帖子详情

我该如何教育你,我“奇怪”的儿子(更新啦)

22171131幼儿园早教

全部回帖
端诚妈:
其实我有这样跟他说的,你骑车在外面太快了很危险,你要骑就去公园骑但进公园没多久他就溜出来了,他就喜欢到大街上,让我累死累活在后面追。他这个人很顽固的,有时去公园或是去超市他就爱上哪里就冲哪里,然后我要像盯梢一样盯住他,试过几次一下子不见了我就急了猛叫他名字,又不应我就跑出了找,吓得我半死,我跟他说了很多次了,妈妈叫你名字是你大声应一下,但他很多时候不理你不怎么爱说话的人,有时会应你但很多时候不知道是听不见还是习惯性就不应你,但当要你买零食给他时可多话了,“我好乖仔的,吃好多饭的好听话的。。。”晕
查看原文
感觉你的儿子应该是有一点宠坏。我也不能容忍孩子有求就应人,无求就不理睬的这德行。(看来我不能容忍的太多了!)为此我也批过儿子。我觉得孩子的品德是越早教育越好,所谓“长大就会好”,我不赞同。我也会狠打儿子,但是乖的时候我对他有求必应(正常范围内)。
今天12:58回复
这位妈妈我的儿子三岁八个月,我的儿子是扯完我的头发或打完我以后,就说“我爱你,妈妈SORRY啊”又来摸我的耳朵又亲我的面,你说我该怎办才好,每次骂完他下次还会在犯的。可能是我太软弱了吧
今天13:03回复
端诚妈:
这位妈妈我的儿子三岁八个月,我的儿子是扯完我的头发或打完我以后,就说“我爱你,妈妈SORRY啊”又来摸我的耳朵又亲我的面,你说我该怎办才好,每次骂完他下次还会在犯的。可能是我太软弱了吧
查看原文
他一打你就瞪着他,抓住他的手,然后用话语引开他,比如说你是不是很生气,为什么呢,告诉妈妈好吗,打妈妈是不对的……用语言冷却他的情绪,趁你还能抓得住他,难道等他比你有力气的时候才教吗?
今天13:11回复
ambers:
同意41楼的。我的观点是:第一,孩子越大,家长要面对的挑战会越大,所以三岁前是最容易处理了(这与楼主的观点刚好相反)。第二,感觉楼主的自由和爱用得不到位,给孩子自由的同时,更要制定一些规则。第三,孩子本身没有错,只有家长的言传身教对孩子才有用,你们一边叫孩子去睡觉,一边自己又开住电视看,这样对孩子有点不尊重吧。第四,家长想建立基本的权威,必需要言出必行和公平、公正,孩子才会服气。其实教育是项好艰巨的任务,很多东西都需要学习和思考,需要坚定和持之以衡,我是一个普通的妈妈,我儿子也是很爱饭后去踩单车散步的哦。所以如果讲得不对的地方,楼主要包容哦。建议楼主多看一些育儿书、多思考就会有方法了。我推荐看一下小巫的(和孩子划清界线》,虽然很多人说她的方法不符合中国的实际环境,但我看是看她讲的孩子的心理特性。[ 本帖最后由 ambers 于 2010-5-18 12:58 编辑 ]
查看原文
谢谢这位妈妈回复,其实我们房间里的电视是电视机来的没电视节目的,是配了一部DVD专门给他看动画片的。我们夫妻俩最大娱乐就是上上网看看报纸而已。大厅的电视是老头专用的,我们不跟他争,反正上网啥都用的看的。你说的这本书我会关注的,谢谢啊。其实我也有很多类似这方面的书,但没看完。我的儿子现在送他去做感统训练,希望他可以把不好的习惯或缺点改正过来,已经测试过有感统失调的情况,所以他挺难教,有时候并不是你跟他讲道理他就接受了,而是听完了他还不知如何做怎么做所以好很费心机的。
今天13:12回复
qingqing45楼
小孩子是宠坏的,宠坏的孩子不会关爱父母
小不教,大就说不动了
很多家长以为顺着孩子,再辛苦也值,却不知宠坏了孩子,到时孩子却不会心痛父母
--可怜天下父母心
今天13:15回复
lool33lool3346楼
小孩子就这样,要多跟她沟通,要多点耐心,
今天13:19回复
AhbeeAhbee47楼
LZ,能看得出来,在教育儿子的问题上你可能会有很多的困惑,也遭遇很多的困难。这个我能理解,呵呵...

我的情况也差不多啦!上班有时候很忙,但无论多忙,我晚上也要抽空培孩子,大不了等孩子睡觉后我再挑灯夜战罗!确实很累很累。

不要急,不要急。建议还是抽空看一些育儿书,多了解儿童的心理:

小巫的书我看过好几本了,虽然小巫的情况确实不太符合中国目前国情,但里头还是有很多教育孩子方面的共通点的,可以自己融会贯通

而“好妈妈胜过好老师”,就绝对是非常适合目前中国国情的一本育儿书,会带给你很多启发。

让我们共同在育儿路上共勉吧!
今天13:19回复
who_am_i:
感觉你的儿子应该是有一点宠坏。我也不能容忍孩子有求就应人,无求就不理睬的这德行。(看来我不能容忍的太多了!)为此我也批过儿子。我觉得孩子的品德是越早教育越好,所谓“长大就会好”,我不赞同。我也会狠打儿子,但是乖的时候我对他有求必应(正常范围内)。
查看原文
这位妈妈你说的没错,几乎可以这样讲(我不是推卸责任)都JGJP给惯出来了,2岁时跟他们一起住,有求必应,前提是不哭不闹,好了一哭吃糖了巧克力了吃饼干啦,要不爷爷还要很多好吃的。他们根本就不去了解他为了什麽哭或者他们根本不知道他为什麽哭,我都说了都带那么久了还不了解孙子,他是什麽性格的人。好了,现在你说有零食吃他还要看下是啥,不爱吃的可能咬一口就吐,又被臭骂一顿。我都跟她们说不要乱给东西他吃无益的。但不听。。。
今天13:20回复
Ahbee:
LZ,能看得出来,在教育儿子的问题上你可能会有很多的困惑,也遭遇很多的困难。这个我能理解,呵呵... 我的情况也差不多啦!上班有时候很忙,但无论多忙,我晚上也要抽空培孩子,大不了等孩子睡觉后我再挑灯夜战罗!确实很累很累。不要急,不要急。建议还是抽空看一些育儿书,多了解儿童的心理:小巫的书我看过好几本了,虽然小巫的情况确实不太符合中国目前国情,但里头还是有很多教育孩子方面的共通点的,可以自己融会贯通而“好妈妈胜过好老师”,就绝对是非常适合目前中国国情的一本育儿书,会带给你很多启发。让我们共同在育儿路上共勉吧!
查看原文
谢谢谢谢,我会关注下小巫的书的,竟然那么多妈妈推荐应该还不错的。希望他能帮帮我吧。我以前的同事曾经跟我严肃说过我儿子这样不行,要不让我辞职不干全职带儿子,想到老公一个人那么辛苦真的很矛盾。。。
今天13:24回复
LZ真的辛苦了,我觉得你可以放松一下。你又要上班,又要回家带着孩子睡觉。长久下来自己会很累的。我的儿子4岁了,他也是活动力很强很皮的小孩,我提供一下我自己的方法,不一定合你用,但是供你参考了。
我儿子快3岁时开始上幼儿园,我坚持他们晚上9点,最迟9点半要到房间睡觉。就算是星期六日也一样。睡觉前我就不说故事了,如果要说故事,也是在9点以前。因为我觉得,一开始讲故事,小孩的脑筋就动个不停,反而让他处在很兴奋的状态,然后说完故事就要他睡觉,真得不容易。所以时间到了,我就带着儿子女儿躺在床上,灯关掉,聊聊他们在学校做了什么事。再要求他们闭上眼睛,不要讲话。当然是又逼又哄的。大概一两个星期,孩子习惯了那个时间睡觉,熟习了那个模式,到时间你不用催他,他就会想睡觉的。
还有,你的宝贝3岁了,可以开始跟他说条件(这样说好像很严肃 ),像是出去骑车前就先说好,什么能做,什么不能做,他答应了还要跟他打勾勾。如果他做不到,就马上回家,不能出去玩。他会哭,会闹,但是一定不要心软,没有做到,就是依照约定不能在外面玩。只要他违反了约定,你就是马上拖着他回家,没有第二句话,你也不用在大庭广众下对他大呼小叫的。包管一次两次后,你的小孩一定会记得。就算有时他们一时玩疯了忘记了,只要你稍微提醒他,他就会想起,要照着约定,也就会收敛一点。如果当天出去玩,他表现得很好,一定要记得马上表扬他。
一些育儿书籍,专家跟我妈都提过,小孩子会测试你的底线。所以你有时一定要狠下心,坚持你的原则。不能一直退让。你一再让步,容忍小孩,辛苦的是你,小孩跟家人却未必体谅或理解你。你参考看看会不会有帮助。
今天13:27回复
我觉得目前对LZ而言最重要的几点是:1、不能再让儿子打你!必须严厉制止!2、DVD应该搬离卧房,该看电视的时候就看电视,该睡觉的时候就要安静的睡觉。3、有条件的话,尽量不要大部分时间让老人带孩子,两位老人的教育方法有问题!4、LZ自己必须言行一致,说不让玩,不让看的时候就要坚决做到!LZ的宝宝现在早以意识到,妈妈再怎么恐吓,还是会让步的!
今天13:34回复
范太范太52楼
如果排除了先天性的小儿多动症,那么只能是教育出了问题
今天13:36回复
谢谢你的建议,真的很不错你家的小孩应该被你教的很乖吧。我觉得我的儿子跟爸爸妈妈一起会稍微讲道理一点但在学校或家里跟老人是就未必了。我们跟老人达不成统一的模式所以小孩在这样的家庭生活问题就多多了。我之前发过很多帖子,可能有些妈妈都知道的。自已带会好点吧,起码只听一种声音就行了,现在他不会判断是好是坏,所以会有点无所适从。。。
今天13:37回复
7 这些小家伙真难侍候
今天13:40回复
范太:
如果排除了先天性的小儿多动症,那么只能是教育出了问题
查看原文
已经在中山三院测试过没自闭症但也没说多动症,只说可以去早教课上下或者自已好好教。我觉得是教育出问题多点。。。待解决
今天13:40回复
端诚妈:
谢谢你的建议,真的很不错你家的小孩应该被你教的很乖吧。我觉得我的儿子跟爸爸妈妈一起会稍微讲道理一点但在学校或家里跟老人是就未必了。我们跟老人达不成统一的模式所以小孩在这样的家庭生活问题就多多了。我之前发过很多帖子,可能有些妈妈都知道的。自已带会好点吧,起码只听一种声音就行了,现在他不会判断是好是坏,所以会有点无所适从。。。
查看原文
你儿子不是已经上幼儿园了吗?晚上尽量早一点下班和他多接触,实在不行就……辞职吧!我知道这是一个艰难的决定,对于某些家庭。我曾经也徘徊在辞职的边缘,也是一步一步的熬过来的。为了和儿子多接触,还在幼儿园附近租过高价的房子,2300一个月,还未计算中介费,30平米不到呢!

今天13:42回复
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

很烦恼,离婚不离婚都不知道怎么走下去

究竟是我要求太高,还是他真的变了

求女同胞们给与帮助,我不知道我该怎么办?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >