帖子详情

宝宝1岁11月不会说话,儿保诊断为孤独症倾向,家长应该怎么做?

54266230幼儿园早教

全部回帖
2012/08/16回复
hxllilihxllili42楼
多和小孩交流吧,应该不是大问题!
我宝宝2岁多也是不会说话,不叫爸妈,别人跟他说什么他都不理的,只顾他自己,也不跟人互动,脾气很暴躁,后来带去一个私人诊所检查,也是说自闭症,轻微的孤独症,还建议我们带他来诊所做一对一治疗,我和他爸爸商量后还是觉得送去幼儿园或者上亲子班好一点的,我们想让他在其他孩子的带动下慢慢进步,还有我们多花点时间陪孩子玩,后来我们证实了我和爸爸的决定是对的,宝宝上了小小班,虽然刚开始老师也有反映宝宝不太爱互动,但是读了一年后,孩子基本肯说话了,脾气也好一点了,现在4岁多了,说话自理方面都非常好了,还学到了很多知识,非常活泼,所以请美妈也不用太过着急,主要多花点时间陪陪孩子,慢慢引导会好起来的。
千万不要掉以轻心!!!这里“贵人语迟”的那些安慰的留言不看也罢,不是说妈妈们不热心,但是孩子的 ...
这才是正解!
我家孩子一岁十个月时也不会说话,跟他说话不理,但他自己要什么东西的时候,会来拖大人去帮他,当时带去医院看,也是做智力测试,这个我们当时做的是高出五个月龄,而且给样东西他,他会有多种玩法,做测试题,得出的结论是自闭症倾向,后来又找到儿童医院的专家看,那个专家一看孩子,就说这个不是自闭症,再做测试,结论是语言发展迟缓,我们到了两岁五个月才开始说话,现在七岁了,语言能力不弱,但是明显思维能力比较强,注意力还是不够集中。楼主要确定下,孩子是不是注意力不够,或是平时交流不够,只要孩子有事能找大人帮忙的,应该就不会是自闭症,通过干预是完全可以恢复到正常的,不要太焦虑了。
名购名购46楼
路过.帮顶一下.
xyztecxyztec47楼
抱抱,这个是天生的还是后天的呀
echozxjechozxj48楼
宝宝没事的,多陪他说话、交流就好了,楼主放心好了!
别忙着下结论,我家儿子是2岁2个月才正式会说话,相信自己的孩子,不要相信那些所谓科学的判断!
paolapaola50楼
buzzlulu:
我家男宝1年11个月了,但还不会说话,甚至不叫爸妈。我跟他爸都觉得他有点古怪所以带他去看儿保了。医生做了几个检查,首先是智力测试不通过,然后做了PDD,ABC,CARS三个筛查表(孤独症筛查量表),但均达不到诊断分。不属于孤独症,但俺宝有几大符合孤独症的典型特征:1.不会说话2.不跟其他小朋友玩,喜欢自己玩3.刻板行为,喜欢圆的东西和转东西所以医生诊断说是孤独症谱系障碍,即有孤独症倾向,建议我宝去一对一的上课培训。而且家长也要去上课,学习怎么样去训练宝宝。这些课程究竟有没有用自己心里没有底,有家长去上过类似的课程吗?觉得有效吗?或者有什么其他可以训练宝宝的建议?感谢大家!
查看原文
发育有好几方面吧,大运动,精细动作,语言,社交
有些方面发育的快,另外一些便会慢一点,我觉得LZ还是要再观察一下,诊断有时是有偏向的,不一定准。
而且小孩说话晚的也不少,特别是男孩,这些属于积累性,到一定时候便会爆发。
我觉得家人要多点陪小孩,平常心。
annpengannpeng51楼
我们也是很晚才说话的。二十个月吧。然后也不愿意跟其它小朋友玩,自己玩。但现在长大后特别多话说,不过属于慢热型,不熟就不玩,相处一段时间后才会跟小朋友玩到很疯。你多带宝宝出去,多鼓励,不要逼着他去接触,像我家的,有时不愿意叫人就是不愿意叫。你怎么逼都没用。所以我就不理他。但过后就说这样是没礼貌的哦。

看了楼主的贴,让我很揪心。平时很少回贴,但是这次不能不说。我的儿子说话很晚,一岁8个月前只会喊爸爸,其他的怎么都不会。18个月后才会说妈妈,真正开始说话也是两岁以后的事情了。同样也是不和小朋友玩,小朋友主动找他,要么就是不理,要么就是走开,对所有转动的东西都很感兴趣。有时候看人家里挂的风车,可以目不转睛的看10分钟。当时我也怀疑是自闭症,眼泪不知留了多少,和外婆说了后,外婆也吓得整晚睡不着。后来带他去广州儿童医院查,也说眼神很丰富应该问题不大。现在宝宝快四岁了,说话已经很好了,每天叽叽喳喳说不提,和小朋友也能交流的很好,只是不太主动比较害羞,对那些转的物体也没有任何兴趣了。事实证明肯定不是自闭症。

我想对楼主说的是提前检查和预防很重要,首先家长要有这方面的意识,不要老是拿“有些孩子开口晚来安慰自已(因为我的孩子我们一直关注他说话,并尽量给他一个和小朋友玩的环境,但他确实这方面发展慢)”。但是在没有明确之前不要自己就给了孩子下了结论,即使去培训也不要真的把他放到和有问题的孩子一起,让他多和正常孩子接触慢慢会好的,楼主要有信心。

对这样的孩子,家长一定要花多点时间和耐心去引导他们,陪伴他们,如果换是我的话,我就辞职回家自己带小孩了,工作以后还可以再找,但这关键的几年回影响孩子的一生的。我有个亲戚的儿子也是不会说话,但能听,快三岁上幼儿园了,去医院看过,不知道判什么了,反正现在要找特殊学校进。
我家小孩也是说话晚啊 但是我上个月送了他去幼儿园了 这个月说话突飞猛进 上课是说普通话的 回到家是说白话 现在会两种语言了 一教他说就说的很准了 不过还是要家长多给点耐心 引导他
医生都说达不到诊断分了,先放宽心,多带孩子做做训练,多和同龄孩子交往。
不要太担心。。也不要急着下结论。。孩子发育有早有晚的
千万不要掉以轻心!!!这里“贵人语迟”的那些安慰的留言不看也罢,不是说妈妈们不热心,但是孩子的 ...
之前都有人跟我说迟说话的小孩,以后福气好得不得了。我从来都不怎么信。
樾儿妈:
看你的描述应该不是的。你家人是不是方言挺多种的?如果是就不怕的。小孩子在多语言环境下会有一个适应过程。建议你用坚持用一种语言同他说。男孩语言本就晚些。只要他给你抱。有眼神交流就不怕的。多多引导下了。我朋友的男宝也是两岁多才肯说。
查看原文
宝宝的爷爷奶奶是说乡下话,跟我说的不一样。但是医生说这不是主要问题,这个年龄的小孩是应该听得明白的。
猜你喜欢

到底是不是自闭症儿童,中山三院住院治疗什么

为女则弱,为母则刚——单脐宝妈的心路历程(持续更新中)

儿子去看医生说有自闭症倾向,感觉天要塌了

女儿上周在中山三院评估为中度发育迟缓,复诊时怀疑自闭倾向,寻求有经验的干预家教

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

一个高功能自闭症孩子母亲的真实世界 || 身为星妈这两年

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >