帖子详情

【晒年夜饭】健康朴实无华的年夜饭

338215美食&下厨

往年的年夜饭从来没试过一人亲手完成的,今年比较特俗,只能全都我一人折腾了,还好,基本上都是就地取材---冰箱直接拿出来的,免去了去菜市场买菜的困扰,做起来倒不会很辛苦,让我这个除夕那天才开始放假的人轻松而又怡然自得地弄了一餐健康朴实无华的年夜饭。

之所以健康,是因为我家的肉啊,鸡啊,鱼啊堪称有机产品,年前按照往年的惯例,从老家乡下的舅舅家买了一头猪,杀了后收拾干净运下广州来了。乡下舅舅家每年养78头猪来卖,全都是喂猪婆菜或一些剩饭剩菜,从没喂过饲料的,所以要养足一年,年头养到年尾才200斤上下。哪象外面市场上的猪肉,估计几个月就能催得很大了。当年买房后买冰箱很明智,买了一个超大的双门的冰箱,急冻箱里可以把一头猪都塞下,可以吃上几个月或半年了。

虾干发财猪手,下面垫的是酿了绿豆的莲藕,给我先煲汤后再红烧了,一举两得。

糖醋排骨,是我女儿最爱吃的,我们家的招牌菜,做法超级简单,一勺酒两勺醋三勺酱油四勺糖若干的水砂锅焖熟就可以了,已经教了好多人了,个个都大爱!

鸡也是年前运猪肉下来的时候一起运来的,杀好后都放在急冻箱里了,

鱼是提前在小区那个专卖有机产品的店预定的水库鱼,定了2条,鲫鱼和边鱼,35元一斤,297元,一条红烧一条清蒸(给不吃辣的女儿和妈妈吃)。这鱼跟市场买的鱼真的不一样,肉很鲜嫩,而且一点都不肥腻,都是精瘦精瘦的,现在很怕吃外面市场上买的鱼,肥肥的,特别是鱼腩那里,我都不愿意吃,吃了这次定的鱼后就打算以后每周预定一两次给女儿吃了,不过到今天为止还没去问平时接不接收预定,晚上问问去。清蒸的随便怎么弄就已经很很好吃了,所以我也就随便弄了下。

糖桂花酿红枣,红枣我一直都是买的腾骏牌的,自从某天偶尔吃到别人送给同事的这个红枣,我专门上网查了这个牌子的红枣,于是自从以后和公司的同事一直都买这个牌子了,外面的红枣是自此以后再也吃不惯了。这菜,我就简单地用适量的糯米粉生粉冰糖粉加适量的水合成团后酿进红枣,然后煮饭时放在上面蒸熟,倒上适量的糖桂花就行了。可能因为红枣很好吃啊,每次这个菜都很受好评,家里的亲戚都免不了让我教她们做。这菜取意为红红火火团团圆圆甜甜蜜蜜。

芹菜大蒜炒鸡肾,鸡肾是妈妈特意要买的,她就喜欢吃这个菜,所以每年过年都少不了这个的。从小家里每年过年都吃芹菜,勤勤劳劳的意思吧。请忽略这个盆啊,每次我说要扔掉,我妈都舍不得,老人就是节省啊。刚好消毒碗柜剩下的盆不太多了,所以我也将就用了。

蚝油生菜,生财生财!

最后大合照,八菜一汤,祝大家新年好运一条龙,都健康,发财!
全部回帖
楼主和我一样,买猪一买就一条,哈哈
2012/02/02回复
真丰盛
猪芬猪芬4楼
手巧又有心思的MM,赞一个
丰盛  喜欢青菜和鱼
喜欢红枣!
你就好啦,有自家猪自家鸡食
丰盛!
铁丁铁丁9楼
今年的年夜饭都是我一个人做的,第一次。忘记拍照了,应该拍下来做个留念的。一个人做可真够累的
2012/02/08回复
此生有你足矣:
往年的年夜饭从来没试过一人亲手完成的,今年比较特俗,只能全都我一人折腾了,还好,基本上都是就地取材---冰箱直接拿出来的,免去了去菜市场买菜的困扰,做起来倒不会很辛苦,让我这个除夕那天才开始放假的人轻松而又怡然自得地弄了一餐健康朴实无华的年夜饭。之所以健康,是因为我家的肉啊,鸡啊,鱼啊堪称“有机”产品,年前按照往年的惯例,从老家乡下的舅舅家买了一头猪,杀了后收拾干净运下广州来了。乡下舅舅家每年养7,8头猪来卖,全都是喂猪婆菜或一些剩饭剩菜,从没喂过饲料的,所以要养足一年,年头养到年尾才200斤上下。哪象外面市场上的猪肉,估计几个月就能催得很大了。当年买房后买冰箱很明智,买了一个超大的双门的冰箱,急冻箱里可以把一头猪都塞下,可以吃上几个月或半年了。虾干发财猪手,下面垫的是酿了绿豆的莲藕,给我先煲汤后再红烧了,一举两得。[图片]糖醋排骨,是我女儿最爱吃的,我们家的招牌菜,做法超级简单,一勺酒两勺醋三勺酱油四勺糖若干的水砂锅焖熟就可以了,已经教了好多人了,个个都大爱![图片]鸡也是年前运猪肉下来的时候一起运来的,杀好后都放在急冻箱里了,[图片]鱼是提前在小区那个专卖有机产品的店预定的水库鱼,定了2条,鲫鱼和边鱼,35元一斤,2条97元,一条红烧一条清蒸(给不吃辣的女儿和妈妈吃)。这鱼跟市场买的鱼真的不一样,肉很鲜嫩,而且一点都不肥腻,都是精瘦精瘦的,现在很怕吃外面市场上买的鱼,肥肥的,特别是鱼腩那里,我都不愿意吃,吃了这次定的鱼后就打算以后每周预定一两次给女儿吃了,不过到今天为止还没去问平时接不接收预定,晚上问问去。清蒸的随便怎么弄就已经很很好吃了,所以我也就随便弄了下。[图片][图片]糖桂花酿红枣,红枣我一直都是买的腾骏牌的,自从某天偶尔吃到别人送给同事的这个红枣,我专门上网查了这个牌子的红枣,于是自从以后和公司的同事一直都买这个牌子了,外面的红枣是自此以后再也吃不惯了。这菜,我就简单地用适量的糯米粉生粉冰糖粉加适量的水合成团后酿进红枣,然后煮饭时放在上面蒸熟,倒上适量的糖桂花就行了。可能因为红枣很好吃啊,每次这个菜都很受好评,家里的亲戚都免不了让我教她们做。这菜取意为红红火火团团圆圆甜甜蜜蜜。[图片]芹菜大蒜炒鸡肾,鸡肾是妈妈特意要买的,她就喜欢吃这个菜,所以每年过年都少不了这个的。从小家里每年过年都吃芹菜,勤勤劳劳的意思吧。请忽略这个盆啊,每次我说要扔掉,我妈都舍不得,老人就是节省啊。刚好消毒碗柜剩下的盆不太多了,所以我也将就用了。[图片]蚝油生菜,生财生财![图片]最后大合照,八菜一汤,祝大家新年好运一条龙,都健康,发财!
查看原文
LZ:你小区的有机柜台除了鱼,还有其他的吗?可不可以短个那里的地址或者联系方式?
2012/02/09回复
楼主真是太有心了,一定很巧手,要和你多多学习学习呢
2012/02/10回复
楼主真是太有心了,一定很巧手,要和你多多学习学习呢
2012/02/10回复
真的是朴实无华,吃的放心
2012/02/11回复
这个冬天竟然没有吃到过边鱼,郁闷啊
2012/02/11回复
逐光逐光15楼
楼主家的招牌菜糖醋排骨睇上去好正啊!做法真这么简单?
2012/02/14回复
猜你喜欢

豪门牛宴鱼庄,农家乐里享受自然的味道

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

薄教授忠实粉之成功率高达百分之百的清蒸鱼-白鲫&游水白仓

自制酸菜和酸菜鱼

夜HIGH大排档,湛江喜哥烧生蚝

代表个别老广坐月法

热点推荐

自驾游探秘桂黔滇 广西都安会开花的河

海珠湖的那片花海开了 怎么拍都好看

掉进企鹅窝 探店北京路新开稀奇研究所

美联储降息50个基点 楼市或将迎来利好

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

强推!员村工人文化宫也成打卡点

逢简水乡逛一逛!

120 平原木风住宅,华丽变身成就手办玩家的

美联储降息50个基点,对我们能有什么直接影

KET 要广州报考的,请看过来奥!

我家装修省下好几万!多亏这个宝藏交流群,

登高祈福,成为彼此宇宙的终极浪漫!

查看更多热点 >