帖子详情

逼着家长辞职回家——这就是现在的小学教育!

19913130家有小学生

全部回帖
双儿:
还有不少同事的解决之道是请老人帮忙带孩子或者长期雇佣小时工和保姆。这其实是权宜之计。现在各路专家、各种媒体都在教育家长:“隔代教育问题多”、“好妈妈胜过好老师”、“陪伴是对孩子最好的教育”……既然这些是对的、好的,为什么我们这样选择时却总是狼狈不堪呢?!一直以来我都选择夫妻两人亲自养育孩子,这是我理性分析的结果:我和丈夫的工作时间相对比较自由,再加上我在师范院校学习了7年,主攻教育学、心理学。从孩子出生那天起,我就觉得自己属于攥着“金刚钻”的人。相对自由的时间加上比较专业的教育修养,我相信自己一定能在职场和家庭之间游刃有余,也相信自己能成功扮演好职业女性和妈妈两个角色。那时候,我心里是把妈妈分成两个阵营的:一类是职场妈妈,一类是全职妈妈。无疑,我自己是属于第一阵营的。每当见到全职妈妈时,虽然嘴里会说很羡慕她们自由没压力的生活,但是内心里从来觉得自己跟她们完全是两种人。但是自从孩子上了小学以后,我的这种自信在孩子领回来的一项项任务、日复一日的接送中慢慢支离破碎了。我真的能在职场和家庭间游刃有余吗?每当自己硬着头皮度过一关时,又在心里打鼓,我一定要这样迎合吗?每当这样纠结的时候我便打心眼里生出对另一阵营的羡慕之情。也许我还没有勇气把孩子也带回家来自己教育,但是如果我是个全职妈妈也许不会这么焦头烂额,至少我的焦虑不会影响到孩子。[图片]
查看原文
          不是所有学校、老师都这样,我很幸运,我女儿班主任就不是这样,她的二年级、三年级时中秋节灯笼、贺师卡等,都是她自己做的,除了要买什么材料,由她说我带她去买外,其它都是她自己完成,结果还得到老师表扬,送去参展了!她作品同成人的比,还是有差距,但是一看就知道是小孩自己做的!

我觉得吧,可能是你小孩所在学校校风形成攀比,责任在校长,不在老师!
2016/10/11回复
我儿子上幼儿园,老师都布置要做什么教玩具,每天白天上班,晚上回来还要做作业
晚晚陪读,心好累吖,老师仲要求家长在作业和书本上签名,不知意义在哪里
NeumannNeumann84楼
wangxuxm:
各各要家长签字呀。。。你晕吧。。。
查看原文
这点真是赞同呀,有时做完忘了签字也要被说😓
DIONYEDIONYE85楼
同感!小学四年级家长真心累
不错,支持一下
Ling.SZLing.SZ87楼
从幼儿园开始老师布置的手工作业都需要家长代为完成,小孩哪有那么复杂的动手能力。唉我是全职妈妈小孩没上小学我已经愁死,真是辛苦了上班族的妈妈们
现在的小学教育就是这样
不同学校适合不同的家庭,有高压的有低压的,有公立的有民办的。想孩子学得好,好学校都得考一考,在加上,确实1.2.3年级需要多操心一下,后面高年级的,其实就可以放手了。
lorrieslorries90楼
楼主分析得太透切了,这就是现在大部分家长每天的感受.
有很多培育信息,一些说应该陪读过渡,一直搞不明白这是小孩学习还是家长学习,老师提高不了全班的学习成绩,就让家长辅导,甚至去报读课外班.
我还听说过一名家长说, 有一位老师说过,以越秀区为例, 家长们都很积极地为小孩报读课外班,所以他们学校的老师平常讲课很轻松,因为教材的内容,大部分孩子都已经在外面掌握了.
我听完,真的觉得,,,,呵呵.
subylisubyli91楼
跟我家小孩讲过,自己认为独立能完成的手工就做,我可不会帮忙的。小孩很少领手工回来做,就有时老师会指定他画幅画。我也由他自己画,不管他的😄😄
每天下午四点左右,学校开始短信轰炸,我收到了再发给我妈,等我下班回到家,最早七点,孩子已经放学三小时了,谁的悲哀!!!!
打封匿名信给校长,会有改变的。
这事我还没碰到,要是以后碰到了,我会指引,而不会帮他做,陪读也是,我会在旁边看我自己的书。
能理解,一二年级真是焦头烂额!!我还算是比较糊弄的,根本陪玩不起
怕怕
2016/10/12回复
童装小猪班纳总部工厂特惠,折扣一到二折,现场直播代购,威:lym-520bb
双儿:
还有不少同事的解决之道是请老人帮忙带孩子或者长期雇佣小时工和保姆。这其实是权宜之计。现在各路专家、各种媒体都在教育家长:“隔代教育问题多”、“好妈妈胜过好老师”、“陪伴是对孩子最好的教育”……既然这些是对的、好的,为什么我们这样选择时却总是狼狈不堪呢?!一直以来我都选择夫妻两人亲自养育孩子,这是我理性分析的结果:我和丈夫的工作时间相对比较自由,再加上我在师范院校学习了7年,主攻教育学、心理学。从孩子出生那天起,我就觉得自己属于攥着“金刚钻”的人。相对自由的时间加上比较专业的教育修养,我相信自己一定能在职场和家庭之间游刃有余,也相信自己能成功扮演好职业女性和妈妈两个角色。那时候,我心里是把妈妈分成两个阵营的:一类是职场妈妈,一类是全职妈妈。无疑,我自己是属于第一阵营的。每当见到全职妈妈时,虽然嘴里会说很羡慕她们自由没压力的生活,但是内心里从来觉得自己跟她们完全是两种人。但是自从孩子上了小学以后,我的这种自信在孩子领回来的一项项任务、日复一日的接送中慢慢支离破碎了。我真的能在职场和家庭间游刃有余吗?每当自己硬着头皮度过一关时,又在心里打鼓,我一定要这样迎合吗?每当这样纠结的时候我便打心眼里生出对另一阵营的羡慕之情。也许我还没有勇气把孩子也带回家来自己教育,但是如果我是个全职妈妈也许不会这么焦头烂额,至少我的焦虑不会影响到孩子。[图片]
查看原文
这是哪个学校?私立还是公立?
giatgggiatgg99楼
确实是这样的,现在孩子都不离身了
猜你喜欢

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

关于选择幼儿园的几点建议

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

新学期开学,分享你为孩子做了那些开学准备赢取丰富奖品!

为什么现在部分老师都喜欢将教学责任都推给家长?

写给那些今年即将升小学的妈妈们

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >