帖子详情

我家小孩该不该上托管班?08一年级家长

1470738家有小学生

儿子现在一年级,放学接送一直是个问题,第一次开家长会老师已经说了,不建议小孩送托管班,并陈述了一些不好的例子,搞得我一直不敢送他去。因为家里没老人帮忙,开始找一个远房亲戚帮接,但是在别人家他老大不愿意做作业,人家也不敢怎么说他,后来干脆自己接送,不过下班回到家已经很晚了,让他一个人呆在学校净是玩,而且只能困在学校门口的一块小地方,凳子都没有,别说做作业了。这个学期开始让他自己回家,开始还好,在家还能自觉做些作业,时间长了,小子又不安份了,基本玩到我回家才开始做作业,让我很闹心。送托管又一直放不下心,而且还得交一定费用,增加生活负担。各位家长请支一下招啊~~6
精选回帖
我儿子每天参加学校开的托管班,大部份书面作业都会在托管班完成,暂时没有这方面烦恼。如果学校不开应该可以在外面找啊,我们小区就有好多开托管班的,大部份家长都把小孩送去,当然最好先教育一下小孩让他尽量先完成作业,不要玩。
2009/04/15回复
学校的建议怎么说只是建议,实际情况得自己看吧。我小孩3月份开始去托管,是散了点,回家我再抓一下,总比每天晚上11:30才完成作业好。我小孩在家的情况跟LZ一样。现在我的重点是怎样纠正他在托管散的问题,正在努力与托管的老师沟通,正在想办法。
2009/04/16回复
顶这个,我儿子也是没人接,放在托管班,就在学校门口,我下班也还勉强顺路接他回家。感觉还行吧,大部分作业都能完成。晚上也有时间看看电视、玩玩球等。学校附近应该都有托管班的,再找找吧。还有个办法是找个老师托管,就是在校老师。不过费用会比托管班还贵的。
2009/04/20回复
上学期也有几天托管的到5点,但这个学期就只有星期四了,由于儿子的字写得慢和差,老师留他到5点(星期一到星期四),这样就把负担减轻很多,不会4点多回到爷爷家就看电视,可以在校做点作业。
2009/04/20回复
全部回帖
lilyxulililyxuli沙发
第一次开家长会老师已经说了,不建议小孩送托管班,并陈述了一些不好的例子??

什么例子
2009/04/15回复
lilyxuli:
第一次开家长会老师已经说了,不建议小孩送托管班,并陈述了一些不好的例子??什么例子
查看原文
也想知道!
我儿子这个学期开始也在托管做作业,虽然也不是说每天都非常好,但感觉比在家呆着好,最起码在托管有做作业的氛围,自觉性也有所提高啊!
儿子一开始就在学校托管班,功课基本上在托管时就做完成了。
学校办的托管班,家长很放心,不过外面的托管班,素质参差不齐,估计LZ要做个简单调查。
求职钟点工:
这么小,在广州这个城市自己一个人回家不好吧。还是送托管班或者呆在学校等你接吧。
查看原文
离校还是比较近,没办法中的办法了。
maria_huan:
楼主的问题恰恰是我家同样的问题,我家小子也是这个学期自己回家的,他是玩到我回家还不肯做作业,每天搞到11:30才睡觉,第二天又起不来,真不知怎么办才好,请大家帮忙出招
查看原文
我家也有这种趋势了,也经常搞到10点半才睡觉,总催促他做作业,自己都烦,不催的话,他又不自觉,睡得不好,又怕他上课没精神,唉!
千里婵娟:
太夸张了,再怎么也不可能搞11:30才睡啊,哪有那么多作业啊。所有的书面作业加上读书作业2个小时也差不多可以搞定啊,难道maria家要等到9:30才开始搞作业?
查看原文
玩一会做一会,这么晚了也有可能。怎么说都不听,也不能总打他啊,看来还是家长的教育水平问题,唉。。。
恩,就是送托管比自己回家还麻烦,不过正在考虑中。。。挑选哪个托管班是最头痛的事。。。
劭劭妈:
老师说不送托管的原因有几点,你觉得跟你实际情况相符吗?如果不相符还是送托管好,在托管起码大家都是安静的做作业,他自己也不好意思吵闹不做作业吧,我觉得反而可以养成自觉完成作业的习惯,等你接他回家就只是检查一下和聊聊学校的事情。
查看原文
有同学上托管回来,她妈妈告诉我,她女儿在托管班都玩疯了,回到家累坏了,感觉不太好。。。现在都自己请人接送了。。。
学校的建议怎么说只是建议,实际情况得自己看吧。我小孩3月份开始去托管,是散了点,回家我再抓一下,总比每天晚上11:30才完成作业好。我小孩在家的情况跟LZ一样。现在我的重点是怎样纠正他在托管散的问题,正在努力与托管的老师沟通,正在想办法。
lilyxuli:
第一次开家长会老师已经说了,不建议小孩送托管班,并陈述了一些不好的例子??什么例子
查看原文
比如小孩做算术,1+1=?,大孩子会教小孩=2,直接告诉他答案,而不会教他方法,而且有些托管班都是大小孩教小小孩的,而不是老师辅导的。还有一些大孩子的坏习惯容易影响小小孩的。
驹驹妈咪:
我儿子这个学期开始也在托管做作业,虽然也不是说每天都非常好,但感觉比在家呆着好,最起码在托管有做作业的氛围,自觉性也有所提高啊!
查看原文
就怕小孩子的坏习惯会互相传染,而且去托管班的小孩都是父母或家人比较忙的,就怕有疏于管教的起个带头作用就惨了,我儿子是属于那种白纸型的,随便一个人就可以帮他洗脑的,所以怕怕啊。。。
rachel_su:
儿子一开始就在学校托管班,功课基本上在托管时就做完成了。学校办的托管班,家长很放心,不过外面的托管班,素质参差不齐,估计LZ要做个简单调查。
查看原文
当然是希望学校有托管班。。。
唉,伤透脑筋了!到现在还为他的生活习惯,学习习惯操心!打也打得不少了,威胁恐吓的办法都全出来了,呵呵。。。现在竟然习惯了,对我们的威吓一点都不害怕,烦!!!
caom888caom88817楼
我儿子下课后去校外的托管做功课,暂时感觉还是比较放心。选择哪个托管这个问题是比较棘手。生意好做,但质素就参差不齐。

去托管的目的我认为有几个:
一是为了培养好的学习习惯。
二是为了保证这段时间好好利用起来,做完布置的功课。
三是回家可以保证亲子时间,增进感情。

在选托管班我是这样考虑的,楼主可以参考:
1、口碑重要。可以做一下调研,特别是了解作业质量做得好的小朋友谁是送托管的。
2、硬件环境。要安静,有次序,管理得当。
3、辅导老师的资质,当然最好是有经验还是持牌的。

不要每天只为了做那些功课,其实知识是不够。感觉多看些课外书,学些课外的知识也是必须的。时间利用好可以多做一些事情。
自已的小孩自已教,没办法也要挤出时间来才行。
选一个好的托管
俺们家的是在学校上托管,通常到下课的时候作业也完成的差不多了,然后就可以在学校玩会,等我接他回家。回到家也就是背背书,读读书,还能有点剩余时间自己看点闲书。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

家有小孩选择了全寄宿学校

如何解决孩子不登记作业不主动做作业的坏习惯

托管班里的故事(一)

家里有老人,中午还需要托管吗?

我要骂一万句那些说一块钱午托费的

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >