帖子详情

娃从低年级向高年级的过渡期,我有意识地退出,把孩子往爸爸那边推一推

13259家有小学生

四年级是小学阶段非常重要的一个时期,孩子自主意识比较强,我家孩子逐渐和爸爸对着干,也不愿意听他的话,有段时间是时刻待开战的局面。时常反思这个局面是怎样形成的?搜索了一些亲子关系的文章,明白了,妈妈这个角色,要适当退出,让爸爸补位。

良好的亲子关系,是养育的基础,总不能让他们关系继续恶化。有效的沟通能建立彼此的情感与合作共赢,而错误的沟通只能产生人际矛盾。若没有一个良好的沟通环境,就创造一个,放下手头的事,让爸爸了解孩子的想法和感受,让孩子知道自己的声音被听见和尊重。这样的沟通能够建立起亲子间的信任,也是孩子情感发展的重要基础。

借着上周图书馆的亲子活动,也趁机让爸爸参与一把,尽管娃还是更想让我参与多一点。爸爸的手工做得不错,比我有耐心,可以顺势让娃看到爸爸的“闪光点”~他俩回家后,我分别问了感受,爸爸说他在构图方面有自己的想法,最终还是尊重孩子的思路。孩子说难做的部分爸爸会帮着做~这,还不错吧~慢慢来吧,育儿之路还长着呢~我们第一次做你的父母,你第一次做我们的孩子,让我们彼此关照,共同成长❤️

07/02 14:09
全部回帖
承欢承欢沙发
多些尝试,多些克制,多些理解,总会越来越好的,你们是负责用心的家长。
07/02 17:04回复
承欢:
多些尝试,多些克制,多些理解,总会越来越好的,你们是负责用心的家长。
查看原文
谢谢!趁一切还能扭转😉
07/02 18:00回复
我也想退出,让爸爸接手……可惜家里爸爸是个猪队友……
07/03 00:08回复
楼主好用心带娃
07/03 07:34回复
不错喔。爸爸妈妈都比个赞
07/03 13:40回复
承欢承欢7楼
小韦韦bb:
我也想退出,让爸爸接手……可惜家里爸爸是个猪队友……
查看原文
你都不用他,他肯定越来越猪啦。

有时候我们女人自己太精心也不好,爸爸带娃,粗是粗点,但其实可能对娃有好处的,没那么娇气,没那么矫情,更独立,也更皮实。

好好给猪队友安排活儿,他会慢慢变得好一点的。要耐心,循序渐进,克制住自己想插手、想指责的欲望,结果可能会收获独立自主的娃,操心管事的爸,试试看呗,反正也不会更差了。

07/03 14:27回复
我家也要分工,数学是他爸管,手工我负责。
昨天12:26回复
我家爸爸一直都参与,我搞不定的爸爸要镇场
昨天15:01回复
我家孩子青春期,有些事情不跟我们说,我也挺担心,让LG去开导下效果比我说的要好很多,起码心态好了
昨天20:16回复
猜你喜欢

99%家长未订过“家庭生活作息时间表”,这表有用

亲亲袋鼠---培养宝宝物权意识的意义

妈妈的心态决定孩子的状态

小孩子转学的感想

陪伴孩子度过2岁叛逆期

(转)四年级决定孩子的一生

热点推荐

因为一件小事生队友的气 这样算不算强势?

再见了!又有公交计划停运!

攻略查烦了这么玩!普者黑两天一夜真够了!

老君山登顶看十里画廊 唯一禁外国人的景区

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

犹豫中 补习班选大机构还是老师?

零成本,自制空调房蒸发型‘加湿器’

再见了!又有公交计划停运!街坊曾排队3个

把大片墙刷成鲜艳的颜色,会很突兀吗

市区室内竟有钓虾馆

突然发现现在都是定制家具为主,很少人买成

中金自杀后面的思考.....

查看更多热点 >