帖子详情

广州市失业保险知识汇总——失业保险,你拿过没?

3418984谈天说地

继上一期生育保险知识汇总后,小编发现大家对“失业保险”也充满了疑问,在单位必交的五险中,失业保险是其中一种。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。但实际上,很多已经缴纳过失业保险的朋友都一直很困惑,虽然有缴纳失业保险,但在失业的日子里,都没享受过失业保险的福利。

那么要符合什么条件才能领取失业保险?去哪里领取?可以领取多少?带着这些疑问,下面由小编为大家带来一些广州市失业保险的相关汇总知识。

如果有已经领取过失业保险的朋友,可以回帖分享下自己的经验给大家哦!

相关衔接

广州市生育保险知识汇总《《点击查看》》

v1领取条件

前提:按规定参加失业保险,履行缴费义务满一年或虽不满一年但本人仍有领取失业保险金期限的。

(小编有话解释下后半句“虽不满一年但本人仍有领取失业保险金期限”,意思是曾经领取过失业保险其未领取余下的部分,如:交了2年的失业保险,可以领2个月失业保险,但只领取了1个月,余下一个月可以在下次申请失业保险时领取。)

条件

1. 非因本人意愿中断就业的。

2.按规定办理了失业保险金申领手续;本市城镇户口的人员已办理失业登记,并有求职要求和接受职业介绍。

小编有话:目前广州的失业保险,非广州户籍人士也能领取,前提是有办暂住证

温馨提示:办理社会保险时原则要求也是非广州户籍人士要提供暂住证,但若果以公司名义批量办理的,有可能省略这一步,所以非广州户口的朋友记得办理居住证哦!

精选回帖
41楼
1970/01/01回复
这一段看不明白啊,有哪位好心人能给解释一下,如果失业前买了基本医疗保险的,失业后要办理由社保中心代买吗?那每月要从失业保险金中扣多少钱呢?1240元是扣费后的,还是扣费前的数?我办理了失业保险金的领取,为何就医时被告知不能用医保报销?是否要去社保中心办理续买基本医疗保险的手续?
2013/10/30回复
真心不错啊!
2015/08/26回复
全部回帖
楼上说的差不多,不过天河区是记得是要工行的存折。办理是在石牌和户口所在地的街道。
2011/07/10回复
longxh88longxh88板凳
生菜和鱼:
刚办完,希望能帮到有需要的妈妈首先去街道办开失业证:携带资料:1、户口簿身份证原件及复印件、身份证原件及复印件2、单位辞退证明原件及复印件3、社保中心开的通知书(《通知书》由社保中心开出,需要单位帮你去社保开,如果档案挂在南方人才他们会帮你开。)4、劳动手册然后在街道填写失业人员资料表,街道办会给你一张通知单,表明已经接受你的申请;填完后街道办会开一份培训通知给你,去海珠区指定培训点报名,凭报名回执及通知单在5个工作日后回街道办领取失业证。申请失业保险金携带资料:1、社保中心开的通知书2、银行存折及复印件(海珠区:农行、工行、建行)3、户口簿身份证原件、身份证4、劳动手册(如果没有也可以不带)5、失业证海珠区办理地点:宝岗大道137号金龙大厦11楼社保中心办事大厅时间:周一-周五8:30-12:00  14:00-17:00周三下午休息,每月前两天不办理咨询电话:84398175办完后要参加培训,凭培训回执去街道报到,每月定时报到。失业金每月900多元,并代买医疗保险。其他区的如果要咨询失业保险问题也可以打社保咨询电话12333
查看原文
解答很详细,能不能补充下你办理每个流程大概都花了多长时间(几天)呀?
然后这个失业险是一定要在失业后60天内去办完它吗?
2011/07/13回复
longxh88:
解答很详细,能不能补充下你办理每个流程大概都花了多长时间(几天)呀?然后这个失业险是一定要在失业后60天内去办完它吗?
查看原文
失业险办理期限是以社保局开出的失业险申领的文件上的期限为准的,一般是开具后的60天内。流程很快走完,一般每个流程不到半天
2011/07/13回复
AveinAvein5楼
自动离职也可以领失业保险,就看你原来公司愿不愿给你出证明!
我们公司因有女员工满35,男员工满40,可以申领下岗人员补贴,给员工离职,办理失业证后再重新入职.只要公司出份离职证明,可以办到失业证了,有这个失业证就可以申领失业保险的

失业证(省略说法)就是"广东省失业就业手册"上打上失业信息,有失业号码的,这号码在有效期内才是有效的,可以办失业保险和下次就业时的下岗补贴
2011/09/16回复
AveinAvein6楼
离职证明,只须写上"兹有公司员工**,性别:*,身份证号码:****,于*年*月*日与*公司解除劳动关系!特此证明!"盖上公章就行了,我们公司的员工在海珠\越秀\荔湾都是用这办到了失业证
02年公司不再跟我续约,拿证明到劳动局拿了四个月的救济,那时一个月才400多,白云区拿的是建行存折
风吟风吟8楼
想问一下:月底帮同事办那个什么《通知书》。我要怎做?他的社保在上个月(8月份就停保了),看之前的内容,是不是过了那个时间段了?还有怎样在税局下载那个证明?谁能详细跟我说一下呢?谢谢先!
2011/09/17回复
yan009yan0099楼
领过,第一份工作合同期满了,没和公司续签,拿到11个月的失业金。
2011/09/18回复
那个停保手续要自己办得吗?
2011/09/21回复
离职3个月公司才去办广州市失业保险待遇核定申请表,这样还可以领吗?会因此减少领失业金的月数吗?现在没有交社保了还要半手续的吗?
2011/09/21回复
合同期满不续签或辞退,都可以办失业保险。关键是公司要邦你办两份东西:1是离职证明;2是到社保局办理领取失业的通知书。手上拿着这两样东西,时间掌握的好,1天就可以办好。这就是只用1天时间就办好了,领了7个月。
2011/12/15回复
老实说,非自愿性走,除非是大批裁员,不然其它的原因都会影响之后那些公司对你的个人印像
2011/12/21回复
huwusunhuwusun14楼
呵呵,今天下午打电话到花都区的86827402咨询失业保险待遇申领手续,接电话的女的说,只有国有企业的失业人员才能申请失业保险待遇。真不知道这样的业务水平怎么混的,浪费纳税人的钱啊。
2011/12/26回复
JubiJubi15楼
收起来,慢慢看。
2011/12/29回复
收藏起来,以后慢慢看
2011/12/30回复
实用,留印。楼主搜集得真详细。
2011/12/31回复
猜你喜欢

社保中断缴费带来的后果

辞职不开离职证明?后果很严重!!

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

想辞职,但是又想领取失业保险,如何选择呢

看了2015年新生育保险规定,好像可以享受的福利待遇少了哦

生育保险知识汇总——职场妈妈看过来,生育保险,你享受到了吗?

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >