帖子详情

娃从低年级向高年级的过渡期,我有意识地退出,把孩子往爸爸那边推一推

177910家有小学生

四年级是小学阶段非常重要的一个时期,孩子自主意识比较强,我家孩子逐渐和爸爸对着干,也不愿意听他的话,有段时间是时刻待开战的局面。时常反思这个局面是怎样形成的?搜索了一些亲子关系的文章,明白了,妈妈这个角色,要适当退出,让爸爸补位。

良好的亲子关系,是养育的基础,总不能让他们关系继续恶化。有效的沟通能建立彼此的情感与合作共赢,而错误的沟通只能产生人际矛盾。若没有一个良好的沟通环境,就创造一个,放下手头的事,让爸爸了解孩子的想法和感受,让孩子知道自己的声音被听见和尊重。这样的沟通能够建立起亲子间的信任,也是孩子情感发展的重要基础。

借着上周图书馆的亲子活动,也趁机让爸爸参与一把,尽管娃还是更想让我参与多一点。爸爸的手工做得不错,比我有耐心,可以顺势让娃看到爸爸的“闪光点”~他俩回家后,我分别问了感受,爸爸说他在构图方面有自己的想法,最终还是尊重孩子的思路。孩子说难做的部分爸爸会帮着做~这,还不错吧~慢慢来吧,育儿之路还长着呢~我们第一次做你的父母,你第一次做我们的孩子,让我们彼此关照,共同成长❤️

07/02 14:09
全部回帖
我也想退出,让爸爸接手……可惜家里爸爸是个猪队友……
07/03 00:08回复
楼主好用心带娃
07/03 07:34回复
不错喔。爸爸妈妈都比个赞
07/03 13:40回复
承欢承欢5楼
小韦韦bb:
我也想退出,让爸爸接手……可惜家里爸爸是个猪队友……
查看原文
你都不用他,他肯定越来越猪啦。

有时候我们女人自己太精心也不好,爸爸带娃,粗是粗点,但其实可能对娃有好处的,没那么娇气,没那么矫情,更独立,也更皮实。

好好给猪队友安排活儿,他会慢慢变得好一点的。要耐心,循序渐进,克制住自己想插手、想指责的欲望,结果可能会收获独立自主的娃,操心管事的爸,试试看呗,反正也不会更差了。

07/03 14:27回复
我家也要分工,数学是他爸管,手工我负责。
07/04 12:26回复
我家爸爸一直都参与,我搞不定的爸爸要镇场
07/04 15:01回复
我家孩子青春期,有些事情不跟我们说,我也挺担心,让LG去开导下效果比我说的要好很多,起码心态好了
07/04 20:16回复
加油,很感谢你的分享。期待多点更新。谢谢。家有同款娃。
昨天10:06回复
猜你喜欢

99%家长未订过“家庭生活作息时间表”,这表有用

亲亲袋鼠---培养宝宝物权意识的意义

妈妈的心态决定孩子的状态

小孩子转学的感想

陪伴孩子度过2岁叛逆期

(转)四年级决定孩子的一生

热点推荐

热辣辣暑假刷马来西亚 6天5晚持续更新中

二胎280天怀孕日记 24周糖耐安全通过

南昆山独石农庄 夏日泡溪水大口吃鸡爽歪歪

暑假马上到了!牙科眼科医生都约上了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

吃饭喝茶还是得陶陶居 每样都不踩雷

峰哥农庄食烧鸡 香煎小鱼脆卜卜

炎炎夏日来个消暑冬瓜盅 落足靓料

养脾胃的苹果山药汁 这杯下去舒服晒

海南鸡饭是它家招牌 但我觉得真难吃

KFC的早餐实在有点贵 22蚊套餐只有3样

木棉烧烤 体验感好过某屋家的几条街

查看更多热点 >