帖子详情

2016广州生育险和生育报销大起底,原来生育津贴可以有辣么多!

139447237怀孕妈妈

摆脱了无休止的备孕期,

准妈妈们迎来了幸福的十月怀胎。

除了建档、产检外,

准妈妈们最关心的就是:

生娃的钱!

所以正确的使用生育保险,能为你省下一笔不少的开销呢!

那么生育保险什么时候开始报销?怎样报销?

如果是异地分娩又该怎么报销?

其它的生育报销是怎么样的?

......

各位稍安勿躁!

让屏儿为你一一来揭晓!

什么是生育保险?

生育保险(maternity insurance)是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,二是生育医疗待遇。

生育保险保什么?

1、生育医疗费

部分产检、住院、手术等医疗费用是可以报销的。

2、生育津贴

产假期间,你不干活,还可以照样收工资,这钱就是生育保险给的。

3、计划生育手术费用

计划生育实施放置或者取出宫内节育器,流产、引产、绝育及复通手术所发生的医疗费用是可以报销的。

4、男职工假期津贴

已参保的男职工享受的看护假假期津贴,也就是当上爸爸也有钱收。

下面先来讲讲大家最关注的生育津贴问题~

精选回帖
9楼
1970/01/01回复
好像补缴可以享受,但是又不划算。或者父亲那一方有买生育险,符合条件具体也是可以报销一部分。不过具体的资料流程我就不是很清楚了,可以拨打社保局电话咨询
2016/07/01回复
64楼
正常情况下,产假就只有98天吧,剖再加30天,而不是小编说的人人都有128天
74楼
84楼
idyaoziidyaozi86楼
想得美,不是平均工资,是平均缴费工资,是公司给员工买社保的缴费基数,很多公司都按国家最低标准买的,社保最低缴费是上年度城市平均工资*0.6,像我们公司就是按最低的,拿到手一万二不到。
idyaoziidyaozi87楼
产假是128天,但有津贴的只有98天,有30天算是生育奖励,国家说让公司发那30天工资,但会有多少公司发给你呢😂
现在生育保险划归医保了,只要有医保都可以用!农村合作医疗的也可以用
tong2007tong2007100楼
小编的128天是对的。2、对于妈妈来说,情况不同。此前,女性产假一般为98天基本产假+35天独生子女假+15天晚育假=148天。调整后,则是98天基本产假+30天计生奖励(即二孩以内)假=128天,相比少了20天。但对于此前并不享受独生子女假(比如“超生”)和晚育假(比如“早育”)的妈妈来说,则是新增30天产假。3、30天的计生奖励假对于一孩、二孩都是适用的,对生产二孩的妈妈来说,二孩产假也增加了30天!128天的产假可以休双份哦!http://gd.qq.com/a/20151230/047232.htm?qq=0&pt_src=3&ADUIN=553657880&ADSESSION=1451436115&ADTAG=CLIENT.QQ.5449_.0&ADPUBNO=26525
154楼
黄漫黄漫159楼
额外的不叫生育津贴吧?好像是生育营养费什么的;我生一孩时产后几个月才拿到的就两三千块
2016/07/05回复
沐剑屏沐剑屏244楼
美妈们想了解更多干货,来勾搭孕小呵吧~妈妈网孕期呵护小助手【孕小呵】这里有很多有趣的准妈活动和福利互动,惊喜不断!各大医院建档、产检、分娩攻略应有尽有!还有月嫂|月子中心|四维彩超|孕照等孕产服务的超值优惠!不加孕小呵,那孕期可就亏大了~赶紧加孕小呵微信吧,gzmmw520
2018/04/02回复
全部回帖
啵噜双:
之前咨询过,是不可以的,现在广州职工社保是要五个险种一起买
查看原文
公司没买社保,这个生育险要怎么搞啊
我二胎剖腹产,当时还结扎,但是我很好奇结扎当时没有补贴,就是一张纸的证明而已,好郁闷了!要是现在都有30天啦!
水中央echo:
产假128天
查看原文
是的,小编误导了。还有那个看护假津贴,那笔钱不是直接发给爸爸们的,补贴企业的,因为爸爸们看护假休的是带薪假啊,出给公司不给你发钱,那笔钱就归爸爸咯。
沐剑屏:
12333广州市社会保险基金管理中心 广州市越秀区小北路65号华宇大厦8楼广州市白云区社会保险管理中心 广州市白云区景云路22号三楼广州市荔湾区社会保险管理中心 广州市荔湾区芳村大道东20号之一广州市越秀区社会保险管理中心 广州市德政中路龙腾里10号广州市海珠区社会保险管理中心 广州市海珠区宝岗大道137号金龙大厦11楼广州市萝岗区社会保险管理中心 广州市开发区志诚大道333号广州市黄埔区社会保险管理中心 广州市黄埔区大沙北路110号二楼广州市天河区社会保险管理中心 广州市天河区石牌东路137号7楼广州市南沙区社会保险管理中心 广州市南沙区环市大道中15号番禺区社会保险基金管理办公室 番禺市桥平康路48号三号楼一、二层花都区社会保险基金管理办公室 花都区新华镇公益大道兰花路2号增城市社会保险基金管理中心 增城市荔城街荔兴路18号广发行6楼从化市社会保险基金管理中心 从化市河滨南路43号周一至周五(节假日除外)8:45-16:30
查看原文
如果是二胎的话,报销的费用和办理准生证需要的材料是不是和生第一个的时候是一样的呢?
来瞧瞧
亲,我看看,先帮顶!
这个内容真的好好
谢谢分享,顶一个
好 好 好
环环公主:
公司没买社保,这个生育险要怎么搞啊
查看原文
好像补缴可以享受,但是又不划算。或者父亲那一方有买生育险,符合条件具体也是可以报销一部分。不过具体的资料流程我就不是很清楚了,可以拨打社保局电话咨询
记得是要生育险满12个月以上,才有资格喔!而不是说报销比例是会降到80%{xiguamamaquan30 ...
2016年新政是说生育险未满12个月,也可以申请报销
我想问一下,如果是没买社保的,生育险可以单独买吗?
宝宝,需要和职工保险一起购买的
赞成楼上意见
沐剑屏:
2016年新政是说生育险未满12个月,也可以申请报销
查看原文
喔喔,我明白了,在未满一年以上申请笔钱是要公司先垫付,所以现在公司都说要满12个月以上,才可以去办理。
好贴,支持
很不错的帖子呀,至少我现在知道了有这些生育福利呢
hiqqiuhiqqiu18楼
这几天正在筹备这个事,很给力!
这几天正在筹备这个事,很给力!
谢谢你的支持,小编再接再厉~
猜你喜欢

珍藏之!政策内小编教你算出,每位广州孕妈可以拿到多少生育津贴!

“五险一金”真的够了吗?

去劳动监察投诉真的有用么

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

新政策增加的30天奖励性产假,生育保险不报,由企业支付工资。

生育保险免费产检项目有哪些

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >