帖子详情

离异了,也可以和孩子一起美好

1015636情感.婚姻.家庭

录一个生活片断,也算是给单亲的爸爸、妈妈们打打气。离异了,也可以和孩子一起美好!

单程票上的美育

“老爸,这个票上有图案哦。这些图案有什么意思呢?”地铁上,女儿拉着我的手问我。

我接过圆形的塑料牌,看着简洁的图案,开始是漫不经心,后来心里一动,这可不是一个绝佳美育机会吗?于是,耐心地给孩子讲解。

左边铁轨样的图案是广州地铁的标志,中间是广州地铁的文字说明,上面的“single journey ticket”是单程票的英语翻译。

“英文排列成半圆形,和下面的汉字图案组合起来像什么?”我问。

女儿眨巴着告诉我,“像太阳。”(准确地说应该是像地平线上升起的太阳,意味着广州地铁的事业如朝阳初升,喷欲发。)

这个问题太简单,我有点促狭地接着问:“铁轨是平行的,可你看图案上的地铁为什么不画成两条平行线呢?”

女儿陷入了沉思,这有点超出她的生活体验,我决定给她看看铁路的照片,下次再带她去火车站看看地面上的铁路。

看着照片,她惊喜地说,“铁路近的地方就宽,远的就窄。”

“那地铁的那个图案有什么意思呢?”

孩子又陷入了沉思,这个意思有点超出她的表达能力。

“你看啊,从图案上面往下看,是宽到窄,意思是地铁从近向远的地方开,表示地铁可以把我们从这里带向远方,从下往上看,是窄到宽,意思是地铁从远向近的地方开,表示地铁向我们驶过来。而无论远近,地铁都陪伴在我们身旁。”

其实,广州地铁的图标设计单拿出来看,也挺有意思,底部分开的V字图案像极了羊头上的两只角,而广州正好也叫“羊城”。一个图案,包含了“羊城地铁”四字,真是匠心独具。
孩子若有所思的点点头。我的话她也许明白了,也许没明白,但这有什么关系,在这时,让她知道,生活中处处有着美,有着许多有意思的东西,在小小的心田埋下一颗发现美、思考美的种子,也就够了。

机会难得,给点阳光就灿烂的老爸顺势接着问:“想想身边还有哪些有意思的图案?”
孩子激动的说:“《读者》上也有。”
是啊,《读者》上有只绿色的蜜蜂,可坏坏的老爸不会认识下蜜蜂就善罢干休,紧接着问:“蜜蜂意味着什么呢?”

“蜜蜂会采蜜~~”孩子喃喃自语,一时想不到蜜蜂采蜜和读者读书的关系,而地铁要到站了,我只好给出我的看法:“你看,蜜蜂采蜜和我们读书是不是有点像啊,都需要一点一滴地去吸取,而蜜蜂不仅会采蜜,还会酿蜜,而那一本本的《读者》就是编辑部的叔叔阿姨酿给读者的蜜啊。”

下地铁了,我不忘适时的夸夸孩子,“你能够细心地观察到单程票的图案,观察力很好,真棒!”

看着女儿雀跃着去上兴趣班,感受到她的快乐,一时觉得生活真美!

精选回帖
啊?怎会这样?祝老师早日觅得幸福!
2016/10/23回复
14楼
1970/01/01回复
很认同你的想法,支持一下
2016/10/28回复
本帖最后由 leeiy2013 于 2016-11-15 12:30 编辑 离异以后,闲暇时专心修习钢琴一年,现在女儿弹得有进步,而自己也圆了小时候的梦想。个人觉得,离异带孩的,与其费心找对象,还不如专心育儿,过好自己的小日子^-^
2016/11/15回复
全部回帖
不是才结婚么
lucy_leiyu:
不是才结婚么
查看原文
没有结成,还是单身呢!二婚面临的事情多些
aa2008:
查看原文
啊?怎会这样?祝老师早日觅得幸福!
祝你平安 发表于 2016-10-23 20:34
回复 aa2008 的帖子
回复 lucy_leiyu 的帖子

啊?怎会这样?祝..
谢谢祝福!
2016/10/24回复
稳笨稳笨7楼
感谢分享,这种教育方式的孩子棒棒哒
gdnxhkgdnxhk8楼
aa2008:
录一个生活片断,也算是给单亲的爸爸、妈妈们打打气。离异了,也可以和孩子一起美好! 单程票上的美育“老爸,这个票上有图案哦。这些图案有什么意思呢?”地铁上,女儿拉着我的手问我。我接过圆形的塑料牌,看着简洁的图案,开始是漫不经心,后来心里一动,这可不是一个绝佳美育机会吗?于是,耐心地给孩子讲解。左边铁轨样的图案是广州地铁的标志,中间是广州地铁的文字说明,上面的“single journey ticket”是单程票的英语翻译。“英文排列成半圆形,和下面的汉字图案组合起来像什么?”我问。女儿眨巴眼着告诉我,“像太阳。”(准确地说应该是像地平线上升起的太阳,意味着广州地铁的事业如朝阳初升,喷薄欲发。)这个问题太简单,我有点促狭地接着问:“铁轨是平行的,可你看图案上的地铁为什么不画成两条平行线呢?”女儿陷入了沉思,这有点超出她的生活体验,我决定给她看看铁路的照片,下次再带她去火车站看看地面上的铁路。看着照片,她惊喜地说,“铁路近的地方就宽,远的就窄。”“那地铁的那个图案有什么意思呢?”孩子又陷入了沉思,这个意思有点超出她的表达能力。“你看啊,从图案上面往下看,是宽到窄,意思是地铁从近向远的地方开,表示地铁可以把我们从这里带向远方,从下往上看,是窄到宽,意思是地铁从远向近的地方开,表示地铁向我们驶过来。而无论远近,地铁都陪伴在我们身旁。”其实,广州地铁的图标设计单拿出来看,也挺有意思,底部分开的V字图案像极了羊头上的两只角,而广州正好也叫“羊城”。一个图案,包含了“羊城地铁”四字,真是匠心独具。孩子若有所思的点点头。我的话她也许明白了,也许没明白,但这有什么关系,在这时,让她知道,生活中处处有着美,有着许多有意思的东西,在小小的心田埋下一颗发现美、思考美的种子,也就够了。机会难得,给点阳光就灿烂的老爸顺势接着问:“想想身边还有哪些有意思的图案?”孩子激动的说:“《读者》上也有。”是啊,《读者》上有只绿色的蜜蜂,可坏坏的老爸不会认识下蜜蜂就善罢干休,紧接着问:“蜜蜂意味着什么呢?”“蜜蜂会采蜜~~”孩子喃喃自语,一时想不到蜜蜂采蜜和读者读书的关系,而地铁要到站了,我只好给出我的看法:“你看,蜜蜂采蜜和我们读书是不是有点像啊,都需要一点一滴地去吸取,而蜜蜂不仅会采蜜,还会酿蜜,而那一本本的《读者》就是编辑部的叔叔阿姨酿给读者的蜜啊。”下地铁了,我不忘适时的夸夸孩子,“你能够细心地观察到单程票的图案,观察力很好,真棒!”看着女儿雀跃着去上兴趣班,感受到她的快乐,一时觉得生活真美![图片][图片][图片][图片]
查看原文
看了这样的生活片段,我这个成年人都很受教育
coco1234 发表于 2016-10-24 08:59
孩子知道你离婚了吗?我怎么看到很心酸的感觉。离异了孩子是能见就见吗?还是要和前妻商议决定?..
离婚当天就告诉孩子了。孩子一般可见。有外出活动肯定经过前妻同意,这是基本的尊重,即使不离婚也得这样的。
稳笨 发表于 2016-10-24 11:43
谢谢支持
稳笨 发表于 2016-10-24 11:43
谢谢支持
68aa 发表于 2016-10-24 12:28
祝你幸福吧。
谢谢祝福
gdnxhk 发表于 2016-10-24 13:05
回复 aa2008 的帖子

看了这样的生活片段,我这个成年人都很受教育
谢谢鼓励
花都美人鱼 发表于 2016-10-24 13:18
谢谢😊
谭讨舱33 发表于 2016-10-24 22:27
关注一下
谢谢关注
离婚时告诉孩 子,孩 子有什么反应?再想找个合适的,不容易吧!
2016/10/26回复
有个美女叫婕婕:
离婚时告诉孩 子,孩 子有什么反应?再想找个合适的,不容易吧!
查看原文
没什么反应,可能平时我们的争吵已经让她有了心理准备吧,再加她的同学中也有这种父母离异的,她也能接受吧!离异后在家住过一段时间,女儿情绪上没有什么波动后才搬出去的。上学期看老师给孩子的评语,性格上描述是“阳光女孩”。当然,影响肯定会有,也不一定马上表现出来,慢慢努力消除这个影响吧。离婚对孩子有影响,但冰冷的家庭关系同样有影响,两害相权取其轻吧。离异后再找有困难,但精神状态比起婚姻中的情感折磨还是好一些,从孩子的表述看,孩子妈妈也是这样。所以,离异对我和前妻两人而言,都是一种解脱。离异后找得到就找,我也已经很努力地去找了。找不到,也是一种人生状态,一个人也可以活得很好!
2016/10/26回复
猜你喜欢

卡尔森父母谈国际象棋世界冠军童年经历

坐船坐车甚至在家睡觉,带孩子千万要小心,一旦出事后悔也来不及了!

番禺茂德公草堂,轻松周末就是这样简单

请问,小宝宝的行为可以和是不是广州本地人拉上联系吗??

休假回老公家,遭遇过寄儿子的经历

八一八亲戚家高智商的孩子那点事

热点推荐

娃上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

家庭月入4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

形体课体验 旗袍优雅仪态等你解锁

打卡澳门大三巴牌坊 人实在太多了!

不到1蚊到手酥脆蛋挞 新鲜出炉

精品实体店关门大吉 5折清仓也不便宜

新鲜出炉脏脏包 自己做的味道绝了

粤向群排长龙 杨枝甘露玉米汁好味道

腐乳酱香卤水鸡爪 软糯糯停不下来

下雨天西朗市场打卡 菜价稳定没有升

查看更多热点 >