帖子详情

请教:假离婚买第二套,相关的公积金问题

49599185房产楼市

先简单介绍下我家情况:
我和老公每月公积金入账有6000左右,但我们觉得公积金放着不能用,很浪费,等到退休才提取出来已经不值钱了。我们想利用每月的6000左右的公积金来供一层二手楼,这样不影响我们日常生活,又不至于浪费这笔公积金。

但目前我老公名下在越秀区有一套房(此房一次性全款,已过五年,老公未曾背过房贷。老公和公婆的户口都在这屋,公婆名下另有两套房。我名下无房)。广州市限购,二套需要首付六成。这卡住了我们的买房脚步了。

首付三成的话,我和老公再向两边家长稍微借一点点,应该是没问题的。但首付六成那我们就负担不起了。(我们现有的存款加上目前公积金里的余额,离首付六成是很大距离的,而公积金贷款首套首付两成,我们自己可以搞定。)

想了一下,不知道能不能通过假离婚来买二套呢?

想法是这样的:

假离婚后,老公名下一套房不变,我再用我的名买一套。
但关于公积金的贷款,我有个问题:我老公的公积金是我的几倍,所以主要是想用掉老公的公积金的。
那我离婚后二套房写我的名字,然后我和老公复婚,可以在不添加我老公名字进去二套房的前提下,用老公的公积金还贷吗?我月薪只有4000,可以申请公积金贷款月供6000吗?
(不知道公积金贷款需不需要看银行流水)

假如我申请公积金贷款成功率不高,那老公把房子转给我,他去买二套,转名难不难呢?老公的户口需要迁出吗?

希望大家多给点建议呀,谢谢。。。

更新1:
经过在广州住房公积金网站的了解,暂时觉得先把老公房子婚内转名给我,然后办理离婚,以老公的名义买二套比较可行。
办理转名——看好房子——办理离婚——申请公积金贷款——获批贷款后复婚——夫妻共同提取公积金

有些问题请教各位JMS:
1.老公越秀区的房子转名给我,我户口不打算迁进去的,那老公的户口是不是在转名后也可以继续留在越秀区这个房子里呢?
2.购买二手房,需要特别注意些什么问题呢?
3.购买二手房的税费和手续费,都有哪一些呢?
4.公积金的取款额是按照房屋交易合同的成交价格还是按照房管局/银行的评估价来算呢?
5.曾申请过公积金贷款,并且已经还清贷款后,还可以有第二次申请公积金贷款的可能吗?
6.曾缴纳过几年公积金,但目前没有续缴,可以申请公积金贷款吗?

更新2:
看了MM们的积极回复,有几个问题在这里简单说一下吧:
为什么我们想买二套呢?
上面说了,我们公积金每月都6000存进去,光看不能用,公积金存款利息也低,只有2.85%,连银行定期的利息都比它高,跑不过房价增长。
买二套就是为了把每月的公积金花掉,用房子来抗通胀的。而且这样也不会影响我们的日常生活,因为我打算月供5000,都是公积金范围内支付,我不用另外贴钱去供楼,而且二套房出租后可以帮补家计。

为什么不去不限购的地方买呢?

一开始我是觉得广州楼价贵,买二套就卡在首付六成这里,所以就考虑去周边不限购的城市买。但是,考虑到买市外的房子,租出去不容易,而且我要找租客还麻烦,租金又没有广州高。
同等的付出,在广州租出去,我管理房子的出租又比较方便,租金也比市外可观。
在广州买个四五十平方的二手楼,60-70万左右,首付两成,其余50万尾款申请公积金贷款。
这样既可以用掉公积金,又可以租出去收租帮补家计。

而且,等到这个二套房升值后,或者我们有更好的经济能力想换大一点的房子,要转手的话,广州市内的房子,行情总比市外要好些,到时候容易转手。
市外的新楼盘雨后春笋般,大家买二手楼的欲望应该不大,因为一手楼房源多。

不担心人财两空?(虽然这点不是这个帖子的讨论重点,但是我发现好些回复都有提到,就说说我的想法吧。)
和老公从高中就认识,我们也刚结婚不久,不到一年。感情一直也很好,互相都知根知底。婚前他就已经把工资全都交给我打理。如果我们感情是有问题的,还不如当初就不要结了。个人认为,感情,不是靠一张证书去维系和保证的。我是选择相信我老公的。这次买二套,纯粹是为了改善以后的经济条件,利用好我们的住房公积金,为将来买大房子给孩子做好打算。离婚,只是一个方法,应对限购限贷的手段。

妈网是个很好的平台,欢迎大家继续畅所欲言9

P.S. 买二套,预算60-70W,买哪里的房子比较好呢?欢迎多给点建议呀
精选回帖
LZ,期待你的实际操作。很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。如果你成功了,记得来传授经验哦。
2013/09/17回复
本帖最后由 easymood 于 2013-9-17 12:09 编辑 我是一个小号 发表于 2013-9-17 12:04 那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢? ...可以转啊,算赠与。。。  是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。。而且婚内转,你买多一套。。那不就是算二套了?    还是离婚的时候做析产吧。。。你这样操作,如果要保证可以100%交易,还是要做真离婚。。。。  假离婚有被拒绝的风险。。。  
Roy2011Roy201129楼
请问:1.转给父母,父母需要广州市户籍吗?2.第二个方案,是不是不用办离婚?
2013/09/18回复
hll1030hll103048楼
本帖最后由 hll1030 于 2013-9-18 12:42 编辑 回复 我是一个小号 的帖子婚内转名,跟离婚析产一样的手续!首先你们买第一套房的时候有没有贷过款,如果你老公没有贷过,那就是算首套,不过公积金名下没有房都可以算首套。1、离婚析产的话就去民政局登记离婚,写离婚协议,要带上你的房产证去,因为写协议是要写上房产证编号的!2、有了协议书,就去你房子所属的地税局开一张免营业税证明,资料你要带房产证、身份证、离婚证,户口本忘了要不要,还是带上吧!这些资料都复印5-6份吧,都是有用的,到时候他会叫你写一张申请的,你叫随便写一下情况就可以了!免税证明需要2天-3天就可以拿了,税局会电话通知你的!我不知道你们的契税免税证明是不是也在地税搞得,你去到地税要问一下她,契税免税证明是不是也在这里开,是的话就一起开,要不是的话,一般是要拿了免营业税证明才可以开免契税证明的,免契税证明是马上可以拿的。3、还有一样你们家的房产证上面的路的名字有没有改,有改的话,就要去开发商那里开一个地址路名变动的证明,拿上这个去所属的派出所,叫他开一张核实门牌号证明,开这个证明派出所需要15个工作日,一般是不需要这久的,你过三天就去拿;要是没有变更路名的话,你去完地税就可以马上去测绘,就是晒大图,不知道在哪的话,就打电话问房管局,晒图需要三天时间,我是过了两天就拿了,记住一点晒图一定要确保你的房产证地址没有变动的情况下才能晒!要是有变动一定要拿派出所开的证明才能晒图。4、拿齐这些资料就可以去房管局改名以上这些程序都需要两夫妻一起去的,要是你们没有离婚去办析产,就从第2点开始做
全部回帖
离婚了怎么可能再用2个人名字公积金贷款?
我才办完公积金按揭
我之前有套婚前买的房子,一次性的,再买也要首付6成,利率上浮1.1
而且,只能用我自己收入证明,我老公的不能用,所以本来想贷款5年做不到,只做到8年
公积金贷款程序是签合同后,材料提交公积金管理中心,然后等公积金管理中心批复(我1星期就批了),然后进入房屋抵押流程,再去银行排队等放款
我不明白,你离婚了,怎么可能用2个人名字做得到公积金按揭,因为查册只有1个月有效,而且是到公积金管理中心时一定要在有效期内。
骗贷后果很严重的
easymoodeasymood板凳
假离婚有被拒绝过户的先例。。。。。

真离婚倒是没这个风险了。。。 但。。又有了另外的风险。。你懂的~~~
晴天小小猪:
离婚了怎么可能再用2个人名字公积金贷款?我才办完公积金按揭我之前有套婚前买的房子,一次性的,再买也要首付6成,利率上浮1.1而且,只能用我自己收入证明,我老公的不能用,所以本来想贷款5年做不到,只做到8年公积金贷款程序是签合同后,材料提交公积金管理中心,然后等公积金管理中心批复(我1星期就批了),然后进入房屋抵押流程,再去银行排队等放款我不明白,你离婚了,怎么可能用2个人名字做得到公积金按揭,因为查册只有1个月有效,而且是到公积金管理中心时一定要在有效期内。骗贷后果很严重的
查看原文
假离婚后,老公买二套。然后申请公积金贷款。公积金贷款批了之后复婚,那以后还可以用我的公积金一起还吗?
这一点我还没了解清楚。
但如果不行的话,还是先把老公的公积金用了,反正我的也不多。
easymood:
假离婚有被拒绝过户的先例。。。。。真离婚倒是没这个风险了。。。 但。。又有了另外的风险。。你懂的~~~
查看原文
那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢?
我是一个小号:
假离婚后,老公买二套。然后申请公积金贷款。公积金贷款批了之后复婚,那以后还可以用我的公积金一起还吗?这一点我还没了解清楚。但如果不行的话,还是先把老公的公积金用了,反正我的也不多。
查看原文
这个是不可能的
我是一个小号 发表于 2013-9-17 12:04
那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢? ...

可以转啊,算赠与。。。  是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。。而且婚内转,你买多一套。。那不就是算二套了?    还是离婚的时候做析产吧。。。

你这样操作,如果要保证可以100%交易,还是要做真离婚。。。。  

假离婚有被拒绝的风险。。。  
我也是假离婚的,已经成功买到房了,其实最好用你自己的名义贷款,不要用你老公的,把房子过户到你名下,手续很麻烦的!我原本的房子是写我跟我老公的名字,后面析产要跑好多部门,还要等一段时间,所以建议你用自己的名义贷款,复婚后,你老公的公积金也可以拿出来的!
可以转啊,算赠与。。。  是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。 ...
离婚析产不算赠与,不需要交20%的税,要是是唯一一套的话,满五年免税,就算是2套,已是按1%缴纳个税!
RIAN妈RIAN妈10楼
我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比 ...
复婚后,可以夫妻共同提取GJJ的。
RIAN妈RIAN妈11楼
我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比 ...
无论是谁的名字,凭结婚证就可以一起去办理提取手续。
RIAN妈RIAN妈12楼
LZ,期待你的实际操作。
很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。
如果你成功了,记得来传授 ...
很多人成功了,不敢说,因为这里的烟火味很重。
郑大源 发表于 2013-9-17 12:22
有2个方案都可以
1.离婚后用未有房的一方贷款公积金,然后结婚,可以一起提取公积金
2.可以把这个房子转给 ...

公婆名下已经有两套,不可能转给他们了。
现在两种情况:

一、老公的房不转名,我买二套:
1.我的公积金只有每月不到一千,账户内不是很多钱。公积金贷款需要看我的银行流水吗?我工资也不是很高,才4000.
若我申请月供5000,公积金贷款有可能批吗?
(所以,我当初是想,用我的名字买二套不是很现实。毕竟公积金大头在老公那里,主要是想花掉老公那部分。)
2.我们“离婚”后,我买二套,申请公积金贷款,公积金贷款批准后我们就复婚,再凭我们的结婚证,就可以提取两人的公积金吗?要不要按比例每人只能提取房款总额的各50%呢?

二、老公名下房产转给我,老公买二套:
1.婚内情况下,老公将房子转给我,麻烦不?

2.还有一个情况,老公和公婆的户口都在越秀区这间屋里,转名给我,会不会影响他们的户口?(我不打算将我户口迁入越秀区房子)
hll1030:
我也是假离婚的,已经成功买到房了,其实最好用你自己的名义贷款,不要用你老公的,把房子过户到你名下,手续很麻烦的!我原本的房子是写我跟我老公的名字,后面析产要跑好多部门,还要等一段时间,所以建议你用自己的名义贷款,复婚后,你老公的公积金也可以拿出来的!
查看原文
MM你已经成功操作过了哦?厉害呀~~~佩服佩服~~

我老公现有的房子没写我的名字。离婚析产很麻烦吗?那婚内转名给我可以不呢?

我工资和公积金不高,主要是想把老公的公积金消化掉。
如果用我的名申请公积金贷款,不知道批不批呀。
假戏真做怎么办
个人公积金的话,只能贷款50万,你月供多少都不是问题,但公积金你可以提到房价的总额为止
浪得虚名 发表于 2013-9-18 06:50
个人公积金的话,只能贷款50万,你月供多少都不是问题,但公积金你可以提到房价的总额为止 ...

我的公积金只有每月不到一千,账户内不是很多钱,公积金大头在老公那里。公积金贷款需要看我的银行流水吗?(我银行流水倒是够用的,因为每月老公发了工资都会把全部钱转入我的银行卡。)
若我申请月供5000,公积金贷款有可能批吗?
(如果要收入证明,我就没把握公司能开一万以上的收入证明给我了。我工资也不是很高,才4000。如果只看银行流水那我应该可以通过。要收入证明那我就悬了。)

贷款五十万,我觉得刚好够我们用了。也没想买很贵的房子。

我只是担心,以我的名义申请公积金贷款,不知道公积金中心会不会怀疑我的还款能力,从而不批给我贷款。
Roy2011Roy201118楼
请问:1.转给父母,父母需要广州市户籍吗?
2.第二个方案,是不是不用办离婚?
完全被标题吸引进来的~~~
1pp1pp20楼
假离婚估计你的用公积金贷款有点悬 吧,有结婚证可以拿公积金
假离婚这路进不通吧,楼主再想想
猜你喜欢

买房买到心慌慌,不靠谱的中介

假离婚买房可行吗?多人干吗?

婚前夫妻各自1套,婚后如何买房

公积金中心的霸王条款 - 2年内必须提取!买一卖一留意陷阱!

求助,二套房的定义&贷款细则

夫妻双方公积金贷款供第一套,未还完,想假离婚买第二套有什么操作方法吗?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >