帖子详情

怀孕中后期脚肿,营养师给我的建议

1762860怀孕妈妈

我怀孕18周就发现脚有点肿,很怕,怕蛋白尿引起妊高症,结果第二天去化验尿没有蛋白尿就放心了,脚肿没两天也消失了。

怀孕24周的时候,脚肿得很厉害,又去化验尿,没有蛋白才放下心,产检医生建议看看营养师。

营养师看了看我,问我哪里人,我说湖南人,她说很多湖南人都脚肿,因为吃得咸,盐吃得太多引起水纳滞留,导致水肿。她说怀孕是不应该肿的,肿就是有问题,要我们重视。回想起前两天都在外面店里吃过很咸的湘菜和川菜。

她送了限盐勺和限油壶给我,要求我每天吃盐2-4g,油25ml内。

对于当前的水肿,她叫我煲冬瓜水,每天两次,每次150g,不放油不放盐,吃冬瓜也喝水,当开水那样喝。3-5天就消肿了。

我试了,真的消了。

希望对姐妹们有些帮助。

姐妹们以后要是脚肿了,首先要去医院化验尿有没有蛋白尿,测血压看看高不高,如果有蛋白尿又血压高的话,就要注意妊高症了。如果都没有就限盐利尿,肯定有用的。

但要注意冬瓜利尿消肿不能老是喝,喝得过多,会引起羊水少哦。

我是在珠江新城妇儿中心看的营养师。

答JMM问:
1、原帖由 confidences 于 2010-6-26 23:00 发表
想问一下看这个营养科怎么收费呢?贵吗?

答:MM,营养科就是平常产检那样挂号的。上次我去就只有一个副主任医师,所以是7块钱。很值得,她会问很多问题,包括我们每天从早到晚吃什么等等,前前后后要大半个小时。除非很必要她才会开验单,不然都不用再花什么钱了。 她还送我一个限盐勺一个限油壶哦。

2、原帖由 cecy_lau 于 2010-6-26 23:08 发表
“冬瓜利尿消肿不能老是喝,喝得过多,会引起羊水少”
是这样的吗???听说玉米汤也是利尿,也会引起羊水少吗?  

答:营养师给我的利尿消肿单里没有说玉米汤利尿,只是说冬瓜和玉米须一起煲水喝能利尿。所以你应该不用担心啦。
营养师的意思就是说现在利尿消肿了,以后我们就不要惹它了(不要吃重,限制盐分摄入),否则老是吃得重,老是来利尿消肿,就对羊水有影响咯。

3、原帖由 locelina 于 2010-6-28 19:28 发表
谢谢LZ分享,我去医院检查了也没事,现在到了后期晚上脚肿得很恐怖~~ 是不是一定要冬瓜+玉米须一起煲汤喝啊? 就冬瓜一样行吗?

答:营养师叫我煲冬瓜水,每天两次,每次150g,不放油不放盐,吃冬瓜也喝水,当开水那样喝。3-5天就消肿了。这是最简单的方法,不一定要加玉米须的。当然,限盐是一定天天都要注意的。

4、原帖由 w020202 于 2010-6-29 07:52 发表
23W+脚肿啊,我好像没有吃太多盐啊。

答:我也对医生说我好像没有吃太多盐啊。她就说,你以为你吃的少,其实你吃的多你不知道而已。
我想可能是我盐放的少,但是吃的菜多,盐的总量就多了。

5、原帖由 z杨洋 于 2010-6-29 12:44 发表
我六个月不到就水肿了,我不是湖南人,几次验尿血压都没关题。都没理,听MM说想试试,150克是冬瓜吗?放多少水去煲?煲多久?说吃了多又不好,那要吃多少次呀?楼主能否回答我的问题呀

答:亲,冬瓜水消肿,每天两次,每次150g冬瓜,加水煲(水多少随你,总之冬瓜要吃完,水也要喝完),不放油不放盐,吃冬瓜也喝水,当开水那样喝。连吃3-5天,就有效的。
当然,吃冬瓜水的时候一定要注意少盐饮食,以后都要注意少盐。

6原帖由 imonkey 于 2010-9-26 09:17 发表
请问冬瓜要去皮了煲吗?

答:你好,不好意思,现在才看到你的留言。
冬瓜皮是很好的,利尿的,所以煲水的时候不要去皮,连皮一起煲。水也喝冬瓜皮冬瓜肉也一起吃。

精选回帖
谢谢MM,我明天开始试下你的办法,希望有效啦!
2010/06/28回复
z杨洋z杨洋25楼
我六个月不到就水肿了,我不是湖南人,几次验尿血压都没关题。都没理,听MM说想试试,150克是冬瓜吗?放多少水去煲?煲多久?说吃了多又不好,那要吃多少次呀?楼主能否回答我的问题呀
2010/06/29回复
我也是湖南人,怀的双胎。辣的咸的没少吃。我6个月的时候开始脚肿加抽筋,每次有症状的时候补钙就好了。我妈是医生,现在自己开诊所的,从湖南给我带的葡萄糖酸钙注射液(可以口服的,剂量标准,比市面卖的口服液要纯正),早上晚上各喝一瓶,症状两天就下去了。但我总是坚持不了,好了伤疤忘了痛,总是到抽筋了或者有些肿了才想起来补钙。另外听很多学生家长说,加强营养,多补钙就不会抽筋喝腿脚肿,我的经历也是这样,不知道对你有没有帮助。呵呵
2010/08/22回复
我也是湖南人,怀的双胎。辣的咸的没少吃。我6个月的时候开始脚肿加抽筋,每次有症状的时候补钙就好了。我妈是医生,现在自己开诊所的,从湖南给我带的葡萄糖酸钙注射液(可以口服的,剂量标准,比市面卖的口服液要纯正),早上晚上各喝一瓶,症状两天就下去了。但我总是坚持不了,好了伤疤忘了痛,总是到抽筋了或者有些肿了才想起来补钙。另外听很多学生家长说,加强营养,多补钙就不会抽筋喝腿脚肿,我的经历也是这样,不知道对你有没有帮助。呵呵
2010/08/22回复
全部回帖
悦悦225悦悦225沙发
我也是湖南人。,

脚肿老是反反复复 呵呵
2010/06/26回复
悦悦225:
我也是湖南人。,脚肿老是反反复复 呵呵
查看原文
就是我们吃得太咸了。以后要注意啊。现在全家跟着我吃淡菜。哈哈
现在后期也脚肿得厉害
呵呵,,我也是脚肿,验了尿没什么问题,估计也是吃得味道重了点!
是陈沁吗,很好的医生~
我在15W的时候开始看,现在感觉人越来越多了……
我经常跟朋友推荐去看她,哈哈,同学说我像个医托似的,咔咔!
冬瓜利尿消肿不能老是喝,喝得过多,会引起羊水少”
是这样的吗???听说玉米汤也是利尿,也会引起羊水少吗?
confidences:
查看原文
MM,营养科就是平常产检那样挂号的。上次我去就只有一个副主任医师,所以是7块钱。很值得,她会问很多问题,包括我们每天从早到晚吃什么等等,前前后后要大半个小时。如果很必要她才会开验单,不然都不用再花什么钱了。
2010/06/27回复
小鱼bb:
是陈沁吗,很好的医生~我在15W的时候开始看,现在感觉人越来越多了……我经常跟朋友推荐去看她,哈哈,同学说我像个医托似的,咔咔!
查看原文
我忘记她叫什么名字了,目前营养科好像就只有一个陈沁,应该就是她了。
呵呵,我觉得去看看营养科很好,如果这算是医托,那我们就做吧,哈哈。
cecy_lau:
“冬瓜利尿消肿不能老是喝,喝得过多,会引起羊水少”是这样的吗???听说玉米汤也是利尿,也会引起羊水少吗?
查看原文
营养师给我的利尿消肿单里没有说玉米汤利尿,只是说冬瓜和玉米须一起煲水喝能利尿。所以你应该不用担心啦。
营养师的意思就是说现在利尿消肿了,以后我们就不要惹它了(不要吃重,限制盐分摄入),否则老是吃得重,老是来利尿消肿,就对羊水有影响咯。
youna24youna2412楼
虽然不是湖南的~~~也学习一下~~~~知识没分国界
怀孕后就吃淡菜了,而且不让放鸡粉。吃惯了觉得也蛮好的。
我也是湖南人,现在我表妹过来做家乡菜,很好吃,真的忍不住口啊。
我发现只要我不出门在家呆着脚就不会肿,特别是星期天,脚要比平时出去上班瘦四分之一
我是虎子他妈:
我也是湖南人,现在我表妹过来做家乡菜,很好吃,真的忍不住口啊。我发现只要我不出门在家呆着脚就不会肿,特别是星期天,脚要比平时出去上班瘦四分之一
查看原文
上班期间中午可能在外面吃饭,菜会咸一点吧。

今天我中午在外面吃饭,我专门用一碗水来洗我吃的那些菜,洗了洗,没那么咸了才吃。可怜晚上又在外面吃。

支持楼主
昨天中午和晚上都在外面饭店吃饭,我专门用水来洗我吃的菜,想着就会没那么咸,可今天还是发现脚比昨天肿。
所以说,对抗脚肿任重道远啊。
一定要限制盐分摄入啊。
谢谢LZ分享,我去医院检查了也没事,现在到了后期晚上脚肿得很恐怖~~ 是不是一定要冬瓜+玉米须一起煲汤喝啊? 就冬瓜一样行吗?
locelina:
查看原文
营养师叫我煲冬瓜水,每天两次,每次150g,不放油不放盐,吃冬瓜也喝水,当开水那样喝。3-5天就消肿了。这是最简单的方法。当然,限盐是一定天天都要注意的。
我和小老虎:
营养师叫我煲冬瓜水,每天两次,每次150g,不放油不放盐,吃冬瓜也喝水,当开水那样喝。3-5天就消肿了。这是最简单的方法。当然,限盐是一定天天都要注意的。
查看原文
谢谢MM,我明天开始试下你的办法,希望有效啦!
猜你喜欢

妊娠糖尿病心得

20121013岭南医院阵痛24小时后顺产龙仔一枚

很简单!分享一个对付皮肤痒、长包的小方法。

羊水偏少过了预产期,外阴不舒服宫颈有点炎症想剖腹但医生还是建议我人工破水该怎么办

早上在胎监室做胎监时控制不了情绪,哭了。

终于怀上啦!为了姐妹不要走那么多弯路就和大家分享下

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

超好逛佛山网红书店 地铁直达展免费看

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

打卡永旺梦乐城 体验太好了适合全家逛

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

3100多年的的邯郸古城 都吃些什么?

排队5个钟才能吃到的美味 终于来广州了

喜士多1元购来袭 椰子水柠檬茶统统1元

不就是把儿童房装成游乐园,有什么好羡慕的

独居生活你想过吗

查看更多热点 >