帖子详情

宝贝感染了轮状病毒的一点心得

810637婴幼育儿

我家宝贝现在一岁四个月了,上两周,感染了轮状病毒。开始是流清鼻涕、有点咳嗽,所以被当成是感冒来治了,这些症状持续了差不多四天,因为精神状态很好,也没有太在意。然后,有一天的半夜开始突然呕吐,是在睡着的状态下呕吐,当时吐得一床都是,而且吐完后又继续睡,我心里就打了个突,直觉要坏事了,但是还是幻想着明天早上会什么事也没有。结果到了白天,就变成了吃什么吐什么,连喝水都吐,我就怕得要命了,因为那种喷射式的呕吐是很吓人的。急忙抱起孩子就往医院跑,医生的结果是感冒未清,喉咙有痰导致的呕吐,开了些治感冒的药。早上看的病,吃了感冒药,到下午症状一点没改善,于是晚饭后8:00又跑去看急诊。急诊的女医生是比较有经验,她看我们宝贝的情况,说是轮状病毒感染,要化验大使,但是当时我家宝贝没有便便可验,于是就验了个血常规,结果是病毒感染,但医生说还不能确定是轮状感染,但至少知道是病毒感染。我问医生:“轮状不是会拉肚子吗?我家宝贝到现在为止没有拉过。”医生回答说:“轮状的症状,开始是象感冒,然后呕吐、吐完就会发烧,烧完才会拉的。”结果我家宝贝病情的进程完全符合这个医生所说的。每天是一吃江西就拉,一拉就一滩水,就算是包了纸尿布都会弄得一裤子,这样一天大概会拉七——十次,总共拉了七天,那七天真是非常的恐怖,我们是看着宝贝一天天的瘦,每天都要洗无数条裤子,而且宝贝的小PP也开始红肿,从这次的经验,我总结了以下几条:
1、一定要保护好宝贝的小PP,可以每次在拉完便便后,用清水洗净,擦上茶油,或者护臀霜。如果可以的话,尽量少用纸尿布,我们到了后几天,掌握了宝贝便便的规律,每次喂完食后,立即就把便便,所以基本上最低限度的减低了红PP的可能。
2、防腹泄奶粉一定要吃,我宝贝就是吃防腹泄奶粉+白粥,其他任何东西都要停掉。
3、不要急着止泄,因为病毒要拉干净病才能好。如果盲目的止泄,病毒拉不出来,反而会让病情反复。
4、每天喝口补盐液(医院有得开),那段时间因为是轮状的高峰期,我们后来到医院去开口补盐液都买完了,所以家里一定要贮存大量的口补盐液。每天给宝贝喝尽量多的口补盐水,还好我宝贝当时肯喝这个水,否则的话会因为脱水而去医院吊针。医生也说过,如果孩子不喝这个水,就要到医院吊针,如果孩子愿意喝这个水,那么就不用吊针。
5、做父母的要有强大的心理承受能力,因为你看着孩子不停的拉肚子,家里的老人又不停的说要去医院吊针或者住院时,你们要挺住,因为这是一个自限病,没有药物可以治疗,只有把病毒拉清了,自然就会好的。我们家的宝贝也是这样捱过了七天,我和他爸爸顶着各方压力,坚持不去吊针,到了第七天,马上就没有拉了,这个病的发起和结果都是非常突然的,昨天都拉了七八次,今天早上起来就不拉了。
6、为了确诊,验便便是非常必要的,我家宝贝因为一开始没有验到便便,他爸爸就专门为验便便跑了一次医院,得到检验结果后,我们的心就更坚定了。
以上就是我个人的一点心得,希望可以帮忙有需要的父母。祝愿:天下的宝贝们都身体健康。
全部回帖
谢谢楼主的经验。。。
请问什么是防腹泄奶粉?
2010/12/22回复
上个月我宝宝也是发烧,吐奶,当时去中医学院附属一院看,医生也是说感冒,开了些感冒药,但第二天病情并没什么好转,于是我带了他去越秀区儿童医院看病,医生看出来时轮状病毒感染,对症开药,过了两天就好了。
好象有这个疫苗
这个疫苗打了没有什么用,我宝宝8月18号打了疫苗,结果12月7号开始大吐,12月8号开始拉,化验大便才知道是轮状病毒引起的秋季腹泻,首先在珠江新城儿童医院当消化不良治
宝宝一生病 苦的是父母
感谢楼主的心得分享,新手妈妈学习了。
牛B宝宝:
谢谢楼主的经验。。。请问什么是防腹泄奶粉?
查看原文
美赞臣的防腹泄奶粉,或者惠氏的防腹泄奶粉,只要是防腹泄的就可以了。
gzgzmap:
感谢楼主的心得分享,新手妈妈学习了。
查看原文
呵呵,不客气,共同交流一下。
感谢楼主!!请问这个预防针是不是就是HIB啊?打了有用吗?谢谢!
unchainmelody:
上个月我宝宝也是发烧,吐奶,当时去中医学院附属一院看,医生也是说感冒,开了些感冒药,但第二天病情并没什么好转,于是我带了他去越秀区儿童医院看病,医生看出来时轮状病毒感染,对症开药,过了两天就好了。
查看原文
请问吃的什么药呢?
hsf_987hsf_98712楼
看来我也要家里人注意下
收藏了
eagle18eagle1814楼
谢谢楼主的分享,你家宝宝比我女儿只小一天哦,而且头像的照片跟我女儿也有点相象呢,握个手,呵呵。宝宝拉了那么多天,受苦了,阿姨抱抱。
eagle18eagle1815楼
10楼的MM:这个预防针不是HIB啊,是另外的防轮状病毒的疫苗。听说打了以后也只能管一年
好可怕呀,祝宝宝身体健康!
CMBCMB17楼
谢谢分享。宝宝没事就好
凯殷凯殷18楼
谢谢楼主分享
我的心得是不要慌,当时好在去医院前看过《育儿百科》,症状非常似秋季腹泻。去了儿童医院,照了个肠B超,医生说排除肠梗塞的可能。我觉得是乱收费,又吐又拉,哭闹不厉害,怎会是肠梗塞或肠叠套。接着要吊针,我同老公不同意,医生就不高兴,我要求开补盐液怕脱水,医生说吃了更加呕,怕脱水就吊针。最后开几十元药,后来发觉吃了也无用。走了几间药房也没有补盐液卖,回家就给盐水+葡萄糖饮,呕了马上饮,饮左又呕。呕了一整天,下午开始发高烧,用退热栓。发了两天高烧。第二天晚上开始狂拉,白来拉得少,每天起码六七次。拉了就喝盐糖水,拉了两天后,看见一个小人儿整天瘫在床,心里乱如麻,想再去医院。看了书上说要拉7-10天,只要不脱水就会好的,从来没有小孩得这种病死的。坚持到第六天,突然不拉了,有胃口吃东西,就好了。麻烦的是我自己感染了,又吐又拉。我的感受是肚子好涨,好多气,但不会痛,老想去厕所,拉了就舒服了,拉了足足五天。
猜你喜欢

​#吐奶# 小马哥吐奶经验大公开!

宝妈们,对宝宝吐奶有多少了解

病毒感冒不可怕,妈妈要淡定

请教夏医生,该怎样喂养乳糖不耐受的宝宝

宝宝秋季腹泻基本上康复了

攒肚子,考验的不仅仅是宝宝(我家纯母乳喂养宝宝攒肚十天的经历)

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >