帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

76587278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
写得很好  我也是珠江医院建档的  听你说得这个医院这么差  我也担心起来了
2013/02/18回复
谢谢袋鼠妈妈分享,以为过了前三个月就稳定,13周跟楼主第二次出血情况一样,内裤有一滴鲜血,幸运的是晚上到红会医院(步行十分钟)急诊医生护士态度很好,打针保胎,到现在15周+5天暂时都是多卧床休息,活动范围只在走廊走走,身体比较弱,家人是医生叫我七个月后才出去走动,连坐电梯下去花园走走也不行。看到宫缩那里,现在我吃饭后肚子发紧胀胀的,走几分钟就顺畅,下周一验中唐时问问医生宫缩,同意楼主说的要相信医生以及尽量找认识的医院医生产检及生比较好,这是我的经历,11周+4天在红会照NT:0.8MM一切正常,越秀区有唐筛免费券,11周+6天去区妇幼中山三路那家验早唐,十天后取结果报告写低风险,其他数值正常,但hcgb mom值2.54超出正常范围0.04写着咨询遗传科,问郭医生这个数高为什么会低风险有没有问题,医生冷冷说低风险就没什么问题,其实后面没有病人她连详细说一下都没有就打发我走,觉得她很不负责任,作为准妈妈当然担心,回家上网查有跟我同样情况的全是高风险要做羊穿或无创作进一步检查,后来去红会医院找产检的黄主任,她说单单这个值高,PAPP-A是正常不要过低都问题不大,然后安排我16周再验多次中唐,希望中唐能顺利通过,我们的宝宝都健康平安成长。 (来自手机端的回复)
2013/02/21回复
sisi1986:
恭喜楼主,我也要 好好做记录,以后留给宝宝看, 让宝宝知道怀孕是一件多么不容易的事~~而且还很漫长。。。。
查看原文
希望你尽快加入准妈妈阵营呵呵
baobao818213:
谢谢袋鼠妈妈分享,以为过了前三个月就稳定,13周跟楼主第二次出血情况一样,内裤有一滴鲜血,幸运的是晚上到红会医院(步行十分钟)急诊医生护士态度很好,打针保胎,到现在15周+5天暂时都是多卧床休息,活动范围只在走廊走走,身体比较弱,家人是医生叫我七个月后才出去走动,连坐电梯下去花园走走也不行。看到宫缩那里,现在我吃饭后肚子发紧胀胀的,走几分钟就顺畅,下周一验中唐时问问医生宫缩,同意楼主说的要相信医生以及尽量找认识的医院医生产检及生比较好,这是我的经历,11周+4天在红会照NT:0.8MM一切正常,越秀区有唐筛免费券,11周+6天去区妇幼中山三路那家验早唐,十天后取结果报告写低风险,其他数值正常,但hcgb mom值2.54超出正常范围0.04写着咨询遗传科,问郭医生这个数高为什么会低风险有没有问题,医生冷冷说低风险就没什么问题,其实后面没有病人她连详细说一下都没有就打发我走,觉得她很不负责任,作为准妈妈当然担心,回家上网查有跟我同样情况的全是高风险要做羊穿或无创作进一步检查,后来去红会医院找产检的黄主任,她说单单这个值高,PAPP-A是正常不要过低都问题不大,然后安排我16周再验多次中唐,希望中唐能顺利通过,我们的宝宝都健康平安成长。 (来自手机端的回复)
查看原文
一起加油啦!
哇过个年人都懒了,过完年又要忙店里的清仓和上新,然后开始给宝宝准备东西,好久没更新呵呵!先上几张孕期新照片分享吧,肚子日渐大了,满六个月后是一周一个样。陆续再更新这两次产检的经验哈!
23周+,胖到脸上了有木有有木有?!穿的打底袜是自家店里的哦,舒服又美腿,喜欢的私信我来逛逛啊呵呵!

袋鼠玛玛:
昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油! [图片]孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦[图片]方便大家查阅内容,建个楼志:1.验孕                              沙发2.第七周B超                     4楼3.孕吐                             6楼4.两次先兆流产               8-9楼5.各类证件                         13楼6.生育保险介绍                14楼7.产检计划表                     15楼8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼10.预防宫缩                     61楼11.预防缺氧                     63楼12.彩超排畸                     78楼13.生产用品清单                79楼14.胎教的作用                    85楼15.验血糖                         94楼16.上月子课                     103楼 17.关于妊娠期糖尿病      126楼18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼19.血糖监测                      142楼20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货 22.32周产检+孕照           184楼23.网上秒杀挂号经验       189楼24.孕产期用品陆续到货 191楼25.  192楼.26.34周产检和市妇幼的待产包27.35周产检胎监28.36周产检胎监 及孕照.29.37周住院待产.30.生产记31.通乳腺的经验    264楼.32.坐月子的经验    278楼
查看原文
值得收藏
亲爱的袋鼠玛玛,你已经孕25周了

孕25周,你的宝宝体重现在大约增加到570克了。上周,宝宝看起来还是又长又瘦,皮肤皱皱的,现在他已经饱满很多了,皮肤也舒展开来。25周的胎儿舌头上的味蕾正在形成,所以胎儿在这时候已经可以品尝到食品的味道了。

胎儿的敏捷程度超出了你的想象。他可以轻松地抓住自己的脚,并津津有味嘬个不停。他第一次睁开了眼睛,可惜子宫就像个城堡,除了灰色,他什么也看不到。如果妈妈用手电筒照自己的肚皮,胎儿就会对光亮做出反应。很有意思吧,不妨来试试哦!

本周,孕妈妈的子宫又变大了不少,从侧面看,肚子大得更明显了,子宫底上升至脐上三横指处。你可能感到精神状态又回到了孕早期,疲劳、头晕、频繁地去卫生间。由于胎儿的增大,腹部越来越沉重,腰腿痛因而更加明显。
由于你体内男性荷尔蒙的增加,你身上的体毛会更粗、更黑了。你会感觉头发增多了,浓密并且有光泽。怀孕期间孕妇患糖尿病的很多,但是不必太惊慌,只要你在医生的指导下适当的从饮食或药物来控制病情的话,您也可以生一个健康的小宝宝.
很多孕妇在怀孕中、晚期间发现自己的腿粗了、脚也有些大了。实际上,这并不是因为孕妇长胖了,而是因为孕期水肿。
怀孕期间,孕妇下肢出现水肿的情况是很普遍也是很正常的生理现象,水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。最先出现在人体最低部位、足踝部,休息后稍退,逐渐加重并向上蔓延。
1.不要站或蹲、坐太久,坐在沙发或椅子上时可以把脚抬高,还可以转动踝关节和脚部来增加血液循环。 2.在休息时左侧卧位就可以缓解子宫对下腔静脉的压迫,适当抬高下肢,以解除妊娠子宫对下腔静脉的压迫。 3.孕妇的低蛋白状况也会导致孕妇下肢浮肿,因此孕妇要注意摄入足够的蛋白质、维生素,补充铁质与钙质。 4.适当的低盐饮食,通常每日限用食盐2~4克,以减轻水钠潴留,但低盐饮食的时间不宜过长,以免发生低钠血症。 5.适当散步、腿部按摩对预防水肿也有效。

本周胎教时间
这一周,要把抚摩胎教进行下去,但要注意以下几点: 1.抚摩的时间不宜过长,每天做2-3次,每次5分钟左右。 2.动作要轻柔,不可用力。 3.抚摩时,如果遇到胎宝宝“拳打脚踢”应马上停止,可能预示着宝宝不舒服了。 4.有习惯性流产、早产史、产前出血及早期宫缩者,不宜进行抚摩胎教。 5.如果出现了不规律宫缩,不宜再进行抚摩胎教,以免引起早产。

好有爱!妈妈很有心思,很伟大!祝一切顺利!
好孕备忘录之十三:生产准备清单

孕期迈入七字头,开始为宝宝物色婴儿用品啦!真是一个“累并快乐着”的过程啊!
        经过一周的查找和咨询,终于列出了必备清单,不容易啊!
        各位有经验的妈妈,有无必要、有无缺漏,请多指教哦!

BB床上用品

婴儿床
         床上用品:床垫、床围、床单、小被子、被套、毯子、包被、凉席、蚊帐、枕头(自制粟米枕头由宝宝外婆赞助)
         睡袋
         隔尿垫

BB衣服

连身内衣/内衣套装
         和尚衣/长袍
         口水兜
         帽子
         袜子

BB哺乳用品

奶瓶(2大2小,已选定贝亲宽口径自然口感型号)
         奶嘴(2个备换)
         安抚奶嘴(2个备换 )
         奶瓶消毒器
         温奶器
         奶瓶夹
         奶瓶刷
         奶瓶清洗液
         奶瓶无菌保存盒
         奶瓶保温袋
         婴儿碗勺1套

BB洗护用品

专用小洗衣机+BB洗衣液+消毒液
         专用浴盆+沐浴架
         专用小脸盆
         浴巾(大/小各两条)
         纱布帕子(洗脸洗澡用,选西沙屋纱布)
         体温计和水温计
         护理用品:爽身粉、屁股霜、按摩油、润肤露、棉棒和棉花球
         药用品:退热贴、湿疹膏、曼秀雷敦薄荷膏、宝宝金水
         日常护理:指甲剪、吸鼻器、指套牙刷、肚脐贴
         纸尿裤(大量!)
         湿纸巾(大量!

BB外出用品

婴儿车
         背袋(宝宝舅舅已赞助:)
         安全座椅
         妈咪包      

妈妈用品

产前用品(自备)                                          
        吸奶器                                                           
        哺乳文胸和防溢乳垫                                                         
        产妇牙刷和漱口水                                                              
        湿纸巾                                                            
        产褥裤                                                                                
        产妇卫生巾
        衣架、拖鞋、帽子、袜子
        手机、相机、零食

医院提供的待产包(必买)
        180元包含:腕带3条、陪护衣1套、胎监带2条、一次性纸垫10条、一次性长垫单5条、一次性床罩1张、产妇计量型卫生巾1包
        +42元包含:饭盒1个、吸杯1个、脸盆1个、便盆1个、锁1把、卷纸1卷、坐厕垫2包

产后用品
        哺乳衣3套
        束缚纱带2卷
        乳头保护罩1个

哇!大工程!

上几张看中的图片:

bb床:霖贝儿魔法师旗舰版  499元

bb车:好孩子A516H-K062 628元

背带:美国原装infantino,新加坡买约RMB300元

2013/02/23回复
袋鼠玛玛:
好孕备忘录之十二:24周第三次产检        这次终于建上了档。前面说过,市妇幼每天限额建档,上午只有30个名额。我这次8点钟去到,直接到建档室排队,排到第8个。8点半开始,先派号,凭当天的挂号单拿到号之后,可以先去旁边的休息室填好产科病历,去自助量好血压体重。        然后叫号,每次叫两个进入建档室,建档室宽敞清洁安静,门是关上的,保护隐私,我真的很喜欢这一点。        由护士检查你的资料(准生证、围产卡、户口本、身份证、生育保险)、询问并记录你的以往病史等等。要收的资料包括你以往的抽血验单、B超单,交给旁边有专人马上帮你粘贴在病历后面。别人粘贴的同时,询问的护士同时向你派发资料、介绍医院的课程、教你数胎动等相关事项——真是非常有效率啊,不会像某些医院这边排队做一件事、又要去那边排队做粘贴、贴好再回来排队——最后,再收你的围产卡原件、户口本首页和副页复印件、夫妻双方身份证复印件,所有资料订成一本,建档就建好了,前后十分钟时间。        建完档,护士会给产检缴费单,交完30元产检费,就可以直接去预约的医生诊室等候就诊了,不必再去护士台报到,因为建档的护士已经在电脑上帮你报到——又帮你省了排队的麻烦,真好。        我当天还要做彩超排畸,所以在我建档的同时,老公就去彩超室拿号排队,拿到25号,等我建好档出来,已经轮到51号了,真是高效率。        重新排队也没有花太多时间。进去之后大概照了20分钟,虽然双胎很难做,还好帮我检查的是个主任,经验足,顺利做完了。俩宝生长指标一切正常,脐带绕颈未见,只是胎盘位置低,诊断为“边缘性前置胎盘”,属于高危妊娠——看来之后是绝对要多歇息不出门了。        照B超期间旁边诊室医生过来请这位主任过去帮忙,原因是她观察到她的病人(也是双胎)其中一胎似乎已经停育了,出于慎重不敢确定,可是主任正在看我宝宝的心脏,就叫她去找另外一个主任。——真心替她难过。也再次提醒自己:孕期什么情况都会发生,一定要谨慎!        做完彩超,去看赖医生,我排30号,已经叫到25号,等了一会,前面的人没到,就先看我了。检查手脚、听完胎心,正常,就帮我开了验血糖的单,交代我这周自己找时间过来抽血验,然后又预约了三周后复诊。OK了。        去护士台先拿号下次的产检单、缴费,全部完成可以回家了,一看时间,才十点半,真是再次感叹市妇幼的效率。        经验:        1、只要事前做好功课,安排好时间,在市妇幼产检真是非常轻松舒服的事。        2、如果遗失了缴费**,可以去一楼服务中心请求打印缴费清单,服务很好。        3、8点前去到医院的话,自驾车很容易进入停车场,8点半后肯定大排长龙,起码排半个钟以上,所以还是打出租车,来回都比较方便,市妇幼那边从来不必担心没有出租车。        4、预约不到副主任医生的准妈,强烈推荐挂马晓东主治医生的号,她的服务态度真是非常好,我上次缺氧晕倒就是看她,因为是周日临时挂号,她看诊真是耐心仔细,也想其他妈妈说的,产检后会帮你擦肚子,然后扶着你起来,回答问题也很专业周到。不是高危真没有必要一定要看主任副主任。
查看原文
楼主,专用小洗衣机几钱啊?系边个牌子啊
2013/02/23回复
想问一下:楼主医院待产包那42元加的东西有没有规定一定要在那买的?自己准备可以吗?我也是定点在这家。
还想问B超时主任做B超需要预约吗?我下周要去做呢。
jinying237:
想问一下:楼主医院待产包那42元加的东西有没有规定一定要在那买的?自己准备可以吗?我也是定点在这家。还想问B超时主任做B超需要预约吗?我下周要去做呢。
查看原文
42的不一定要买,不过我觉得那些东西也是必要的,自己买也差不多这份价,方便就好了。
B超没办法预约主任的,都是报到后由前台护士安排,一般主任会优先看高危的吧。
尛丸子:
楼主,专用小洗衣机几钱啊?系边个牌子啊
查看原文
这个不一定非要哪个牌子吧,网上搜索儿童洗衣机一大把,大概买3公斤全自动的就好啦,消毒功能不是很必要,还是太阳晒干的好,如果有钱买个带烘干的也有用。我呢倒是比较喜欢小天鹅牌子的,大概六七百吧。
          不知不觉宝宝又长大一个月啦!
          特意穿同样衣服在同样地方用同样姿势照相,肚子对比出来了有木有?
          左侧看不算太明显,但也看得出宝宝爬高了!右侧看就明显啦!
          咦,好像妈妈没怎么胖脸和手脚呢,都胖在肚子和屁股了呵呵!

顺利通过了彩超排畸,接下来是血糖关,继续加油!

好孕备忘录:胎教的作用

从第五个月开始,就给先生买了一本《准爸爸读胎教故事》,30个童话故事每天睡前给宝宝念一个。
          先生小时候没有受过这等待遇,语言能力又不好,一开始读得坑坑洼洼,一点生动性都没有。
          难得的是可以坚持下来。每次看着他超级认真的一字一句读故事,心里还是又好笑又感动的。
          想必这份心情也传递给肚子里的宝宝了。

一个月后读完,效果出来了:每天故事时间,宝宝就有反应,爸爸的声音响起:今天我们讲......
          宝宝就顶顶妈妈肚子,似乎在说:好棒,开始听爸爸讲故事罗!真是神奇了!
          爸爸受到无限鼓舞,读起故事来更加卖力,开始绘声绘色,还加入潮州话配音。
          讲完之后再加一番安抚,趴在我肚子上给宝宝催眠:乖,听爸爸话,睡觉觉罗!

满六个月之后,宝宝胎动更加明显、更加规律、也更加有力了。
          有时候像在挠痒痒,有时候像在游泳,有时候是打嗝,但更多时候是拳打脚踢。
          一个左回旋踢,一个右回旋踢,再来一个悬空踢,然后来一段叶问咏春拳。
          打得妈妈忍俊不禁。

但是宝宝再闹腾,却很听爸爸的话。
          只要爸爸的手一放到肚子上,轻轻说一句“乖”,宝宝就会渐渐安分下来,拳头也温柔了。
          而当爸爸上班,妈妈午睡时,无论我怎么又哄又求,宝宝就是自己玩自己的,直到玩累了才罢,闹得我睡不着。
          真是“重爸轻妈”呀!太伤自尊了!先生可神气了呢!
袋鼠玛玛:
这个不一定非要哪个牌子吧,网上搜索儿童洗衣机一大把,大概买3公斤全自动的就好啦,消毒功能不是很必要,还是太阳晒干的好,如果有钱买个带烘干的也有用。我呢倒是比较喜欢小天鹅牌子的,大概六七百吧。
查看原文
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >