帖子详情

哪类“红胎记”需要就医?

315715婴幼育儿

“红胎记”医学上称为先天性血管瘤,为常见的良性皮肤肿瘤之一,临床上分为三型:

一、鲜红斑痣(又称毛细血管扩张痣或葡萄酒样痣),出生时即存在或生后不久出现,表现为小的红斑到大的红色斑片,不高出皮面,形状不规则。如发生于面部者,一般随年龄增长而颜色加深,需尽早治疗。如发生于枕部等隐蔽部位的,可暂时观察,大多数到1-2岁左右可自行消退,如未消退又影响美观的可再治疗。

二、草莓状血管瘤(又称毛细血管瘤),皮损为鲜红色,高出皮面,境界清楚,呈柔软分叶状肿瘤,数目为单个或数个,大小不等。对于这一类有可能自行消退的血管瘤,家长应该尽早看医生,让医生根据瘤体数目、大小及部位判断是否需要治疗。

三、海绵状血管瘤,为单个或多个大而不规则的结节状或分叶状损害。状似海绵。本病出生时即存在或生后数周发生,少数瘤体生长迅速,需要积极治疗。使用硬化剂、激素或后期结合激光治疗,可取得满意效果。较大的海绵状血管瘤或内脏血管瘤可通过手术切除。

因此,如果小孩出生或出生后不久出现“红胎记”,应及时到医院就诊,以确诊患儿的“红胎记”属于哪一种类型,是需要积极治疗还是暂时观察,以免延误最佳治疗时机。蒋艳玲
全部回帖
妃妃妃妃沙发
我女儿有第一种和第二种,第一种自动消失,第二种经过激光治疗一次就好了。
这种病一般是女孩子多。
2009/07/25回复
我想带女儿去看一看鼻子上的红胎记,不知道应该挂什么科,哪个医院好?
广州儿童医院有得医的。越快越好
yokayoka5楼
丫,我女女头枕那个位置有,应该是属于第一种,摸上去不突出,平的。有2、哒小小。好奇怪,but当时出院医生又没有说是什么。看来还是要去给医生看看才好
妃妃:
我女儿有第一种和第二种,第一种自动消失,第二种经过激光治疗一次就好了。 这种病一般是女孩子多。
查看原文
我女儿枕部就有第一种“红胎记”,现在两个月半,请问这位妈妈,你女儿的什么时候会自动消失?
yoka:
丫,我女女头枕那个位置有,应该是属于第一种,摸上去不突出,平的。有2、哒小小。好奇怪,but当时出院医生又没有说是什么。看来还是要去给医生看看才好
查看原文
同我女一样呀!吾知点好?

倪佟倪佟8楼
我家小王子也是在枕部和头发头皮的部位有大块和一些零星的小红斑,也应该是属于第一种。月嫂说很多孩子都有,没事的喔。希望真的没事吧。
我女儿也长了第一种,长在屁屁那里,皮肤边界明显不突出,按下去就会消失
妃妃妃妃10楼
悠闲自在:
我女儿枕部就有第一种“红胎记”,现在两个月半,请问这位妈妈,你女儿的什么时候会自动消失?
查看原文
1岁左右就会消失了,不过要经常观察有没有变大,最好还是去医院问下医生,儿童医院专门有这个科的.不过人很多,
2009/07/27回复
我仔在身上有一块,儿童医院应该看什么科?哪处医生好呢?急知,我仔而家9个月大了,那块东东好似越来越大,夏天治疗这个做激光好不好呢,怕出汗对伤口容易发
精灵鼠妈咪:
我仔在身上有一块,儿童医院应该看什么科?哪处医生好呢?急知,我仔而家9个月大了,那块东东好似越来越大,夏天治疗这个做激光好不好呢,怕出汗对伤口容易发
查看原文
做激光去陆总啦,那里比较权威,我宝宝也是做了激光,现在完全愈合了,很干净。不过夏天做激光对伤口愈合是不大好。
yokayoka13楼
悠闲自在:
同我女一样呀!吾知点好?[ 本帖最后由 悠闲自在 于 2009-7-25 13:31 编辑 ]
查看原文
哈哈,没事,已经给专业人士看过了,现在颜色淡很多,到1、2岁自己就会消失的。你也去给医生看看吧,如果摸上去平的就没有事了,放心。

2009/08/03回复
我囡脚上有一块绿色的,唔知大个会唔会消失,如果唔是着裙仔就唔好睇啦
2009/08/03回复
swlmxdswlmxd15楼
我女儿的不是红斑,说不出来的样式的斑,在脖子上,也需要治疗不然看得到
2009/11/12回复
我的B也在左侧额上有红色的,一按下去就会消失,类似系第一种,但好似会随着长大的,吾知以后会吾会自动消失呢?急急啊?????
2013/06/28回复
猜你喜欢

说说我家孩子得小儿霰粒肿的实战经历

得了飞蛇/带状疱疹/缠腰龙,应该怎么办????

史上最强:全面解析--新生儿生理特点与护理知识,详细过医院!!

婴幼儿急疹的症状和护理,你知道吗?(转)

新生儿每周关注之第二周

治疗小孩湿疹我有好办法

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港