帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

77785278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
想问一下:楼主医院待产包那42元加的东西有没有规定一定要在那买的?自己准备可以吗?我也是定点在这家。
还想问B超时主任做B超需要预约吗?我下周要去做呢。
jinying237:
想问一下:楼主医院待产包那42元加的东西有没有规定一定要在那买的?自己准备可以吗?我也是定点在这家。还想问B超时主任做B超需要预约吗?我下周要去做呢。
查看原文
42的不一定要买,不过我觉得那些东西也是必要的,自己买也差不多这份价,方便就好了。
B超没办法预约主任的,都是报到后由前台护士安排,一般主任会优先看高危的吧。
尛丸子:
楼主,专用小洗衣机几钱啊?系边个牌子啊
查看原文
这个不一定非要哪个牌子吧,网上搜索儿童洗衣机一大把,大概买3公斤全自动的就好啦,消毒功能不是很必要,还是太阳晒干的好,如果有钱买个带烘干的也有用。我呢倒是比较喜欢小天鹅牌子的,大概六七百吧。
          不知不觉宝宝又长大一个月啦!
          特意穿同样衣服在同样地方用同样姿势照相,肚子对比出来了有木有?
          左侧看不算太明显,但也看得出宝宝爬高了!右侧看就明显啦!
          咦,好像妈妈没怎么胖脸和手脚呢,都胖在肚子和屁股了呵呵!

顺利通过了彩超排畸,接下来是血糖关,继续加油!

好孕备忘录:胎教的作用

从第五个月开始,就给先生买了一本《准爸爸读胎教故事》,30个童话故事每天睡前给宝宝念一个。
          先生小时候没有受过这等待遇,语言能力又不好,一开始读得坑坑洼洼,一点生动性都没有。
          难得的是可以坚持下来。每次看着他超级认真的一字一句读故事,心里还是又好笑又感动的。
          想必这份心情也传递给肚子里的宝宝了。

一个月后读完,效果出来了:每天故事时间,宝宝就有反应,爸爸的声音响起:今天我们讲......
          宝宝就顶顶妈妈肚子,似乎在说:好棒,开始听爸爸讲故事罗!真是神奇了!
          爸爸受到无限鼓舞,读起故事来更加卖力,开始绘声绘色,还加入潮州话配音。
          讲完之后再加一番安抚,趴在我肚子上给宝宝催眠:乖,听爸爸话,睡觉觉罗!

满六个月之后,宝宝胎动更加明显、更加规律、也更加有力了。
          有时候像在挠痒痒,有时候像在游泳,有时候是打嗝,但更多时候是拳打脚踢。
          一个左回旋踢,一个右回旋踢,再来一个悬空踢,然后来一段叶问咏春拳。
          打得妈妈忍俊不禁。

但是宝宝再闹腾,却很听爸爸的话。
          只要爸爸的手一放到肚子上,轻轻说一句“乖”,宝宝就会渐渐安分下来,拳头也温柔了。
          而当爸爸上班,妈妈午睡时,无论我怎么又哄又求,宝宝就是自己玩自己的,直到玩累了才罢,闹得我睡不着。
          真是“重爸轻妈”呀!太伤自尊了!先生可神气了呢!
袋鼠玛玛:
这个不一定非要哪个牌子吧,网上搜索儿童洗衣机一大把,大概买3公斤全自动的就好啦,消毒功能不是很必要,还是太阳晒干的好,如果有钱买个带烘干的也有用。我呢倒是比较喜欢小天鹅牌子的,大概六七百吧。
查看原文
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
袋鼠玛玛:
好孕进行时:五个月孕妇一天的餐点分享孕期体重管理里面有个科学名词叫BMI(身体质量指数),以我为例,我的BMI是19,就意味着孕期每周增重的合理目标是1斤,孕期整体增重的合理目标是23-32斤。昨天称了下体重,对比1月1号的89斤,现在已经增到了94斤,三周增了5斤,哇,稍稍有些超标,不过我是双胎,前面四个月又不重反轻,现在补回来一点,应该也算正常吧呵呵!记录一下我每天都是怎么吃的,对比孕前,哇像养猪一样。不过我自我认为,营养还是比较均衡全面的,少吃多餐,控制主食。都说宝宝以后的饮食习惯会跟随孕期的妈妈,所以我几乎不挑食,什么都吃。当然,也是有一些禁忌的,我觉得有三类东西是不能吃:第一是会令你过敏的食物,第二是大寒的食物,第三是生肉和冰冷的食物。除此之外,任何食物我觉得只要不过量,是不会有问题的。另外也有一些必需要吃的,譬如说最基本的三类:第一是牛奶,第二是坚果,第三是蔬菜。一个补钙,一个长脑,一个通便,都是准妈妈的好食物。还有要多喝水。我的餐点分配:8:30,起床先喝两杯温开水,然后去大便。早餐,选择一:两碗白粥,配一小盘白灼青菜,一小盘菜脯,一小盘凉拌豆腐,再加一个鸡蛋。   选择二:两碗豆浆(加花生或芝麻打),一个肉包,一个鸡蛋,半份肠粉。   餐后吃一粒维生素片(爱乐维)10:30,加餐,一般是零食坚果类。再喝一杯水。12:00,午餐,一碗白饭,配一汤三菜——当然不是我一个人吃完,但要有三种不同的菜色,   比如说:肉类(猪肉或牛肉)、豆制品或瓜类、蔬菜类。15:00,午睡起床,加餐,一般是水果(两种)。16:30,下午茶加餐,一般是一杯孕妇奶粉加饼干。19:00,晚餐,两碗白粥,配鱼和素菜。21:15,夜宵加餐,一般是一杯鲜牛奶,加饼干或面包。 第六个月开始,据说就进入体重突飞猛长的阶段了,更要注意控制好体重啊!知识小分享:孕产手册里有一页是写孕期营养管理的重要性和内容,主要就是控制体重、预防孕期并发症。  首先要参考自身的孕前BMI指数。所谓BMI指数,就是 Body Mass Index  身体质量指数,计算公式是用体重(公斤)除以身高(米)的平方。这里有个网址是快捷计算BMI的http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmi.htm   孕期增重指南里说,   BMI小于18.5的,孕期每周增重要控制在0.58kg以内,孕期总体重增加要控制在18kg以内。   BMI介于18.5-23.9的,孕期每周增重要控制在0.5kg以内,孕期总体重增加要控制在16kg以内。    BMI小于24-27.9的,孕期每周增重要控制在0.33kg以内,孕期总体重增加要控制在11.5kg以内。    BMI大于28的,孕期每周增重要控制在0.27kg以内,孕期总体重增加要控制在9kg以内。以上是一个理想的、科学的控制目标,体重增加过快,会导致妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、难产、产后不易恢复体形等。而体重增加过慢,容易造成营养不良、早产。总之,应该是按照自己的身体情况来合理管理体重,不要盲目地增重,也不能挑食吃得不够, 营养全面和营养能够给到宝宝才是最重要。
查看原文
美妈,你的经验很有用,佩服你,加油!
2013/02/25回复
对于怀着双胎来说,美妈你还是好苗条啊,祝一切顺利诶
好孕备忘录:胎教的作用

从第五个月开始,就给先生买了一本《准爸爸读胎教故事》,30个童话故事 ...
好神奇哦
year827year82711楼
袋鼠妈妈很漂亮呢,哈哈,写得很详细吖,佩服佩服,我现在才七周,在考虑市妇幼,不知人民中那家好还是珠江新城那家 (来自手机端的回复)
2013/02/26回复
year827:
袋鼠妈妈很漂亮呢,哈哈,写得很详细吖,佩服佩服,我现在才七周,在考虑市妇幼,不知人民中那家好还是珠江新城那家 (来自手机端的回复)
查看原文
差不多,副主任以上的医生两边都有坐班的,可能环境上珠江新城这边会好些吧。
year827:
袋鼠妈妈,我忘记了你说的那本书吖?什么怀孕妈妈很可爱那本,想买来看看,哈哈 (来自手机端的回复)
查看原文
《原来怀孕是件这么可爱的事》,【美】大卫.杰弗鲍姆 著,南方出版社
year827year82714楼
(来自手机端的回复)
楼主 请问验完糖筛后 当天上午能拿结果嘛?
2013/03/01回复
美妈,市妇幼做三维有无副屏噶?家属可以入去睇吗?有无视频噶
2013/03/03回复
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >