帖子详情

宝贝感染了轮状病毒的一点心得

815737婴幼育儿

我家宝贝现在一岁四个月了,上两周,感染了轮状病毒。开始是流清鼻涕、有点咳嗽,所以被当成是感冒来治了,这些症状持续了差不多四天,因为精神状态很好,也没有太在意。然后,有一天的半夜开始突然呕吐,是在睡着的状态下呕吐,当时吐得一床都是,而且吐完后又继续睡,我心里就打了个突,直觉要坏事了,但是还是幻想着明天早上会什么事也没有。结果到了白天,就变成了吃什么吐什么,连喝水都吐,我就怕得要命了,因为那种喷射式的呕吐是很吓人的。急忙抱起孩子就往医院跑,医生的结果是感冒未清,喉咙有痰导致的呕吐,开了些治感冒的药。早上看的病,吃了感冒药,到下午症状一点没改善,于是晚饭后8:00又跑去看急诊。急诊的女医生是比较有经验,她看我们宝贝的情况,说是轮状病毒感染,要化验大使,但是当时我家宝贝没有便便可验,于是就验了个血常规,结果是病毒感染,但医生说还不能确定是轮状感染,但至少知道是病毒感染。我问医生:“轮状不是会拉肚子吗?我家宝贝到现在为止没有拉过。”医生回答说:“轮状的症状,开始是象感冒,然后呕吐、吐完就会发烧,烧完才会拉的。”结果我家宝贝病情的进程完全符合这个医生所说的。每天是一吃江西就拉,一拉就一滩水,就算是包了纸尿布都会弄得一裤子,这样一天大概会拉七——十次,总共拉了七天,那七天真是非常的恐怖,我们是看着宝贝一天天的瘦,每天都要洗无数条裤子,而且宝贝的小PP也开始红肿,从这次的经验,我总结了以下几条:
1、一定要保护好宝贝的小PP,可以每次在拉完便便后,用清水洗净,擦上茶油,或者护臀霜。如果可以的话,尽量少用纸尿布,我们到了后几天,掌握了宝贝便便的规律,每次喂完食后,立即就把便便,所以基本上最低限度的减低了红PP的可能。
2、防腹泄奶粉一定要吃,我宝贝就是吃防腹泄奶粉+白粥,其他任何东西都要停掉。
3、不要急着止泄,因为病毒要拉干净病才能好。如果盲目的止泄,病毒拉不出来,反而会让病情反复。
4、每天喝口补盐液(医院有得开),那段时间因为是轮状的高峰期,我们后来到医院去开口补盐液都买完了,所以家里一定要贮存大量的口补盐液。每天给宝贝喝尽量多的口补盐水,还好我宝贝当时肯喝这个水,否则的话会因为脱水而去医院吊针。医生也说过,如果孩子不喝这个水,就要到医院吊针,如果孩子愿意喝这个水,那么就不用吊针。
5、做父母的要有强大的心理承受能力,因为你看着孩子不停的拉肚子,家里的老人又不停的说要去医院吊针或者住院时,你们要挺住,因为这是一个自限病,没有药物可以治疗,只有把病毒拉清了,自然就会好的。我们家的宝贝也是这样捱过了七天,我和他爸爸顶着各方压力,坚持不去吊针,到了第七天,马上就没有拉了,这个病的发起和结果都是非常突然的,昨天都拉了七八次,今天早上起来就不拉了。
6、为了确诊,验便便是非常必要的,我家宝贝因为一开始没有验到便便,他爸爸就专门为验便便跑了一次医院,得到检验结果后,我们的心就更坚定了。
以上就是我个人的一点心得,希望可以帮忙有需要的父母。祝愿:天下的宝贝们都身体健康。
全部回帖
谢谢楼主的经验。。。
请问什么是防腹泄奶粉?
2010/12/22回复
上个月我宝宝也是发烧,吐奶,当时去中医学院附属一院看,医生也是说感冒,开了些感冒药,但第二天病情并没什么好转,于是我带了他去越秀区儿童医院看病,医生看出来时轮状病毒感染,对症开药,过了两天就好了。
好象有这个疫苗
这个疫苗打了没有什么用,我宝宝8月18号打了疫苗,结果12月7号开始大吐,12月8号开始拉,化验大便才知道是轮状病毒引起的秋季腹泻,首先在珠江新城儿童医院当消化不良治
宝宝一生病 苦的是父母
感谢楼主的心得分享,新手妈妈学习了。
牛B宝宝:
谢谢楼主的经验。。。请问什么是防腹泄奶粉?
查看原文
美赞臣的防腹泄奶粉,或者惠氏的防腹泄奶粉,只要是防腹泄的就可以了。
gzgzmap:
感谢楼主的心得分享,新手妈妈学习了。
查看原文
呵呵,不客气,共同交流一下。
感谢楼主!!请问这个预防针是不是就是HIB啊?打了有用吗?谢谢!
unchainmelody:
上个月我宝宝也是发烧,吐奶,当时去中医学院附属一院看,医生也是说感冒,开了些感冒药,但第二天病情并没什么好转,于是我带了他去越秀区儿童医院看病,医生看出来时轮状病毒感染,对症开药,过了两天就好了。
查看原文
请问吃的什么药呢?
hsf_987hsf_98712楼
看来我也要家里人注意下
收藏了
eagle18eagle1814楼
谢谢楼主的分享,你家宝宝比我女儿只小一天哦,而且头像的照片跟我女儿也有点相象呢,握个手,呵呵。宝宝拉了那么多天,受苦了,阿姨抱抱。
eagle18eagle1815楼
10楼的MM:这个预防针不是HIB啊,是另外的防轮状病毒的疫苗。听说打了以后也只能管一年
好可怕呀,祝宝宝身体健康!
CMBCMB17楼
谢谢分享。宝宝没事就好
凯殷凯殷18楼
谢谢楼主分享
我的心得是不要慌,当时好在去医院前看过《育儿百科》,症状非常似秋季腹泻。去了儿童医院,照了个肠B超,医生说排除肠梗塞的可能。我觉得是乱收费,又吐又拉,哭闹不厉害,怎会是肠梗塞或肠叠套。接着要吊针,我同老公不同意,医生就不高兴,我要求开补盐液怕脱水,医生说吃了更加呕,怕脱水就吊针。最后开几十元药,后来发觉吃了也无用。走了几间药房也没有补盐液卖,回家就给盐水+葡萄糖饮,呕了马上饮,饮左又呕。呕了一整天,下午开始发高烧,用退热栓。发了两天高烧。第二天晚上开始狂拉,白来拉得少,每天起码六七次。拉了就喝盐糖水,拉了两天后,看见一个小人儿整天瘫在床,心里乱如麻,想再去医院。看了书上说要拉7-10天,只要不脱水就会好的,从来没有小孩得这种病死的。坚持到第六天,突然不拉了,有胃口吃东西,就好了。麻烦的是我自己感染了,又吐又拉。我的感受是肚子好涨,好多气,但不会痛,老想去厕所,拉了就舒服了,拉了足足五天。
猜你喜欢

​#吐奶# 小马哥吐奶经验大公开!

宝妈们,对宝宝吐奶有多少了解

病毒感冒不可怕,妈妈要淡定

请教夏医生,该怎样喂养乳糖不耐受的宝宝

宝宝秋季腹泻基本上康复了

攒肚子,考验的不仅仅是宝宝(我家纯母乳喂养宝宝攒肚十天的经历)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >