帖子详情

得了飞蛇/带状疱疹/缠腰龙,应该怎么办????

1539268谈天说地

带状疱疹(herpes zoster)是由水痘-带状疱疹病毒(herpes varicella 一zoster virus , VZV ) 所引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。

西医学名:带状疱疹
英文名称:herpes zoster
所属科室:五官科 - 口腔科
发病部位:皮肤,口腔黏膜

主要症状:低热乏力疼痛,烧灼感,带状疱疹神经痛
主要病因:水痘-带状疱疹病毒感染
传染性:有传染性

临床表现
本病夏秋季的发病率较高。发病前阶段,常有低热乏力症状,将发疹部位有疼痛、烧灼感,三叉神经带状疱疹可出现牙痛。本病最常见为胸腹或腰部带状疱疹,约占整个病变的70%,其次为三叉神经带状疱疹,约占20%,损害沿三叉神经的三支分布。但60岁以上的老年人,三叉神经较脊神经更易罹患。
疱疹初起时颜面部皮肤呈不规则或椭圆形红斑,数小时后在红斑上发生水疱,逐渐增多并能合为大疱—严重者可为血疱,有继发感染则为脓疱。数日后,疱浆混浊而吸收,终呈痂壳,1~2周脱痂,遗留的色素也逐渐消退,一般不留瘢痕,损害不超越中线。老年人的病程常为4~6周,有超过8周者。
口腔黏膜的损害,疱疹多密集,溃疡面较大,的病损也仅限于单侧。第一支除额外,可累及眼角黏膜,甚至失明;第二支累及唇、腭及颞下部、颧部、眶下皮肤;第三支累及舌、下唇、颊及颏部皮肤。此外,病毒入侵膝状神经节可出现外耳道或鼓膜疱疹,膝状神经节受累同时侵犯面神经的运动和感觉神经纤维时,表现为面瘫、耳痛及外耳道疱疹三联征,称为Ramsay-Hunt综合征。
带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损完全消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹后的遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。[1-2]
疾病诊断根据有特征的单侧性皮肤-黏膜疱疹,沿神经支分布及剧烈的疼痛,一般易于诊断。
鉴别诊断应注意与单纯疱疹疱疹性咽峡炎等鉴别。[1][3-4]
精选回帖
19楼
1970/01/01回复
eveluevelu41楼
我近几年都没感到痛了,刚好的前几年时不时都还会有点给针刺的痛。我刚刚患病的时候,有个阿伯(我们所谓的黄绿医生)告诉我叫我到药房买熊胆片,用冷开水开用来擦患处,以后就不会有手尾(所谓的手尾就是会神经痛)。开始我都没有去医院看只是用那个来擦后来那个一个个独立的小水泡变成一个很大的水泡那时候我就坐不住了,实在痛起来顶不住最后都到医院治疗。现在没有神经痛了,都不知道关不关那个熊胆片的事呢。没得深究了
2013/03/14回复
eveluevelu57楼
v69听闻好多人都是会去东升医院睇蛇噶。。。。至少我舅母就是起果度睇好的,不过埋单的价钱就唔低囖
2013/03/15回复
本帖最后由 adalians锁 于 2013-3-16 08:50 编辑 我的皮肤免疫力差的时候就会长单纯性疱疹,医生说这个不能根治,如果体弱,抵抗力差的话就会长,因为我的饮食习惯,我喜欢吃的东西都很惹湿,如果体内湿毒积得多就会爆发这个疱疹,以前经常一年就长一次或两次,挺痛苦的,而且是固定的长在脸上,唉,都不敢出去见人.以前认识人开个吃的药和涂的药才8块钱就好了,现在动不动就打点滴开什么分散片,看一次就100多两百的.幸好现在这东西根本没怎么再长了,吃中医调身子还是有必要的.把抵抗力调好点,饮食再注意点,我很奇怪,吃几个芒果就肯定会长,所以,我只能忍痛割爱不再吃芒果了.
2013/03/16回复
全部回帖
hhh365:
带状疱疹(herpes zoster)是由水痘-带状疱疹病毒(herpes varicella 一zoster virus , VZV ) 所引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。西医学名:带状疱疹英文名称:herpes zoster所属科室:五官科 - 口腔科发病部位:皮肤,口腔黏膜主要症状:低热,乏力,疼痛,烧灼感,带状疱疹,神经痛主要病因:水痘-带状疱疹病毒感染传染性:有传染性临床表现本病夏秋季的发病率较高。发病前阶段,常有低热、乏力症状,将发疹部位有疼痛、烧灼感,三叉神经带状疱疹可出现牙痛。本病最常见为胸腹或腰部带状疱疹,约占整个病变的70%,其次为三叉神经带状疱疹,约占20%,损害沿三叉神经的三支分布。但60岁以上的老年人,三叉神经较脊神经更易罹患。疱疹初起时颜面部皮肤呈不规则或椭圆形红斑,数小时后在红斑上发生水疱,逐渐增多并能合为大疱—严重者可为血疱,有继发感染则为脓疱。数日后,疱浆混浊而吸收,终呈痂壳,1~2周脱痂,遗留的色素也逐渐消退,一般不留瘢痕,损害不超越中线。老年人的病程常为4~6周,有超过8周者。口腔黏膜的损害,疱疹多密集,溃疡面较大,唇、颊、舌、腭的病损也仅限于单侧。第一支除额外,可累及眼角黏膜,甚至失明;第二支累及唇、腭及颞下部、颧部、眶下皮肤;第三支累及舌、下唇、颊及颏部皮肤。此外,病毒入侵膝状神经节可出现外耳道或鼓膜疱疹,膝状神经节受累同时侵犯面神经的运动和感觉神经纤维时,表现为面瘫、耳痛及外耳道疱疹三联征,称为Ramsay-Hunt综合征。带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损完全消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹后的遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。[1-2]疾病诊断根据有特征的单侧性皮肤-黏膜疱疹,沿神经支分布及剧烈的疼痛,一般易于诊断。鉴别诊断应注意与单纯疱疹、疱疹性咽峡炎等鉴别。[1][3-4]
查看原文
以前了长过疱疹,但不是这种,痛了快一个月才好,又是打针又是吃药的。
2013/03/13回复
猪小媄猪小媄板凳
新塘医院,皮肤科。打针四天就没事了。
大学得过,校医院没这么好的医疗,打了几针封闭针,防止扩散,然后给了药涂,每天尽量多抹,忘了有没有小药片,好像2周后,慢慢好了,自己吸收。
建议你去省人民医院看皮肤科,严重的话住院治疗,前两年我爸得了这个病后来同事介绍去那些祖传秘方烧蛇头,看了几次都不好,后来又听人家说人民中路那间中医院有专门看带状胞疹的外县的人也去那里看的,就去那里看了差不多一个月,刚开始的时候好像有好转,后来看来看去都不消肿,后来就去省人民医院住院很快就好了,所以见意你到省医,祝你早日康复。
  该信息来自[广妈Android客户端]
我舅妈也得过这个病,西医什么的都是治标不治本,看不好。后来回乡下弄了些叫万年青的植物回来捣碎敷在患处,也是敷了一个多月才好的。听她说很难受,疼起来要命,还只能卧床。
dqgigidqgigi7楼
见人生过,很痛苦的,快点去医院啊。祝早日康复
雨佳雨佳8楼
刚好家里有人得了,准备明天去省医看
推荐龙胆泻肝丸和防风通圣丸,我 父母都是吃这个好的
我以前得过,只有在专门的皮肤病医院有一种三九制药厂的药,当时我长在脖子后面接近后脑的位置,医生说很危险,也有医院说要马上住院,后来去到皮肤病专科医院吃了那种药,一盒就治好了
乡下有个土医生专医这个病,是用灯芯来烧的,听病人说过,烧完就止痛了,再涂上她的自制药膏,两三次就基本上好了。
西医,立刻治疗

如果不怕痛苦,能冒险的,可以选择偏方
eveluevelu13楼
一阵会:
建议你去省人民医院看皮肤科,严重的话住院治疗,前两年我爸得了这个病后来同事介绍去那些祖传秘方烧蛇头,看了几次都不好,后来又听人家说人民中路那间中医院有专门看带状胞疹的外县的人也去那里看的,就去那里看了差不多一个月,刚开始的时候好像有好转,后来看来看去都不消肿,后来就去省人民医院住院很快就好了,所以见意你到省医,祝你早日康复。  该信息来自[广妈Android客户端]
查看原文
果个是晏公街中医杂病院,我都是在那里看好的哦。我得到的是叫火蛇医生跟我说的时候我心想难道还有水蛇的么。原来还有飞蛇添,真复杂
eveluevelu15楼
dqgigi:
见人生过,很痛苦的,快点去医院啊。祝早日康复
查看原文
真是好痛好痛的,痛起上来真是典床典席噶
我也是几天后就好了,
果个是晏公街中医杂病院,我都是在那里看好的哦。我得到的是叫火蛇医生跟我说的时候我心想难道还有水 ...
我老爸现在也长这个,看了好久还没好,老是有烧灼感,请问你在那里看好的,可以告诉我吗?谢谢了
小时候得过,听人劝用了偏方,很快就好了。
看中医
中医治这个比西医有效
猜你喜欢

宝宝的各种疹子怎么护理?妈妈们赶紧收藏了!

各位妈妈请注意!手足口病随时袭来!附:广州看手足口病医院+医生推荐!

小儿出疹性疾病鉴别

亲身感受的婴幼儿嘴唇疱疹感染单纯疱疹病毒Ⅰ型

儿童白血病的早期症状

婴幼儿急疹的症状和护理,你知道吗?(转)

热点推荐

娃上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

家庭月入4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

形体课体验 旗袍优雅仪态等你解锁

打卡澳门大三巴牌坊 人实在太多了!

不到1蚊到手酥脆蛋挞 新鲜出炉

精品实体店关门大吉 5折清仓也不便宜

新鲜出炉脏脏包 自己做的味道绝了

粤向群排长龙 杨枝甘露玉米汁好味道

腐乳酱香卤水鸡爪 软糯糯停不下来

下雨天西朗市场打卡 菜价稳定没有升

查看更多热点 >