帖子详情

海珠区的小学和越秀区的小学真的相差很大吗?

50674206家有小学生

我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各位有经验的妈妈该怎么选择?

我一家三口的户口都在越秀区,但我们目前居住在海珠区,我们的工作地点也都在海珠区。

我的想法是,就近上小学,因为小区旁边就有一家小学,虽然是市一级的普通学校,但胜在方便,生源还不错,不过教育水平可能就中等吧。我认为,小学的教育关键还看家长,家庭的氛围很重要,我们自己都不是什么重点小学出来的,也不见得低人一等。

而家里人坚持要交高价赞助费去越秀区读省一级小学,(虽然户口在那里,但我们不是户主,不符合招生的要求,所以就算找关系能进去,关系费和赞助费也是一大笔),然后关于住宿的问题有几个解决方案(括号里是我反对的理由):
1,住海珠区自己家,每日接送。(孩子太奔波,大把的课余时间都被路程剥夺了,我心疼。还有谁来接送的问题,爷爷奶奶指望不上,我也心疼自己爸妈这样劳累)
2,在学校附近租房子。(赞助费已经去掉一笔,然后租房每月3000+,6年就是20多万,白花花的银子我心疼。买房子吧,限购买不了)
3,住在离学校较近的爷爷奶奶家。(自孩子出生,我已经跟他们住了5年多,再叫我住多6年,我会疯掉。主要是教育理念不一致,自己的小孩我自己不能做主,经常受到他们的不良影响)

家里人坚持要回越秀区读书的理由不光是考虑到小学本身的教育水平,还有小升初的问题。他们说,如果凭自己的能力考不上好的中学,就要等电脑派位,我们家附近那间小学对口的中学没什么好学校,万一被派到去就毁了孩子了。而越秀区就算被电脑派位,周边的中学都不会差到哪里去。  

其实呢,我也希望能给孩子提供一个良好的学习环境,也认为他们说的理由很有道理(不过,他们说的是不是真实的情况啊,我不太懂,有没有人能给我一个确切的解释啊)。
所以我就跟老公提出,你们要找关系,花高价去越秀区读书,只要你们办得到,我就不反对。但我也提出条件,不能在海珠区住,不能跟爷爷奶奶住,必须要在学校附近找房子,租也好,买也好。(虽然我也心疼银子,但这是目前双方互相妥协后最好的方法了吧)
精选回帖
我觉得第2点未必啊未必,现在的优等生没人等派位,因为都觉得不公平
2012/11/12回复
本帖最后由 昔我往矣 于 2012-11-12 17:58 编辑 KUNKUN妈妈 发表于 2012-11-12 16:59 回复 昔我往矣 的帖子不公平是指成绩好却被派去不好的中学是吗?优等生虽然可以优先派位,但是好学校放出来的位置少,差学校没人交钱择校放出来的位置多,所以优等生跟差等生一样几率派去差学校,这就是优等生的不公平(小学学的这么辛苦是一场空)对,没考上民校就等派位,听天由命。听说海珠区的中学不太好(这就是越秀区的优势,好中学多),所以海珠区的优等生好像只有考民校一条路走。在越秀区,如果是优等生,第一选择是跟全市优等生一起竞争考民校,第二选择是派位,如果是中差等生,就等派位,也挺好的。
我可能不太了解现在的教育资源的分配情况。但是,小学的情况不至于要牺牲大人的生活质量吧。不信你到北大清华去看看,那些不是北京生源的外地人,有几个是名牌小学出来的?再看看广东的那些高考状元,有几个又是这几个名牌小学出来的?
2012/11/13回复
菜根007菜根007170楼
小学的关系不大,主要是要养成良好的习惯,培养孩子对读书的兴趣,我觉得一部分靠学校,绝大部大分要靠家庭的教育和引导,家长也要成为孩子学习成长的榜样。小升初考民校,即使是东山越秀的,首选也要考民校。能折腾的家长就折腾,不能折腾的家长就就近把孩子培养好,现在的社会不仅是拼爹,更是拼孩子,无论在哪的学校,都有学成绩好坏之分。
2012/11/14回复
全部回帖
请教各位有经验的妈妈,付出这样的代价去择校有必要么?上越秀区的小学真的比在海珠区这么有优势么?
2012/11/11回复
好烦啊,明年就读小学了,这个问题就摆在眼前。现在我们是一讨论到这个问题就吵架。
我觉得老公总是把什么都设想的很美好,以为读个好学校,小孩就能有多出息了,以为家长就轻松了,什么都可以不管了。
虽然在租房子的问题上也基本同意了,但还是抱着侥幸心理,想着最多租一两年,等孩子大一点就可以回海珠区自己家,让小孩自己上下学。
就楼主自己的3点想法就可以确定考虑哪间学校,毕竟6年时间不短啊!
changechange5楼
支持楼主不跟爷爷奶奶同住,支持租房子在越秀区的旁边住,租个小的呗,周末回自己的家。
郑彤彤妈妈:
就楼主自己的3点想法就可以确定考虑哪间学校,毕竟6年时间不短啊!
查看原文
我原来是一直坚持就近读小学的,但和老公各执己见,一说这个话题就吵架,家都快散了。最后只好双方各让一步,就是我同意读越秀区,他答应我租房(因为原来他是想住回海珠区自己家的)。

我就是想知道,读越秀区在在小升初电脑派位上的问题,是不是真的如他们所说,比海珠区有那么大的优势?
  我们的情况跟你一样,也是住在海珠区,犹豫是择校到越秀区名校还是读对口的海珠区市一级小学,我主张择校,老公主张读对口的小学。目前倾向于:择校,但是住在海珠区的家,每天接送,开车大概10几分钟,跟我上班的地方在同一个方向,送完他再去上班,也不算远,早上大概7:15起床,7:30出门。如果实在不行,再考虑租房。
  如果在市区租房,生活质量会大大下降,因为择校进去以后,还是有很多很多各种兴趣班课外班的开支的,而且在名校旁边3000\4000租下的房子也不是很理想,还不如在海珠区住的舒服。
  关于择校,我们是普通工薪阶层,但是不太敢拿孩子的未来赌,读海珠区市一级的小学,如果孩子很争气,发展很好,当然心里安慰;如果不好,那是一定后悔没去择校的。读越秀区名校,如果孩子不争气,那作为父母也尽心尽力了。大部分的孩子都不是拔尖,也不是包尾,都是属于中间那群娃娃,名校平均水平比普通小学绝对是好很多,这一点是肯定的,所以...
关于小升初,不管是读海珠区的学位房,还是越秀区的名校,大多数都是考民校。两者的区别是,万一考不上民校,前者派位的中学不好,后者派位的中学还不错,等于有保底的方案。
安安2012:
  我们的情况跟你一样,也是住在海珠区,犹豫是择校到越秀区名校还是读对口的海珠区市一级小学,我主张择校,老公主张读对口的小学。目前倾向于:择校,但是住在海珠区的家,每天接送,开车大概10几分钟,跟我上班的地方在同一个方向,送完他再去上班,也不算远,早上大概7:15起床,7:30出门。如果实在不行,再考虑租房。  如果在市区租房,生活质量会大大下降,因为择校进去以后,还是有很多很多各种兴趣班课外班的开支的,而且在名校旁边3000\4000租下的房子也不是很理想,还不如在海珠区住的舒服。  关于择校,我们是普通工薪阶层,但是不太敢拿孩子的未来赌,读海珠区市一级的小学,如果孩子很争气,发展很好,当然心里安慰;如果不好,那是一定后悔没去择校的。读越秀区名校,如果孩子不争气,那作为父母也尽心尽力了。大部分的孩子都不是拔尖,也不是包尾,都是属于中间那群娃娃,名校平均水平比普通小学绝对是好很多,这一点是肯定的,所以...
查看原文
你最后这句话跟我老公是如出一辙的,呵呵。他还说,如果我们有条件都不为孩子创造更好的环境的话,有一天他怪我们怎么办?
你已经想好的送的方法,接呢?我们开车就算周末也要差不多20分钟,平时会更费时间,还没算堵车的情况呢。而且我们不像你,上班方向相同,如果开车送了他再折回海珠区就更费时了。如果坐地铁,从出门,走到地铁站,坐5个站,再走到学校,估计最少要30到40分钟。
你不是说课后还会有很多课外或者兴趣活动,结束了再折腾一番回家,都不知道几点了。
接,我是想放托管班(因为4点就放学了,不管是在海珠区还是越秀区读,都要托管,我们没有老人帮忙接送),在那里做作业,然后我下班的时候接上他一起回来。择校的学校附近托管班比较成熟。回家以后我们再检查作业。
课外班一般会安排周六上午半天时间,或者平时下课以后由兴趣班的老师接去学,然后刚好
我们下班去接,不知道可不可行。
安安2012:
课外班一般会安排周六上午半天时间,或者平时下课以后由兴趣班的老师接去学,然后刚好我们下班去接,不知道可不可行。
查看原文
天下父母心呵!
回复 KUNKUN妈妈 的帖子

嗯,你的接送路线比我们麻烦,所以我们选择哪间学校的时候,是考虑过的,主要是看哪间学校跟我们上下班的路线接近。
安安2012:
关于小升初,不管是读海珠区的学位房,还是越秀区的名校,大多数都是考民校。两者的区别是,万一考不上民校,前者派位的中学不好,后者派位的中学还不错,等于有保底的方案。
查看原文
什么是民校啊?家里人说,本来海珠区好学校就没几间,不是特别拔尖都考不进去,我们家周边的好学校就更少了
njljfnjljf15楼
有利必有弊吧!好难的选择,其实孩子的努力 家长的态度 学校的校风 老师的负责我感觉缺一不可。是人才到哪里都会发光。给孩子个快乐健康的童年吧
小学各个区如果都是老牌学校,相差应该不大,建议选择离家近的
省一级还是市一级,区别的是硬件,但对孩子来说软件也就是学校教育理念和好老师更重要,提前打听清楚,对比清楚
兴趣班平时就不要想了,周末和假期还可以
KUNKUN妈妈:
我不是很清楚广州市各个区之间的教育制度有什么区别,所以在择校问题上和家里人发生了重大的冲突,想问问各位有经验的妈妈该怎么选择?我一家三口的户口都在越秀区,但我们目前居住在海珠区,我们的工作地点也都在海珠区。我的想法是,就近上小学,因为小区旁边就有一家小学,虽然是市一级的普通学校,但胜在方便,生源还不错,不过教育水平可能就中等吧。我认为,小学的教育关键还看家长,家庭的氛围很重要,我们自己都不是什么重点小学出来的,也不见得低人一等。而家里人坚持要交高价赞助费去越秀区读省一级小学,(虽然户口在那里,但我们不是户主,不符合招生的要求,所以就算找关系能进去,关系费和赞助费也是一大笔),然后关于住宿的问题有几个解决方案(括号里是我反对的理由):1,住海珠区自己家,每日接送。(孩子太奔波,大把的课余时间都被路程剥夺了,我心疼。还有谁来接送的问题,爷爷奶奶指望不上,我也心疼自己爸妈这样劳累)2,在学校附近租房子。(赞助费已经去掉一笔,然后租房每月3000+,6年就是20多万,白花花的银子我心疼。买房子吧,限购买不了)3,住在离学校较近的爷爷奶奶家。(自孩子出生,我已经跟他们住了5年多,再叫我住多6年,我会疯掉。主要是教育理念不一致,自己的小孩我自己不能做主,经常受到他们的不良影响)家里人坚持要回越秀区读书的理由不光是考虑到小学本身的教育水平,还有小升初的问题。他们说,如果凭自己的能力考不上好的中学,就要等电脑派位,我们家附近那间小学对口的中学没什么好学校,万一被派到去就毁了孩子了。而越秀区就算被电脑派位,周边的中学都不会差到哪里去。  其实呢,我也希望能给孩子提供一个良好的学习环境,也认为他们说的理由很有道理(不过,他们说的是不是真实的情况啊,我不太懂,有没有人能给我一个确切的解释啊)。所以我就跟老公提出,你们要找关系,花高价去越秀区读书,只要你们办得到,我就不反对。但我也提出条件,不能在海珠区住,不能跟爷爷奶奶住,必须要在学校附近找房子,租也好,买也好。(虽然我也心疼银子,但这是目前双方互相妥协后最好的方法了吧)
查看原文
除了名声不同!

都是公鸡下的蛋

孩子的压力大部分来自家长
有钱人才会烦这些事情
lee7259lee725920楼
我倒不觉得。。。
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

我是不是买到了假的学位房?求鉴定

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

南浦番禺实验小学和海珠区小学怎么选?急!!!

广州最好的小学--华师附小

关于教育部推进学区房改革的个人看法与问题

热点推荐

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

广东佛山小九寨沟还有瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

死心!壁挂马桶最终还是“落地”了

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

80后失业2年还被骗钱 日子太难熬

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

学泰拳瘦身健体 对抗练习最好玩

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

查看更多热点 >