帖子详情

超详细的华侨医院剖腹生产日记(希望对有需要的JMs有帮助)

584236怀孕妈妈

12.14  星期一
2:30pm 最后一次产检,
3:00pm 最后一次B超,指标正常,估计胎儿有6斤4两,陈新建议我试试顺产,但如果我决定剖腹,可以周二下午去医院让她开单。
回家商量半天,觉得既然指标那么好,也可尝试顺产

12. 15 星期二
6:00am  突然感到一股液体涌出,内裤和睡裤都湿了,以为羊水破了,立即摇醒lg, 梳洗之后拎包去医院。到了医院,挂了产科急诊,医生做了初步检查,说不是羊水,说我们可以住院,也可以回家,并给了我几张试纸,说如果是羊水,黄色试纸就会变绿。

7:30am 与lg商量一番,决定打道回府;

2:00pm 开始见红,我想,就算不是今天,不出两天,我的丁丁将离开我的肚子,来到这个世界。中间数次有少许液体涌出,我用试纸验了验,都不是;

10:00pm 打算洗澡睡觉,这时候,又有一小股液体涌下来,我用试纸验了验,真的变绿了!!!于是快速冲凉,再次去医院,到急诊科告诉护士我羊水破了。Lg再次挂了产科急诊,护士让我躺在一张运送床上,由医院工作人员推往产科住院部。

11:00pm 医生做了检查,说羊水破了,不能起床,要一直躺着,生怕脐带脱落,包括大小便……(如何解决?便盆伺候……);然后做胎心监测,一切正常。接着做阴检,那真叫一个疼,不亚于《风声》里的酷刑。医生说我宫口一指未开。Lg去楼下办住院手续(特别需要指出的是,我把生育保险证,医保卡等全部带了,但柜台说晚上十一点不能使用医保系统,于是按照自费接收,但完全没有提醒lg第二天要去改变付费种类,这在我最后结账的时候,造成了不小的麻烦,还好最后还是解决了,下文有后续报导。)

之后转入待产区,护士常常来测胎心,量血压。一个医生看了我的产检记录后,建议我剖腹产,虽然之前我曾经在产检医生的建议下有过一试顺产的念头,但想到我的宫颈处曾有刀口,而且,已经半夜12点,但宫口完全未开,也没有什么宫缩,还是不要冒险为妙,于是让lg签字同意剖宫产,但要求一定是我的产检医生陈新做手术。护士说给我安排在第三台手术。

待产房里住着另外一个待产孕妇,她先生的鼾声惊人,我几乎一夜无眠,幸亏有psp伴我度过漫漫长夜。

12.16 星期三

6:00am 终于熬到早上,lg回家取一些用品,期间医生又来阴检,出人意料,我仍然一指未开,这时,我很庆幸决定剖腹。护士又来通知,说本来第二台手术的孕妇希望尝试顺产,所以我的手术变成第二个。

7:30am lg回到医院

8:00am医生查房,陈新见到我,互打了招呼,说没想到一开电脑就看到我的名字,我说是啊,本来想听你的话试试顺产,结果羊水突然破了,医生们都建议我剖腹,那还是剖吧。

9:00 am 护士来做术前准备,刮了部分阴毛、插尿管、打点滴,跟lg要婴儿纸尿裤、奶粉等婴儿用品,据说宝宝一生下来就要用。好在我们都有准备,但要从车里把物品都拿出来。

9:30am 护士和lg把我向手术室推去,家属在门口止步,而我睁大眼睛进入手术室,不得不说,华侨医院的硬件设施的确很差,与一年前做手术的省人民医院不可同日而语。

进入手术室后,首先按照麻醉师的吩咐把背拱起来,待他们确定位置后打麻药,麻药散开以后,会有些恶心,我就忍不住吐了几口,然后感觉双脚慢慢麻痹。

医生在我脖子处遮了一大块绿布,想来是不让产妇看到自己被开膛破腹的血腥场景。时间不长,听到婴儿啼哭,我很冷静地知道丁丁已经出来了,问了一句:几点出生的?有医生回答: 10点36分

经过一番清洗,医生把丁丁举到我眼前,问:是弟弟还是妹妹啊?我虽然深度近视,但也看得到是个小伙子。然后医生又抱着丁丁,让他的脸贴了贴我的脸,说:亲妈妈一下。

坦白说,当时,我的唯一感想是:终于出来了,我有孩子了?这一切,多么不真实。一点也不像影视剧小说里看到的新妈妈那种激动莫名。

医生又问是否需要镇痛棒,我毫不犹豫回答“要”。

11点多,我被推出手术室,看到lg和妈妈都在外面等我。他们和护士一起把我推回病房。按照护士的吩咐,lg在医院的药房买了一套待产包,里面包括产妇裤、产褥巾、隔垫以及一片热宫贴。我之前自己也准备了产妇卫生巾,完全没有必要。

华侨医院的孕妇待产病房与产妇病房分东西两区,我被推入产妇病房区,有产妇刚刚出院,别的护士正在整理床铺,在走廊里等了十来分钟,我就直接被推进病房。此乃好运一,后来听说那两天的产妇特别多,当天下午,走廊的床位都被睡满了,第二天连大厅都住满了产妇。

护士给我的肚子上帮了收腹腰带,还压了沙包,并在子宫上一阵挤压,由于麻药未散,不觉得疼。

过不多久,护士把装着丁丁的小床推到我的床边,在医院里,所有初生婴儿都穿医院的衣服,包医院的抱被。但婴儿的一切用品包括脸盆、奶粉、纸尿裤、湿纸巾都要自备,肚脐贴要到一楼的药房自己买。

护士来给他喂了一次奶,之后就全权交给我们了。我立即问护士是否有护工可以请,回答是华侨医院只有月嫂没有护工,我又立即问如何请月嫂,护士给了我们月嫂负责人的联系电话,妈妈跟月嫂中心的联系了一下,月嫂中心的人答复说有月嫂,下午可以过来。此乃好运二,幸亏有了月嫂,她很专业,把丁丁带得很乖,还很会照顾我。事后听说,月嫂非常抢手,这个月嫂被我抢到之后,该中心的月嫂已经全部上岗,再也没有空闲月嫂了。先后跟我同病房的两个新妈妈,都是由家人照顾婴儿,也许因为不得法,弄得婴儿常常半夜大哭,跟我们丁丁形成鲜明对比。真不敢想象,如果没有她,丁丁该怎么办,而我,肯定会极度抑郁。

医院里蚊子很多,lg从家里带来丁丁的小蚊帐,让他免受蚊子之扰。

医院病房的洗手间是蹲厕,幸亏之前看过妈网的帖子,知道有马桶圈的小凳子可以租,于是又让妈妈租小凳子,无论租多少天,租金一共是20块。事实证明这个东西很有用。

手术后六小时,不能喝水吃东西也不能垫枕头。约两小时麻药慢慢散去,腿可以自如活动,我试着翻了翻身,并按照护士的嘱咐按了按肚子,开始有些疼的感觉,但也还可以接受。

去年做子宫肌瘤开腹手术时,麻药未散的6小时,有强烈的呕吐感,家人准备了柠檬,但这次剖腹产,没有呕吐的感觉,而且从手术房出来,我的精神一直很好,神志清醒,指挥家人做了好几件事,真是出乎意料。

每个病房住两个产妇,每个产妇只能有一个人陪夜,房间配备一张很窄的折叠床供陪夜的人休息。我请到了月嫂,就不需要家人来陪夜。

手术后的第一夜,点滴打到将近半夜两点,主要都是消炎药和缩宫素,全身一直出汗,恶露排得很多。打缩宫素真是非常非常疼,剖腹产没有子宫的自发宫缩,只能靠药物进行宫缩,而镇痛棒管不了宫缩疼,那种疼,如万箭穿腹,以至于我都不觉得开刀的伤口疼了。

12.17 星期四

护士早中晚都会来给产妇和婴儿量体温。

早上8点左右,会有产科医生和儿科医生分别来查房。丁丁开始出黄疸,据说大部分婴儿都如此,无需太担心。

由于是剖腹产,我还没有母乳。丁丁的食物是奶粉,他喝得很习惯。除了拉了、饿了会哭几声,其它时间他一直很乖,总是安安静静睡觉。虽然没有母乳,朋友和月嫂都说要让丁丁吸一吸,慢慢就会有母乳。月嫂还帮我按摩,据说有助于疏通乳腺。

上午9-10点护士会带宝宝去洗澡,需要自备脸盆、纸尿片、湿纸巾、肚脐贴。

第二天继续打消炎针和缩宫素,继续浑身大汗,继续排恶露。待产包里有一片暖宫贴,宫缩很疼的时候,可以拿出来贴在裤子上。暖宫贴里面应该是活性碳,自己会发热,对缓解疼痛有一定的好处。如果嫌一片不够用,还可以在一楼的药房多买几片。

由于上午还没有排气,我只是喝陈皮水(有助于排气)、粥水和汤,还不能吃任何固体食物包括粥。为了尽快恢复,我总是忍住疼痛尽量多向左或向右翻身,在月嫂的帮助下,上午成功坐起来,晚上,还很努力地下床站立并走了几步。

至于饮食,早上和中午还是喝汤,中午排了气,晚上可以吃粥。

由于两个产妇一间房,房间的灯彻夜不关,加上母婴同室,邻床的婴儿半夜大哭不止,我也没办法好好休息,只能睡睡醒醒。

12.18  星期五

每天的常规项目如测体温、消毒、医生查房、婴儿洗澡照常进行。医生看了看我的伤口,说恢复得不错,周日或者周一应该可以出院。

我的精神好很多,自己能用手臂撑着床慢慢坐起来。在多番努力下,终于有了乳汁,但还比较清。

丁丁还是一如既往的乖,就是吸奶有些费劲,大概因为我的产出太少,他吸得很累,往往半途而废,还是喝奶粉。

还是要打消炎药和缩宫素,一共只有3瓶,很快打完。

饮食方面,吃粥和面条。根据产妇食谱,产后第一周由于产妇身体太虚,又需要排恶露,所以绝对不能进补,只能喝些肉汤、吃粥和面条等很清淡的食物。另外,也绝对不能喝任何催乳的汤水,因为那时候刚刚开奶,乳腺还不是很通,如果立即喝催乳汤水,容易造成乳腺肿胀,适得其反。

中午麻醉师来拆镇痛棒,下午护士把尿管拆走,总算又找回人的尊严。拆了尿管,在月嫂的搀扶下第一时间去洗手间排小便。这个“第一次”也比较痛苦,但无论多痛苦,都要排尿,我的经验是,小便的时候,不要一次全使劲,而是要在最后阶段稍微憋一下,再慢慢排尿,会减少膀胱的痛苦。

按照护士的指示,第二天早上7点以前要自行取一小瓶尿液的样品,并送到杂物房的样品收集处。我半夜3点起来小便,还自己走到指定地点把试管放下。走路最开始总会有些艰难,但越走越顺。

12.19  星期六

今天只打一瓶缩宫素。恶露排得比前几天少很多。

早餐吃粥,午餐吃煮得很烂的饭加汤,晚餐吃面条。

下午护士来问婴儿要不要参加游泳,我毫不犹豫地回答“要”。看丁丁游泳是很搞笑的,小家伙胆小,一下水就哇哇直哭,双手死死抓住游泳圈的扶手,等到慢慢适应了之后,也不会用双脚踩水,只是呆若木鸡地随游泳圈飘荡,我立即用手机录下了这珍贵的第一次游泳片段。

12.20  星期日

早上医生突然来问我愿不愿意今天出院。我反问伤口还没拆线,可以走么?医生说上午可以拆线。但由于医院星期日只有上午能结账,所以一旦决定出院,就要尽快办理结账手续。
能出院当然要尽快出院,回家休息怎么也比医院好啊。于是让lg立即回家取来我的生育保险证。Lg以为下午还要继续折腾,给我送来生育保险证、身份证、入院时的押金条后,就匆匆离开,说是要回去给我带饭来。

医生在我的生育保险证上写了证明。护士约11点40给我开好出院证明,说是要凭证明去收费处结账,星期日,必须在12点以前结账,否则就要周一再来一次。我唯恐还要再折腾,于是自己下楼到住院部一楼的收费处结账。结账的时候没细看,让我再补一千多块钱我也毫不犹豫地交了。

回到病房,再仔细看了看**,才发现是“现金”结账,心想错了,我明明是社保的,怎么会是现金呢?于是赶紧冲下一楼,跟付费处说弄错了,我是生育保险的。当时刚刚12点,其中一人对我很凶,问:刚才你怎么不说?
我回答:你没有问我啊,我一直是有生育保险的
里面的人又说:你看,你入院的证明上根本没说你有社保!
我说:我入院的时候是晚上11点,人家不收我的社保卡,而且我是躺着进来的,根本不知道办住院的人没注明我有社保啊。

估计人家看我是产妇,多少有点恻隐之心,刚才给我办理结账的工作人员一边抱怨着麻烦,一边打开电脑操作起来,还说时间要比较久,要我等等。大概二十分钟,更改成功。当时我突然想到丁丁一个人在房里,不知道会不会出什么事,担心得要命。又急急忙忙回到房间,这时候又体会到两个产妇的好处,同病房的产妇也是今天出院,她的两个姐妹这几天跟我们混得很熟,我去结账的时间里,她们一直帮我照看着丁丁。

下午一点多,lg又来了,我心里一阵凄苦,心想,要不是你自己先跑了,也不至于我一个人上上下下两次自己去结账,而且还瞎担心一场。

月嫂可以请回家,上午已经跟月嫂中心的负责人联系,下下午她们过来跟我们签协议,月嫂的款要先付,而且只收现金。之前在医院的费用是一天110块。这个月嫂属于3600一个月的一档,相当于回家以后每天120块。考虑到月子其实需要坐42天,我们打算请她到1月27号。

丁丁的脐带还没掉,所以在药店又买了几个肚脐贴,碘酒和药用棉签。

于是,我全副武装,穿好厚外套,戴上帽子围巾,开开心心出院了。
全部回帖
salas36salas36沙发
很详细,谢谢lz。收藏起来好好学习!
2010/01/01回复
很详细,楼主辛苦了!祝小宝宝快快乐乐长大!

我现在也准备挂陈新医生。很多人都推荐她。楼主是她亲自剖腹产的吧?
对了。我想问下华侨没有护工,那月嫂可不可以按天请?到时我只想在医院的时候请几天(因为婆婆年纪太大)月嫂会同意吗?
我当时也找的是陈新,觉得很亲切!!
恭喜,楼主虽然辛苦,但是总算是有惊无险。 祝福楼主和BB

小屁虎妈妈:
很详细,楼主辛苦了!祝小宝宝快快乐乐长大!我现在也准备挂陈新医生。很多人都推荐她。楼主是她亲自剖腹产的吧?
查看原文
是她剖的 :-)
小屁虎妈妈:
对了。我想问下华侨没有护工,那月嫂可不可以按天请?到时我只想在医院的时候请几天(因为婆婆年纪太大)月嫂会同意吗?
查看原文
如果有空余的月嫂,只要能请得到,是可以按天请的,价钱是110块一天。
luoyane:
恭喜,楼主虽然辛苦,但是总算是有惊无险。 祝福楼主和BB[ 本帖最后由 luoyane 于 2010-1-1 22:28 编辑 ]
查看原文
谢谢啦!!!
学习!!
学习了
好详细 ,我也打算找陈新刨,之前一直想着顺,但是胎位不正
LZ写得很详细,楼主剖宫产的细节看出剖宫产的辛苦!
祝小宝宝快快乐乐长大!

月嫂的价钱好贵啊.如果真系合心意,还好,如果不行,可以要求更换吗?
恭喜LZ,祝母子都好!
christineC:
LZ写得很详细,楼主剖宫产的细节看出剖宫产的辛苦!祝小宝宝快快乐乐长大!月嫂的价钱好贵啊.如果真系合心意,还好,如果不行,可以要求更换吗?
查看原文
其实剖宫产和顺产各有各的辛苦,生孩子真是不容易啊。

觉得不满意当然可以要求更换,毕竟自己出了钱,是客户啊。
2010/01/02回复
wpshaoyun:
恭喜LZ,祝母子都好!
查看原文
谢谢MM的祝福 :-)
2010/01/02回复
恭喜lz,我打算过两天也去华侨剖,lz有给红包吗?住院部的护士怎么样?
2010/01/03回复
好帖
哗,太好啦!!好贴啊,谢谢LZ。学习了,我是这个月生啊,你的贴真是及时啊!谢谢啦!!送朵花花给你跟你家小宝宝!!
痕子痕子20楼
好贴啊,看样子在医院的时候还是有必要请一个月嫂的
猜你喜欢

【华侨医院头胎超快顺产记】

南方医院顺产记(2014.5.20)有点长

小马B中山一院顺产记(经产妇,二胎、急产),在医院住了三个晚上即可出院

投桃报李,说说我的顺产记

七夕小宝宝——中山三院29小时顺产记

421医院最不负责任的医生,冯晓岩!

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >