帖子详情

山东2岁咳嗽流鼻涕宝宝 2次推拿效果神奇(妈妈案例分享)

1990031婴幼育儿

511832020 9:47:53
你好
511832020 9:48:09
请问您现在方便吗
511832020 9:48:27
我昨晚加了您的qq,
511832020 9:50:17
我的 孩子两岁了。二岁前除了生过一次幼儿急疹,一次秋季腹泻。基本没上过病。而且这两次也没用过药。基本靠我自己给他推拿退烧。
青青子衿 9:51:57
这有五天了,孩子打完麻腮风疫苗后,高烧一天一晚(39多),物理降烧了。
青青子衿 9:52:12
但开始不停的咳嗽。
青青子衿 9:52:32
前天下午晚上最厉害。几乎一夜没睡。
青青子衿 9:52:46
昨天也几乎没吃东西。
青青子衿 9:53:52
他流清鼻涕,打喷嚏,咳嗽,昨天下午有些拉稀。
青青子衿 9:54:40
舌苔白厚,舌头红。
阅薇堂小儿推 9:55:18
尽量详细一些 呵呵 因为我自己现在有点忙 所以 详细一些 我集中答复您啊  
青青子衿 9:55:38
估计前天晚上也有些积食
青青子衿 9:56:35
不过昨晚按照你的博客上的三步法按摩之后,晚上睡觉很安稳了。
阅薇堂小儿推 9:57:45
您孩子明显的是因为受寒了 现在是春天 如果有倒春寒 天气变化厉害,很容易生病。  
阅薇堂小儿推 9:58:14
孩子咳嗽 喉咙或者胸腔有没有感觉到有痰呢?   
青青子衿 9:58:45
不停的打喷嚏,流清鼻涕,咳嗽。痰偶尔有一点点
青青子衿 9:59:08
平躺的时候厉害些
青青子衿 9:59:54
没有感觉喉咙胸腔有痰,只感觉呼吸时候的回音有一点。
青青子衿 10:00:52
上星期五打完疫苗,发起烧来,烧退后,就开始咳嗽,但前天下午才突然加剧。
青青子衿 10:04:28
咳嗽的时候,从胸腔里咳,有很多人反映疫苗副作用很大。但今天是第六天了。我感觉可能也有别的原因,因为在物理降烧时候,孩子发烧又老踢被子,如您所说可能着凉了。另外前天晚上,他吃了些贻贝,喝了虾面条,晚上开始烙饼似的翻身。小型呕吐。
青青子衿 10:04:42
不停的苦闹。
青青子衿 10:05:48
如果按照您说的,如果风寒、加积食、咳嗽。怎么推拿好呢。
阅薇堂小儿推 10:07:04
您可以这样做:
主穴: 揉小天心3-5分钟,一窝风3-5分钟。(这是解外邪的通窍的)
青青子衿 10:08:29
谢谢您,我另外还有几点小困惑。
阅薇堂小儿推 10:08:29
因为孩子咳嗽时因为发烧 发烧很耗伤阴液 所以 主穴里面 在加上 补肾水5-10分钟,清板门5分钟
阅薇堂小儿推 10:09:22
咳嗽的厉害的话,可以四横纹(也叫小横纹)还有掌小横纹 各自推3分钟  
阅薇堂小儿推 10:09:53
配穴:揉外劳4分钟,还有二马3分钟,清天河水1分钟。
阅薇堂小儿推 10:10:35
因为我给的穴位比较多 孩子你可以一天推拿两次。穴位也可以分两次做完。现在天冷 尽量在孩子手上做。。  
青青子衿 10:11:10
补肾水是顺时针揉小指头肚吗,掌小横纹是指的手掌附近的几条横纹吗,另外一只手还是两手都做。
阅薇堂小儿推 10:11:45
不是 是从小指头根部往指尖推  
青青子衿 10:13:00
孩子舌头发红,舌苔白厚,
阅薇堂小儿推 10:13:55
舌尖红 还是有余热  
阅薇堂小儿推 10:14:18
肾水 二马 天河水 都是清热的 还可以滋阴
阅薇堂小儿推 10:14:46
舌苔白厚 一来是寒 还有就是和孩子胃口不好也有关系  
青青子衿 10:17:44
对啊,孩子以前身体很好。前半个月前秋季腹泻,一位老中医按摩好了。五天就康复了。但一直胃口不是很好,晚上睡觉翻身、蹬被子,有人说冬天不能涅脊,
青青子衿 10:18:38
有这种说法吗,可能我的手法也不准确,捏了,孩子舌头倒是很干净,但胃口时好时坏
青青子衿 10:19:20
这几天几本不怎么吃东西,是等孩子病好了会自然康复嘛,
阅薇堂小儿推 10:26:22
不好意思 刚在一直在忙 我中午休息时间给您详细的答复  
阅薇堂小儿推 10:26:37
您有什么要问的 都留言吧  
青青子衿 10:34:16
嗯,好的
青青子衿 10:34:26
谢谢。我集中说,你先忙
青青子衿 10:39:27
1、就是治疗孩子咳嗽、流鼻涕的问题。我觉得发热、腹泻都好治疗,就是咳嗽、流鼻涕难治,身边很多孩子都去医院输水。虽然我的孩子二岁前没用过药,但最近二十多天的功夫,开始屡屡咳嗽,睡着了,偶尔还有痰的声音。痰多跟鱼肉饮食有关嘛,如果出现痰多咳嗽应该怎么处理呢?小时候,用干姜敷脚心就能治清鼻涕,蒜敷脚心就能治浓鼻涕,现在大了,不管用了。流鼻涕怎么处理呢。
青青子衿 10:42:07
2、就是孩子吃饭不好的问题。二岁前,还是胃口不错,而且我饮食上也注意花样,不让吃甜食、冷饮、点心之类,寒凉性的水果也几乎不吃。但秋季腹泻、发烧后饮食不太好。该怎么调理呢。捏积行吗
青青子衿 10:44:52
3、日常保健能经常进行嘛。有人说常按就会使得孩子身体机能退化,对吗,平时开天门、坎宫、足三里等保健穴道可以按嘛,还有什么穴道能起到保健的作用呢。
青青子衿 10:46:48
4、春季是增高的季节。那些穴道能起到增高的作用呢。平时看萧的儿童实用经络手册,有些手法跟网上很不同,他提到涌泉穴和命门增高,对吗,应该是哪些呢。

青青子衿 10:52:58
另外,就是我了。我身体低血糖、低血压、身体瘦弱。刨腹产后一个月时常感觉头晕,身体腾在空中。而且产后六个月双腿走路还沉重迈不动步子,孩子一岁后才渐渐好些。但睡眠不很好,乏力,一直脖子僵硬怕冷,眼睛发干、发涩、发胀,导致会头疼。看过中医,有人说是肝气虚,有人说心气虚,芪参十味什么,人参健脾丸,黄芪精一直吃,但效果不明显。我该怎么调理呢。
青青子衿 10:58:17
最后,忘了问,一般作推拿,两个手都要做吗
阅薇堂小儿推 11:01:28
不用 一个手
青青子衿 11:01:33
我哥哥的孩子,12岁,平日里爱吃肉,几乎不爱吃青菜,爱吃辣,有二个多月的时间了,身体上痒,一挠就起豆粒大的疙瘩,我给他抹上花椒水,马上止痒,但不去根。中医给开的肤乐冲剂,但也管事
青青子衿 11:01:43
有什么好的方法吗
青青子衿 11:03:47
还有我姐姐胳膊上起了疱疹,疼痛有什么办法嘛。呵呵,麻烦你了。问了这么多问题。我自己不懂,但又不甘心孩子到医院受折磨,所以很困惑,遇到您,真是感谢。向您请教。
阅薇堂小儿推 13:04:59
第一 先说一下 你孩子目前的状况,从你目前的描述来看,孩子的高烧和咳嗽和打疫苗有很大的关系,孩子体内的免疫系统和疫苗在做斗争 孩子晚上咳嗽的厉害,如果咳嗽没有痰 或者痰比较少,都是因为孩子发烧,体内津液缺乏,肺燥所以引起气上逆就不停的咳嗽。 捏脊千万不可以在孩子有发烧的情况下进行,倒是反方向的推脊可以进行。
目前孩子的主要问题是咳嗽和流清鼻水 我上面给你开的处方对咳嗽和流清鼻水都是有效果的,不过针对流清鼻水 再推荐两个很好的穴位,增加推清肺金(注意是来回推稍微用力 时间长一些) 还有 可以在孩子的鼻孔处用黄蜂入洞的手法。就是中指和食指放在鼻孔下端,指头尖可以进入鼻孔,两个手指同时揉动。 另外 因为春天了,孩子受凉了 注意保暖,不要汗出当风,晚上在暖和的屋子里面给孩子洗洗脚,把涌泉往脚趾头的方向推。
阅薇堂小儿推 13:05:46
随时注意孩子舌头颜色的变化 直到孩子舌头恢复到嫩红,才算是孩子体内的热清了
阅薇堂小儿推 13:09:47
关于孩子平时胃口不好,有以下穴位平时可以给孩子做保健,一 补脾经,二 运板门 就是来回的揉动 三 顺运内八卦 四,推四横纹(小横纹) 四个穴位特点如下:补脾经 是促进宝宝能够从吃进去的食物中强化吸收,生成有效的气血。另外因为土可以生金,所以通过补脾经 也能起到补肺的效果,这样宝宝也就不容易得呼吸系统的疾病。 二运板门 可以调整宝宝的胃蠕动 太快的可以慢 太慢的可以快,可以开胃
阅薇堂小儿推 13:10:51
三 顺运内八卦,这个对宝宝的消化系统疾病有很大好处,可以说很多消化系统病都可以用顺运内八卦做,注意这个是在宝宝左手上做
阅薇堂小儿推 13:12:03
四 推四横纹(小横纹) 就是手掌和手指连线处,可以消宝宝腹胀的 因为宝宝消化和吸收系统不是很好,容易有食积,这种情况下就可以使用这个穴位。
阅薇堂小儿推 13:13:49
另外 长期食积的孩子容易生内热,晚上是不好好睡觉的,小肚子容易热,容易翻来覆去,还容易蹬掉被子,这个时候 你加配这些穴位,补肾水(注意补肾水在运板门之前做) 5分钟 揉二马3分钟,清天河水1分钟。
阅薇堂小儿推 13:14:02
这些做日常保健就可以了
阅薇堂小儿推 13:14:45
补脾经5分钟,运板门3分钟,顺内八卦2分钟,推四横纹(小横纹)4分钟。
阅薇堂小儿推 13:16:21
3、日常保健能经常进行嘛。有人说常按就会使得孩子身体机能退化,对吗,平时开天门、坎宫、足三里等保健穴道可以按嘛,还有什么穴道能起到保健的作用呢

开天门 推坎宫 通常是用在宝宝感受外邪的时候使用,平时可以不用做 按揉足三里可以经常做。
阅薇堂小儿推 13:16:55
保健 需要根据宝宝的身体状况变化来出具体的方案的。
阅薇堂小儿推 13:23:13
另外,就是我了。我身体低血糖、低血压、身体瘦弱。刨腹产后一个月时常感觉头晕,身体腾在空中。而且产后六个月双腿走路还沉重迈不动步子,孩子一岁后才渐渐好些。但睡眠不很好,乏力,一直脖子僵硬怕冷,眼睛发干、发涩、发胀,导致会头疼。看过中医,有人说是肝气虚,有人说心气虚,芪参十味什么,人参健脾丸,黄芪精一直吃,但效果不明显。我该怎么调理呢
你现在不仅仅是气虚 还有血虚,气虚怕冷 无力,气虚容易导致血液流动缓慢或淤滞,所以你双腿沉重,还有血虚,因为血虚,所以会眼睛干涩。你现在这么虚,第一 要用艾灸 灸神阙(肚脐眼)每天10-30分钟,肚脐眼是通全身三焦的气的,所以用艾灸 一可以温热身体,血液得到温热以后,就会流动起来,二可以补气。另外你需要增加两个穴位去艾灸,一个是头顶的百会,一个是关元穴,食疗可以继续。如果是关节僵硬 你需要找人按摩推拿 活跃局部皮下组织的气血。至少可以让不怎么流动的气血通起来。
阅薇堂小儿推 13:23:37
艾灸要长期做 做个一年二年的。
阅薇堂小儿推 13:25:05
连续做一个月就有比较明显的变化。 艾灸在春夏做最好了 如果因为艾灸还有天气热 你稍微有点上火,可以春天喝枸杞菊花茶,夏天喝苦瓜汁 注意是在有上火的情况下,没有上火暂时不用。
阅薇堂小儿推 13:26:53
你也可以找一个中医 让他给你开一些中药代饮茶的房子,不要迷信外面的保健品,保健品太单一了,不能随时根据你身体的变化而变化的。
阅薇堂小儿推 13:36:32
青青子衿  11:01:33
我哥哥的孩子,12岁,平日里爱吃肉,几乎不爱吃青菜,爱吃辣,有二个多月的时间了,身体上痒,一挠就起豆粒大的疙瘩,我给他抹上花椒水,马上止痒,但不去根。中医给开的肤乐冲剂,但也管事

呵呵,因为你哥哥的孩子爱吃肉,爱吃辣,体内的食物容易化火,这种火灼烧的血液也很燥热,燥热的血液到了皮肤的毛细血管就容易起疙瘩,血燥以后就容易生风 这种疙瘩可能今天这边一片,明天那边一片。 这样吧 给孩子吃些凉血润燥的食品(具体的可能也需要找个中医问问) 我主要擅长做针灸和推拿。还有就是血行风自灭,在孩子背上有个膈腧,可以给孩子按揉,还有腿上有个血海 也按揉,胳膊上有个曲池也可以按揉。
阅薇堂小儿推 13:39:32
一般孩子都会怕痛的。其实用三棱针放血 +拔罐 是可以的,不过 你们可以在孩子背部用扁石走走罐,还有我说的穴位拔罐,起风疙瘩的地方 只要是起了 就拔罐,拔个5-15分钟,主要观察罐内有没有起泡。如果有起泡 就起罐,小泡就不用理,大泡用75%的酒精消毒过的针刺破,放出液体,然后用75%的酒精在皮肤消毒,然后贴上纱布就可以了。
阅薇堂小儿推 13:41:58
如果有抓破的地方 可以用蒜泥贴敷 希望有所帮助。
青青子衿 15:57:18
非常感谢您的留言,我妈妈心脏病,冠状动脉降支壁,颈动脉有板块。常晕眩,住过很多次医院,还去过济南北京看过,不知道中医对老人这种病症治疗怎么处理呢。
阅薇堂小儿推 15:58:31
眩晕 可以针灸的 让你妈妈找个针灸医生治治吧
青青子衿 15:59:12
恩,谢谢,是不是每个医生都不一样的取穴。
阅薇堂小儿推 16:06:10
嗯 是的 每个医生都有自己的治病方法的 就算是同一个医生,面对看起来症状相似的不同病人 用的治疗方法也会有所不同的
阅薇堂小儿推 16:06:24
小儿推拿也一样
青青子衿 16:07:14
谢谢你,如果你真的收徒弟,我要跟你学习呢。
阅薇堂小儿推 16:07:40
呵呵 多交流吧 主要是我们距离太远了啊
青青子衿 16:08:45
恩,是呢。当中医医生很多都是从感知亲人病痛,然后推宏远去就世人,你很了不起。能听我罗里吧嗦。
阅薇堂小儿推 16:10:03
呵呵 你是遇见我有时间了 要是没有时间 那就没有办法帮你了
青青子衿 16:11:02
恩,我也是困顿很久了,所以多多打扰。如果以后我有问题,就给您留言。请教你,谢谢。
青青子衿 16:11:15
阅薇堂小儿推  13:05:46
随时注意孩子舌头颜色的变化 直到孩子舌头恢复到嫩红,才算是孩子体内的热清了 。
青青子衿 16:11:39
今天中午我回去看了,舌头尖已经恢复正常了。
青青子衿 16:11:59
从昨晚10点多一觉睡到上午10点多
青青子衿 16:12:51
虽然中午吃的不多,但食欲很好了,而且精神也很好了。偶尔还是咳嗽,咳嗽的有些厉害,但时间次数都少了。
阅薇堂小儿推 16:14:01
呵呵 恭喜啊  我听了很开心  你这段时间继续做
青青子衿 16:15:04
多谢您的指点呢。清粘鼻涕还是在流,都擦红了。他醒着不让按摩,每次只能睡了才按摩,不会有影响吧。
阅薇堂小儿推 16:15:51
嗯 要等宝宝睡了按摩
阅薇堂小儿推 16:16:23
如果睡着了 就别黄蜂入洞了 怕把孩子弄醒 就推清肺金就可以啦。
阅薇堂小儿推 16:16:50
鼻流清鼻涕,推肺经主之。
青青子衿 16:17:49
恩,好,我记住了,宝宝偶尔发烧,退烧后经常流鼻涕很久。这次可以用上了。
阅薇堂小儿推 16:18:00
是啊
阅薇堂小儿推 16:18:25
还有 一窝风常常配小天心
青青子衿 16:18:50
清鼻涕脓鼻涕都是推肺经吗,
阅薇堂小儿推 16:19:01
如果孩子没有热了 就可以考虑加上外劳或者三关 孩子睡着了 就用外劳
阅薇堂小儿推 16:19:12
都可以 温阳散寒
阅薇堂小儿推 16:19:55
如果是浓鼻涕 要清热 还有还要从痰治,可以加上推掌小横纹
青青子衿 16:22:09
如果出现不咳嗽,但是睡着了,喉咙里有痰,怎么办
阅薇堂小儿推 16:23:45
还是使用掌小横纹。
阅薇堂小儿推 16:23:58
还可以加上按揉丰隆
阅薇堂小儿推 16:24:14
丰隆可以化有形和无形的痰
青青子衿 16:24:30
恩,明白了,他前一阵就是睡着了轰轰的。我倒是知道丰隆,但是不会找穴道
阅薇堂小儿推 16:27:19
丰隆 很好找的 你先找到外犊鼻和昆仑穴 两者连线的中点就是。
青青子衿 16:29:01
非常感谢。
阅薇堂小儿推 16:31:19

青青子衿 21:44:34
我下班回家宝宝正好在睡觉,我赶紧给推拿了一下,按照您教的,呵呵等宝宝六点多起床,就没流鼻涕。好神奇啊。谢谢。日期:2011-2-24
阅薇堂小儿推 9:31:30
呵呵  我好开心啊
阅薇堂小儿推 9:38:38
这几天继续做啊,要让宝宝彻底好,平时多给宝宝做保健 以后少生病
全部回帖
肥屯屯肥屯屯沙发
谢谢LZ分享
2012/09/18回复
支持小儿推拿
广州大德路省中医有小儿推拿的,我宝宝发烧和拉肚子就看小儿推拿,效果很不错的,最好去看医生,医生会辩证处理的,不要自己推。
宝宝的病变化很快,自己不会诊脉和听诊。
2012/09/19回复
我表妹也常带孩子去推拿,拉肚子的症状好了很多
我家宝宝前几个月也是因为感冒咳嗽,晚上睡觉跟打雷一样,不过是干咳,没有痰,吊瓶打针吃西药都没有用。
很多穴位自己摸不清楚,而且很多穴位都不知道在什么位置。
renmeitian:
支持小儿推拿广州大德路省中医有小儿推拿的,我宝宝发烧和拉肚子就看小儿推拿,效果很不错的,最好去看医生,医生会辩证处理的,不要自己推。宝宝的病变化很快,自己不会诊脉和听诊。
查看原文
             呵呵 ,这个妈妈说的很对,欢迎有需要的妈妈到我这边来推拿 我在芳村茶滘
楼主,方便短我联系方式吗?我想带小朋友去推拿
学习啦!
楼主,建议你用五行液尝试下...................................
熙言妈妈:
             呵呵 ,这个妈妈说的很对,欢迎有需要的妈妈到我这边来推拿 我在芳村茶滘
查看原文
楼主请短我联系方式,还有楼主的博客地址是什么呢
2012/10/07回复
熙言妈妈:
查看原文
我儿子咳嗽好几个月了断不了根,一直吃中药西药都没有效果,请问单靠小儿推拿能治好吗?
2012/10/24回复
LZ太远了 我很想去给小孩推拿一下
2012/10/28回复
告诉各位美妈不用去那么远,广州大德路省中医就有小儿推拿,最近我家宝宝感冒咳嗽就在省中医推拿治疗的。二个月前发烧拉肚子也是看这个治疗的。
山东省基本宝宝病都用小儿推拿治疗的,那边很多家庭都自己会,几代人都用这个,广东这边了解的人太少。告诉过很多经常一起玩的宝妈,基本不知这个,并对这个都不了解和有偏见。基本都理解为成人按摩,还说这么小就小儿推拿。
一个宝宝发烧,我告诉她没去,还是继续看的西医,看了三天越烧越高,说很幸运挂到主任号吊水才搞定,花费1000多以上,我家宝宝拉肚子发烧小儿推拿三天不到200搞定,并宝宝好带,对宝宝伤害没有这大。
2012/10/28回复
mjdengmjdeng15楼
2012/11/27回复
好贴收藏
2013/06/30回复
直接去省中医做小儿推拿就好了,自己乱按不好的吧?
2013/07/01回复
猜你喜欢

孩子咳嗽别急着止咳,治疗冬季咳嗽10个小偏方!

积食的危害 【二】

郁闷!阳台种葱,却成了一从枯萎!

当妈妈两年里学到的小儿发烧护理

儿童医院的特诊啊,这样真的好吗~~

分享一下:宝宝反复感冒咳嗽,其实不用吃药挂水

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

#五一宝藏时光#+4.30+广州 永庆坊

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光#+4月29日+良仓新造创意园

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

夜游裕后街

查看更多热点 >