帖子详情

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

33388189幼儿园早教

宝宝现在2岁5个月了,只会说两个字,有时三个字,例如妈妈坐,玩沙沙,不会说句子,同龄人很多就会唱歌读故事了,教她自己的名字,爸爸妈妈的名字都知道,能说出来,但是都是含糊不清的,说的很多话发音都不清楚,1岁半带去看医生说语言发育迟缓,到现在虽然有点进步了,但是跟同龄人还是很大差距,大小便从来不会说给大人听,所以一直都用纸尿裤,如果不用纸尿裤就直接拉,也不会说让大人帮忙脱裤子。想请教这里的妈妈,我应该怎么教她说话呢,或者带她去医院看什么科好呢?主要是说话不清楚,不怎么说话的问题,谢谢各位了!

在这里要感谢各位支持和鼓励我给我意见的妈妈们,我家只有一种语言环境,平时也会给她播放一些粤语或者国语的儿歌,她很喜欢,最喜欢看巧虎,每天都看几集。之前看医生建议做磁力共振和脑电图,我纠结了好久最终在中山三院给她做了,检查结果说看不出有什么问题,然后我拿去儿童医院问医生,她说宝宝做磁力共振不应该吃药做,要熟睡做才准确,说我的结果不准确,难道要我在儿童医院再检查一次吗?但是在中山三院做的时候医生又说要吃药才能做,因为磁力共振声音很大很吵的。还有医生说看那个结果只能说明大脑的结构方面没有问题,功能方面有没有问题是看不出来的。小孩现在说话说不好,对于儿童医院的医生解释,我又担心了。
宝宝也喜欢看绘本,我从广州图书馆借来了几本很多妈妈推荐的绘本她很爱看,还学习了很多动物和颜色,这个很欣慰,看绘本真的很有用,就是我和老公都是上班族,没有很多时间陪伴宝宝,而且宝宝是婆婆和嫲嫲轮流一人带一个月,婆婆带的那个月就全程在婆婆家,每个星期才回我们家一次,我也是一星期才见1-2次宝宝,如果在嫲嫲家,我们下班都会陪她玩游戏和读绘本,不过也只有半个小时吧,我们也想多点陪伴她。宝宝打算今年9月份入读幼儿园,那时才2岁7个月,希望她能够适应,因为嫲嫲身体不好,只有一个人带,两边的老人家都不太愿意带,本来是想3岁才进幼儿园的,现在没办法了只能提早让她适应。

宝宝的耳朵应该是没有问题的,虽然她从出生就蛮多问题,双耳听力不通过,还有心脏的问题,但这些都经历过无数次跑医院复检再复检,结果现在都没有问题了,但是她的发育一直都落后于同龄人,什么都比别人慢,走路也是1岁5个月才能走,直到现在2岁5个月也走不稳,很容易摔跤,也不看路,还不会双脚跳,所以我的担心也不是没原因的,很感谢那么多妈妈的关注,你们的亲身经历和意见也给了我很大的安慰,但是自己孩子自己清楚,我和老公作为孩子最亲的家长也要检讨的,妈妈们说得不错,很多东西都要靠父母的教育,还要有耐心,真心谢谢大家!

还有我家小孩现在只有16个牙齿,一般很多小孩都已经出齐20只了,我家后面4个大牙还没有长出来的迹象,所以很多时候吃东西都要弄得碎碎的,稍微大块点的都不吃,她的咀嚼能力的确不好,也许也是影响说话的一个原因吧。

有的妈妈建议我找中山三院的邹小兵,我也听很多妈妈说他很厉害,也有妈妈说他不好,我试过去医院约他,但是已经排到半年之后了,很难挂号,我不知道自己孩子应不应该去看他,家里人都觉得宝宝没事,是我太紧张了。

看到妈妈们的热心评论,我的泪水在眼眶中打转,我一定要对自己的宝宝有信心,陪伴是最重要的,以后要花更多时间在宝宝身上!

昨天去了儿童医院看神经康复科的陈文雄,他可能快下班了也没什么耐心看,我给了之前检查的结果给他看,他说要最近的结果,那些结果是半年前的了,所以又重新开了语言训练等项目的测试,还开了一些药,他说吃一下会有帮助的,看看吃了后的情况会不会有进步,开了一个月的量,两种药,一个是三维B片,一个是奥拉西坦胶囊,我看了下功能是适用于智能障碍的,我不敢相信自己的宝宝是那样的,所以我很纠结该不该给她吃,也担心那些药对宝宝有伤害,但是既然医生都说能吃了,而且老公都说应该听医生讲,那我就试下让她吃一个月,我还问了医生要吃多久,他说要长期吃的,不是吃一两个月就完事,我怕宝宝以后还要长期依赖吃这些药,又担心这些药吃多了有副作用。

精选回帖
luckyyaoluckyyao117楼
本帖最后由 luckyyao 于 2015-6-6 00:56 编辑 回复 momo1986 的帖子建议楼主2夫妻多花些时间陪陪小孩,怎么一周才见1,2次,你们不觉得少吗?都没有亲子互动,老人家哪里会象年青人一样这么有精力和用心。不是说要求一定要全职,但每天都要见面吧,这应该不难吧,赚钱重要,但3岁前多花点时间陪陪小孩更要。如果确定听力没有问题,就不要再做什么CT折磨小孩了,建议多花点时间在小孩身上,多陪陪小孩说话,玩游戏,讲故事,过一段时间小孩肯定会有进步,如果真的迟缓的话,也能在相处过程中发现,真心建议多陪陪小孩,这比什么都重要,另外如果天天用着尿不湿是永远学不会自己拉尿的,如果不用尿不湿前期肯定会拉,但教一段时间就会慢慢表达出来,小孩一天一个样,进步好快的,要有耐心,小孩没有问题的,没有人天生就会。
2015/06/06回复
HaiyueYuHaiyueYu121楼
父母家人等要和孩子多说话,多交流,这样有互动,孩子才能慢慢建立语言交流能力
2015/06/06回复
136楼
1970/01/01回复
szsupszsup158楼
千万不要随便说“贵人语迟”这句话,事实上已经有无数孩子和家长被这句话害惨了
2015/06/23回复
全部回帖
汀汀140汀汀140沙发
我宝宝也2岁1个月了还只会说两个字的,有时说3个字
2015/06/03回复
xiao5zixiao5zi板凳
我觉得如果要开发小孩心智的话,陪他一起看绘本是不错的,我上次在我家附近五羊邨广告城的小巨人亲子绘本馆帮我小孩就借了几本书。不过自己也要学会看图跟小孩讲故事哦!
他能说出话,证明说话能力没有问题吧!不如你们多陪他说说话,不要急,多陪他唱歌,多看书讲故事,说话也是要积累的,等他会了就自己说了吧
会说一两个字应该就没问题,有些孩子语言能力可能是差点,要经常和孩子说话,念绘本,自然孩子就多说了,我一个叔叔三岁才会说话,聪明得很。拉尿的东西不能强求,我宝宝也是2岁2个月才脱尿不湿的,有一天他自己就会不愿意兜尿不湿了,慢慢来
2015/06/04回复
有些孩子开始会慢一下,但是后面就没有问题了。LZ不用非常担心,大人一定要在陪伴孩子的时候经常说话,多播一些儿歌,吸引宝宝开口说话。
2015/06/04回复
最好的办法是多带她去孩子多的地方,比如孩子多的朋友亲戚家,多接触下自然学得多也说得多了,还有早教的地方都是老师说话学不到啥
2015/06/05回复
多跟她说话,睡前讲故事,慢慢的说。
正常,现在的小朋友普遍说话比较迟,我家也是2岁3个月左右就很能说了,多陪他讲故事,多跟他说话,他想说一下子就会说的。现在牛B的很,啥都说,也烦
水豆水豆10楼
我家宝宝也是2岁半左右讲话的,之前就是叫爸妈而已。但是一旦他开始讲了,很快就从两三个字到整句话了,没经过什么过程。如果别的方面没有问题,就不用太担心,每个孩子的成长轨迹不同。
我的两岁半,什么都会说,整个一个话唠。。你这个会说就说明他说话肯定没问题,只是语言能力目前稍微差点,你要多和他说话,不能在家让他一个人玩,陪着他一起玩,陪她一起看书,教他读儿歌,背古诗,让他学你说话。。。反正就是你要和他多互动。
hxyzhuhxyzhu12楼
我家2岁10个月之前   说话短的几个字清楚    长了还是叽里呱啦说一通  ,听不懂    2岁10,上幼儿园之后,就没问题了  
我宝宝现在2岁5个月了,只会说两个字,有时三个字,例如妈妈坐,玩沙沙,不会说句子,同龄人很多就 ...
自己亲自带,天天有事没事都跟宝贝说说话,多带出去玩,看见花就说花,看见草就说草,反正得多点语言刺激
会说一两个字应该就没问题,有些孩子语言能力可能是差点,要经常和孩子说话,念绘本,自然孩子就多说了,我一个叔叔三岁才会说话,聪明得很。拉尿的东西不能强求,我宝宝也是2岁2个月才脱尿不湿的,有一天他自己就会不愿意兜尿不湿了,慢慢来
一定要多跟他讲话,提起他对说话的兴趣,我家小家伙就整个话唠一样,想当初出去我都是抱着他边走边说的
去儿童医院看看吧
我家的情况和你基本上相同。他都不愿和你说,也教他说,但是他就是爱东指西指的,要我们说。哎,也急啊。
可以去儿童医院之类的神经内科看看 排除些脑类的疾病 如果检查没问题就安心啦
猜你喜欢

癫痫,脑损伤,先心,化脑恢复期,运动发育迟缓,我该怎么办?

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

2岁的宝宝不会说话怎么办?

女儿被诊断为精神发育迟缓

女儿精神发育迟缓,有跟我一样情况的妈妈吗?

大家的小孩都是何时学会走路的?我家的是不是有大问题啊?担心ing

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >