帖子详情

为什么我把宝宝交给婆婆带?与各位妈妈交流育儿心得

21765126婴幼育儿

宝宝3个多月了,宝宝的奶奶是从我怀孕8个多月开始来广州的。在怀孕及刚生下宝宝的时候,其实我心里一直在犹豫,是自己带宝宝,还是让婆婆来带。身边不少好友建议我,要自己带宝宝才好,上一代的育儿观念陈旧,而且自己带宝宝更有助于亲子感情。我也购买了朋友推荐的许多育儿经典书籍来看,希望自己努力学习做好一个合格的妈妈。
    可是随着宝宝一天天的长大,我逐渐改变了一定要自己亲自带孩子的想法,原因有几个:
    1、孩子的奶奶是妇产科医生,虽然不是儿科医生,但是宝宝一些基础的疾病症状还是可以及时了解,比起我这个什么都不懂的妈妈更为合格。
    2、孩子的奶奶对于孙子的爱,有时候更甚于我这个当妈的。记得第一次带宝宝去打疫苗,回来以后宝宝有些发烧,他奶奶急得整晚睡不着觉,而我却没有那么紧张。
    3、老人家晚年也需要精神寄托,对于他们而言,工作已经是过去式,带孙子更像是他们另一个工作的开始。伴随着孩子的健康成长,可以给他们带来满足感,而不会感到落寞。
    4、孩子终究要长大,要有自己的人生。而自己的事业才刚刚起步,如果搁置几年,可能要再花很长时间才能追上。看了一本书中说道,孩子其实并不如你想的那么依赖你,我觉得有道理。
   当然,任何事情都有其矛盾的两面,很多时候我也会反复地在这个问题上纠结,比如,现在孩子天天跟着奶奶玩,对着奶奶就会笑得很开心,看到我则反倒没那么开心,我也感到落寞,还有点“嫉妒”。此外,两代人的育儿观念毕竟还是有差别,看到婆婆有些时候过于溺爱宝宝,整天整天的抱他。我也担心会把孩子惯坏。
    但转念一想,真正的爱不是让自己开心,而是让宝宝开心,只要他每天玩得好,是不是粘妈妈又有什么关系?而育儿观念的问题,我想还是“旁观者清”,婆婆并不是一个顽固的人,只要我经常地跟她沟通育儿想法,她还是会接受的。如果自己带,恐怕也会出现过于溺爱的情况。
  马上就要上班了,从怀孕到如今,老是泡在妈网偷师,学习其他妈妈的育儿心得。如今,我也把自己的想法说出来,希望得到其他妈妈的指点:)
精选回帖
27楼
1970/01/01回复
这位妈妈写的真好!其实我跟楼主一样,也有一位勤劳肯干又疼宝宝的好婆婆,再加上自己比较懒,所以婆婆带宝宝的时间远比我多。宝宝也是跟奶奶比跟妈妈亲,我也曾经像楼主那样安慰自己,宝宝有奶奶疼也是件很幸福的事情。但心里确总是有点不是滋味,而且时间长了也发现会有不少问题。最主要的一点,在宝宝的心里奶奶是最重要的人,所以最愿意听奶奶的话,但老人家就算再怎么开明,再怎么讲科学,对待孙辈多多少少都会有些溺爱,所以随着宝宝的长大,教育问题也会变得比较棘手。另外一个,因为奶奶带的多,也很辛苦,时间长了就会有一种心理优势,觉得在宝宝的问题上她最有发言权,别人的意见并不一定会接受。看了这位妈妈的回复,对我也有很大的触动。养育宝宝是父母的责任,不应该用任何理由去推托。所以我想以后自己一定要多花点时间陪宝宝,让她知道除了奶奶,妈妈也很爱她,希望宝宝能原谅妈妈之前的懒惰。[ 本帖最后由 我爱小猪~ 于 2010-8-6 17:17 编辑 ]
2010/08/06回复
77楼
1970/01/01回复
3-603-6084楼
你实在是太幸运,有这么好婆婆,其实孩子也不一定要自己带,老一代也有他们培养孩子方法,放手去吧[url=http://3-60.taobao.com/]http://3-60.taobao.com/   点我啦~ http://shop.paipai.com/1575419766     点我啦~ 可爱童装,吾买都进入睇下啦,帮手收藏下啦~吾该晒~[/url]
全部回帖
ananmaananma沙发
我觉得如果和婆婆比较容易沟通的话是可以的
2010/08/05回复
atwoaatwoa板凳
其实沟通是彼此都需要的,换个角度想想,婆婆从北方来到南方,面对我这个南方媳妇,何尝不是有诸多不适应呢。凡事尽量换个角度考虑,有矛盾的时候将心比心想一想,心里就没有那么难受了。

我也是晚上就自己带宝宝,希望让宝宝觉得妈妈还是很爱他的,虽然白天不能陪他一起玩;)

另外我打算把自己买的育儿书,让婆婆慢慢一本一本看完,相信她会比我更称职

好羡慕楼主有这么好的婆婆
DDgirlDDgirl5楼
其实我现在也和楼主一样面临这个问题,宝宝两个多月大,还有一个月我就休完产假要上班了,到底是要辞职照顾我的宝宝,还是把她送到乡下的婆婆那里照顾?这是每天纠结我的问题,送到乡下去,我怕老人照顾不好我的宝宝,而且宝宝又比较爱闹,很粘人。我自己照顾宝宝,就得丢下事业,不知道这样会不会和社会脱节。矛盾中~
        也许我该和楼主一样想开点,但是我实在舍不得宝宝,她还那么小,就不在妈妈身边,要很久才能见一次(因为老公的乡下比较远),不知道各位姐妹有没有什么新的见解?
我女儿满月后就一直跟着JP,开初我也不习惯,但是慢慢我的睡眠质量提高了...就觉得还好,平日要上班,如果晚上睡好了...精神也很好
呵呵,要是我婆婆也是妇产科医生,我绝对的放心!放一百个心。。。。。
只能说你太幸运了,遇到一个会带孩子的婆婆!但我还是觉得孩子是自己带好!
我宝也是5个半月休完产假时候让公婆带的, 刚开始的时候也是矛盾多多,闹了几次,老公也很疲惫,为了孩子,为了家庭,还是处处让着老人,再熬2年吧.
雪个雪个10楼
6 如果婆婆要把孩子带回老家带,你还会这样说吗?
而且,能遇上一个有文化的,还是医生的,并且是疼爱孩子的,甚至是很好相处的婆婆,是多么不容易的事啊
li_1983li_198311楼
羡慕楼主有这样的婆婆
Eva好Eva好12楼
我还是主张自己有条件带宝宝到一岁到两岁最好
路过
li_1983:
羡慕楼主有这样的婆婆
查看原文
有人帮忙带真好!!!幸福呀。。。
我婆婆她不喜欢帮我们带。呵呵
tyh0327tyh032716楼
楼主超级幸运啦,如果我有这样的婆婆,我想都不想就交给她带了.对比一下我你就知道你有多幸运了,我还是跟我妈在一起住呢,从怀孕到宝宝现在一岁,她就从来没有说过一句好话,没帮过我做过任何一件事情,没有出过一分钱,没有文化,不讲卫生,超级固执,经常挑拨离间,不听人劝,还诅咒我和宝宝还有宝宝他爸,还在我请的阿姨面前说我坏话.
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

爷爷奶奶请你不要只把我当玩具,我还是一个小baby(欢迎交流对策)

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

求安慰啊。。我都快逼疯了。。。

为什么这么多媳妇要忍受婆婆的气呢

写给那些婆媳关系恶劣的美妈们

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >