帖子详情

孕妇吃水果有无禁忌啊?有乜水果吾吃得啊?

1351449美食&下厨

有无边个妈妈知道孕妇吃西瓜,芒果等水果有无问题啊?
精选回帖
要根据身体的情况,想吃什么多可以,说不能吃兔子肉我也吃了,螃蟹不能吃,说因为是凉性的吃了会流产,可我吃了没事(不过是7、8月的时候吃的,前几个月和后两个月都没吃),我妹就不喜欢吃,身体需要的不一样。水果我只喜欢吃苹果,还有西红柿(是最爱)。所以不要管能不能吃,得看你喜不喜欢吃            2006年7月18日10:38:20
2006/07/18回复
weiruweiru24楼
孕期的营养卫生也应该注意,除了不吃刺激性的东西外,饮食的营养一定要合理。孕期是两个生命在消耗营养物质,尤其是胎儿的发育,需要多种营养,所以营养的消耗量也相应的增大。不然胎儿发育不好,形成先天不足,造成终生憾事。但是,也不可无选择地把各种营养品一起上,这样就会起到相反的作用。孕妇体形肥胖,平素白带较多者,宜少吃水果,以免孩子将来胃凉,稍微饮食不慎,不吐就泻。有的婴儿常年流口水,就是过食水果,生冷,两湿相合,伤及中阳的表现。这类孕妇饮食应偏于温热。孕妇平素热重者,饮食应偏于清凉,可以经常吃适量新鲜水果、不惟不伤胎,还能有助胎元。为防止将来小孩生疮,孕妇平素适量吃点苦瓜最好。因为苦瓜虽苦,非大苦大寒之品,苦中有甘,不伤胃气。历代各家所列饮食宜忌,多可作为参考,但不可全信,孕妇饮食总宜清淡,因淡味为五味之本,禀冲和之气。
2006/07/19回复
我觉得各有说法.我刚生了BB才两个月大..我怀孕的时候也吃了菠萝.B不也没事..香蕉我不敢吃.但我朋友怀孕开始就经常吃..生出来的B也没事..我看各有说法..还是少吃吧为了BB好!我看书上桂圆孕妇最好不要吃..
2006/08/06回复
weiruweiru28楼
<TABLE style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-WRAP: break-word" height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD vAlign=top>#13  桂圆 【科属】为无患子科植物龙眼的成熟果实。【别名】益智、蜜脾、龙眼。【性味归经】性平,味甘;入心、肝、脾、肾经。【功能主治】益心脾,补气血,安神志。主治虚劳羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虚腹泻,产后浮肿,精神不振,自汗盗汗等病症。【营养成分】每1OO克(干品)含水分26.9克,蛋白质5克,脂肪0.2克,碳水化合物65.4克,热量283千卡,粗纤维0.6克,灰分1.9克,钙30毫克,磷118毫克,铁4.4毫克,硫胺素O.of毫克,核黄素0.6毫克,尼克酸2.5毫克,抗坏血酸34毫克,并含钾392毫克,钠1.O毫克,镁98毫克。【食疗作用】1.益气补血,增强记忆 桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉除对全身有补益作用外,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳。2.安神定志 桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促进血红蛋白的再生以治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。桂圆中含尼克酸高达2.5毫克(每1OO克),可用于治疗尼克酸缺乏造成的皮炎、腹泻、痴呆,甚至精神失常等。3.养血安胎 桂圆含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,对于加速代谢的孕妇及胎儿的发育有利,具有安胎作用。4.抗菌,抑制癌细胞 动物实验表明,桂圆对JTC-26肿瘤抑制率达90%以上,对癌细胞有一定的抑制作用。临床给癌症患者口服桂圆粗制浸膏,症状改善90%,延长寿命效果约80%。此外,桂圆水浸剂(1∶2)在试管内对奥杜盎小芽孢癣菌有抑制作用。5.降脂护心,延缓衰老 桂圆肉可降血脂,增加冠状动脉血流量。对与衰老过程有密切关系的黄素蛋白——脑B型单胺氧化酶(MAO-B)有较强的抑制作用。【保健食谱】1.桂圆鸡 净桂圆肉250克,肥仔鸡1只。将桂圆肉洗净,鸡宰杀后去毛,破腹去杂,剁去鸡爪,放入沸水中略烫后捞出,再用清水冲洗干净。将砂锅放火上,加入清水、仔鸡、料酒,煮至八成熟时,再加入桂圆肉、白酱油、精盐,用小火炖约30分钟即成。此鸡具有补心脾,益气血,安心肾,益肾精的功效。适用于气血虚弱,脾虚泄泻水肿,肾虚遗精,产后乳少,久病体虚等病症。无病者食之滋养强壮,益智健脑。2.补血膏 桂圆肉100克,黑芝麻40克,黑桑格50克,玉竹30克,蜂蜜适量。将以上四物加水适量浸泡1小时时,用文火煎煮,每半小时提取汁1次,共3次;将收到的汁液用小火浓缩,至稠如膏时,加蜂蜜1匙,稍煮沸即停火待冷。每服1~2匙,开水冲化饮服。此膏具有健脾益气,补血养肝之功效,适宜于贫血患者常服。3.龙眼猪髓汤 龙眼肉50克,带髓猪脊骨、乌鱼各500克。先将龙眼去壳取肉洗净,带髓猪脊骨剁碎,鸟鱼去汤洗净、切块;上料同入锅内,加水适量久熬,放盐调味即 可食用。此汤具有补益强壮,增强机体抵抗力之功效,适用于癌症手术后身体虚弱及年老体衰者食之。4.桂圆鸡蛋汤桂圆100克,鸡蛋1枚,红糖适量。桂圆去壳,加温开水,放适量红糖,然后将鸡蛋打在桂圆上面,置锅内蒸10~20分钟,以鸡蛋熟为宜。将蒸好的鸡蛋、桂圆一起连汤服下,每日l~2次,连服7~10天。此方具有养血安胎的功效,适用于中期及晚期妊娠妇女食之。【注意事项】桂圆甘甜滋腻,内有疾火及湿滞停饮者慎用。【文献选录】《神农本草经》:“主五脏邪气,安志,厌食,久服强魂魄,聪明。”《开宝本草》:“归牌而能益智。”《滇南本草》:“养血安神,长智敛汗,开胃益脾。”《得配本草》:“益脾胃,涂心血,润五脏,治怔忡。”《泉州本草》:“壮阳益气,补脾胃,治妇人产后浮肿,气虚水肿,脾虚泄泻。”【文化欣赏】汉·班固。《东观汉记》:“南单于来朝,赐御仓及橙桔、龙眼、荔枝。”宋·苏颂。《图经本草》记载:桂圆“汉时南海常贡之,大为民害。临武长唐羌上书言状。和帝感其言,下诏止之。”明·李时珍:“食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。”因此,“娇珍可爱,味甜如蜜”的桂圆得以与荔枝齐名。</TD></TR></TBODY></TABLE>
2006/08/08回复
gz-dickgz-dick31楼
我现在22周了只要是我喜欢的 我就吃,从怀孕开始就没戒口.木瓜 龙眼是我的最爱..开头那三个月龙眼不是时候 二十多元一斤也经常买来吃 现在每个星期都买5-6斤龙眼 都是自己吃完 老公不喜欢吃. 不过吃完龙眼会泡点菊花茶喝.就不会觉得热气了我没喝孕妇奶粉 只喝新鲜的牛奶和酸奶
2006/08/15回复
ouniniounini32楼
偶除了没吃波箩,其它的水果都吃了,偶怀BB时特别喜欢吃水果,尤其是水蜜桃~~~偶怀BB时特别喜欢吃冰块,真是奇怪啊,每次和LG出街他喝汽水,偶就吃汽水里的冰块,偶家冰箱还冻了冰块,偶每天都要吃一盒,吃的很上瘾啊,不吃就难受啊。。。。现在都觉得自己好奇怪的口味,,,,,生玩BB后怎么就对冰块一点兴趣都没有了哦~~~偶没那么多禁忌,生的BB还不是一样很好 
2006/08/15回复
医生话除佐龙眼咩水果都食得,我阿妈托我都成日食芒果和波萝,我出世一样无事~~!我有个亲戚是外国人,他话中国人好古怪,明明孕妇需要好多维生素同营养既时候就咩都悟比食~在外国个个都甘食都无事~我就一向无戒口,除佐龙眼咩水果都食.但悟可以过量,会有孕妇高血压和糖尿
2006/08/11回复
哎~~~我都来八两句先:龙眼,西瓜,芒果,荔枝,榴莲,香蕉,菠萝,哈密瓜,雾莲,香瓜,大树菠萝,西红柿(番茄),柿子,橘子,这些都不能吃想吃水果就可以吃些苹果,橙子,葡萄(青的葡萄不能吃),但是一定不要空腹吃水果,吃苹果不要吃皮,不要吃生冷的食物,包括雪糕,冰汽水,尽量在怀孕6~~7个月后才可以吃,不要贪一时快意就猛吃,雪梨要弄热来吃.都是为了小孩子的健康哦 .
2007/05/06回复
47楼
1970/01/01回复
龙眼可以吃,我那时不知吃了几多斤.反而桂圆不要吃太多.西瓜最好6.7个月才吃,香蕉又是,不要吃太多,凉.吃多点鱼.虾和蟹及海鲜可适当吃些.7个月后可用黑豆煲莲蓬,用黑片糖,当水饮,去胎毒.到8个几月可白莲苏、冰糖煲鸡蛋,容易生。
2007/05/05回复
全部回帖
jennyhyjjennyhyj沙发
西瓜我5个月之后有吃,但不敢吃多。芒果就不敢吃了,还有菠萝也不敢吃。
2006/06/16回复
nikoniko板凳
太热气太湿热的就不要吃了。

但我睇书讲菠罗有维生素C,对身体有好处,

芒果,菠萝都吾可以吃。

我觉得都可以吃点,但不要过量,我舅妈怀我表弟的时候就是吃菠萝太多了,一生出来就满头胞,好可怜哦.

2006/06/17回复
香蕉,黑芝麻,要到8.9个月才能吃.大蕉就没问题.
2006/06/17回复
ycyanycyan8楼

香蕉也要8、9个月才能吃啊?我现在才4个月多,前段时间我还吃了香蕉呢,有没有关系??

2006/06/18回复

我现在16周了,老早就吃西瓜了。现在基本一吃就是四分之一个,还要冰了才吃。

没有什么不良反应。

香蕉也很早就吃了,搞不懂为什么香蕉不能吃。真是怪论。

我是什么都吃的,但不过量的。或者会一天分开几次吃的。

marchmarch10楼
香蕉不能多吃,多吃了宝宝到时容易滑肠。

march:
香蕉不能多吃,多吃了宝宝到时容易滑肠。

对!就是这个理儿。

2006/06/19回复

我是好多水果都想吃,但长辈就吾比,吾是话寒凉,就是热气,对BB吾好,搞到我成日见到西瓜、荔枝、芒果都流口水,无得吃,无办法,为左BB只好忍口吾吃,等生完再吃。

2006/06/20回复
晓薇晓薇13楼
我刚进入第三个月,但是之前在二个月初吃了芒果,不知会不会有事啊?
2006/07/10回复
龙眼不能吃,小心流产
对,龙眼不能吃。

学到好多知识!

以后怀孩子时就知道怎么注意了!

谢谢各位妈妈!

2006/07/11回复
孕妇不可以吃西瓜、芒果、菠萝、香蕉、荔枝等水果!你还是忍忍吧!
2006/07/13回复
qingqing18楼
我什么都吃了,应该没什么的,只要不要吃太多
2006/07/16回复

龙眼不可以吃,那桂圆褒汤可以喝吗?

2006/07/17回复
kenvikenvi20楼
帮顶一下!!!!
2006/07/17回复
猜你喜欢

这里有无妈妈做过扁桃体切除啊?

孕妇吃水果的注意事项有哪些

准妈妈秋天的饮食禁忌

怀孕期“禁忌水果”

关于孕期喝蜂蜜和吃水果

夏天水果你忌了吗

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >