帖子详情

西米露的做法

1979644美食&下厨

一天,女儿兴高采烈地在一家面包店买回来一碗椰汁西米露。我尝了两口,哪有什么椰香和芋香啊,甚至连西米也少得可怜,慨叹商家真无良,也萌动了自己动手的想法。
    早就听说自制西米露十分简单,我就上网搜索,参照着某某和某某的不同做法尝试着做。经过几次实践,我弄了套从先前的手忙脚乱、不明分量到更轻松简便、心中有数的更适合自家的方法。为了不轻易遗忘就此记录下来,也便于与各位亲朋好友互相交流和分享吧。

材料:约100g西米、40g椰子粉、2汤匙炼奶(约3碗份量)

步骤:
    1、煮800ml水,西米无需清洗和浸泡,待水煮开后倒入西米,稍搅拌。
    2、调至中火,以水有明显的滚动为宜,这样西米不易粘锅和相互粘连,你就不需要候在炉旁时常搅动,可以去做别的事情了。
    3、约7、8分钟后,西米呈半透明,锅里的水有点糊状,这是因为西米几乎是纯淀粉。用密筛捞起西米浸泡在冷水中,不停的换冷水使其冷却,然后稍沥干。
    4、继续煮水,待水煮开后倒入西米,稍搅拌。约2、3分钟后,隐约看到西米全透明或仅是中间一小点的白,用密筛捞起西米浸泡在冷水中,做法如3,西米经过泡水后全透明了。
    5、煮300ml水,水煮开后倒入西米,再煮开时就可以熄火了。然后下椰子粉和炼奶,这样香浓美味的椰奶西米露就做成了。

温馨提示:
    1、可以根据个人喜好作适量的调整,但建议不要太稠,因为西米还有一定的膨胀能力,要考虑你的消化能力,但可以添加芋头或水果之类的。
    2、西米无需清洗和浸泡,是因为可以减少西米的流失。
    3、我通常同时使用两个锅。为了节省用水,我把西米“过冷河”的水用回作清洗锅之用;为了节省时间,我在捞西米时,另一个锅就开火,“过冷河”完毕后就马上可进入下一步骤了,不需要清洗完黏黏糊糊的锅再煮水,锅可以在两个步骤间清洗。
    4、第二锅的水可比第一锅略少点,约500-600ml,因为西米经过冷水泡洗过基本不出现糊状了。
    5、我个人认为,用椰子粉比用罐装的椰汁更香,用炼奶比用奶粉或盒装奶更浓奶味,比白糖的甜味要好。此外,我比较喜欢热吃,一方面味道比较香浓,另一方面等到西米冷却时,西米就有点涨大了,口感就没有新鲜做好时QQ了。若冷食,也不宜存放冰箱太久。总之就是依个人喜好和凭经验吧。

其他几种西米露的做法类同:
    1、芋头西米露:可以先把芋头去皮蒸熟,然后切粒,西米露煮好后加入。
    2、什果西米捞:各式水果洗净后切粒,在最后一个步骤时加入即可,这样可以除去水果外表的生水,更卫生保障。苹果、芒果和草莓都是不错的选择。
    3、果汁西米露、奶茶西米露:做法基本一样,材料换一下就可以了。

网上说,西米有健脾,补肺,化痰的功效,有治脾胃虚弱和消化不良的作用;西米还有使皮肤恢复天然润泽的功能,所以西米露很受人们尤其是女士的喜爱。西米露价廉物美,制作简单,全过程不到20分钟,你也来尝试一下吧。
全部回帖
luoyaneluoyane沙发
西米要泡好久,我煮了几次都煮不好,没做来吃很久了
2009/04/10回复
有PP更好
那应该今晚试下我讲的做法,好好味的,步骤好简单。
我不懂上传图片,只因这是我第一次发贴。
我煮过一次,煮了好久都还是硬硬的,家里还有一包没有开的呢,什么时候来试试
学习~
mintBBmintBB8楼
其实不用那么复杂呀~我自己在家也做过~只要第一次放下西米~煮开几分钟(不要掀起锅盖)~关火~~让西米在锅里浸泡(大概15-30分钟就可以完全透明了)~
宇MA宇MA9楼
mintBB:
其实不用那么复杂呀~我自己在家也做过~只要第一次放下西米~煮开几分钟(不要掀起锅盖)~关火~~让西米在锅里浸泡(大概15-30分钟就可以完全透明了)~
查看原文
同意
那样可能没有这么QQ
momo08momo0811楼
luoyane:
西米要泡好久,我煮了几次都煮不好,没做来吃很久了
查看原文
不用泡的,放去煮到半透明就可以了过冷水了
silentsilent12楼
以前煮过几次,感觉自己煮的比外面卖的好喝很多。
wxy-ivywxy-ivy13楼
今天晚上做来试试~!
viz21viz2114楼
学习拉
学习啦.
要过冷水
mintBB:
查看原文
就学这个方法下次做一下~
不错不错喔!
学习啦
2009/04/11回复
以前煮过
今晚试试
2009/04/11回复
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

私房花式燕窝--紫薯燕窝西米露~有颜值有内涵!

妈妈良品珐琅锅 健康饮食新煮意

你知道一碗甜品里有多少种千奇百怪的植物吗?

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

无添加鲜水牛奶出品

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

准备买家电!618有什么好价格吗

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >