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【我的暑假旅行色】越来越受国人青睐的欧洲第一个免签国--塞尔维亚

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这几年的暑假,都是东南亚自助游,想着今年小升初后,给女儿一个不一样的假期,年初就开始做计划。因为一直出游都是自由行,不想跟团,这次想去欧洲,但是又觉得签证麻烦,最后就把目标锁定在不用办签证的国家--塞尔维亚,机票在手,说走就走。
人物:我,我姐,女儿
日期:7月25日-8月4日,11天
费用:人均9000元

之选择塞尔维亚,还因为我们一直都有订阅《孤独星球》,而这本杂志评选出的2019年最值得去的城市第三名就是塞尔维亚的第二大城市--诺维萨德,还有就是下图的河中小屋2012年因为登上了《美国国家地理杂志》而吸引着世人的目光。
废话少说,先上照片。
2019/08/05
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先说说购买机票。
机票在三个月前看着是3800多,香港飞,后来由于女儿小升初的放假时间不能确定,就一直没下手,结果价格一路飙升,到可以下手的时候,机票大部分都去到6000以上。只能一直不停地每天刷屏,希望能找到特价机票,最终还是买到了俄罗斯航空的特价机票,广州飞,4800多。

再说说俄罗斯航空,传说中的战斗民族航空,飞行体验不错,飞机起飞降落平稳。广州来回莫斯科,餐食还可以,有中文菜单,娱乐方面有不少新电影提供,大部分有中文字幕,去程的时候我看了《海王》和《大黄蜂》,回程时发现电影又不同了,有《复联4》,本想看,女儿说我前面三部都没看,看不明白的,好吧,老老实实从头看起,只是又是吃又是睡,九个半小时下飞机时《复联2》还没看完。

最需要吐槽的是在莫斯科机场转机:去程转机时间为3小时40分,还早到了10分钟,也就是有4小时转机,检查护照和安检没人排队,我们只用了10分钟就完成全部手续,接下来就是逛商场,耗时间!
       以为转机就是这么轻松,就大错特错了。回程买的票转机时间为1小时55分,买的时候也犹豫过,不知道时间来不来得及,但想着上面写着是同一航站楼转,而且如果买其他航班,不是转机14小时以上,就是贵了一大截!
       结果回程时,第一程贝尔格莱德飞莫斯科晚到了10分钟,其实如果直接是从廓桥下飞机也不是什么大问题,但居然是要上接驳车,更要命的是明明航站楼就在旁边,接驳车却拉着一车人绕了机场一个圈,开了半个小时才绕回航站楼!真得想骂人了,要知道这趟机90%以上都是转机的。
       一去到航站楼,天啊,检查护照和安检口外面全是人,已经排到楼梯上了!这时候离登机只有半个小时了,怎么办,只好厚着脸皮去插队!我们一家人平时是很守规矩,插队这些事从来不会去做,但莫斯科飞广州每天只有一趟,如果赶不上要改签的话要在机场等24个小时,还不一定能上明天的航班,因为航班很多时候是满员的,所以只能一直说着“ Excuse me“往前插。挤着挤着遇到一队韩国大妈,其中一个人会说国语,她开始对我们说”排队!排队!“,我们把手中的登机牌给她看,跟她解释说来不及了,她跟同伴们说了一下,给我们让出了道,并且告诉我们走旁边可以快速挤上去,我们连说”谢谢“,她们听见都笑了。希望我们没有太丢人吧。快挤到检查口时,又遇到几个从雅典过来的同胞,也是转我们这趟机回广州,也是着急得不行,于是大家便一齐用粤语吐糟机场的安排。
       就在这时候,后面一声俄语的吼叫,一个人高马大的地勤大妈领着一队金发碧眼挤了过来,叫我们让开,让他们先过。我们连忙解释我们快到点了,结果大妈一指金发碧眼们的登机牌,我那个去,已经到登机时间了,让让让。等那一队金发碧眼过了,就轮到我们这队人可以过了。就在快到我时,后面又冲上来3个大长腿帅哥,也是连说“Excuse me",我一看登机牌,比我们还要早15分钟登机。好吧,让让让。最终我们在登机时间开始前5分钟赶到了登机口,坐上飞机后心还在猛跳。我们决定了,以后还要在莫斯科机场转机的话(毕竟俄航的机票价格很有优势),不买小于3小时转机时间的航班!
       另外还要提醒一点,莫斯科机场的登机口会变!在距离登记时间半小时时一定要看显示屏(上面有中文),看还是不是原来的登机口,我们去程时莫斯科到贝尔格莱德的航班就是登机前半小时改了登机口!之前就有人因为登机口改变没有赶上飞机,这种情况还要自己负责,不能改签,只能重新买机票,并且直接影响回程的机票!
2019/08/05回复
今天还在倒时差vsleepy,明天继续更,先上些照片,都是手机拍的,没办法,我们都不会摄影,大家将就着看吧。












2019/08/05回复
我是在某宝的“杂志铺”上订阅的。
2019/08/06回复
当地年青人的英语都很不错的,只不过都带点口音。而我们三个人的英语真的是很一般,听还可以,想表达的话就一塌糊涂了,但这样还是没有问题的,因为我们还有肢体语言,还有翻译软件,还有人们会想出各种办法让对方明白自己的意思的,所以我觉得无论去哪里,都不太需要担心语言的问题。当然把英语口语学好还是很会畅通很多的。
2019/08/06回复
第一天就是 飞+转机+飞,当地时间晚上10点多,终于到达贝尔格莱德。我们是在爱彼迎上订的房子,事先约好了美女房东来接机,收费17欧元,如果是晚上10点前来接机的话,是15欧元,房东们收费大都是这个标准。从机场到市区。可以坐公交,好像有72和A1两路公交车,也可以打出租,或者某宝上预约。

去塞尔维亚要在国内先换好欧元,再到当地换第纳尔,100第纳尔=6.7人民币,我们一般就是除以15来算,满大街都是兑换店,用多少换多少,很方便的,或者是带上visa或mastercard卡,基本上饭店和商铺都可以刷卡。

我们在贝尔格莱德一共住了6个晚上,订的房子在旧城的中心,去哪里都方便,楼下就有兑换店,对面不远就有大型超市和dm店,房子很有些年份了,但美女房东布置得很舒服,还有个小阳台。我们住在四楼,有一部老式电梯上下,房东教了我们怎么使用电梯,女儿对电梯大感兴趣,觉得很好玩,上上下下都要去开这部电梯。

回来才发现我们居然没有在房子里拍照,只能用一下爱彼迎上的图片了。










2019/08/06回复
2019/08/06回复
第二天还没适应时差,一早就醒了,到楼下的面包铺买早餐。这里的面包大多是称重卖的,便宜,味道还不错。我买了五六个面包才花了160RSD,相当于人民币10块钱左右。

今天的行程就是在附近逛逛,首先来到世界上最大的东正教教堂--圣萨瓦大教堂。出于种种原因,这座教堂已经停停建建了80多年,至今仍在修建当中。步入一楼大厅,仿佛进入了一个大工地。

至今为止修建好的只有地宫。当我们走进翻修一新的地下一层时,不禁被它的华丽所惊艳。地宫的墙壁上画满以圣经故事为主题的壁画。






2019/08/06回复
这天的天气虽然显示只有30度,但阳光猛烈,从圣萨瓦教堂出来后,走在路上感觉要被烤熟了,赶紧找一间咖啡店补充一下能量。这里的大街小巷布满咖啡店,不论何时,人们都喜欢喝上一杯,与友人促膝长谈。我发觉这里鲜有低头族,人们很喜欢三三两两聚在一起,聊着说不完的话。咖啡很便宜,五六元一杯,冰咖啡也就10元左右一大杯。


2019/08/06回复
补充完能量,继续逛。在塞尔维亚国会大厦旁,是圣马可教堂。教堂历史不长,建于1931-1940年间,属拜占廷式风格,红砖外墙很吸引眼球。


教堂内部正在维修,大厅地面的几幅画上,坐着几个学生模样的女生,正从一堆堆五颜六色的小石子中慢慢挑选合适的填补回画中。




2019/08/06回复
上午行程结束,要解决午饭了。在民宿附近,发现有一家当地的快餐店,决定尝试一下。进店以后,看到店员全是50岁以上的大妈和大叔,正在忙碌地打包一份份的食物,而这时店里一个客人都没有,想来这家店可能是外卖为主。看见我们进来,负责收银的大叔犹豫了一下(我猜想可能是英语和我们一样,不大灵光),还是过来问我们要什么(当然是用塞语,因为我也完全听不懂)。我指着食品问”How?“,他想了一下,回一个”Kilo“。明白了,原来快餐也是称重卖的。我回了一句”ok“,本来有一丝丝尴尬的气氛瞬间被打破,我跟大叔开始愉快地点餐了。付完钱准备离开,一个一直在大门口坐着,手里拿着一个箱子,好像是准备送外卖的大胡子大叔笑瞇瞇地对我们说:撒有那拉!我们愣了一下,他看见我们的表情,又来了一句”阿尼哈塞哟“。我们终于明白,大叔在猜我们是亚洲哪国人。我们笑着和他说”再见,We are from China“。大叔终于也明白了”Chinses“,其他的店员都一齐大笑,有的还鼓掌。大叔一边说着”Welcome“,一边绅士地帮我们拉开门。真的是一次非常难忘的经历。之后,我们在街上走着的时候,时不时有塞国人用”你好“和我们打招呼,当然也会有人盯着我们看,毕竟我们成了”老外”了。

快餐店的食物份量大,价钱便宜,下面这一餐我们总共花了三十多元人民币,其中有两块鸡排,半条鱼,和一大盘芝士薯蓉,味道出其地好,不偏咸,很对我们的品味,以至于后面我们又吃了两次,和店员都混熟了。
2019/08/07回复
下午继续出发。

米哈伊洛大公街,也就是相当于我们的北京路步行街。


 
2019/08/07回复
大公街的尽头,便是贝尔格莱德的标志,也是网红打卡点--卡莱梅格丹城堡,它是一个城堡,也是一个公园,它是历史的最好见证。

卡莱梅格丹城堡由巨大的石块建成,该城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑风格。曾经是重要的军事基地。

这个城门算莱梅格丹城堡最重要中心城门。名字叫做“斯坦堡内城门”


里面有一个军事公园,我们对这些不是很感兴趣


虽然是地标,但游人不多,走在其中,一切都是百年前的样子,时间仿佛也静止了。








你也可以坐在城墙上,看着多瑙河在眼前静静流趟。


2019/08/07回复
继续,第二天的行程是在某宝上订的修道院一日游,之所以选择这一个冷门的地方,是因为曾经在《孤独星球》上看到对塞尔维亚修道院的介绍(摘抄一部分):

回溯塞尔维亚的历史根源,散落在塞尔维亚南部的中世纪修道院群才是最能代表这里的地方。塞尔维亚是一个拥有悠久历史的国度,公元7世纪斯拉夫人南迁,塞尔维亚人在今天的塞尔维亚南部及科索沃地区建立了政权。随后基督信仰开始传入,直至公元1166年,斯特凡·尼曼雅一世(Stefan Nemanja)统一了塞尔维亚各个地区,塞尔维亚步入了历史上的盛世--尼曼雅王朝。而信仰基督的塞尔维亚人,则在斯特凡·尼曼雅一世建立了塞尔维亚的独立的东正教会后,开始大量修建修道院。精美的湿壁画与修道院一同诞生和发展的,还有湿壁画艺术。塞尔维亚的中世纪修道院大多绘有湿壁画,它是趁泥灰土潮湿时用颜色进行描绘,泥灰土干透后壁画融入墙壁经久不坏。修道院内的湿壁画大多数是宗教主题,也有记载一部份是历史事件。塞尔维亚湿壁画的画师大多来自于拜占庭帝国,代表着当时巴尔干半岛的最高艺术水平。虽然这些湿壁画后来在奥斯曼帝国的侵略中遭受到了大量的损毁,但依然成为了塞尔维亚乃至东欧地区的艺术瑰宝。修道院=学术机构+防御工事?由于东面的奥斯曼帝国的崛起与进犯,给国力不断衰弱的塞尔维亚带来了巨大的威胁。而作为当时宗教、文化、学术中心的修道院,也因为面临战事的威胁,催生出了融合塔楼、城墙等防御工事于一体的独特建筑模式,全世界仅塞尔维亚独有。
 修道院的噩梦然而奥斯曼帝国的铁骑依然如噩梦般降临,塞尔维亚自1459年开始沦陷,被奥斯曼帝国统治长达数百年之久。而在信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国统治者面前,塞尔维亚的中世纪修道院成为了宗教冲突的牺牲品,大量修道院遭到严重破坏,珍贵的宗教器物和手抄本被抢掠,湿壁画也遭到了无可挽回的损毁。但在坚韧的塞尔维亚人的坚守和隐忍下,依然有数十座中世纪修道院艰难地维系了数百年并挺了过来,其中三处被列入了世界文化遗产,还有数处被列入候选名单之中,作为塞尔维亚的宝藏当之无愧。如今的塞尔维亚中世纪修道院,并未正式开发作为景点,而是依旧作为修行和祈祷的场所,远离城市偏安一隅,如同数个世纪前一样隐于世外。

看了介绍,我产生了浓厚的兴趣。这趟旅行,我们一共参观了三座修道院。

斯图代尼察修道院 Studenica Monastery


兹卡修道院   Zica Monastery


新霍普沃修道院 Novo Hopovo Monastery


(以上图片均来自网上)

 
2019/08/09回复
第一站:兹卡修道院

兹卡修道院是一座华丽的罗马式修道院,也是唯一一座红色的修道院。由塞尔维亚王国首位加冕的国王斯特凡•尼曼雅二世(修建斯图尼察修道院的斯特凡•尼曼雅一世的儿子)和圣萨瓦大主教在1208年一起兴建,距今已经有800多年历史了。这里不仅是圣萨瓦成为第一位塞尔维亚大主教的地方,也是斯特凡•尼曼雅二世以及其后多位继任者加冕国王的地方。
兹卡修道院最重要的财富是中世纪的壁画,然而由于在二战时期修道院遭到德军的轰炸,很多建筑都起火了,如今只保留下很少的原壁画。






















去到修道院门口时,已经停了很多车,我觉得有点奇怪,因为修道院不是景点,平时鲜有访客。仔细一看,原来是举行婚礼。

花车


所有参加婚礼的车的车头都是放着一条像是毛巾和花朵做成的装饰


婚礼在教堂举行,我们去的时候还没有开始,我们很是纠结要不要去观看一下,最后还是放弃了。
2019/08/09回复
第二站:斯图代尼察修道院。

离开兹卡修道院,绕了一个小时的山路,来到了斯图代尼察修道院。这座修道院创建于12世纪晚期,也就是由中世纪塞尔维亚共和国的创建者--斯特凡·纳曼亚大公在退位之后不久创建的,这个修道院是塞尔维亚地区最大、最富有的传统修道院,也是塞尔维亚被列入世界文化遗产的四间修道院之一。原来修道院中有十几座大大小小的建筑,经过战火的摧毁,现在只剩两座主要的建筑:圣母大教堂及国王大教堂。这两座教堂都是由白色的大理石建造成的,圣母玛丽亚教堂的壁画(1208-1209年)显示了描绘人物表情和空间的新方法,是西方艺术史上的一个重要里程碑。这里要注意的是圣母玛丽亚教堂一直在维护当中,室内禁止拍摄。

 











 










话说这是塞尔维亚最富有的修道院,修道院内有一家餐厅,在里面用餐是免费的,结果我们在这里吃到了最好吃的牛排!

这是餐厅

 
牛排是这样子的(至今想起来仍回味无穷)


另外要注意的是,塞尔维亚的修道院并不是一个商业旅游景点而是修士们研习和修行以及信众们祈祷的场所,所以探访修道院,务必注意自己的礼仪举止,也不要影响修士、信众们的作息与祈祷。原则上在修道院拍摄任何照片都需要经过修士或者管理者甚至所在地区牧首的同意。一般情况下只要礼貌询问,都允许拍摄修道院的外部,而内部的壁画则需多数要上报至牧首的批准,切勿未经许可私自拍摄。

我们在餐厅用餐时,意外地发现墙上贴着一张用大大个中文字写的警示:禁止使用无人机进行航拍。看到这个,让我们的表情就是一个大写的囧字,哎:我们的同胞有时真的让人很无语!
2019/08/12回复
当天就参观了这两个修道院,另一个修道院不在同一个地方,是三天以后去参观的。

回到贝尔格莱德已经是晚上八点了,想去吃快餐,发现店铺没开,同时发现街上很多的面包店和小吃店都没开,猛然想起今天是星期六,可能人家也要休息吧。吃什么好呢?想起昨天经过一家小店,离民宿不远,很多当地人在排队,试着碰碰运气,太好了,小店还开着,依然有两三个当地人在排队。这家店卖的是当地的传统食品,我们称它为“肉夹馍”,就是两块饼中间夹一块肉。事实证明有那么多当地人排除也要吃的店,出品实在不错,肉可以选牛肉,鸡肉或香肠,当然份量都是XXXL的(一个人怎么都吃不完),配上蕃茄、洋葱或青瓜(随便加),再加上各种酱料(也是随便加),才是十二、三块钱一个,而且肉一点都不咸,还爆汁!这以后,我们又吃了三次,在另外一个城市也吃了两次。

找了半天,才在手机里找到一张,光顾着吃,没有拍照


这些是网上找到,在塞尔维亚的大街小巷,总有这些小店,只要是当地人捧场的,味道应该都不错的


2019/08/15回复
这一天的行程也是某宝上订的一日游--河中小屋、8字火车和木头城,都是网红打卡点。拼团,我们三个人,和另外两母女一辆七座车,还是挻舒服的。

第一站:河中小屋。
2012年8月,《国家地理》杂志放出一张在河中孤独伫立的小木屋图片,使得这座河中小屋出现在世人的目光前,后来大家都知道了这座小木屋就位于塞尔维亚的巴依纳巴什塔(Bajina Basta)镇上的德里纳河(Drina RIver)中。那时候没有网络,没有游戏机,小镇少年们的休闲活动便是在德里纳河中游泳晒太阳。德里纳河中有一块高出水面数米的礁石,成为了少年们游泳中歇息晒太阳的地点,两名少年突发奇想,打算在这礁石上搭建一间小木屋,作为在河中的根据地,像极了我们小时候搭建的秘密基地。二人开始寻找木头搭建小屋,一些小的木板就一边游泳一边带到礁石,大件的构件就在岸上组装好,从上游处放出,顺着河水飘到礁石上。二人就这样蚂蚁搬家一样慢慢凑齐木屋的材料,经过一年的努力后,1969年,少年们的秘密基地就此诞生,虽然简陋,但是成就感是非凡的。

不幸的是,德里纳河每年3月都会发大水,每隔5-10年还会有一次大规模的洪涝,初代的小屋没有坚持多长时间,就毁于一次洪灾之中,然而这两名塞尔维亚少年的心就像塞尔维亚一般坚韧,没有向大自然屈服。河中小屋在建成后的几十年间,曾六次被洪水冲毁,却又六次被重建,今天我们所在的小屋已经是第七代,在2011年建成,小屋外的泳圈记录着“1968-2011”,便是初代小屋与现代小屋的建成年份不少人把小屋比作“塞尔维亚精神”,多次重生的小屋,历次浴火的塞尔维亚,紧紧相连。

值得一提的是其中一位少年的舅舅是一位名人,尤其在中国,几乎无人不知,那就是带领中国足球队历史性踏入世界杯决赛圈的名帅——博拉·米卢蒂诺维奇。据说米卢的姐姐现在依然居住在镇上。

距离贝尔格莱德有四小时车程,也是要先绕一大段山路,在山峰的最高点有一个观景台,一下车,冻成了狗
 






终于到达了河中小屋,镇上的房子都非常漂亮








2019/08/15回复
第二站:8字小火车,全名是萨尔干8号铁路。建于1925年,曾经是通往波黑(萨拉热窝)、克罗地亚的主要铁路。后来窄轨被淘汰,现在又修复了其中一段作旅游观光。曾经的蒸汽机已换成了现代的绿皮车头,车厢依然是全木制。之所以叫“萨尔干8”,因为有一段铁路呈8字形,克服了当时蒸汽机车直线上升不可企及的坡度。冬天停运,每年4-10月运营,其中4-6月、9-10月每天开行两趟,上午10:30及下午1:30,7-8月开行三趟,就是下午4:30多开一趟。来回一趟2个半小时。去之前做攻略,看到有的人吐槽坐小火车没意思。看了之后也有点犹豫要不要坐,最后决定还是坐吧。坐下来后发现这个决定是对的。开车去车站的途中,听司机大哥说现在是旅游旺季,不止是我们放暑假,塞尔维亚和周边的欧洲国家也是放假的(在路上可以看到很多不同国家牌照的车),这个景点又是很出名的地方,所以很多人会来坐小火车,通常都买不到有坐位的票,他这几天带客人来,每一趟车都是满员的,客人都是全程站着的。后来我们一到车站,他说:人不多,赶紧买票。我们买了票,也不知道有没有坐位(关键是不会看),问司机大哥,他说我们来得早,有座位嘀,上车有空座就坐,没有编号的。好吧,看来运气不错,而且今天天气晴朗(前几天一直下雨),于是心情大好,可能也是这个原因吧,就觉得坐小火车很值!

我们是坐下午1:30,先在车站的餐厅吃午餐,结果吃到了最好吃的土豆焖牛腩,我们三个人一共点了一斤牛腩,已经习惯了这里点餐,肉是按称重计算的,司机大哥说你们可以随意点,一两二两都可以的,同行的两母女点了300克,我们本想点400克,但又觉得不好听,所以就要了500克。服务员是个大帅哥,再三向我们确认是不是只要500克(因为我们只点了这一个菜,这里都有面包配做主食的),问我们是不是“share",我们说是,他才帮我们下单,可能心想这三个人怎么吃这么少。结果证明我们是对的,就这一个菜,我们也吃不完,分量太足了,真的是一斤牛腩啊,而且是我们吃过的最好吃的牛腩,最后我们勉强把肉都干掉,剩下的土豆及配菜也非常入味,无奈怎么都吃不下了。
 






还没吃完饭,小火车载着满满一车人入站了,真的是满满一车,下车都下了很久。
我们赶紧把饭吃完,和各国人民一样,在火车旁各种摆拍。
这一张感觉拍得最好


上火车一看,真的好运气,人不多,我们三个坐了一个可以坐6个人的包厢,出发!




其实一路上有没有座位都不是大问题,最主要是能够占据窗边,女儿一路上都是这一样子的,其实整车人几乎都是这样子的




车上国人不多,除了我们三个和两母女外,就只看到还有两女一男是亚洲面孔,其余全是金发碧眼,大长腿。女儿说她探着头在窗外,只要火车一拐弯,车头部分(我们在车尾)同样探着头的老外就会看着她(女儿说可能就她一个是黑发的小孩吧),只要女儿一挥手,前面车窗二三十只手就会一齐挥动,好几次都是这样,很有爱。小火车一直在山里穿行,一个小时后到达中点后折返。返程会停靠两个站和观景台。
















2019/08/16回复
第三站:木头城

木头城,在小火车站旁边,是塞尔维亚导演为了拍《生活是奇迹》而建成的。成为电影《生活是奇迹》的拍摄地后,为了拍摄的需求,这里被打造成了一个全部由木头和石头打造的城。说是城,其实论规模看起来更像是一个村,仿佛是远离城市和喧嚣以及战乱的世外“乌托邦”。木头城虽然小,可是五脏俱全,城内的设施可谓是一应具有,比如住宿、餐饮、电影院、网球场,甚至还有游泳馆。










2019/08/17回复
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