰鸣而过的噪音,就餐环境离优雅似乎还有一点点距离;然而论菜的出品,我个人就觉得名仕阁略胜一筹,甚至要超过价格贵的要命的二沙岛塞纳河。

在名仕阁我吃过最让人回味的一道菜是堂煎鹅肝,带着高帽的大厨会推一辆餐车到食客的餐桌前,现场为食客煎制法国大餐三宝之一的鹅肝。最动心的一幕出现在厨师将鹅肝的双面都煎得微微泛黄后倒上红酒的一瞬间,随着吱吱的声音,一股浓烟溅起扑鼻而来,红酒的涩味和鹅肝的油脂味混杂在一起,非常诱人。鹅肝煎制好后的外观与那些6-7成熟的猪扒差不多,用小刀轻轻划出一小块,放入口中,不需要咀嚼,用口腔的上颚和下颚的压力将鹅肝压碎,一股从鹅肝中溢出的浓汁会先渗入喉咙,然后再将软绵绵的鹅肝轻轻咽下,鲜嫩无比。

另外一道法国名菜黑松露汤,我则没有品出个所以然来。估计是放入的黑松露太少的缘故,“黑松露蘑菇汤”这道招牌菜我觉得跟我在绿茵阁这类餐厅吃到的西式汤差不多,没有体会到那种几片黑松露让整道菜“扭转乾坤”的感觉。以前吃西餐都是以扒类为主,这次要了两份海鲜——生蚝和龙虾,觉得做得也不错,特别是生蚝,大而鲜美,不过没有问具体的产地是哪里。

餐后的点心做得挺别致,老牌名店就是不一样,品相和味道都比那些高档点心店的要好很多。由于是朋友庆生,餐厅还额外赠送了一个小蛋糕,算是意外的惊喜了。

PS:名仕阁还有一家分店在环市东路花园酒店里面,出品差不多,但是环境要好一些,对吃饭环境特别讲究的朋友可以去那一家。

餐前的餐包

小食

田园沙拉

海鲜炒粉

生蚝

龙虾

黑松露汤

鹅肝 品相和味道俱佳

牛扒

最后的点心和蛋糕

餐厅赠送的蛋糕,还不算抠门。

谢谢观赏。

最后弱弱地说上一句,天河东路这家名仕阁除了吃正餐的就餐区,还有一个专门供红酒爱好者交流的红酒吧。我喝酒的能力极差,对红酒没啥特别的研究,不过初略看了下摆在柜子上的红酒,似乎还挺像那么回事,貌似还有拉菲,小资情调的GGMM不妨一试。

全部回帖
7 没人顶么。发了好几次帖才成功的
2009/11/02回复
阳阳MA阳阳MA板凳
主要是好不好吃和抵不抵吃5
以前吃过几次,好吃,贵
路过
suralisurali6楼
吃过一次,回家二个人都拉肚子,从此没有再去过.
结婚周年去那FB过一次,还不错
tang7tang78楼
看相片不觉得好吃
是广告贴么?
经常路过但还没去过
感觉不错哦,下次去试试
2009/11/03回复
喜欢那生蚝
2009/11/04回复
想知道大概的价位是什么,特别是鹅肝~
2009/11/04回复
虽然讲得几好食,但系照片的效果就···
可唔可以讲具体的价格出来啊
2009/11/08回复
吃完一次荷包出血都唔知道何年何月先涨返
2009/11/09回复
可不可以写下具体的价格呢~
jojowonjojowon17楼
由于我是在花园酒店摆结婚酒的,所以周年庆的时候酒店送左里面名仕阁的烛光晚餐,环境是很好,服务也很周到,刚好坐在钢琴附近,有个很漂亮的MM在弹钢琴,不过我觉得食物一般,说话也只能很刻意地小小声,看来我们还真不够小资,我和LG还是喜欢去吃自助餐的时候,疯狂地扫刺身生蚝冻蟹这种感觉。
mandydymandydy18楼
我吾知味道点,但是知道贵
2009/11/19回复
帮顶一下吧,虽然我对粤菜还是死忠的。
2009/11/19回复
猜你喜欢

做一个任性的吃货-物只卤鹅

豪门牛宴鱼庄,农家乐里享受自然的味道

平民价格下的星级出品 值得特地前往的海晏楼

〖广州美食地图〗——【带给我惊喜的自助餐——广州保利假日酒店 ADD月色西餐厅】

日料餐厅里的超赞生蚝,真的不是开玩笑!

【美酒品鉴师】+遇见荔雅图(米其林三星主厨)

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >