帖子详情

宝宝1岁11月不会说话,儿保诊断为孤独症倾向,家长应该怎么做?

54261230幼儿园早教

全部回帖
第三人第三人161楼
WHITEFATCAT:
我朋友的小孩也是二岁**说话,就带去中山三院邹小兵那里看了,结果是有倾向但不是孤独症,邹小兵让家长与小孩做相关游戏,马上就开口了。所以LZ不用急的,先去权威医生那里看下,学习相关方法。
查看原文
美妈,都做些什么游戏啊?容易做吗?我教宝宝吹泡泡和喇叭,好像他都不会呢
2012/09/03回复
JOBBYJOBBY162楼
宝宝学说话引导最重要,多与宝宝沟通,常带出去玩耍,我家宝宝整个小区都认识他了,口甜得不得了!
第三人:
美妈,都做些什么游戏啊?容易做吗?我教宝宝吹泡泡和喇叭,好像他都不会呢
查看原文
我没详细问哦,你最好去邹小兵那看看,他会教家长的。
加油  坚持就是胜利
要对小孩付出更多的耐心和细心,相信小孩一定能感受到父母对他的关心,加油!
2012/09/04回复
多陪宝宝 出去散心 多交流交流!
2012/09/05回复
甜朵儿甜朵儿167楼
顶顶顶顶顶
2012/09/09回复
我家的说话就很早,一岁多一点就会说很多了
2012/09/10回复
宝宝迟说话的原因其实是有很多方面的,妈妈要充分的分析一下,小孩子的情况一般都不一样的,多语言环境的小孩说话是会比单语言环境的小孩迟说话!一般不需要太担心!
buzzlulu:
我家男宝1年11个月了,但还不会说话,甚至不叫爸妈。我跟他爸都觉得他有点古怪所以带他去看儿保了。医生做了几个检查,首先是智力测试不通过,然后做了PDD,ABC,CARS三个筛查表(孤独症筛查量表),但均达不到诊断分。不属于孤独症,但俺宝有几大符合孤独症的典型特征:1.不会说话2.不跟其他小朋友玩,喜欢自己玩3.刻板行为,喜欢圆的东西和转东西所以医生诊断说是孤独症谱系障碍,即有孤独症倾向,建议我宝去一对一的上课培训。而且家长也要去上课,学习怎么样去训练宝宝。这些课程究竟有没有用自己心里没有底,有家长去上过类似的课程吗?觉得有效吗?或者有什么其他可以训练宝宝的建议?感谢大家!
查看原文
多和孩子说话,,带他出去玩,开阔视野,肯定好
星星的羽毛:
多和孩子说话,,带他出去玩,开阔视野,肯定好
查看原文
祝你幸福,,你宝贝一定好起来
我觉得我儿子倾向于智力发育迟缓,不会说话,不会用手指指东西,不会点头摇头,不会玩玩具,同龄小朋友喜欢的他都不玩(例如吹泡泡,然后争着去扑吹出来的泡泡,或者是荡秋千、跷跷板诸如此类)。
2012/09/11回复
看了此贴的回复,学习良多。
白浅浅白浅浅174楼
男宝宝说话是晚,我侄子**说话,会说话之后,那个话多啊。
第三人:
我家宝贝1岁8个月,爸爸妈妈也不会说,每天拉着我手指指,要我教说话,然后他就“嗯嗯”回应,我说什么,他就嗯什么,字数和音调都准,就是不会说。估计也是口腔和舌头的发育问题,已经约了中山三的行为发育科了,本来要到12月的,幸运的是,他们的岭南医院刚设了行为发育科,我约的那个专家都会到那边坐诊,下周就可以去看了楼主,你的宝宝肯定不是自闭的,估计也是跟我们一样的,从小不吃手,不拿东西往嘴里塞,吃得比较精细,呵呵,我们看完医生之后,可以一起交流交流怎么给宝宝做训练关于那个医生的一些判断:1.不会说话 (语言发育迟缓也会,自闭症只是很少一部分,只是现在自闭症宣传多了,很多家长喜欢对号入座,开始怀疑宝宝这的那的,真不知道是好事还是坏事啊)2.不跟其他小朋友玩,喜欢自己玩(宝宝2岁前,喜欢跟大人玩,同伴就像一个玩具,喜欢就玩玩,不喜欢碰都不碰,只要跟你或主要的照顾者有依恋关系,就不用担心了,何况,你都清楚,他是有阴影)3.刻板行为,喜欢圆的东西和转东西(这个刻板行为,真的会让很多人误解的,因为宝宝的某些敏感期的表现跟这个就很像。医生不是整天跟宝宝相处,这个完全是根据家长描述判断的,我觉得宝宝都喜欢圆的东西,特别是小宝宝,圆圆的,能转能“跑”,比其他形状有趣多了,球类也是一种“圆”的东西哦。至于转东西,很可能就是宝宝的手的敏感期啊,抠,捏,按,旋,我想很多宝宝都经历过吧)
查看原文
现在我教他发单音,他也不跟着学,一个劲的乱叫。
我儿子的确是以前不怎么吃手,别的小孩拿到什么都往嘴里塞,他就不会。添加的辅食添加得比较迟,而且是吃得太精细了。
我觉得他是有智力发育迟缓,主要是因为可能不会说话,跟别人交流少所以导致其他方面都跟不上同龄小朋友。至于跟其他小朋友玩方面,开始的时候不愿意被别人碰的,相处久一点之后如果其他小朋友都比较友善他也愿意接触。刻板行为从一岁就开始了,喜欢转东西,什么东西都要转一下。
现在我跟我老公上家长班,学习怎么教导宝宝。但自己觉得还是送去培训机构比较专业。
多去几间医院检查,家庭环境的影响也是很重要
2012/09/12回复
我觉得小孩有这种情况,还是要早看早医,或者你自己在家里陪他或训练他,不要为了上班赚钱。影响他以后的人生。没事当然最好,万一有事担误了。你永远心里不安。你自己要衡量下是上班重要还是让他更健康重要。祝福。
guanyinzlguanyinzl178楼
测试量表会有一些偏差的,尤其是孩子表达能力不好的时候。这些量表常常是国外制定,国内翻译过来用的,不一定十分符合中国孩子的特点。可能还是孩子从小成长的环境相对封闭,没有几个孩子一起玩,和父母交流不多,性格内向。首先父母还要花更多精力陪他出去玩以及讲故事、唱歌,最好能经常带去和几个小孩一起活动。孩子最需要同类人的陪伴。
guanyinzlguanyinzl179楼
我家宝宝本来偏内向的性格,见到生人两眼泪汪汪的。夏天回老家农村呆了一个多月,每天有5-6个孩子一起玩耍,大孩子轮流抱他,他爬在地上和人家玩。结果回来后开朗了很多,依依呀呀说很多,也会用手指指想要的东西,跌跌撞撞到处走,摔倒了也不怕,经常向其他人微笑或大笑。小孩子的外向性格的养成,是需要和同龄人一起玩耍的。
sandy妞sandy妞180楼
真心祝福宝宝健康快乐。
我们附近有个孩子也是被医院诊断有自闭症,好像有进行一些干预治疗,在医院来回了大半年都没什么效果,医生建议到农村住一段时间,说农村的空气好,孩子们多,可以到处跑着玩。比在城市里闷在家里好一些。现在他全家带着儿子回农村老家有一两个月了,不知道近况如何。家长们多些耐心,多和孩子交流,多让孩子和同龄人沟通,一定会慢慢好起来的。
2012/09/13回复
猜你喜欢

到底是不是自闭症儿童,中山三院住院治疗什么

为女则弱,为母则刚——单脐宝妈的心路历程(持续更新中)

儿子去看医生说有自闭症倾向,感觉天要塌了

女儿上周在中山三院评估为中度发育迟缓,复诊时怀疑自闭倾向,寻求有经验的干预家教

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

一个高功能自闭症孩子母亲的真实世界 || 身为星妈这两年

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >