帖子详情

亲戚的孩子上学,在我家住,他该适当做点家务吗?如洗碗

70609116家有中学生

情况是这样的。亲戚家的孩子在我家住,上中学了。他父母只交了刚刚够买他份下的菜的钱。
但是他有时候宁愿发呆,也不看书,他说他看累了。
我们还得为他做饭、洗衣服,有时候还要辅导他学习。。。

现在的孩子在家里饭来张口、衣来伸手的多了。想想当初我们除了家里的家务全包,放假的时候还要忙农活。不一样成才了吗?
现在孩子的学习负担重了,是不是就意味着全部时间都要用来学习?

我作为婶婶,也有点为难。我怕让他做了家务,会被别人觉得我虐待孩子了。
但是我们自己工作也忙,我自己的孩子那么小,也要照顾啊!

投票选项 (单选)
已有172人参与投票
1.15%

1.什么都不要做,专心学习。

80.35%

2.需要做,劳逸结合,劳动产生智慧。

18.5%

3.随便孩子。

投票已结束!

精选回帖
这个是要孩子自己父母教的或孩子自己体会的,醒目的孩子自会知道。但这孩子不懂,你教效果不同,孩子理解的也不同,搞不好就觉得你嫌弃他了
2010/11/28回复
36楼
1970/01/01回复
题外话..我觉得我家婆真的是个难得的大好人.  我老公的堂弟从上小学的时候就从农村接到城市来上学. 甚至连社会关系一栏那里都写着我家公家婆是他的父母. 教育他,养他,供他读书所有的一切都是我家公家婆在管. 他父母远在农村基本不怎么过问的.不知情的, 都以为我家公家婆又生了一个儿子呢.事实上这个孩子也非常非常争气,考上市里的一中(不是广州),后来考来广州上了华工 ,现在又保研了,学费都是靠奖学金, 自己不用负担.生活费的话自己做兼职去其他学校上上课所得.  他在家里都是抢着做家务的. 去年我大肚子全靠他来照顾我啊, 放暑假的整整二个月都是他买菜做饭搞卫生..没有一点儿怨言.即使他看到我弯腰在捡一个东西,他马上就说嫂子你快坐,你弯腰不方便..很感动.很少见有这么懂事儿的男孩子.包括现在他从学校过来我这里住,都是跟我一起去买菜帮我提.晚上我们下班回去了就有饭吃.碗也是主动要去洗,不过饭是他做的,通常我会抢着去洗的.我觉得他一直都怀着一颗感恩的心,对待所有的亲人.非常难得的一个懂事的大男孩.以后谁嫁给她了一定很有福气的.[ 本帖最后由 candy20090917 于 2010-12-30 12:36 编辑 ]
2010/12/30回复
严重同意
2010/12/30回复
全部回帖
jeany-sunjeany-sun沙发
孩子做家务应该从小培养,不要已经初、高中了才来说做家务。要从小让他觉得做家务就是份内的事才行。
2011/01/01回复
jeany-sun:
孩子做家务应该从小培养,不要已经初、高中了才来说做家务。要从小让他觉得做家务就是份内的事才行。
查看原文
说得没错。
我觉得他现在如此之懒,也都是父母小时候对他的教育问题。不是我们这一时半会可以教育得好的。
经常听到他因为不愿意做一点点小事跟我婆婆顶嘴,就想赶他出去。
寒假他回自己家里了,家里清净了好多啊!

我跟他说,如果过完年还想过来住,让他父母跟我谈。
他父母直到今天,一个电话都没给过我!
从他离开广州到现在,只有到家的时候打个电话报平安,也没一个电话过来。

婆婆说他还有一年半就初中毕业,不一定可以考上高中。意思是让我忍他一年半算了。要是考得上高中呢?岂不是我要忍他多三年?为什么在自己的房子里,还得去忍受别人?

从他在家里的表现来看,就知道在学校学习有多懒。英语120分的总分,能考到20分,真是天才。
2011/01/27回复
我觉得这个孩子有点不懂事,不过你最好不要主动叫他做家务,毕竟你是做婶婶的,让他自己的父母管
2011/02/02回复
过年他回家了,他以及他父母一个电话拜年都没有。说明不光是他不懂事,重要的是他爸妈更不懂事。
今天回广州了,进门也没有拜年的话,所以我没给他压岁钱。
倒是他妈妈托他带了红包,total 100RMB。他通过他奶奶交给我,我给他奶奶用了。
带了3只家里养的鸡(路上死了一只)还有点别的小东西。
婆婆身体有点不舒服,他晚饭后连碗都没洗。
他春节走之前,我跟他说:年后如果想来我家住,就让他爸或妈打电话给我。但我一直没接到电话。要么是他没转告,要么是他爸妈不打,但这些都不重要了。
今天下午至晚上,我很闷闷不乐。工作上不顺心,家庭事务繁重又操劳。在这个家里,作为中流砥柱的我,一点发言权都没有,说的话也没有人当回事。
今天跟婆婆再次说起侄子的事,她一再强调说看他这样子是考不上高中了,顶多再住一年半,让我不要跟他计较。我有点烦我婆婆,为啥她不教训一下他儿子(即侄子的父亲)。自己生的孩子自己不负责任,全年在广州读书,他就没教育过,而春节回去才那么几天,一直住外婆家里,更是不管。整天闲得无事就只知道玩电脑游戏,这种不自觉的人根本就不配得到我们的帮助。
2011/02/08回复
亲戚家的孩子不好说。。
2011/02/18回复
lscclscc7楼
还是要做,只要沟通好。
2011/02/18回复
现在他搬学校住啦!但周末(周五、六、日)吃住在我家。
我现在也更没力气管他了。
2011/02/20回复
毕竟是别人的小孩,主动说不是很好吧,或者就问下小孩的家长吧
2011/02/21回复
建议平常多鼓励和陪同小孩做任何有益身心的事情,培养好感情,小孩就会慢慢变得听话。很有效不防一试
2011/06/28回复
学点东西,看看先
2011/09/27回复
爱炫爱炫12楼
我家亲戚的女儿来我家玩,高中生了,冲凉换下来的内裤都丢在洗衣盆里的,不知道自己洗
成绩很好,但是大女孩了,难道不知道洗自己内衣吗
适当的做点也是好的!
Giulio.S:
情况是这样的。亲戚家的孩子在我家住,上中学了。他父母只交了刚刚够买他份下的菜的钱。但是他有时候宁愿发呆,也不看书,他说他看累了。我们还得为他做饭、洗衣服,有时候还要辅导他学习。。。现在的孩子在家里饭来张口、衣来伸手的多了。想想当初我们除了家里的家务全包,放假的时候还要忙农活。不一样成才了吗?现在孩子的学习负担重了,是不是就意味着全部时间都要用来学习?我作为婶婶,也有点为难。我怕让他做了家务,会被别人觉得我虐待孩子了。但是我们自己工作也忙,我自己的孩子那么小,也要照顾啊![ 本帖最后由 Giulio.S 于 2010-11-23 21:22 编辑 ]
查看原文
不是自己的孩子,不能勉强。否则后患多多。
现在的小孩很少会主动帮忙的,我一个亲戚的远房亲戚的小孩大学毕业来广州打工,住在我亲戚家里,23岁的人了,还是衣来伸手、饭来张口,成天就泡在电脑前,让他去收衣服就只收自己的衣服,气死了。真不知是什么家教!现在终于搬走了,真是忍无可忍。
2011/09/28回复
还是算了吧,别人的孩子。
Giulio.S:
情况是这样的。亲戚家的孩子在我家住,上中学了。他父母只交了刚刚够买他份下的菜的钱。但是他有时候宁愿发呆,也不看书,他说他看累了。我们还得为他做饭、洗衣服,有时候还要辅导他学习。。。现在的孩子在家里饭来张口、衣来伸手的多了。想想当初我们除了家里的家务全包,放假的时候还要忙农活。不一样成才了吗?现在孩子的学习负担重了,是不是就意味着全部时间都要用来学习?我作为婶婶,也有点为难。我怕让他做了家务,会被别人觉得我虐待孩子了。但是我们自己工作也忙,我自己的孩子那么小,也要照顾啊![ 本帖最后由 Giulio.S 于 2010-11-23 21:22 编辑 ]
查看原文
作为一个中学生来说应有主动分担做家务的意识,父母的教育该是首当其冲。
我觉得他父母生,就要他父母就应该自己养。
我对自己亲戚和老公亲戚都是这么说的,可以出钱,但不可以带,孩子本来就应该在自己父母身边,就算没文化的父母,好好教育孩子,也可以出优秀生。。。。
我觉得我是不会给别人带我的孩子,我也不会帮别人带孩子。。如果老公有需要帮他家亲戚孩子,可以出钱租房给孩子,可以出些钱请人做饭,但不是不可以来打扰我们的生活,我认为子女有赡养父母的义务,如果老公父母要来住,那就一定要给老人家住,如果兄弟甚至是兄弟姐妹的孩子,来玩可以,不可以常住,因为我尊重他们,他们也要尊重我,各有各的家庭
2011/09/29回复
猜你喜欢

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

老婆工资比老公高的家庭,老婆在家是否还是很操劳?老公会多做点吗?

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

结婚后,发现老公的前妻又怀了他的孩子,我该怎么办?

究竟是我要求太高,还是他真的变了

老公说不愿养我,请问我该相信他能与我终老吗?

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >