帖子详情

转QQ新闻:广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

1443341谈天说地

南方日报讯(记者/赵新星)昨日和前日,广州增城中新镇官塘村三户村民的屋舍周围出现了400多条蛇,房前屋后随处可见,村民们人心惶惶。
地震专家认为,蛇的集体迁徙可能与地质灾害有关,但地质灾害并不一定意味着地震,因此人们应该保持密切观测,但不必恐慌。
昨日下午,增城市林业局、公安局及当地治保会人员均到场调查此事,预计今天能够给出调查结果。华南濒危动物研究所的专家根据记者所拍摄的照片,初步鉴定出现的蛇为蝮蛇,有毒。
最先发现毒蛇的是中新镇官塘村上角社社长郭景。前日凌晨3点多,他回家时发现自己没带钥匙,就从大门口转到屋后,准备从卧室的后窗叫醒妻子让其开门。“没想到一条蛇趴在屋檐沟里,我用手电一照,它还立起身子、吐着舌头瞪着我。”郭景说,当时自己随便一数就数出6条蛇来,但他也没有太在意,顺手将蛇打死便回房睡觉了。
第二天早上,郭景刚起床就听见61岁的母亲急匆匆地说,她刚在屋子旁边打死了六七条蛇。到中午1点左右,其堂弟又先后在屋子前后打死了十多条蛇。
到下午4点左右,村民们共捕获了70多条蛇。蛇越打越多,房前屋后,墙角砖缝,拿钳子随便一挑,就能找出一两条来。还有蛇直接爬到了屋前檐下,房子几乎被蛇包围。
10日晚上19时55分,村民郭小军打电话报警,半个小时后,福和派出所四五个民警到达现场,并加入到捕蛇的队伍中。
昨晚,记者到郭景家采访时,其全家及附近村民、当地治保队员、警察等共计20多人还在全副武装捕蛇。从天黑开始捕到晚上8点,两个桶子里已经装入了60多条蛇。
■地震专家
蛇群迁徙不一定是地震前兆
著名地震专家、广州大学教授周福霖表示,动物大批迁徙可能与地质灾害有关,但并不一定意味着是地震前兆。
首先,导致动物大批迁徙的原因有很多,比如气候、食物链的变化等,地质灾害也是原因之一。其次,地震只是地质灾害的一种,还有可能是地磁、地热、地下水的变化等原因。再次,地震的前兆应该是一种综合前兆,包括动物、水文、地磁等多方面的变动,动物也不仅限于蛇一种。
总而言之,地震前兆不能仅根据蛇的大批迁徙来判断。人们应该继续观察,密切进行地质监测。
全部回帖
怕怕!!

增城的MM不知道你们知不知道,有没有看见
2010/04/13回复
天啊。
看看这次专家用的是“不一定了”
改口了。
我睇到果D蛇就毛管栋了!好恐怖!!!
不过呢几日好多呢D动物怪象呀!如珠江边的鱼群、、、、、、
希望天下太平吧!!!
tjrtjr6楼
宝贝BB妈妈:
我睇到果D蛇就毛管栋了!好恐怖!!! 不过呢几日好多呢D动物怪象呀!如珠江边的鱼群、、、、、、希望天下太平吧!!!
查看原文
  系边看返来的
震吧,看看广州的豆腐渣工程有多少
luomaluoma8楼
啊,好恐怖
飘过。
我怕死啊……
老汉还没睡?
编辑了居然还不能分段。
就是这新闻让我失眠的,该S。
阿夏阿夏14楼
靠海的大灾难,要么地震,要么洪水
这几年全世界都不太平
真是叫人心惊
双双双双15楼
怕怕啊,还是有毒的蛇哦
看图片就吓得全身鸡皮疙瘩,大脑一片空白,不能思想
ameeamee17楼
昨天看报纸的时候,原本拿在手上,被某人一下推到身上,吓的我,啊
一说还真是提醒了,
  最怕蛇了~~~~汗滴
珠江边的鱼群怎么了谁知道的上来说说。
记得上大学的时候,一天突然看到河涌里有密密麻麻的鱼浮上来(不是广州哈),大家都觉得很好奇,晚上月亮变的血红血红,大家都出来看,觉得好诡异。没过几天,就地震了,就是那次上海边上的海里地震
猜你喜欢

他们都很毒,却很美味

自己家里养这么多蛇干嘛?吓死人

都说广东人什么都吃,根本不是这样的好吗

番禺吃蛇好地方,香茅焗蛇腩够香

【更新】请地贫的妈妈坚强!蛇宝宝已经一岁喇,已增加相片

各位麻麻知道孕妇梦见蛇代表什么吗?

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >