帖子详情

转载--80后高中教师来吐槽,拜托从小就用心教育好自己的孩子,不要到管不了再来抱怨!

217327家有小学生

本文是我在天涯网看到的一篇不错的帖子希望分享给各位家长看看,本人也是一名家长同时也是一个培训机构的英语老师,虽然不敢完全赞同文章中的每一个观点但希望在网友的辩驳中你能看出点东西至少可以警醒自己。

本文纯属转载自作者:词穷123,非常感谢。

推荐阅读我的工作就是与各种各样性格的孩子斗智斗勇------其乐无穷!!这里面的心酸也就当老师的才能体会。我班的有个孩子用一句话道出了真理:看到你每天这么辛苦,太恐怖了,我这辈子打死我都不当老师的。
  最近看新闻总是不断有高中教师自杀,我想这证明了我内心还是足够强大的,现在的老师太不容易了,而这种不容易也只有少数的家长才会理解的。

更多>>>

作者:词穷1223
  回复日期:2012-6-6 10:51:00

这个时代孩子太容易受外界影响了,他们真的很难形成正确的人生观,这需要家长老师正确引导啊!而我却发现大人总是把孩子看得过于简单,总是认为喂饱他们就行了,再则就是满足他们的各种要求。等到突然有一天,你发现这孩子变得好陌生,他的行为和想法完全超出了你的想象范围,这时候你的抱怨,你的愤怒都已经无济于事了。

回复日期:2012-6-6 11:02:00

家长来找老师吐槽是常有的事情,经常是怒骂,说有多不听话,多不懂事。我遇到最恐怖的是一家长对我吐了一下午,数落了她孩子林林总总的“事迹”,而且还是不带重复的,我当时那个心情怎叫一个晕子了得啊!

回复日期:2012-6-6 11:21:00

最无奈的是家长那句,我们实在是没办法了,我们怎么说都不听,拜托老师好好管下。他们不知道家长的话都不听的,他们会听老师的吗?老师可不是神啊!

回复日期:2012-6-6 20:16:00

第一次发帖,居然没人看,没人鼓励就撤啦,俺看电影去了

作者:布布艺
  回复日期:2012-6-6 22:00:00

楼主老师,你回来吧,我等着看呢,请问上初一的男孩应该怎么教育,做家长的在教育孩子和孩子相处要注意些什么呢,感觉现在不如小时候那么好引导孩子了。

回复日期:2012-6-6 23:39:00

@布布艺 2012-6-6 22:00:00
  楼主老师,你回来吧,我等着看呢,请问上初一的男孩应该怎么教育,做家长的在教育孩子和孩子相处要注意些什么呢,感觉现在不如小时候那么好引导孩子了。
  -----------------------------
  回来啦!初一的小孩这个时候性格最容易转变,其实最好的办法就是多跟他在一起,让他参与你的事情,你也参与他的事情。最重要的是让他感觉到家庭的温暖和快乐,这样孩子会开朗很多,自信很多的。身教多过言教吧!

回复日期:2012-6-6 23:46:00

大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们也需要听众,他们也需要被认可的。

作者:kirbybaby
  回复日期:2012-6-7 0:01:00

mark

本帖发自天涯社区手机客户端

作者:zhanglitdd
  回复日期:2012-6-7 8:00:00

好贴!

作者:zhanglitdd
  回复日期:2012-6-7 8:01:00

初一的小孩这个时候性格最容易转变,其实最好的办法就是多跟他在一起,让他参与你的事情,你也参与他的事情。最重要的是让他感觉到家庭的温暖和快乐,这样孩子会开朗很多,自信很多的。身教多过言教吧!
  ! x学习

回复日期:2012-6-7 10:22:00

拜高考所赐还有两天假,继续吐下吧!给大家举个例子,我班里有个孩子,爸爸充当白脸,妈妈充当红脸的。我想这样的模式很多家庭都有,但是爸爸总是训孩子,骂得很厉害,导致这孩子现在开始憎恨爸爸了,只要爸爸想他怎样,他就反着来,即使他也知道爸爸是对的。而妈妈是从来都顺从的,对孩子说话都是小心翼翼的,因为她觉得孩子和爸爸的关系需要她来缓解,但是她又太过火,从来都不会对孩子说不。所以导致现在孩子做什么事情都想怎样就怎样,孩子一有什么事,爸爸说起不了作用,妈妈不敢说,只能来找老师求救了。

作者:卓群宝贝
  回复日期:2012-6-7 11:28:00

那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?
  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?

回复日期:2012-6-7 15:49:00

@卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00
  那请你找出他叛逆的原因吧,对他多些关爱,要知道爱是可以软化一切的,当然了这个爱不是满足他所有,而是有原则的去爱。不要带着怨恨去跟孩子相处,多些宽容和耐心,孩子可以感觉到的。

作者:拍砖专用ID2
  回复日期:2012-6-7 16:05:00

@词穷1223 2012-6-7 15:49:00
  那请你找出他叛逆的原因吧,对他多些关爱,要知道爱是可以软化一切的,当然了这个爱不是满足他所有,而是有原则的去爱。不要带着怨恨去跟孩子相处,多些宽容和耐心,孩子可以感觉到的。
  老师,你也别把家长想得那么完美,家长也就是普通人而已。

我觉得,家长和老师都别打击孩子,就差不多够了。现在的孩子不是缺少关怀,而是被关怀得太多了,孩子没有自己想法了。

作者:劝你不要相信爱情
  回复日期:2012-6-7 23:39:00

楼主老师:你是否也该提醒那些曾经为孩子师的人们-----小学、初中、课外辅导、甚至这些环境里的校工,她们的很多言行让家长不知如果帮她们圆谎,那又从何教育呢!
  比如:某优秀教师说:读不好书,以后就扫马路。一会某校工指着孩子骂:这些事都做不好,读书有什么用。这样的对话连成年人都不知该如何解释。

作者:用一生去爱2011
  回复日期:2012-6-8 5:59:00

值得关注。

作者:第三条河流95
  回复日期:2012-6-8 10:42:00

给孩子说 现在不努力,一辈子在大陆!
  绝对能把孩子吓尿的

作者:guminhong
  回复日期:2012-6-8 10:43:00

想想俺们以前做学生,多单纯

作者:微迷
  回复日期:2012-6-8 10:57:00

是呀,现在社会变了

作者:赤脚往前冲
  回复日期:2012-6-8 11:02:00

@第三条河流95 2012-6-8 10:42:00
  给孩子说 现在不努力,一辈子在大陆!
  绝对能把孩子吓尿的

同意

作者:kaoulu
  回复日期:2012-6-8 11:24:00

没了?楼主呢?

作者:zzx504
  回复日期:2012-6-8 11:29:00

@拍砖专用ID2 2012-6-7 16:05:00
  @词穷1223 2012-6-7 15:49:00
  -----------------------------......
  是的,大家都是普通人,不管的老师还是家长,
  但是老师面对的是几十甚至一百多个孩子,而家长面对的是一个孩子
  老师面对的只是小孩人生中很短的一个阶段,而家长面对的是小孩人生的起步甚至于成长成人的各个阶段。
  老师面对的只是小孩在校的很短的一段时间,而家长面对的是小孩的大部分时间.
  所以,家长的作用对于一个小孩来说,是最重要的!!
  PS:我是一个职业中学的老师,对这个体验更深!!

作者:454195377
  回复日期:2012-6-8 11:33:00

说心理话,我做了5年教师,虽然大家都说我能力很好教得很好,但心理真的很矛盾,一方面要满足家长学校要求的应试,一方面还要顾及学生的心理乐观兴趣,很累很累,其实我们完全可以不用给自己那么大压力,可是我们本能的那么要求自己,突然对自己的这个工作非常恐惧

作者:LdeFrancis
  回复日期:2012-6-8 11:37:00

还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!
  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;
  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;
  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;
  4、你们花了多少时间备课,花了多少时间研究教学,花了多少时间研究教育,花了多少时间逛街,花了多少时间打麻将,花了多少时间喝酒?
  5、诚然,社会大背景就不咋地,但,有多少人对得起这个职业!有多少人对得起自己的良心?有多少人对得起孩子单纯的眼神?

回复日期:2012-6-8 11:45:00

@zzx504 2012-6-8 11:29:00
  是的,大家都是普通人,不管的老师还是家长,
  但是老师面对的是几十甚至一百多个孩子,而家长面对的是一个孩子
  老师面对的只是小孩人生中很短的一个阶段,而家长面对的是小孩人生的起步甚至于成长成人的各个阶段。
  老师面对的只是小孩在校的很短的一段时间,而家长面对的是小孩的大部分时间.
  所以,家长的作用对于一个小孩来说,是最重要的!!
  PS:我是一个职业中学的老师,对这个体验更深!!
  呵呵!你误会了。

我从来不指望老师能对孩子有多少“教育作用”。因为老师一天要上的课太多,据说有5-6节的量。这个工作量,也就不能指望老师能多么耐心了,我理解。

我只想说,如果老师都能做到“不打击孩子”的话,就足够了。

作者:movesu
  回复日期:2012-6-8 11:47:00

@词穷1223 2012-6-6 10:43:50
  我的工作就是与各种各样性格的孩子斗智斗勇------其乐无穷!!这里面的心酸也就当老师的才能体会。我班的有个孩子用一句话道出了真理:看到你每天这么辛苦,太恐怖了,我这辈子打死我都不当老师的。
  最近看新闻总是不断有高中教师自杀,我想这证明了我内心还是足够强大的,现在的老师太不容易了,而这种不容易也只有少数的家长才会理解的。
  现在的霸道家长越来越多了,从小教孩子强悍不讲理,等大了孩子管不住了就不讲理地找老师。自己都不爱惜自己孩子硬往坏里教,怨得着谁!

作者:CMDBZZ
  回复日期:2012-6-8 12:01:00

话说现在的孩子是宠过头了吧,宠得高傲自大,自私自利,不打击下怎么行

作者:寒冰ccb
  回复日期:2012-6-8 12:22:00

@LdeFrancis 2012-6-8 11:37:00
  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!
  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;
  4、你们花了多少...........
  我觉得你说的既客观又全面,我顶你啊!以后我还是努力要教育我的孩子尽量保有自己的人格。当然是不能太违反社会基本规则与潜规则,毕竟任何时候都是在矛盾中前进的,尽力而为,也就好了。

作者:saffrom
  回复日期:2012-6-8 12:22:00

跟楼主一样 我也是八零后才工作两年的高中老师
  当老师真的是像当演员,现在给我的感触就是面对不同的学生动不同的招。平时我脾气不好 但是在学生面前都刻意的压制。有时候很烦学生
  不过有时候也蛮感动的

作者:sunbestar
  回复日期:2012-6-8 12:34:00

回复第19楼(作者:@guminhong 于 2012-06-08 10:43)
  想想俺们以前做学生,多单纯
  ==========
  切,想想你们当年的社会,多单纯…现在学生不单纯完全是社会影响的父母教育的老师教导的网络唆使的,而你就是社会的一员啊=¥=还你们当年呢

手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn

作者:chengyuq2007
  回复日期:2012-6-8 13:38:00

好贴希望更多的家长来读读。

作者:迷茫的小果子
  回复日期:2012-6-8 13:39:00

@劝你不要相信爱情 2012-6-7 23:39:00
  楼主老师:你是否也该提醒那些曾经为孩子师的人们-----小学、初中、课外辅导、甚至这些环境里的校工,她们的很多言行让家长不知如果帮她们圆谎,那又从何教育呢!
  比如:某优秀教师说:读不好书,以后就扫马路。一会某校工指着孩子骂:这些事都做不好,读书有什么用。这样的对话连成年人都不知该如何解释。
  看你这ID就知道是个思想偏激的人,我觉得你不相信爱情也好,免得到时候结婚了有了小孩,养个小孩跟你一样偏激祸害社会。

作者:猫迹子
  回复日期:2012-6-8 13:58:00

没法养育好孩子生个jb孩子~~~

作者:人生沉淀中
  回复日期:2012-6-8 14:25:00

我把一切告诉你 这么做广告会不会招人反感啊,走极端了。

作者:空空HV
  回复日期:2012-6-8 14:26:00

这个刷屏的太可恶了,建议版主把他的删掉。

作者:极限二极管
  回复日期:2012-6-8 15:07:00

对此我也想说几句,我总认为孩子还小他们的成绩、行为如果出现这样那样的问题在这里是有一个明确的责任问题的那就是:
  1、家长负主要责任,至少是50%以上,家长和孩子在一起的时间最长,许多真正的教育、潜移默化的影响都是最直接的,尤其一些重要的时间阶段和事情的处理,以及有助于孩子正确人生价值观形成的部分,家长的言行对孩子的肯定、否定都是孩子能否更顺利长大成人的重要基础。现在的社会家长往往因为一些原因无法做到这一点,想将一部分自己的责任推给孩子在校老师或者学习班、补课班、甚至祖辈等等,这么做是完全不对的,想要自己的孩子好,家长就必须在孩子最重要的成长阶段作出自己最大的努力,如果自己做不到,不要责怪老师、责怪社会。
  2、在校老师和学校教育在孩子的成长中影响大约占30%,有些孩子在学校表现极其优秀或者极其恶劣的会受到老师们特殊照顾,但是老师能做到的仅仅也就是如此了,教育孩子的基础是人与人的交流和沟通,建立信任互相协作,这个工作对于老师来讲是极其繁复的,基本上绝对不能依靠一两位老师把孩子在短时间内约束成为一名如何优秀、出色、正常的人,长时间的接触有不同优点、特点的老师对孩子是有好处的,但这些好处只能在孩子人生观中占一小部分比例,老师的基本工作还是应该以基本的传授知识、教书为主,这样才能提高老师的工作效率,老让老师盯着自己的孩子,教育他成人是家长的自私是错误的!
  3、社会各方面影响和孩子能接触到的一切形式的知识信息等也会影响孩子的成长,这点现今社会中我觉得风气是极差的。商家在做广告时会考虑到有孩子就不用穿着暴漏的美女么!人们会因为孩子在场就不说脏话、不争执吵嘴么!不法商贩会因为是孩子使用的商品就不掺杂使假么!铺天盖地的学习班、补习班真的就是为了孩子健康成长而不是赚家长的钱而设立的么!面对这些家长、老师们是否理智的理解和给孩子们讲述过如何正确面对么!
  我如果要教育自己的孩子不期望他在幼儿园、小学上什么补习班!!,我会开动我自己的脑筋安排我和孩子和家庭的成长生活,一起游戏哪怕只是疯跑、踢球,一起看电影、动画片等等,教会他面对什么情况应该如何做,对人要真诚、有礼貌、做事要敢担当!!我会拿出120%心和时间来完成教育孩子,等他到初中和高中要积极帮他树立自己的人生价值观!他们尽可能多的参与社会锻炼成长多见世面!!
  当你想要一个好孩子的时候,你就必须意识到!你身上的责任可能远远超出你的任何想象,而且你不能逃避必须一口气做到最好,做好一个合格家长,才能要求老师、校方在其他发面配合你教育你的孩子,孩子的好坏最大责任在于家长!!

作者:来吧世界末日
  回复日期:2012-6-8 15:11:00

不可否认,现在教育口确实有很多令人不满的地方,我是个小学老师,上述现象还少些,但是却听说了很多这方面的事,初高中似乎比较普遍,但是也不能完全把责任归罪在教师头上,归根究底还是教育制度问题,教育改革喊了很多年,其实都是换汤不换药,学生累,老师也累,大家都不幸福!

作者:秋风秋雨j
  回复日期:2012-6-8 15:14:00

@寒冰ccb 2012-6-8 12:22:00
  我觉得你说的既客观又全面,我顶你啊!以后我还是努力要教育我的孩子尽量保有自己的人格。当然是不能太违反社会基本规则与潜规则,毕竟任何时候都是在矛盾中前进的,尽力而为,也就好了。
  说的好

作者:tyyhjy
  回复日期:2012-6-8 15:20:00

我记得有一篇文章说过,父母是有期限的,在孩子的性格塑造时期不好好教育,错过了最佳教育时期,想教育也来不及了。
  面对问题学生,老师和家长有时候真的一筹莫展。

作者:欢欢宝贝2011
  回复日期:2012-6-8 15:41:00

老师,我儿子快读小学了,要不要让他读奥数呀?

作者:dany1983
  回复日期:2012-6-8 15:44:00

我来回答你的一部分问题吧。
  第一个问题,课堂故意不讲课后讲,我觉得这种情况实在是难以想象和不可思议。难道一个教师会不管整个班的学习成绩么? 你说的是不是这种原因:课堂讲得基础,而课后讲的内容较有难度。比如:我上初中英语的,初中英语一周5个课时,一般6个课时必须结束一个单元,而你知道现在的应试教育,试题要求远大于课本那一点儿内容,课堂上只能以教材为本,因为一个班有80-90人,你不可能只面对好成绩。并不可能提高深度和广度,所以课后讲的内容比课堂上面对全部学生的时候要深广。
  第二个问题:这个问题我没法回答。
  第三个问题:你的这个问题提得很好,这也是老师们逗迷茫的问题,有时候我也想知道自己在干什么。 不过大家换个角度替我们思考一下,如果你的孩子所在的班级,每天进行很优秀的素质教育,但是全班的孩子应试成绩都排在全级倒数,你作为家长真的能够欣然接受么?以前有一例很出名,一名高中语文老师抛弃教材讲《红楼梦》,学生们都觉得很好,但是考试成绩出来后,语文老师被停职了。要知道全国人民都崇拜的那种教育方式,和现行的应试教育,真的很难双赢的。
  第四个问题:我都不知道你认识的是什么样的老师,我只想说我和同事压力都很大,除了每天喜欢上会儿网,我基本上就没什么得空的时间。高中老师就更杯具了。就你第三个问题上那几点,什么升学率、平均分、优生率、培优率、补差率,我们也是听了就烦,高中老师们更惨了。
  第五个问题:我也没法回答。

作者:我为自由狂帝
  回复日期:2012-6-8 15:48:00

我觉得只要在小的时候立了规矩,教好了正确的人生准则,剩下的就都好办了。主要就是小时候不能让孩子觉得自己是宇宙的中心,要体谅别人。另外就是少些期望,孩子要怎样就怎样吧。毕竟怎样才是生活,而且这是他的人生,我们只有在他的方向太过的时候把把方向的份。

作者:pig马甲
  回复日期:2012-6-8 16:01:00

楼主我不懂,我以后也好当老师,我觉得老师首先应该不要觉得自己比学生高一等,各种教育,要从一个朋友的角度,了解他的想法,他之所以做出一些你们认为无语的事情绝对是有原因的,而且多半这个原因是出自善意的,所以理解最重要

作者:明天是六一
  回复日期:2012-6-8 16:01:00

多关心孩子,多和孩子在一起吧,钱什么的永远赚不完

回复日期:2012-6-8 16:08:00

帮楼主提个建议,
  认真听他讲话,大人一般不喜欢听孩子讲话,孩子没讲完就急着评价,令他们感觉大人永远也不理解他们,所以懒得跟你讲。有时候他们讲一件事情的时候只是为了和亲人分享,并不是想听意见和评价。对于已经叛逆了的孩子,你提出建议他们也只会故意反着来,所以你只须认真听,多听少评价。一些本性不坏只是单纯叛逆的孩子,可以因为大人的宽容而主动放弃他们明知还故犯的错误习惯,可能在他们看来,是为了感激你的尊重。
  还有就是,中学孩子很敏感的,家长不要试图拐弯抹角用别人的例子去讽刺他,这样他只会更不信任你,要尊重他的思考力。

作者:卓群宝贝
  回复日期:2012-6-8 16:21:00

@dany1983 2012-6-8 16:08:00
  帮楼主提个建议,......
  也就是说给孩子自我纠错的机会,可是这样一来一回时间呢,青春年少的学习时间没有了,长大后悔还有用吗?

我只是觉得每个问题孩子身后都有或多或少的家庭问题,可是很多问题是改变不了。只能看着心痛。无能为力。

回复日期:2012-6-8 16:29:00

@卓群宝贝 2012-6-8 16:21:00
  @dany1983 2012-6-8 16:08:00
  -----------------------------......
  你说得也很有道理,毕竟孩子必须面对高考,我还有一建议,你可以请求孩子信任和崇拜的大人帮你教育。

作者:爱吃鱼的小花猫1
  回复日期:2012-6-8 17:32:00

你可以请求孩子信任和崇拜的大人帮你教育。

作者:SANDSTORMVIP
  回复日期:2012-6-8 17:42:00

国家的政治体制决定了家庭里的人际关系。所以要出国,不管国外到底是天堂还是地狱,自己为合适自己的环境寻找过,就不会后悔。

作者:一一尘
  回复日期:2012-6-8 18:58:00

@SANDSTORMVIP 2012-6-8 17:42:00
  国家的政治体制决定了家庭里的人际关系。所以要出国,不管国外到底是天堂还是地狱,自己为合适自己的环境寻找过,就不会后悔。
  你个白痴,,出国能解决一切问题吗???

作者:310mm
  回复日期:2012-6-8 23:36:00

@词穷1223 2012-6-6 23:46:00
  大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们...
  -----------------------
  这个太对了,记忆中上初高中时就没听过表扬的话

[发自iPhone客户端-贝客悦读]

回复日期:2012-6-9 9:29:00

@310mm 2012-6-8 23:36:00
  @词穷1223 2012-6-6 23:46:00
  大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们...
  -----------------------
  这个太对了,记忆中上初高中时就没听过表扬的话
  此所谓肚子疼埋怨灶王爷!

为啥要听表扬的话?难道你作为一个人没有责任感吗?我的意思是说:作为学生,你要努力学习并力争将来在社会上找到一个工作就是你的责任;上班了,你要好好做工作报效单位就是你的责任;结婚了,要养家糊口就是你的责任;等等。

本该做的事,为啥要听别人的表扬?难道非得用鞭子抽你你才高兴吗?

作者:xxl4814
  回复日期:2012-6-9 11:05:00

虽然楼主话不多,还是让我感到了同样的无奈。

父母不想花心思教育自己的孩子,把教育孩子的责任推到教师的身上。那么多教师兢兢业业、无私奉献没有获得过鼓励和支持,出了几个没有职业道德的败类所有的教师就都被人贴上“没有师德”、“惟利是图”的标签。谁做错了事,谁就承担责任,没有做错事的人,为什么也要被人骂呢?

作者:xxl4814
  回复日期:2012-6-9 11:19:00

“拜托老师管下。”“请老师多费心。”这2句是我平时最不想听到的话。

不说副科老师,也不说一个人教3个班的超课时特殊情况,一个主科老师一般要教40~100个学生。就算老师不吃饭不睡觉也不回家照顾自己孩子全天24小时只管学生,花在每个学生身上的时间平均只有14~36分钟,这个时间还包括了备课、上课、改作业、辅导个别后进生,还有无穷无尽的开会、进修、论文、评比、检查。

一个家庭有2~4个家长教育孩子说“管不过来”,一个老师要管几十个学生还能管过来?

作者:学飞所用
  回复日期:2012-6-10 8:51:00

小学老师发言:
  教育孩子必须是从小做起。等到发现问题的时候再去想办法,恐怕就为时过晚啦。
  另外,孩子的大多数问题都缘于家长。所以,对着孩子的问题,反省吧。

作者:冷眼看世界88
  回复日期:2012-6-10 8:59:00

上来看看顶起

作者:ym9407125
  回复日期:2012-6-10 15:32:00

基本上绝对不能依靠一两位老师把孩子在短时间内约束成为一名如何优秀、出色、正常的人,长时间的接触有不同优点、特点的老师对孩子是有好处的,但这些好处只能在孩子人生观中占一小部分比例,老师的基本工作还是应该以基本的传授知识、教书为主,这样才能提高老师的工作效率,老让老师盯着自己的孩子,教育他成人是家长的自私是错误的!

作者:毕忲忲
  回复日期:2012-6-10 15:40:00

前两天在街上看到一幕,一个14岁左右的小孩,被父亲脱光衣服在大街上打,边走边踢,后来听那父亲说,这小孩一个月离家出走三次,回回都把家里的钱偷出去,今天好不容易找到,在路人的劝说下,让小孩穿上了裤子。从头到尾,我就没看到那小孩流过一滴眼泪!

想想这小孩确实可气,遇到这样的娃真不知道该怎么教育!没流过一滴眼泪啊!

作者:家在城南
  回复日期:2012-6-10 17:14:00

@毕忲忲 68楼 2012-06-0 15:40:00
  前两天在街上看到一幕,一个14岁左右的小孩,被父亲脱光衣服在大街上打,边走边踢,后来听那父亲说,这小孩一个月离家出走三次,回回都把家里的钱偷出去,今天好不容易找到,在路人的劝说下,让小孩穿上了裤子。从头到尾,我就没看到那小孩流过一滴眼泪!
  想想这小孩确实可气,遇到这样的娃真不知道该怎么教育!没流过一滴眼泪啊!
  那肯定是关心爱护太少了..没有亲情在里面了...小孩都对大人死心了同时也会对这个社会死心....

作者:hmilyily2002
  回复日期:2012-6-10 17:14:00

为了老师顶起,我家孩子9岁了,上小学二年级。
  我自己感觉把他教得还不错,当然我指的不是学习方面。
  我家孩子很懂礼貌,对家里的长辈也很孝敬,很喜欢自己的老师,很乐意帮助班里的同学,能交到很多朋友,很喜欢看书,同样也很乐观,现在他慢慢有了自己的价值观和处世观,学习虽然只是中等,但我也不强求了。
  班上有很多强悍的同学,在这些强悍的同学后面都是一些更加强悍的父母,有时候想想自己是不是把孩子教的太乖了,以后走上社会会不会被人欺负。
  教育孩子真是一个很大的学问,我们得多多学习。

作者:梦里知很少
  回复日期:2012-6-10 17:21:00

@hmilyily2002 70楼 2012-06-10 17:14:00
  为了老师顶起,我家孩子9岁了,上小学二年级。
  我自己感觉把他教得还不错,当然我指的不是学习方面。
  我家孩子很懂礼貌,对家里的长辈也很孝敬,很喜欢自己的老师,很乐意帮助班里的同学,能交到很多朋友,很喜欢看书,同样也很乐观,现在他慢慢有了自己的价值观和处世观,学习虽然只是中等,但我也不强求了。
  班上有很多强悍的同学,在这些强悍的同学后面都是一些更加强悍的父母,有时候想想自己是不是把孩子教......
  对人有礼貌是道德的体现,不被人欺负是尊严的底线,你觉得呢?

作者:水蜜桃的甜蜜
  回复日期:2012-6-10 17:33:00

楼主,我想学习一下你给家长什么样的建议。

作者:水月如霜
  回复日期:2012-6-10 17:43:00

@LdeFrancis 25楼 2012-06-08 11:37:00
  4......
  只问你一个问题:周五中午11点37分,按照作息时间应该是工作时间吧?来上网回帖子,你对得起你自己的职业么?

作者:理解深一些
  回复日期:2012-6-10 18:29:00

其乐无穷

作者:璇子7
  回复日期:2012-6-10 19:22:00

@tyyhjy 46楼 2012-06-08 15:20:00
  我记得有一篇文章说过,父母是有期限的,在孩子的性格塑造时期不好好教育,错过了最佳教育时期,想教育也来不及了。
  面对问题学生,老师和家长有时候真的一筹莫展。
  说的太对了,我很想让孩子退学,虽然他上的是重点小学,课内学的那些垃圾知识有用吗?最后考的都是课外班教的东西,就那点垃圾知识,老师还经常教错,小学老师教学废物,师德又差,真该大批大批下岗。

回复日期:2012-6-10 19:57:00

@水月如霜 2012-6-10 17:43:00
  只问你一个问题:周五中午11点37分,按照作息时间应该是工作时间吧?来上网回帖子,你对得起你自己的职业么?
  中午11:37分,不该是午休吗?

作者:明姬公主
  回复日期:2012-6-10 21:18:00

@水月如霜 73楼 2012-06-10 17:43:00
  前面楼主不是说了吗,7,8两天高考,所以楼主休息!

批楼主之前至少也要看清楚楼主说了什么吧

作者:抬头望云飞
  回复日期:2012-6-10 22:03:00

观看

作者:司徒田
  回复日期:2012-6-10 22:21:00

育人比教书重要
  [发自iPad客户端-贝客悦读]

作者:wxpic
  回复日期:2012-6-10 22:27:00

收藏,慢慢学习,欢迎老师继续 。。。

回复日期:2012-6-10 22:29:00

感谢各位,真的很感动这么多人在关心着孩子的教育问题,真的很欣慰。希望越来越多的孩子在我们手中健康成长。今天是周日,但我还是一如既往的差不多十点才从办公室回来。这就是高中班主任的日常生活:每天早上六点起床,十点回到家,可能其他职业很少有这样的作息时间。抽空来看了下帖子,里面有很多想法不能一一回复了,谢谢大家!孩子是我们大家的希望,请把这希望看得更重些,当你再忙再累的时候你也要想到,你家里的孩子才是你最重要的东西,任何理由也阻挡不了你要好好去教育他,感怀他。

作者:恋夏8707
  回复日期:2012-6-10 22:51:00

@LdeFrancis 25楼 2012-06-08 11:37:00
  4......
  真是忍不住上来说两句了,我也是80后,刚工作一年的小学教师,只想说,如果有机会重新选择,我是不会做这份职业的。我们单位里老师们最常说的一句话就是,怎么都不会让自己孩子当老师的,因为,太累了。刚才您说的几类问题,我承认有这样的情况,但毕竟是少数,
  我是河南的,不知道别的地方怎么要求,我们这里如果有公职老师办课外辅导班,是要被开除公职的。所以老师都在课堂上将尽可能多的知识教给孩子。
  学校收的费用其实跟老师都没有关系,我们只是替学校或者局里收费而已,况且我们一个孩子一学期全部学费书本费加起来才40多块钱。
  每个老师都不愿意填鸭式教育,可我想问问家长,你们愿意看见孩子考100分还是30分,孩子的某些答案也许很精彩,我愿意打对勾,可是,我能保证他小升初时批改他卷子的老师跟我想法一样吗?我保证不了!
  我还是一个小姑娘,可是为这份职业确实改变了许多,从穿衣打扮到行为举止。当你真正成为老师以后,你会不由自主的约束自己。我这一年来很少跟朋友聚会,打牌什么的根本就没有时间,每天学校的活动任务,孩子们的作业等各种事情根本让你没有时间去休息。我每天的工作时间最少12个小时,这一年来12点之前没有睡觉。
  很多家长认为孩子既然在你的班里上课,那就是交给你了,孩子好是我们家庭教育的好,孩子不好是你教育的不好,你必须负全部责任!甚至有半夜12点家长打电话让我劝孩子明天上课外的辅导班,家长们总认为把孩子交给老师,老师就必须为他们负起全部责任,可是,他们有没有想过,老师也是人,也有自己的事情,老师不是卖给家长的长工。
  教育上的人都知道一句话,教育是个良心活!
  其实家长们不必担心。就像我抱怨了那么多,但明天上课时,依然会全心全意对待每一个孩子,因为绝大部分老师都是凭着良心做事的,再怎么样,都要对得起讲台下的孩子们!

作者:呼伦小雪
  回复日期:2012-6-11 0:52:00

m

回复日期:2012-6-11 7:43:00

初中和高中的老师,我听说一天可能要上5-6节课。这个工作量太大了,老师就不会有时间好好备课和批改作业。

要是我当老师的话,我觉得我一最多能上3节课,再多我受不了。

作者:淡然589
  回复日期:2012-6-11 8:47:00

作者:极限二极管 只看此人 回复时间:2012-06-08 15:07:00 .  对此我也想说几句,我总认为孩子还小他们的成绩、行为如果出现这样那样的问题在这里是有一个明确的责任问题的那就是:
  1、家长负主要责任,至少是50%以上,家长和孩子在一起的时间最长,许多真正的教育、潜移默化的影响都是最直接的,
  --------------------------------------
  对此深有感触,教育孩子可以说是一项最复杂最浩大的工程,而且只许成功不许失败,成长不容忽视,教育不能重来!你的神经要时刻处于高度戒备状态,随时发现任何细小的问题,从家长及环境等方面找到原因,思考恰当的方法,让孩子快乐地接受,去解决问题。你希望孩子怎么样,家长首先要做到。
  1.教育方法 要不断学习
  2.良好的生活习惯 家庭中每个人都要具备
  3.家长的学习进步知识的更新至关重要
  4.和谐融洽的家庭氛围是孩子成长最好的土壤

回复日期:2012-6-11 9:09:00

@淡然589 2012-6-11 8:47:00
  对此深有感触,教育孩子可以说是一项最复杂最浩大的工程,而且只许成功不许失败,成长不容忽视,教育不能重来!你的神经要时刻处于高度戒备状态,随时发现任何细小的问题,从家长及环境等方面找到原因,思考恰当的方法,让孩子快乐地接受,去解决问题。你希望孩子怎么样,家长首先要做到。
  1.教育方法 要不断学习
  2.良好的生活习惯 家庭中每个人都要具备
  3.家长的学习进步知识的更新至关重要
  4.和谐融洽的家庭氛围是孩子成长最好的土壤
  不必考虑得那么复杂,顺其自然一些即可。

孩子的教育,无法刻意追求成功。好样的孩子终究是要出头,你也是拦不住的。

我没看见过好孩子是管出来的,我也没见过谁能把不好的孩子管好。

作者:vegetablepea
  回复日期:2012-6-11 9:11:00

教材改简单了,拔高的例题不见了,课本习题容易了,练习册更薄了。难度稍微高点的跑书店里的辅导书上面去了。课时减少了,知识点没时间拓展了。升学试题难度只升不降,光靠了解课本上的东西去考试完全是冒险。

作者:美若云
  回复日期:2012-6-11 10:44:00

不错的话题,,好的老师!!!中学教师确实是个良心职业,,,无论你老师投入多少心血也看不出深浅来,,所以大家对老师客气点。。。不容易,,况且她们是你孩子的园艺师。

孩子虽然上学,但是多数时间还是与家长在一起的多!!更多时候身教重于言说,,,潜移默化,,比说唱更管用!!!!

回复日期:2012-6-11 10:56:00

我孩子上7年级,初一。。。也没有补课。原因是距离学校太远,20公里的车程。另外就是小学的时候,补课——————每个周末 6 7 都要背书包去学校附近老师家补课,,奥数 英语。。大约是腻烦了,所以初中后不愿意补课。。不补课 就不补吧。但是还真有问题:我知道孩子的同班同学 几乎人人补课,,大约就3-5人不补课。。而且一般考试前10名的都是补课的。有的孩子初中已经远远学在 教材外,比如那学期的数学课文,有的早已学过了!!!

不补课的孩子似乎也不轻松,作业太多 还是磨蹭着1天半 才能做完。。。有时候计划半天去游泳,也因为作业没有完成而苦恼。这个时候就佩服那些上课外班的孩子,,除了 规定作业外还可以提前进入学习。。

看孩子的题目,语文的阅读理解,说实话 ,比我当年高中还难,不理解真是可以原谅的,孩子还是只关心玩,电脑 QQ ,哪有 像我们当年阅读名著的那种娴静与条件(那时是一盏油灯下看名著,还相互传看阅读)!!!

作者:寻找黄芪洗面奶
  回复日期:2012-6-11 11:01:00

4......
  你没问题吧,这是老师个人决定的事么?办班,有强制人人来上么?没听说哪个老师不敢好好讲课的。
  红包,不给他们能抢么?这是家长个人问题吧!
  考试指标,这是老师定下来的么?你在强词夺理吧?
  顺便说一句,我不是老师,也做过学生,家长的作用大于老师,我很赞同这一点,至少我的家教没让我强词夺理过,不问青红皂白就开始发表意见

回复日期:2012-6-11 11:05:00

过去我们是尊重字片报纸书籍的时代,很多书都买不起,学校订阅的中国青年报都是我们学习的教材。学校阅览室的刊物,都是好东西。。

如今的孩子可好,我们过去千辛万苦才能淘来的知识一上网就知晓了。。可惜,孩子并不感兴趣,看到的只是网络上好玩的游戏(确实有趣,有时我在边上看都有玩一玩的冲动!!)!!!

看中考试卷,各地的题目集,,知识确实丰富多采。有的题目连自己都要沉吟很长时间才能悟出点什么,也难怪好无阅读积淀与生活积淀的孩子只能错错错了!!!

作者:我是桃木
  回复日期:2012-6-11 11:40:00

老师真不好当 起早贪黑 现在的孩子 尤其是高中生很多连基本的尊重都没有学会 不要说批评了 连好话都没几个能听到心里的

作者:健康宝宝2010
  回复日期:2012-6-11 11:42:00

多关注孩子的心理健康,多让孩子自己做些判断,适当给孩子以引导,让孩子认识到家长对自己的关注。没有不称职的孩子,只有不称职的父母。

作者:有谁是你08
  回复日期:2012-6-11 16:22:00

支持有良心的老师
  我相信有责任心的老师至少得占一半吧,但是学生太多了,而且家长又护犊子,所以好老师也无法完全施展拳脚的。

另外相当一部分混子就不说他们了 ,希望家长们能觉醒,不要惯着他们。

作者:打开潘多拉K
  回复日期:2012-6-11 18:25:00

@xxl4814 63楼 2012-06-09 11:19:00
  “拜托老师管下。”“请老师多费心。”这2句是我平时最不想听到的话。
  不说副科老师,也不说一个人教3个班的超课时特殊情况,一个主科老师一般要教40~100个学生。就算老师不吃饭不睡觉也不回家照顾自己孩子全天24小时只管学生,花在每个学生身上的时间平均只有14~36分钟,这个时间还包括了备课、上课、改作业、辅导个别后进生,还有无穷无尽的开会、进修、论文、评比、检查。
  一个家庭有2~4个家长教育......
  严重赞成,特讨厌这类话。

作者:云裳33
  回复日期:2012-6-12 9:00:00

有什么样的家长就有什么样的孩子
  同理,从学生身上也看得出家长是什么样的
  不是绝对,但也八九不离十
  只可惜,很多家长一味的苛责老师:“我把孩子送到学校来了,你就必须给我教育好!”遇到这样的家长,我是不会跟他多说的。
  老师能力也是有限的,不可能教育得好每一个老师,家长转移压力和责任到老师身上,认为把孩子送到学校来了就是老师的事情
  我想说,这样的不负责任的苦果最终还是要家长自己来承担的

作者:pizza0927
  回复日期:2012-6-12 9:24:00

@云裳33 98楼 2012-06-12 09:00:00
  有什么样的家长就有什么样的孩子
  同理,从学生身上也看得出家长是什么样的
  不是绝对,但也八九不离十
  只可惜,很多家长一味的苛责老师:“我把孩子送到学校来了,你就必须给我教育好!”遇到这样的家长,我是不会跟他多说的。
  老师能力也是有限的,不可能教育得好每一个老师,家长转移压力和责任到老师身上,认为把孩子送到学校来了就是老师的事情
  我想说,这样的不负责任的苦......

真心同意,有什麼樣的家長就有什麼樣的孩子。

PS:我是一位九歲孩子的家長。

作者:莫恋尘
  回复日期:2012-6-12 10:03:00

我是一名小学教师。非常认同楼主老师说的话,现在很多家长都把教育孩子的责任推给学校,推给老师。殊不知影响孩子最大的还是家庭教育。

全部回帖
jing_3009:
本文是我在天涯网看到的一篇不错的帖子希望分享给各位家长看看,本人也是一名家长同时也是一个培训机构的英语老师,虽然不敢完全赞同文章中的每一个观点但希望在网友的辩驳中你能看出点东西至少可以警醒自己。本文纯属转载自作者:词穷123,非常感谢。推荐阅读我的工作就是与各种各样性格的孩子斗智斗勇------其乐无穷!!这里面的心酸也就当老师的才能体会。我班的有个孩子用一句话道出了真理:看到你每天这么辛苦,太恐怖了,我这辈子打死我都不当老师的。  最近看新闻总是不断有高中教师自杀,我想这证明了我内心还是足够强大的,现在的老师太不容易了,而这种不容易也只有少数的家长才会理解的。关注楼主收藏本贴转发至天涯微博添加到专辑更多>>>.苏宁易购超级0元购火爆开抢,全面迎战阻击京东.来网上春熙路,找安逸,找巴适,找相因.征文大赛——让你双飞亲临罗大佑全国巡回演唱会.家电、3C、百货、图书一站购。不用东奔西跑哦亲!.恒翔游艇 尊贵品质,优质服务,畅享极致航海品味..十大不可不看的电影——高清在线播放[/url]1#[url=http://www.tianya.cn/techforum/content/767/1/16754.shtml]回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 10:51:00  这个时代孩子太容易受外界影响了,他们真的很难形成正确的人生观,这需要家长老师正确引导啊!而我却发现大人总是把孩子看得过于简单,总是认为喂饱他们就行了,再则就是满足他们的各种要求。等到突然有一天,你发现这孩子变得好陌生,他的行为和想法完全超出了你的想象范围,这时候你的抱怨,你的愤怒都已经无济于事了。2#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 11:02:00  家长来找老师吐槽是常有的事情,经常是怒骂,说有多不听话,多不懂事。我遇到最恐怖的是一家长对我吐了一下午,数落了她孩子林林总总的“事迹”,而且还是不带重复的,我当时那个心情怎叫一个晕子了得啊!3#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 11:21:00  最无奈的是家长那句,我们实在是没办法了,我们怎么说都不听,拜托老师好好管下。他们不知道家长的话都不听的,他们会听老师的吗?老师可不是神啊!4#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 20:16:00  第一次发帖,居然没人看,没人鼓励就撤啦,俺看电影去了5#回复作者:布布艺  回复日期:2012-6-6 22:00:00  楼主老师,你回来吧,我等着看呢,请问上初一的男孩应该怎么教育,做家长的在教育孩子和孩子相处要注意些什么呢,感觉现在不如小时候那么好引导孩子了。7#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 23:39:00  @布布艺 2012-6-6 22:00:00  楼主老师,你回来吧,我等着看呢,请问上初一的男孩应该怎么教育,做家长的在教育孩子和孩子相处要注意些什么呢,感觉现在不如小时候那么好引导孩子了。   -----------------------------  回来啦!初一的小孩这个时候性格最容易转变,其实最好的办法就是多跟他在一起,让他参与你的事情,你也参与他的事情。最重要的是让他感觉到家庭的温暖和快乐,这样孩子会开朗很多,自信很多的。身教多过言教吧!8#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-6 23:46:00  大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们也需要听众,他们也需要被认可的。9#回复作者:kirbybaby  回复日期:2012-6-7 0:01:00  mark  本帖发自天涯社区手机客户端10#回复作者:zhanglitdd  回复日期:2012-6-7 8:00:00  好贴!11#回复作者:zhanglitdd  回复日期:2012-6-7 8:01:00  初一的小孩这个时候性格最容易转变,其实最好的办法就是多跟他在一起,让他参与你的事情,你也参与他的事情。最重要的是让他感觉到家庭的温暖和快乐,这样孩子会开朗很多,自信很多的。身教多过言教吧!   ! x学习12#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-7 10:22:00  拜高考所赐还有两天假,继续吐下吧!给大家举个例子,我班里有个孩子,爸爸充当白脸,妈妈充当红脸的。我想这样的模式很多家庭都有,但是爸爸总是训孩子,骂得很厉害,导致这孩子现在开始憎恨爸爸了,只要爸爸想他怎样,他就反着来,即使他也知道爸爸是对的。而妈妈是从来都顺从的,对孩子说话都是小心翼翼的,因为她觉得孩子和爸爸的关系需要她来缓解,但是她又太过火,从来都不会对孩子说不。所以导致现在孩子做什么事情都想怎样就怎样,孩子一有什么事,爸爸说起不了作用,妈妈不敢说,只能来找老师求救了。13#回复作者:卓群宝贝  回复日期:2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?14#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-7 15:49:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------  那请你找出他叛逆的原因吧,对他多些关爱,要知道爱是可以软化一切的,当然了这个爱不是满足他所有,而是有原则的去爱。不要带着怨恨去跟孩子相处,多些宽容和耐心,孩子可以感觉到的。15#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-7 16:05:00  @词穷1223 2012-6-7 15:49:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------  那请你找出他叛逆的原因吧,对他多些关爱,要知道爱是可以软化一切的,当然了这个爱不是满足他所有,而是有原则的去爱。不要带着怨恨去跟孩子相处,多些宽容和耐心,孩子可以感觉到的。  -----------------------------  老师,你也别把家长想得那么完美,家长也就是普通人而已。  我觉得,家长和老师都别打击孩子,就差不多够了。现在的孩子不是缺少关怀,而是被关怀得太多了,孩子没有自己想法了。16#回复作者:劝你不要相信爱情  回复日期:2012-6-7 23:39:00  楼主老师:你是否也该提醒那些曾经为孩子师的人们-----小学、初中、课外辅导、甚至这些环境里的校工,她们的很多言行让家长不知如果帮她们圆谎,那又从何教育呢!  比如:某优秀教师说:读不好书,以后就扫马路。一会某校工指着孩子骂:这些事都做不好,读书有什么用。这样的对话连成年人都不知该如何解释。17#回复作者:用一生去爱2011  回复日期:2012-6-8 5:59:00  值得关注。18#回复作者:第三条河流95  回复日期:2012-6-8 10:42:00  给孩子说 现在不努力,一辈子在大陆!  绝对能把孩子吓尿的19#回复作者:guminhong  回复日期:2012-6-8 10:43:00  想想俺们以前做学生,多单纯20#回复作者:微迷  回复日期:2012-6-8 10:57:00  是呀,现在社会变了21#回复作者:赤脚往前冲  回复日期:2012-6-8 11:02:00  @第三条河流95 2012-6-8 10:42:00  给孩子说 现在不努力,一辈子在大陆!  绝对能把孩子吓尿的  -----------------------------  同意22#回复作者:kaoulu  回复日期:2012-6-8 11:24:00  没了?楼主呢?23#回复作者:zzx504  回复日期:2012-6-8 11:29:00  @拍砖专用ID2 2012-6-7 16:05:00  @词穷1223 2012-6-7 15:49:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------......  -----------------------------  是的,大家都是普通人,不管的老师还是家长,  但是老师面对的是几十甚至一百多个孩子,而家长面对的是一个孩子  老师面对的只是小孩人生中很短的一个阶段,而家长面对的是小孩人生的起步甚至于成长成人的各个阶段。  老师面对的只是小孩在校的很短的一段时间,而家长面对的是小孩的大部分时间.  所以,家长的作用对于一个小孩来说,是最重要的!!  PS:我是一个职业中学的老师,对这个体验更深!!24#回复作者:454195377  回复日期:2012-6-8 11:33:00  说心理话,我做了5年教师,虽然大家都说我能力很好教得很好,但心理真的很矛盾,一方面要满足家长学校要求的应试,一方面还要顾及学生的心理乐观兴趣,很累很累,其实我们完全可以不用给自己那么大压力,可是我们本能的那么要求自己,突然对自己的这个工作非常恐惧25#回复作者:LdeFrancis  回复日期:2012-6-8 11:37:00  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4、你们花了多少时间备课,花了多少时间研究教学,花了多少时间研究教育,花了多少时间逛街,花了多少时间打麻将,花了多少时间喝酒?  5、诚然,社会大背景就不咋地,但,有多少人对得起这个职业!有多少人对得起自己的良心?有多少人对得起孩子单纯的眼神?26#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-8 11:45:00  @zzx504 2012-6-8 11:29:00  是的,大家都是普通人,不管的老师还是家长,  但是老师面对的是几十甚至一百多个孩子,而家长面对的是一个孩子  老师面对的只是小孩人生中很短的一个阶段,而家长面对的是小孩人生的起步甚至于成长成人的各个阶段。  老师面对的只是小孩在校的很短的一段时间,而家长面对的是小孩的大部分时间.  所以,家长的作用对于一个小孩来说,是最重要的!!  PS:我是一个职业中学的老师,对这个体验更深!!   -----------------------------  呵呵!你误会了。  我从来不指望老师能对孩子有多少“教育作用”。因为老师一天要上的课太多,据说有5-6节的量。这个工作量,也就不能指望老师能多么耐心了,我理解。  我只想说,如果老师都能做到“不打击孩子”的话,就足够了。27#回复作者:movesu  回复日期:2012-6-8 11:47:00  @词穷1223 2012-6-6 10:43:50  我的工作就是与各种各样性格的孩子斗智斗勇------其乐无穷!!这里面的心酸也就当老师的才能体会。我班的有个孩子用一句话道出了真理:看到你每天这么辛苦,太恐怖了,我这辈子打死我都不当老师的。  最近看新闻总是不断有高中教师自杀,我想这证明了我内心还是足够强大的,现在的老师太不容易了,而这种不容易也只有少数的家长才会理解的。  -----------------------------  现在的霸道家长越来越多了,从小教孩子强悍不讲理,等大了孩子管不住了就不讲理地找老师。自己都不爱惜自己孩子硬往坏里教,怨得着谁!28#回复作者:CMDBZZ  回复日期:2012-6-8 12:01:00  话说现在的孩子是宠过头了吧,宠得高傲自大,自私自利,不打击下怎么行30#回复作者:寒冰ccb  回复日期:2012-6-8 12:22:00  @LdeFrancis 2012-6-8 11:37:00  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4、你们花了多少...........  -----------------------------  我觉得你说的既客观又全面,我顶你啊!以后我还是努力要教育我的孩子尽量保有自己的人格。当然是不能太违反社会基本规则与潜规则,毕竟任何时候都是在矛盾中前进的,尽力而为,也就好了。31#回复作者:saffrom  回复日期:2012-6-8 12:22:00  跟楼主一样 我也是八零后才工作两年的高中老师  当老师真的是像当演员,现在给我的感触就是面对不同的学生动不同的招。平时我脾气不好 但是在学生面前都刻意的压制。有时候很烦学生  不过有时候也蛮感动的 32#回复作者:sunbestar  回复日期:2012-6-8 12:34:00  回复第19楼(作者:@guminhong 于 2012-06-08 10:43)  想想俺们以前做学生,多单纯  ==========  切,想想你们当年的社会,多单纯…现在学生不单纯完全是社会影响的父母教育的老师教导的网络唆使的,而你就是社会的一员啊=¥=还你们当年呢  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn36#回复作者:chengyuq2007  回复日期:2012-6-8 13:38:00  好贴希望更多的家长来读读。37#回复作者:迷茫的小果子  回复日期:2012-6-8 13:39:00  @劝你不要相信爱情 2012-6-7 23:39:00  楼主老师:你是否也该提醒那些曾经为孩子师的人们-----小学、初中、课外辅导、甚至这些环境里的校工,她们的很多言行让家长不知如果帮她们圆谎,那又从何教育呢!  比如:某优秀教师说:读不好书,以后就扫马路。一会某校工指着孩子骂:这些事都做不好,读书有什么用。这样的对话连成年人都不知该如何解释。  -----------------------------  看你这ID就知道是个思想偏激的人,我觉得你不相信爱情也好,免得到时候结婚了有了小孩,养个小孩跟你一样偏激祸害社会。38#回复作者:猫迹子  回复日期:2012-6-8 13:58:00  没法养育好孩子生个jb孩子~~~39#回复作者:人生沉淀中  回复日期:2012-6-8 14:25:00  我把一切告诉你 这么做广告会不会招人反感啊,走极端了。40#回复作者:空空HV  回复日期:2012-6-8 14:26:00  这个刷屏的太可恶了,建议版主把他的删掉。43#回复作者:极限二极管  回复日期:2012-6-8 15:07:00  对此我也想说几句,我总认为孩子还小他们的成绩、行为如果出现这样那样的问题在这里是有一个明确的责任问题的那就是:  1、家长负主要责任,至少是50%以上,家长和孩子在一起的时间最长,许多真正的教育、潜移默化的影响都是最直接的,尤其一些重要的时间阶段和事情的处理,以及有助于孩子正确人生价值观形成的部分,家长的言行对孩子的肯定、否定都是孩子能否更顺利长大成人的重要基础。现在的社会家长往往因为一些原因无法做到这一点,想将一部分自己的责任推给孩子在校老师或者学习班、补课班、甚至祖辈等等,这么做是完全不对的,想要自己的孩子好,家长就必须在孩子最重要的成长阶段作出自己最大的努力,如果自己做不到,不要责怪老师、责怪社会。  2、在校老师和学校教育在孩子的成长中影响大约占30%,有些孩子在学校表现极其优秀或者极其恶劣的会受到老师们特殊照顾,但是老师能做到的仅仅也就是如此了,教育孩子的基础是人与人的交流和沟通,建立信任互相协作,这个工作对于老师来讲是极其繁复的,基本上绝对不能依靠一两位老师把孩子在短时间内约束成为一名如何优秀、出色、正常的人,长时间的接触有不同优点、特点的老师对孩子是有好处的,但这些好处只能在孩子人生观中占一小部分比例,老师的基本工作还是应该以基本的传授知识、教书为主,这样才能提高老师的工作效率,老让老师盯着自己的孩子,教育他成人是家长的自私是错误的!  3、社会各方面影响和孩子能接触到的一切形式的知识信息等也会影响孩子的成长,这点现今社会中我觉得风气是极差的。商家在做广告时会考虑到有孩子就不用穿着暴漏的美女么!人们会因为孩子在场就不说脏话、不争执吵嘴么!不法商贩会因为是孩子使用的商品就不掺杂使假么!铺天盖地的学习班、补习班真的就是为了孩子健康成长而不是赚家长的钱而设立的么!面对这些家长、老师们是否理智的理解和给孩子们讲述过如何正确面对么!  我如果要教育自己的孩子不期望他在幼儿园、小学上什么补习班!!,我会开动我自己的脑筋安排我和孩子和家庭的成长生活,一起游戏哪怕只是疯跑、踢球,一起看电影、动画片等等,教会他面对什么情况应该如何做,对人要真诚、有礼貌、做事要敢担当!!我会拿出120%心和时间来完成教育孩子,等他到初中和高中要积极帮他树立自己的人生价值观!他们尽可能多的参与社会锻炼成长多见世面!!  当你想要一个好孩子的时候,你就必须意识到!你身上的责任可能远远超出你的任何想象,而且你不能逃避必须一口气做到最好,做好一个合格家长,才能要求老师、校方在其他发面配合你教育你的孩子,孩子的好坏最大责任在于家长!!44#回复作者:来吧世界末日  回复日期:2012-6-8 15:11:00  @LdeFrancis 2012-6-8 11:37:00  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4、你们花了多少...........  -----------------------------  不可否认,现在教育口确实有很多令人不满的地方,我是个小学老师,上述现象还少些,但是却听说了很多这方面的事,初高中似乎比较普遍,但是也不能完全把责任归罪在教师头上,归根究底还是教育制度问题,教育改革喊了很多年,其实都是换汤不换药,学生累,老师也累,大家都不幸福!45#回复作者:秋风秋雨j  回复日期:2012-6-8 15:14:00  @LdeFrancis 2012-6-8 11:37:00  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4、你们花了多少...........  -----------------------------  @寒冰ccb 2012-6-8 12:22:00  我觉得你说的既客观又全面,我顶你啊!以后我还是努力要教育我的孩子尽量保有自己的人格。当然是不能太违反社会基本规则与潜规则,毕竟任何时候都是在矛盾中前进的,尽力而为,也就好了。  -----------------------------  说的好46#回复作者:tyyhjy  回复日期:2012-6-8 15:20:00  我记得有一篇文章说过,父母是有期限的,在孩子的性格塑造时期不好好教育,错过了最佳教育时期,想教育也来不及了。  面对问题学生,老师和家长有时候真的一筹莫展。47#回复作者:欢欢宝贝2011  回复日期:2012-6-8 15:41:00  老师,我儿子快读小学了,要不要让他读奥数呀?48#回复作者:dany1983  回复日期:2012-6-8 15:44:00  @LdeFrancis 2012-6-8 11:37:00  还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4、你们花了多少...........  -----------------------------  我来回答你的一部分问题吧。  第一个问题,课堂故意不讲课后讲,我觉得这种情况实在是难以想象和不可思议。难道一个教师会不管整个班的学习成绩么? 你说的是不是这种原因:课堂讲得基础,而课后讲的内容较有难度。比如:我上初中英语的,初中英语一周5个课时,一般6个课时必须结束一个单元,而你知道现在的应试教育,试题要求远大于课本那一点儿内容,课堂上只能以教材为本,因为一个班有80-90人,你不可能只面对好成绩。并不可能提高深度和广度,所以课后讲的内容比课堂上面对全部学生的时候要深广。  第二个问题:这个问题我没法回答。  第三个问题:你的这个问题提得很好,这也是老师们逗迷茫的问题,有时候我也想知道自己在干什么。 不过大家换个角度替我们思考一下,如果你的孩子所在的班级,每天进行很优秀的素质教育,但是全班的孩子应试成绩都排在全级倒数,你作为家长真的能够欣然接受么?以前有一例很出名,一名高中语文老师抛弃教材讲《红楼梦》,学生们都觉得很好,但是考试成绩出来后,语文老师被停职了。要知道全国人民都崇拜的那种教育方式,和现行的应试教育,真的很难双赢的。  第四个问题:我都不知道你认识的是什么样的老师,我只想说我和同事压力都很大,除了每天喜欢上会儿网,我基本上就没什么得空的时间。高中老师就更杯具了。就你第三个问题上那几点,什么升学率、平均分、优生率、培优率、补差率,我们也是听了就烦,高中老师们更惨了。  第五个问题:我也没法回答。49#回复作者:我为自由狂帝  回复日期:2012-6-8 15:48:00  我觉得只要在小的时候立了规矩,教好了正确的人生准则,剩下的就都好办了。主要就是小时候不能让孩子觉得自己是宇宙的中心,要体谅别人。另外就是少些期望,孩子要怎样就怎样吧。毕竟怎样才是生活,而且这是他的人生,我们只有在他的方向太过的时候把把方向的份。50#回复作者:pig马甲  回复日期:2012-6-8 16:01:00  楼主我不懂,我以后也好当老师,我觉得老师首先应该不要觉得自己比学生高一等,各种教育,要从一个朋友的角度,了解他的想法,他之所以做出一些你们认为无语的事情绝对是有原因的,而且多半这个原因是出自善意的,所以理解最重要51#回复作者:明天是六一  回复日期:2012-6-8 16:01:00  多关心孩子,多和孩子在一起吧,钱什么的永远赚不完52#回复作者:dany1983  回复日期:2012-6-8 16:08:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------  帮楼主提个建议,  认真听他讲话,大人一般不喜欢听孩子讲话,孩子没讲完就急着评价,令他们感觉大人永远也不理解他们,所以懒得跟你讲。有时候他们讲一件事情的时候只是为了和亲人分享,并不是想听意见和评价。对于已经叛逆了的孩子,你提出建议他们也只会故意反着来,所以你只须认真听,多听少评价。一些本性不坏只是单纯叛逆的孩子,可以因为大人的宽容而主动放弃他们明知还故犯的错误习惯,可能在他们看来,是为了感激你的尊重。  还有就是,中学孩子很敏感的,家长不要试图拐弯抹角用别人的例子去讽刺他,这样他只会更不信任你,要尊重他的思考力。53#回复作者:卓群宝贝  回复日期:2012-6-8 16:21:00  @dany1983 2012-6-8 16:08:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------  帮楼主提个建议,......  -----------------------------  也就是说给孩子自我纠错的机会,可是这样一来一回时间呢,青春年少的学习时间没有了,长大后悔还有用吗?  我只是觉得每个问题孩子身后都有或多或少的家庭问题,可是很多问题是改变不了。只能看着心痛。无能为力。54#回复作者:dany1983  回复日期:2012-6-8 16:29:00  @卓群宝贝 2012-6-8 16:21:00  @dany1983 2012-6-8 16:08:00  @卓群宝贝 2012-6-7 11:28:00  那请问,如果孩子已经对家长叛逆了,怎么办?  孩子已经不和大人沟通,难道就没有办法了吗?  -----------------------------......  -----------------------------  你说得也很有道理,毕竟孩子必须面对高考,我还有一建议,你可以请求孩子信任和崇拜的大人帮你教育。55#回复作者:爱吃鱼的小花猫1  回复日期:2012-6-8 17:32:00  你可以请求孩子信任和崇拜的大人帮你教育。56#回复作者:SANDSTORMVIP  回复日期:2012-6-8 17:42:00  国家的政治体制决定了家庭里的人际关系。所以要出国,不管国外到底是天堂还是地狱,自己为合适自己的环境寻找过,就不会后悔。58#回复作者:一一尘  回复日期:2012-6-8 18:58:00  @SANDSTORMVIP 2012-6-8 17:42:00  国家的政治体制决定了家庭里的人际关系。所以要出国,不管国外到底是天堂还是地狱,自己为合适自己的环境寻找过,就不会后悔。   -----------------------------  你个白痴,,出国能解决一切问题吗???60#回复作者:310mm  回复日期:2012-6-8 23:36:00  @词穷1223 2012-6-6 23:46:00  大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们...  -----------------------  这个太对了,记忆中上初高中时就没听过表扬的话   [发自iPhone客户端-贝客悦读]61#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-9 9:29:00  @310mm 2012-6-8 23:36:00  @词穷1223 2012-6-6 23:46:00  大多数叛逆的孩子都缺少关爱的,请一定要多关爱自己的孩子啊!如果大多数时候他听到的是你的训话,他还宁愿不听你说呢!孩子是有感情需要的,他们也有很多烦恼的事情,青春期的孩子总觉得自己是不被理解的,他们...  -----------------------  这个太对了,记忆中上初高中时就没听过表扬的话  -----------------------------  此所谓肚子疼埋怨灶王爷!  为啥要听表扬的话?难道你作为一个人没有责任感吗?我的意思是说:作为学生,你要努力学习并力争将来在社会上找到一个工作就是你的责任;上班了,你要好好做工作报效单位就是你的责任;结婚了,要养家糊口就是你的责任;等等。  本该做的事,为啥要听别人的表扬?难道非得用鞭子抽你你才高兴吗?62#回复作者:xxl4814  回复日期:2012-6-9 11:05:00  虽然楼主话不多,还是让我感到了同样的无奈。  父母不想花心思教育自己的孩子,把教育孩子的责任推到教师的身上。那么多教师兢兢业业、无私奉献没有获得过鼓励和支持,出了几个没有职业道德的败类所有的教师就都被人贴上“没有师德”、“惟利是图”的标签。谁做错了事,谁就承担责任,没有做错事的人,为什么也要被人骂呢?63#回复作者:xxl4814  回复日期:2012-6-9 11:19:00  “拜托老师管下。”“请老师多费心。”这2句是我平时最不想听到的话。  不说副科老师,也不说一个人教3个班的超课时特殊情况,一个主科老师一般要教40~100个学生。就算老师不吃饭不睡觉也不回家照顾自己孩子全天24小时只管学生,花在每个学生身上的时间平均只有14~36分钟,这个时间还包括了备课、上课、改作业、辅导个别后进生,还有无穷无尽的开会、进修、论文、评比、检查。  一个家庭有2~4个家长教育孩子说“管不过来”,一个老师要管几十个学生还能管过来?65#回复作者:学飞所用  回复日期:2012-6-10 8:51:00  小学老师发言:  教育孩子必须是从小做起。等到发现问题的时候再去想办法,恐怕就为时过晚啦。  另外,孩子的大多数问题都缘于家长。所以,对着孩子的问题,反省吧。66#回复作者:冷眼看世界88  回复日期:2012-6-10 8:59:00  上来看看顶起67#回复作者:ym9407125  回复日期:2012-6-10 15:32:00  基本上绝对不能依靠一两位老师把孩子在短时间内约束成为一名如何优秀、出色、正常的人,长时间的接触有不同优点、特点的老师对孩子是有好处的,但这些好处只能在孩子人生观中占一小部分比例,老师的基本工作还是应该以基本的传授知识、教书为主,这样才能提高老师的工作效率,老让老师盯着自己的孩子,教育他成人是家长的自私是错误的!68#回复作者:毕忲忲  回复日期:2012-6-10 15:40:00  前两天在街上看到一幕,一个14岁左右的小孩,被父亲脱光衣服在大街上打,边走边踢,后来听那父亲说,这小孩一个月离家出走三次,回回都把家里的钱偷出去,今天好不容易找到,在路人的劝说下,让小孩穿上了裤子。从头到尾,我就没看到那小孩流过一滴眼泪!  想想这小孩确实可气,遇到这样的娃真不知道该怎么教育!没流过一滴眼泪啊!69#回复作者:家在城南  回复日期:2012-6-10 17:14:00  @毕忲忲 68楼 2012-06-0 15:40:00   前两天在街上看到一幕,一个14岁左右的小孩,被父亲脱光衣服在大街上打,边走边踢,后来听那父亲说,这小孩一个月离家出走三次,回回都把家里的钱偷出去,今天好不容易找到,在路人的劝说下,让小孩穿上了裤子。从头到尾,我就没看到那小孩流过一滴眼泪!  想想这小孩确实可气,遇到这样的娃真不知道该怎么教育!没流过一滴眼泪啊!  -----------------------------  那肯定是关心爱护太少了..没有亲情在里面了...小孩都对大人死心了同时也会对这个社会死心....70#回复作者:hmilyily2002  回复日期:2012-6-10 17:14:00  为了老师顶起,我家孩子9岁了,上小学二年级。  我自己感觉把他教得还不错,当然我指的不是学习方面。  我家孩子很懂礼貌,对家里的长辈也很孝敬,很喜欢自己的老师,很乐意帮助班里的同学,能交到很多朋友,很喜欢看书,同样也很乐观,现在他慢慢有了自己的价值观和处世观,学习虽然只是中等,但我也不强求了。  班上有很多强悍的同学,在这些强悍的同学后面都是一些更加强悍的父母,有时候想想自己是不是把孩子教的太乖了,以后走上社会会不会被人欺负。  教育孩子真是一个很大的学问,我们得多多学习。71#回复作者:梦里知很少  回复日期:2012-6-10 17:21:00  @hmilyily2002 70楼 2012-06-10 17:14:00   为了老师顶起,我家孩子9岁了,上小学二年级。  我自己感觉把他教得还不错,当然我指的不是学习方面。  我家孩子很懂礼貌,对家里的长辈也很孝敬,很喜欢自己的老师,很乐意帮助班里的同学,能交到很多朋友,很喜欢看书,同样也很乐观,现在他慢慢有了自己的价值观和处世观,学习虽然只是中等,但我也不强求了。  班上有很多强悍的同学,在这些强悍的同学后面都是一些更加强悍的父母,有时候想想自己是不是把孩子教......  -----------------------------  对人有礼貌是道德的体现,不被人欺负是尊严的底线,你觉得呢?72#回复作者:水蜜桃的甜蜜  回复日期:2012-6-10 17:33:00  楼主,我想学习一下你给家长什么样的建议。73#回复作者:水月如霜  回复日期:2012-6-10 17:43:00  @LdeFrancis 25楼 2012-06-08 11:37:00   还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4......  -----------------------------  只问你一个问题:周五中午11点37分,按照作息时间应该是工作时间吧?来上网回帖子,你对得起你自己的职业么?74#回复作者:理解深一些  回复日期:2012-6-10 18:29:00  其乐无穷75#回复作者:璇子7  回复日期:2012-6-10 19:22:00  @tyyhjy 46楼 2012-06-08 15:20:00   我记得有一篇文章说过,父母是有期限的,在孩子的性格塑造时期不好好教育,错过了最佳教育时期,想教育也来不及了。  面对问题学生,老师和家长有时候真的一筹莫展。  -----------------------------  说的太对了,我很想让孩子退学,虽然他上的是重点小学,课内学的那些垃圾知识有用吗?最后考的都是课外班教的东西,就那点垃圾知识,老师还经常教错,小学老师教学废物,师德又差,真该大批大批下岗。76#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-10 19:57:00    @水月如霜 2012-6-10 17:43:00  只问你一个问题:周五中午11点37分,按照作息时间应该是工作时间吧?来上网回帖子,你对得起你自己的职业么?  -----------------------------  中午11:37分,不该是午休吗?77#回复作者:明姬公主  回复日期:2012-6-10 21:18:00  @水月如霜 73楼 2012-06-10 17:43:00   只问你一个问题:周五中午11点37分,按照作息时间应该是工作时间吧?来上网回帖子,你对得起你自己的职业么?  -----------------------------  前面楼主不是说了吗,7,8两天高考,所以楼主休息!  批楼主之前至少也要看清楚楼主说了什么吧78#回复作者:抬头望云飞  回复日期:2012-6-10 22:03:00  观看  本帖发自天涯社区手机客户端79#回复作者:司徒田  回复日期:2012-6-10 22:21:00  育人比教书重要   [发自iPad客户端-贝客悦读]80#回复作者:wxpic  回复日期:2012-6-10 22:27:00  收藏,慢慢学习,欢迎老师继续 。。。81#回复作者:词穷1223  回复日期:2012-6-10 22:29:00  感谢各位,真的很感动这么多人在关心着孩子的教育问题,真的很欣慰。希望越来越多的孩子在我们手中健康成长。今天是周日,但我还是一如既往的差不多十点才从办公室回来。这就是高中班主任的日常生活:每天早上六点起床,十点回到家,可能其他职业很少有这样的作息时间。抽空来看了下帖子,里面有很多想法不能一一回复了,谢谢大家!孩子是我们大家的希望,请把这希望看得更重些,当你再忙再累的时候你也要想到,你家里的孩子才是你最重要的东西,任何理由也阻挡不了你要好好去教育他,感怀他。82#回复作者:恋夏8707  回复日期:2012-6-10 22:51:00  @LdeFrancis 25楼 2012-06-08 11:37:00   还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4......  -----------------------------  真是忍不住上来说两句了,我也是80后,刚工作一年的小学教师,只想说,如果有机会重新选择,我是不会做这份职业的。我们单位里老师们最常说的一句话就是,怎么都不会让自己孩子当老师的,因为,太累了。刚才您说的几类问题,我承认有这样的情况,但毕竟是少数,  我是河南的,不知道别的地方怎么要求,我们这里如果有公职老师办课外辅导班,是要被开除公职的。所以老师都在课堂上将尽可能多的知识教给孩子。  学校收的费用其实跟老师都没有关系,我们只是替学校或者局里收费而已,况且我们一个孩子一学期全部学费书本费加起来才40多块钱。  每个老师都不愿意填鸭式教育,可我想问问家长,你们愿意看见孩子考100分还是30分,孩子的某些答案也许很精彩,我愿意打对勾,可是,我能保证他小升初时批改他卷子的老师跟我想法一样吗?我保证不了!  我还是一个小姑娘,可是为这份职业确实改变了许多,从穿衣打扮到行为举止。当你真正成为老师以后,你会不由自主的约束自己。我这一年来很少跟朋友聚会,打牌什么的根本就没有时间,每天学校的活动任务,孩子们的作业等各种事情根本让你没有时间去休息。我每天的工作时间最少12个小时,这一年来12点之前没有睡觉。   很多家长认为孩子既然在你的班里上课,那就是交给你了,孩子好是我们家庭教育的好,孩子不好是你教育的不好,你必须负全部责任!甚至有半夜12点家长打电话让我劝孩子明天上课外的辅导班,家长们总认为把孩子交给老师,老师就必须为他们负起全部责任,可是,他们有没有想过,老师也是人,也有自己的事情,老师不是卖给家长的长工。  教育上的人都知道一句话,教育是个良心活!  其实家长们不必担心。就像我抱怨了那么多,但明天上课时,依然会全心全意对待每一个孩子,因为绝大部分老师都是凭着良心做事的,再怎么样,都要对得起讲台下的孩子们!83#回复作者:呼伦小雪  回复日期:2012-6-11 0:52:00  m  本帖发自天涯社区手机客户端84#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-11 7:43:00  初中和高中的老师,我听说一天可能要上5-6节课。这个工作量太大了,老师就不会有时间好好备课和批改作业。  要是我当老师的话,我觉得我一最多能上3节课,再多我受不了。85#回复作者:淡然589  回复日期:2012-6-11 8:47:00  作者:极限二极管 只看此人 回复时间:2012-06-08 15:07:00 .  对此我也想说几句,我总认为孩子还小他们的成绩、行为如果出现这样那样的问题在这里是有一个明确的责任问题的那就是:  1、家长负主要责任,至少是50%以上,家长和孩子在一起的时间最长,许多真正的教育、潜移默化的影响都是最直接的,  --------------------------------------  对此深有感触,教育孩子可以说是一项最复杂最浩大的工程,而且只许成功不许失败,成长不容忽视,教育不能重来!你的神经要时刻处于高度戒备状态,随时发现任何细小的问题,从家长及环境等方面找到原因,思考恰当的方法,让孩子快乐地接受,去解决问题。你希望孩子怎么样,家长首先要做到。  1.教育方法 要不断学习  2.良好的生活习惯 家庭中每个人都要具备  3.家长的学习进步知识的更新至关重要  4.和谐融洽的家庭氛围是孩子成长最好的土壤86#回复作者:拍砖专用ID2  回复日期:2012-6-11 9:09:00  @淡然589 2012-6-11 8:47:00  对此深有感触,教育孩子可以说是一项最复杂最浩大的工程,而且只许成功不许失败,成长不容忽视,教育不能重来!你的神经要时刻处于高度戒备状态,随时发现任何细小的问题,从家长及环境等方面找到原因,思考恰当的方法,让孩子快乐地接受,去解决问题。你希望孩子怎么样,家长首先要做到。  1.教育方法 要不断学习  2.良好的生活习惯 家庭中每个人都要具备  3.家长的学习进步知识的更新至关重要  4.和谐融洽的家庭氛围是孩子成长最好的土壤  -----------------------------  不必考虑得那么复杂,顺其自然一些即可。  孩子的教育,无法刻意追求成功。好样的孩子终究是要出头,你也是拦不住的。  我没看见过好孩子是管出来的,我也没见过谁能把不好的孩子管好。87#回复作者:vegetablepea  回复日期:2012-6-11 9:11:00  教材改简单了,拔高的例题不见了,课本习题容易了,练习册更薄了。难度稍微高点的跑书店里的辅导书上面去了。课时减少了,知识点没时间拓展了。升学试题难度只升不降,光靠了解课本上的东西去考试完全是冒险。88#回复作者:美若云  回复日期:2012-6-11 10:44:00  不错的话题,,好的老师!!!中学教师确实是个良心职业,,,无论你老师投入多少心血也看不出深浅来,,所以大家对老师客气点。。。不容易,,况且她们是你孩子的园艺师。  孩子虽然上学,但是多数时间还是与家长在一起的多!!更多时候身教重于言说,,,潜移默化,,比说唱更管用!!!!89#回复作者:美若云  回复日期:2012-6-11 10:56:00  我孩子上7年级,初一。。。也没有补课。原因是距离学校太远,20公里的车程。另外就是小学的时候,补课——————每个周末 6 7 都要背书包去学校附近老师家补课,,奥数 英语。。大约是腻烦了,所以初中后不愿意补课。。不补课 就不补吧。但是还真有问题:我知道孩子的同班同学 几乎人人补课,,大约就3-5人不补课。。而且一般考试前10名的都是补课的。有的孩子初中已经远远学在 教材外,比如那学期的数学课文,有的早已学过了!!!  不补课的孩子似乎也不轻松,作业太多 还是磨蹭着1天半 才能做完。。。有时候计划半天去游泳,也因为作业没有完成而苦恼。这个时候就佩服那些上课外班的孩子,,除了 规定作业外还可以提前进入学习。。  看孩子的题目,语文的阅读理解,说实话 ,比我当年高中还难,不理解真是可以原谅的,孩子还是只关心玩,电脑 QQ ,哪有 像我们当年阅读名著的那种娴静与条件(那时是一盏油灯下看名著,还相互传看阅读)!!!90#回复作者:寻找黄芪洗面奶  回复日期:2012-6-11 11:01:00  @LdeFrancis 25楼 2012-06-08 11:37:00   还吐糟呐!现在的孩子确实有这样那样我们那个年代没有的问题,但没看看你们都做了些什么事?那是在用心教育小孩儿吗?特别是九年义务教育的各种老师们!!!  1、变着花样办各种班,课堂上不好好讲,在课外班上讲;  2、变着花样收各种费用,过年过节收礼物收红包;  3、为了你们所谓的考核指标,填鸭式教学,做不完的作业,小小年纪就搞标准答案,还让学生背答案,扼杀想象力和创造力;  4......  -----------------------------  你没问题吧,这是老师个人决定的事么?办班,有强制人人来上么?没听说哪个老师不敢好好讲课的。  红包,不给他们能抢么?这是家长个人问题吧!  考试指标,这是老师定下来的么?你在强词夺理吧?  顺便说一句,我不是老师,也做过学生,家长的作用大于老师,我很赞同这一点,至少我的家教没让我强词夺理过,不问青红皂白就开始发表意见91#回复作者:美若云  回复日期:2012-6-11 11:05:00  过去我们是尊重字片报纸书籍的时代,很多书都买不起,学校订阅的中国青年报都是我们学习的教材。学校阅览室的刊物,都是好东西。。  如今的孩子可好,我们过去千辛万苦才能淘来的知识一上网就知晓了。。可惜,孩子并不感兴趣,看到的只是网络上好玩的游戏(确实有趣,有时我在边上看都有玩一玩的冲动!!)!!!  看中考试卷,各地的题目集,,知识确实丰富多采。有的题目连自己都要沉吟很长时间才能悟出点什么,也难怪好无阅读积淀与生活积淀的孩子只能错错错了!!!92#回复作者:我是桃木  回复日期:2012-6-11 11:40:00  老师真不好当 起早贪黑 现在的孩子 尤其是高中生很多连基本的尊重都没有学会 不要说批评了 连好话都没几个能听到心里的93#回复作者:健康宝宝2010  回复日期:2012-6-11 11:42:00  多关注孩子的心理健康,多让孩子自己做些判断,适当给孩子以引导,让孩子认识到家长对自己的关注。没有不称职的孩子,只有不称职的父母。96#回复作者:有谁是你08  回复日期:2012-6-11 16:22:00  支持有良心的老师  我相信有责任心的老师至少得占一半吧,但是学生太多了,而且家长又护犊子,所以好老师也无法完全施展拳脚的。  另外相当一部分混子就不说他们了 ,希望家长们能觉醒,不要惯着他们。97#回复作者:打开潘多拉K  回复日期:2012-6-11 18:25:00  @xxl4814 63楼 2012-06-09 11:19:00   “拜托老师管下。”“请老师多费心。”这2句是我平时最不想听到的话。  不说副科老师,也不说一个人教3个班的超课时特殊情况,一个主科老师一般要教40~100个学生。就算老师不吃饭不睡觉也不回家照顾自己孩子全天24小时只管学生,花在每个学生身上的时间平均只有14~36分钟,这个时间还包括了备课、上课、改作业、辅导个别后进生,还有无穷无尽的开会、进修、论文、评比、检查。  一个家庭有2~4个家长教育......  -----------------------------  严重赞成,特讨厌这类话。98#回复作者:云裳33  回复日期:2012-6-12 9:00:00  有什么样的家长就有什么样的孩子  同理,从学生身上也看得出家长是什么样的  不是绝对,但也八九不离十  只可惜,很多家长一味的苛责老师:“我把孩子送到学校来了,你就必须给我教育好!”遇到这样的家长,我是不会跟他多说的。  老师能力也是有限的,不可能教育得好每一个老师,家长转移压力和责任到老师身上,认为把孩子送到学校来了就是老师的事情  我想说,这样的不负责任的苦果最终还是要家长自己来承担的99#回复作者:pizza0927  回复日期:2012-6-12 9:24:00  @云裳33 98楼 2012-06-12 09:00:00   有什么样的家长就有什么样的孩子  同理,从学生身上也看得出家长是什么样的  不是绝对,但也八九不离十  只可惜,很多家长一味的苛责老师:“我把孩子送到学校来了,你就必须给我教育好!”遇到这样的家长,我是不会跟他多说的。  老师能力也是有限的,不可能教育得好每一个老师,家长转移压力和责任到老师身上,认为把孩子送到学校来了就是老师的事情  我想说,这样的不负责任的苦......  -----------------------------  真心同意,有什麼樣的家長就有什麼樣的孩子。  PS:我是一位九歲孩子的家長。100#回复作者:莫恋尘  回复日期:2012-6-12 10:03:00  我是一名小学教师。非常认同楼主老师说的话,现在很多家长都把教育孩子的责任推给学校,推给老师。殊不知影响孩子最大的还是家庭教育。复制给朋友[url=http://www.bshare.cn/share][/url]
查看原文
作为家长来看看老师的吐槽,好老师!
2012/08/16回复
确实如此目前的社会状态是竞争日趋激烈,各个方面都存在着一个几乎变态式优胜略太,竟然存在98分全班倒数第一的现象,真的很好吗?对于好我不否认但是这样下去会怎样呢?家庭教育的确实想从学校教育来弥补但是殊不知学校教育太具有选择性了。

老师一定会不自主地倾注更多的经历和关注度给喜欢学习并且听话的学生,哪些不爱学习还不思进取的孩子还有哪些压根就不想学习的孩子估计已经从心里已经被分类处理了。这样差距必定会有学校的德智体美劳不是简单的课堂上能够给予的。

家庭教育的基础课堂是一辈子的事情。
其实我希望更多的家长能够看到这篇帖子 好好反思家庭教育缺失的部分需要家庭教育来弥补,解铃还须系铃人啊。
孩子上小学前,我就看了很多成功育儿的家长们写的书,像《卡尔威特的教育》《哈佛女孩》《我的事业是父亲》《玩学习》……发现这些优秀的孩子之所以优秀,主要归功于他们的父母。不过不是每个人都天生会当好爸爸妈妈的角色,需要不断地学习,不断提高,老师接触孩子多,有经验,如果能多给家长支点好招,共同把孩子教好,就最好了。
好长啊。。先顶在慢慢看!
2012/08/17回复
不论是即将要成为家长还是已经是家长的朋友请好好读一下文中的内容也许很多事情现在开始着手去做还来得及成功的家庭教育才是才子一辈子的事情。
我就碰到好多位家长自己家庭教育过于严苛导致孩子表面上非常听话,但是学习成绩一点起色都没有,来到培训班好似进了天堂因为培训班不可能有像学校这么严的环境各项规章制度都能执行到位,毕竟学生之于培训机构就是客户来的,有时候就连说得严重一点家长也会说自己是花钱来的云云,提出一堆可笑的理由和要求。我们也只好赔礼道歉等等 后来的处理方法是什么呢?大家可想而知。更有甚者自己孩子在自己教都是一问三不知还要求培训机构一定要给教好教会,关键是自己拿孩子都没有一丝的办法娇宠惯了老师已经束手无策了要知道老师不是你孩子一个的老师他或她是要照顾绝大多数孩子的,说这话并不是说老师不愿意去教,只是您的孩子还会再听吗?或者他是暂时地听了那么他真正地记到脑子里了没有。开始敷衍家长和老师,有些更有甚者喜欢给家长打老师的小报告因为客户可以藉此“维权”嘛,最后说一句没人想放弃你的孩子 是他自己。
培训机构的老师也是确实不易 因为客户随时都可能不满意这不满意那儿,你随时都需要警惕自己什么时候给孩子"发挥"的空间.我自己本身就是一个很耿直的人不太会玩一些弯弯绕有一说一 ,但是记住我的家长朋友们别逼老师对你说慌哦,无论是学校教育还是培训机构的教育你就交给老师去处理吧,要不你就自个来,纠结挑剔害的不是别人。
孩子的教育不是你说我有钱我投资了很多就一定能够或者要求一定要有多少产出又或者是直接将你的产出不良归咎于学校或者老师个人,如此想法你就大错特错了。
我在想似乎家长们都不敢面对这样一个帖子还是根本就没有看到呢 这个问题规避不了的
2012/08/20回复
或许有那么一刻你也会面临这样一个问题
希望更多的人能能够看到此贴 并顶贴哦
敢于面对和接受这些吗?
2012/08/21回复
我们在等待你的跟帖因为我们想找到更加人性化的家庭教育新方法
有您的一份参与我们将会走的更远哦
我希望看到新鲜的观点
看到的人就请留下您的观点 非常感谢哦
没有人哦 赶紧的 希望您能第一时间看到我们的帖子
好贴没人看啊 真是惭愧啊
2012/08/22回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

说说课外辅导中的陷阱(教育不是简单的花钱,理智面对补习或辅导)

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

儿子在学校磕掉牙,要不要找学校理论!

很好的文章---关于打骂孩子的观点<<不做穿西装的野人>>

热点推荐

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

绝美银饰项链DIY! 全程有工作人员指导

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

8蚊一斤的黄皮 这价格不知道抵不抵

侧田演唱会 首次打卡澳门银河演艺中心

求教女儿的症状看什么科

豆芽培育记

华南师范大学

白鹅潭大湾区艺术中心

大美川西大环线自驾游

查看更多热点 >