帖子详情

【新生儿护理系列】初生宝宝眼屎多,护理不好会导致眼结膜炎哦!妈妈来说说护理方法

1657235婴幼育儿

出生28天之内的宝宝称为新生儿,娇弱的新生儿需要父母更细心的呵护,当新生儿有一系列的问题发生,例如腹泻,发烧,厌食,红屁股等等的问题时,新手妈妈往往会手足无措,不过妈网上有经验的妈妈多得是,希望通过新生儿系列的话题,让新手妈妈了解更多关于新生儿常会发生的问题喔~

新生儿护理系列,请点击:
        【新生儿腹泻】  【新生儿厌食】     【新生儿嗜睡】
    新生儿鼻塞】
        【新生儿奶癣】 【新生儿红屁股】   【新生儿吐奶】     【新生儿眼部护理】

宝宝疫苗接种系列,请点击:
          【接种乙肝疫苗】  【接种卡介苗】 【接种小儿麻痹疫苗】    【接种麻疹疫苗】
         【接种流感疫苗】 【接种流脑疫苗】  【接种肺炎疫苗】      【接种百日破疫苗】

新生儿护理之六:初生宝宝眼屎多,护理要注意什么?
      为什么初生宝宝会有眼屎呢?新生儿的眼屎较多最常见的原因是先天性鼻泪管阻塞,而宝宝哭过的泪水会形成白色物体粘在眼睛上,也会促使眼屎的分泌增加。先天性鼻泪管阻塞大多是正常的,多半会自己痊愈。不过如果护理不好,容易导致初生宝宝患上眼结膜炎症。

虽然宝宝有眼屎是正常现象,但是初生宝宝娇弱,护理就要特别的小心,妈妈们有什么好的护理经验?可以跟大家一起分享哦!

妈网ID:
宝宝眼屎护理经验:

精选回帖
本帖最后由 幽谷深处 于 2012-5-1 12:21 编辑 妈网ID:宝宝眼屎护理经验:    我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。    其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。     方法:     把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!一天多次滴无妨,我一天滴1-3次,3天就痊愈了!!!    或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。    有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。
2012/03/01回复
本帖最后由 幽谷深处 于 2012-5-1 12:15 编辑 回复 轩轩蛋 的帖子         点样滴,,一日滴几次,,系吾系出现眼屎的时候先滴,,     现在才看到!把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!    或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。    有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。
2012/05/01回复
yixingyixing29楼
2011-11-29 15:35 上传下载附件 (1.21 KB) 新生儿护理知识要点处理新生儿眼屎问题的一些小建议  1 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。  2 给宝宝滴眼药水时,背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去。
2012/06/29回复
如果我可以早点看到这张贴就好了~~~我BB2个月以来都被眼屎粘住~~~几天前听老人家说滴人奶,现在好很多了!!自己担心的要死,却不会上来咨询一下~~~
2012/10/08回复
全部回帖
aki_ningaki_ning沙发
我宝贝出世后眼屎就好多,我带距去省妇幼睇,医生话鼻泪管阻塞导致的,滴佐几个星期眼药水都唔得,之后做佐个小治疗就搞掂了.
2011/12/31回复
vincyleevincylee板凳
我囡囡右眼都特别多眼屎,开头唔为意经常顺手就用手帮距抹,希望无事啦!另外,用母乳直接睇落只眼度无问题咩?
2012/01/06回复
我宝宝从出生到现在一直都多眼屎,滴眼药水也没管用,滴奶水也没管用,难道也是鼻泪管堵塞吗?要做手术吗?好担心啊
2012/02/26回复
妈网ID:
宝宝眼屎护理经验:

我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。

其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。

方法:
     把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!一天多次滴无妨,我一天滴1-3次,3天就痊愈了!!!

或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。

有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。

2012/03/01回复
aki_ning:
我宝贝出世后眼屎就好多,我带距去省妇幼睇,医生话鼻泪管阻塞导致的,滴佐几个星期眼药水都唔得,之后做佐个小治疗就搞掂了.
查看原文
什么眼药水?鱼腥草吗?
2012/03/22回复
我宝宝现在左眼都是好多眼屎啊!担心啊!滴眼药水滴了六天了!还是没什么效果!真心疼!
2012/03/22回复
joyliujoyliu8楼
人奶真的可以治BB眼屎多吗?有科学依据吗?
2012/03/30回复
幽谷深处:
妈网ID:宝宝眼屎护理经验:    我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。    其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。     
查看原文
点样滴,,一日滴几次,,系吾系出现眼屎的时候先滴,,
2012/04/30回复
回复 轩轩蛋 的帖子

现在才看到!把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!

或者宝宝吃奶时,当奶阵来的时候,奶水会像喷泉一样射出来,这时你顺势把奶水冲入宝宝有眼屎的眼睛里。

有科学根据的!!我是学医的。外国人一般建议如果新生宝宝眼睛有炎症,就用妈妈的奶水滴入眼睛以治疗炎症!原理:1、人奶含有丰富的抗体,可以杀死病毒和细菌!2、人奶含有白细胞,白细胞具有游走性,可以游走去杀死细菌,并吞噬异物例如死了的细菌、上皮细胞等等。3、人奶含有补体,可以帮助灭活细菌、病毒。
2012/05/01回复
学习啦~~~!
2012/05/15回复
尽快试试先得
2012/06/26回复
yixingyixing13楼

2011-11-29 15:35 上传下载附件 (1.21 KB)
新生儿护理知识要点

处理新生儿眼屎问题的一些小建议

1 不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。
  2 给宝宝滴眼药水时,背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去。
yixingyixing14楼

现在才看到!把奶挤出来,让奶水把乳头冲洗干净(把乳头表面细菌带走,可以用棉签帮助擦拭,别用手摸乳头,手含有细菌),然后滴几滴入宝宝有眼屎的眼睛里,最好充满眼睛。然后把宝宝眼睛里流出来的奶水擦拭干净即可。如果一个人完成不了,可以叫另外一个人帮助!!

我也是别人告诉我用乳汁的
2012/10/04回复
幽谷深处:
妈网ID:宝宝眼屎护理经验:    我的宝宝出生时两只眼睛都很多眼屎(鼻泪管堵塞,可能是羊水里面的细胞等物质堵塞),几天后右眼眼屎自然消失,但是左眼眼屎一直多,通常几分钟就糊住眼睛,很黏很稠,很多,但是右眼没有,很干净,按摩眼睛旁边两个月没效果,后来有人建议我滴奶水于眼睛内。我滴了6次左右,宝宝就再也没有眼屎了。    其实,人奶是天然的抗生素,可以杀菌杀病毒,而且含有白细胞,不但可以杀菌消毒,还可以吞噬异物(例如死了的上皮细胞、细菌等),而且可以游走杀敌!!!搽伤口也可以。     
查看原文
如果我可以早点看到这张贴就好了~~~我BB2个月以来都被眼屎粘住~~~几天前听老人家说滴人奶,现在好很多了!!自己担心的要死,却不会上来咨询一下~~~
2012/10/08回复
飞发飞发17楼
我宝贝用他的尿  洗的    效果不错   我是从奶奶那里学的    用母乳无效果才用的
2012/10/31回复
我仔三个月了, 最近几在好流泪和起眼屎。 医生说是堵了叫我按摩。因为经常去试眼泪和眼屎,眼睛周围的皮肤红了,眼睛里也有血丝,  
我试了一下母乳汁,但是老是流出来了,并且滴的时候仔仔看起来好不舒服啊。
一般是睡着时滴还是什么时候滴比较好?
2013/11/22回复
支持帮顶
2013/11/22回复
猜你喜欢

【为什么宝宝眼屎特别多?】

【预防针】付费免费到底怎么选?计划外疫苗有必要打吗?一起来投票看看其他妈妈怎么选

【宝宝疫苗接种系列】之肺炎疫苗,你会选择普通肺炎疫苗还是高价肺炎疫苗?

【宝宝疫苗接种系列】之流脑疫苗,有多少宝宝接种过流脑疫苗?妈妈们都来说说看

【宝宝疫苗接种系列】之小儿麻痹疫苗,宝宝吃了糖丸,其他疫苗还能继续打吗?

【宝宝疫苗接种系列】卡介苗疫苗,宝宝需要打吗?

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >