帖子详情

离异了,也可以和孩子一起美好

1019636情感.婚姻.家庭

录一个生活片断,也算是给单亲的爸爸、妈妈们打打气。离异了,也可以和孩子一起美好!

单程票上的美育

“老爸,这个票上有图案哦。这些图案有什么意思呢?”地铁上,女儿拉着我的手问我。

我接过圆形的塑料牌,看着简洁的图案,开始是漫不经心,后来心里一动,这可不是一个绝佳美育机会吗?于是,耐心地给孩子讲解。

左边铁轨样的图案是广州地铁的标志,中间是广州地铁的文字说明,上面的“single journey ticket”是单程票的英语翻译。

“英文排列成半圆形,和下面的汉字图案组合起来像什么?”我问。

女儿眨巴着告诉我,“像太阳。”(准确地说应该是像地平线上升起的太阳,意味着广州地铁的事业如朝阳初升,喷欲发。)

这个问题太简单,我有点促狭地接着问:“铁轨是平行的,可你看图案上的地铁为什么不画成两条平行线呢?”

女儿陷入了沉思,这有点超出她的生活体验,我决定给她看看铁路的照片,下次再带她去火车站看看地面上的铁路。

看着照片,她惊喜地说,“铁路近的地方就宽,远的就窄。”

“那地铁的那个图案有什么意思呢?”

孩子又陷入了沉思,这个意思有点超出她的表达能力。

“你看啊,从图案上面往下看,是宽到窄,意思是地铁从近向远的地方开,表示地铁可以把我们从这里带向远方,从下往上看,是窄到宽,意思是地铁从远向近的地方开,表示地铁向我们驶过来。而无论远近,地铁都陪伴在我们身旁。”

其实,广州地铁的图标设计单拿出来看,也挺有意思,底部分开的V字图案像极了羊头上的两只角,而广州正好也叫“羊城”。一个图案,包含了“羊城地铁”四字,真是匠心独具。
孩子若有所思的点点头。我的话她也许明白了,也许没明白,但这有什么关系,在这时,让她知道,生活中处处有着美,有着许多有意思的东西,在小小的心田埋下一颗发现美、思考美的种子,也就够了。

机会难得,给点阳光就灿烂的老爸顺势接着问:“想想身边还有哪些有意思的图案?”
孩子激动的说:“《读者》上也有。”
是啊,《读者》上有只绿色的蜜蜂,可坏坏的老爸不会认识下蜜蜂就善罢干休,紧接着问:“蜜蜂意味着什么呢?”

“蜜蜂会采蜜~~”孩子喃喃自语,一时想不到蜜蜂采蜜和读者读书的关系,而地铁要到站了,我只好给出我的看法:“你看,蜜蜂采蜜和我们读书是不是有点像啊,都需要一点一滴地去吸取,而蜜蜂不仅会采蜜,还会酿蜜,而那一本本的《读者》就是编辑部的叔叔阿姨酿给读者的蜜啊。”

下地铁了,我不忘适时的夸夸孩子,“你能够细心地观察到单程票的图案,观察力很好,真棒!”

看着女儿雀跃着去上兴趣班,感受到她的快乐,一时觉得生活真美!

精选回帖
啊?怎会这样?祝老师早日觅得幸福!
2016/10/23回复
14楼
1970/01/01回复
很认同你的想法,支持一下
2016/10/28回复
本帖最后由 leeiy2013 于 2016-11-15 12:30 编辑 离异以后,闲暇时专心修习钢琴一年,现在女儿弹得有进步,而自己也圆了小时候的梦想。个人觉得,离异带孩的,与其费心找对象,还不如专心育儿,过好自己的小日子^-^
2016/11/15回复
全部回帖
不是才结婚么
lucy_leiyu:
不是才结婚么
查看原文
没有结成,还是单身呢!二婚面临的事情多些
aa2008:
查看原文
啊?怎会这样?祝老师早日觅得幸福!
祝你平安 发表于 2016-10-23 20:34
回复 aa2008 的帖子
回复 lucy_leiyu 的帖子

啊?怎会这样?祝..
谢谢祝福!
2016/10/24回复
稳笨稳笨7楼
感谢分享,这种教育方式的孩子棒棒哒
gdnxhkgdnxhk8楼
aa2008:
录一个生活片断,也算是给单亲的爸爸、妈妈们打打气。离异了,也可以和孩子一起美好! 单程票上的美育“老爸,这个票上有图案哦。这些图案有什么意思呢?”地铁上,女儿拉着我的手问我。我接过圆形的塑料牌,看着简洁的图案,开始是漫不经心,后来心里一动,这可不是一个绝佳美育机会吗?于是,耐心地给孩子讲解。左边铁轨样的图案是广州地铁的标志,中间是广州地铁的文字说明,上面的“single journey ticket”是单程票的英语翻译。“英文排列成半圆形,和下面的汉字图案组合起来像什么?”我问。女儿眨巴眼着告诉我,“像太阳。”(准确地说应该是像地平线上升起的太阳,意味着广州地铁的事业如朝阳初升,喷薄欲发。)这个问题太简单,我有点促狭地接着问:“铁轨是平行的,可你看图案上的地铁为什么不画成两条平行线呢?”女儿陷入了沉思,这有点超出她的生活体验,我决定给她看看铁路的照片,下次再带她去火车站看看地面上的铁路。看着照片,她惊喜地说,“铁路近的地方就宽,远的就窄。”“那地铁的那个图案有什么意思呢?”孩子又陷入了沉思,这个意思有点超出她的表达能力。“你看啊,从图案上面往下看,是宽到窄,意思是地铁从近向远的地方开,表示地铁可以把我们从这里带向远方,从下往上看,是窄到宽,意思是地铁从远向近的地方开,表示地铁向我们驶过来。而无论远近,地铁都陪伴在我们身旁。”其实,广州地铁的图标设计单拿出来看,也挺有意思,底部分开的V字图案像极了羊头上的两只角,而广州正好也叫“羊城”。一个图案,包含了“羊城地铁”四字,真是匠心独具。孩子若有所思的点点头。我的话她也许明白了,也许没明白,但这有什么关系,在这时,让她知道,生活中处处有着美,有着许多有意思的东西,在小小的心田埋下一颗发现美、思考美的种子,也就够了。机会难得,给点阳光就灿烂的老爸顺势接着问:“想想身边还有哪些有意思的图案?”孩子激动的说:“《读者》上也有。”是啊,《读者》上有只绿色的蜜蜂,可坏坏的老爸不会认识下蜜蜂就善罢干休,紧接着问:“蜜蜂意味着什么呢?”“蜜蜂会采蜜~~”孩子喃喃自语,一时想不到蜜蜂采蜜和读者读书的关系,而地铁要到站了,我只好给出我的看法:“你看,蜜蜂采蜜和我们读书是不是有点像啊,都需要一点一滴地去吸取,而蜜蜂不仅会采蜜,还会酿蜜,而那一本本的《读者》就是编辑部的叔叔阿姨酿给读者的蜜啊。”下地铁了,我不忘适时的夸夸孩子,“你能够细心地观察到单程票的图案,观察力很好,真棒!”看着女儿雀跃着去上兴趣班,感受到她的快乐,一时觉得生活真美![图片][图片][图片][图片]
查看原文
看了这样的生活片段,我这个成年人都很受教育
coco1234 发表于 2016-10-24 08:59
孩子知道你离婚了吗?我怎么看到很心酸的感觉。离异了孩子是能见就见吗?还是要和前妻商议决定?..
离婚当天就告诉孩子了。孩子一般可见。有外出活动肯定经过前妻同意,这是基本的尊重,即使不离婚也得这样的。
稳笨 发表于 2016-10-24 11:43
谢谢支持
稳笨 发表于 2016-10-24 11:43
谢谢支持
68aa 发表于 2016-10-24 12:28
祝你幸福吧。
谢谢祝福
gdnxhk 发表于 2016-10-24 13:05
回复 aa2008 的帖子

看了这样的生活片段,我这个成年人都很受教育
谢谢鼓励
花都美人鱼 发表于 2016-10-24 13:18
谢谢😊
谭讨舱33 发表于 2016-10-24 22:27
关注一下
谢谢关注
离婚时告诉孩 子,孩 子有什么反应?再想找个合适的,不容易吧!
2016/10/26回复
有个美女叫婕婕:
离婚时告诉孩 子,孩 子有什么反应?再想找个合适的,不容易吧!
查看原文
没什么反应,可能平时我们的争吵已经让她有了心理准备吧,再加她的同学中也有这种父母离异的,她也能接受吧!离异后在家住过一段时间,女儿情绪上没有什么波动后才搬出去的。上学期看老师给孩子的评语,性格上描述是“阳光女孩”。当然,影响肯定会有,也不一定马上表现出来,慢慢努力消除这个影响吧。离婚对孩子有影响,但冰冷的家庭关系同样有影响,两害相权取其轻吧。离异后再找有困难,但精神状态比起婚姻中的情感折磨还是好一些,从孩子的表述看,孩子妈妈也是这样。所以,离异对我和前妻两人而言,都是一种解脱。离异后找得到就找,我也已经很努力地去找了。找不到,也是一种人生状态,一个人也可以活得很好!
2016/10/26回复
猜你喜欢

卡尔森父母谈国际象棋世界冠军童年经历

番禺茂德公草堂,轻松周末就是这样简单

请问,小宝宝的行为可以和是不是广州本地人拉上联系吗??

休假回老公家,遭遇过寄儿子的经历

八一八亲戚家高智商的孩子那点事

带着小孩坐车出行,如果无人让座,我们应该怎样教育自己的bb?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >