帖子详情

妈妈们有没有发现菜市场的菜有蓝色凝状物?

302220谈天说地

(把题目改了,菜有农药是肯定的,或多或少的问题,只是提醒有些是可以看得见的)

今天中午洗菜的时候,我发现叶子与叶杆相连的地方有些蓝色的凝状物,第一感觉是农药,初中的化学好像学过,是硫酸铜,上网查了,果然是硫酸铜,也叫蓝矾或明矾,大家要小心了,端午节的时候,就有新闻报道粽叶是用硫酸铜浸泡的,能使粽叶更新鲜。大家以后买菜的时候要注意看了!硫酸铜可使蔫菜复挺,总之买菜的时候要小心看!

p.s.我是在东圃市场买的

危害:
在嘉定路上一个专门销售化工原料的商铺内记者就找到了硫酸铜,这种产品的结晶水合物俗称明矾,主要是用作纺织品的媒染剂、农业杀虫剂、水的杀菌剂等。记者花费25元购得了一瓶500克的硫酸铜,准备用实验来揭秘鲜亮粽叶。
记者联系到海慈医院急诊室,一名医护人员告诉记者,硫酸铜多用于农业杀毒和工业防腐,临床上出现中毒一般都是由于误服造成。硫酸铜对胃肠道有强烈刺激作用,如果用硫酸铜泡过的粽叶包粽子,很容易把附着在上面的物质渗透到粽子中,然后通过食用进入人体内。“一旦食用过量,就会导致急性胃肠炎,黄疸,严重时还会导致急性肾功能衰竭等并发症,危及患者的生命!”
有个网友也发现了这个问题http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/45/1/1298193.shtml
慢性铜中毒
一般因为长期大量的吸入含铜的气体或摄入含铜的食物所致。长期接触高浓度铜尘的工人,X射线照射胸透时可出现条索状纤维化,有的可出现结节影,上述改变可能是铜尘慢性刺激与肺部感染有关;神经系统的临床表现有记忆力减退、注意力不集中、容易激动,还可以出现多发性神经炎、神经衰弱综合症,周围神经系统比中枢神经系统敏感,脑电图显示脑电波节律障碍,出现弥漫性慢波节律等;消化系统方面可出现食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹泻黄疸、部分病人出现肝肿大、肝功能异常等;在心血管方面可出现心前区疼痛,心悸,高血压或低血压;在内分泌方面,少部分病人出现阳痿,还可能出现蝶鞍扩大、非分泌性脑垂体腺瘤,表现为肥胖、面部潮红及高血压等。
全部回帖
内容没看,但是看了题目,菜能没农药么,我知道是不可能的
2011/09/01回复
yolande050505:
内容没看,但是看了题目,菜能没农药么,我知道是不可能的
查看原文
那是,只是要买少一点的,有些含量多
多洗几次喽!要中毒也没办法;现在什么都有毒!
妖精的铃铛:
那是,只是要买少一点的,有些含量多
查看原文
我一般是泡一阵,换水再泡多次
2011/09/02回复
chenhchenh6楼
我在买的青菜里看到过.
这东东在上海青里最多,以前我每次买的上海青都发现此类东东,后来再也不吃上海青了
两只小恐龙:
多洗几次喽!要中毒也没办法;现在什么都有毒!
查看原文
洗了好多次都还有呢,我一片片地洗才洗掉。是粘在上面的,除非用水用力冲了,所以要买菜的时候就看清楚
chenh:
我在买的青菜里看到过.
查看原文
握爪……
yolande050505:
我一般是泡一阵,换水再泡多次
查看原文
我碰到的是水都泡不掉的,要用手去擦掉或用水冲
我也看到过,洗不干净的,反正我肉眼能看到的菜,我就不敢吃了,没看到的就用盐水泡久点,洗多几遍
yimyim12楼
唉,到底啥是安全的哦
7080后7080后13楼
暂时未发现。
妖精的铃铛:
洗了好多次都还有呢,我一片片地洗才洗掉。是粘在上面的,除非用水用力冲了,所以要买菜的时候就看清楚
查看原文
嗯;这样是太多了!现在真是吃什么都不放心的!
2011/09/03回复
现在没良心的人越来越多、、、
CHLIHZ3CHLIHZ316楼
生菜也看到过!面对现在的食品安全真无言
我也见过菜菜上有,水果上也见过有,特别是一些小超市里卖的菜和水果上有这样的
kitty04kitty0418楼
妖精的铃铛:
查看原文
我也遇到过,是生菜,那天我连吃饭的胃口都没有,感觉很可怕,不敢买生菜了
猜你喜欢

【空气治理】空气治理通风才是王道!建议多开窗放置一段时间

家长课堂:吞噬孩子智商的食物清单

幼儿结核病防治:身边有肺结核病人怎么办?

鸡肉内发现绿色斑点状的东东---答疑

你的玛特纳出现“绿点”了吗?【有图有真相】惠氏答复!暴利原因???

孕前不宜过多食用的食物

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >